Где каша там и наши

Пословица про еду:

Где каша, там и наши.

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять исходя из того, что она про еду. Дополнительную информацию можно почерпнуть из описания похожих пословиц и выражений.

Похожие пословицы и выражения

Без каши обед не в обед.
Где щи да каша, там и место наше.
Горе наше - гречневая каша, есть не сможется, отстать не хочется.
Горе наше - гречневая каша, есть не хочется, а покинуть жаль.
Горе наше, что без масла каша.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.
Густая каша семьи не разгонит.
Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.
Капусту не густу, щи пожди, а хлеб да каша давно не наша.
Каша - разгоня наша.
Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова).
Кашица постная, да еще и без круп.
Кашу маслом не испортишь.

Лодыгу в кашу, а повара взашей (без него съедим).
Любо брюху, что глаза кашу видят (на кашу глядят).
Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
Один и у каши загинешь.

Один у каши сирота.
Одному и у каши не споро.
Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.
Сыт чертенок, коли каши не ест.
Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
У каши привал, так дотянемся.
Щи да каша - кормилицы наши.

Щи да каша - мать наша.

Щи да каша - пища наша.

Пословицы отмеченные звёздочкой
содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.

Скачать пословицу

Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.


Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект "Игра слов" ещё лучше.

Возраст: 4+

Задачи:

- знакомить детей с различными материалами (крупами);

- закреплять у детей практические навыки образования и правильного употребления относительных прилагательных;

- формировать навыки словообразования и словоизменения;

- активизировать и обогащать номинативный, адъективный и предикативный словарь детей;

- развивать языковое чутье, социально-коммуникативные навыки, связную речь в процессе составления предложений с относительными прилагательными.


Список круп и относительных прилагательных:

• геркулес (овёс) – геркулесовая (овсяная);


Описание игры

К детям в гости пришли малыши – Таня и Ваня. Они очень любят есть вкусную кашку.



Логопед читает потешку:

Ну-ка, ну-ка, ну-ка, ну ли!

Не ворчите вы, кастрюли!

Не ворчите, не шипите –

Кашу сладкую варите.

Кашу сладкую варите,

Наших деток накормите! (И. Токмакова)

Варианты игр

Дети по очереди достают из мешочка контейнеры с крупами и с помощью логопеда называют крупу: «Это рис (горох, фасоль …)


Детям предлагается сварить кашу для малышей. Дополнительно обговаривается, какие еще продукты нужны для того, чтобы сварить кашу (молоко или вода, соль, сахар, сливочное или растительное масло, фрукты, овощи).


Это – ложка, это – чашка.

В чашке сладенькая кашка. (Н. Пикулева)




Ложка в чашке побывала –

Кашки гречневой (перловой, рисовой) не стало!

В свободное время / режимные моменты выучить с детьми пословицы и поговорки о каше:

•Где каши – там и наши.

•Щи да каша – пища наша.

•Кашу маслом не испортишь.

•Заварил кашу, так не жалей масла!

•Что за обед, коли каши нет.

•Без каши обед не в обед.

•Русская каша – матушка наша.

•Хороша кашка, да мала чашка.

•Русского мужика без каши не накормишь.

Спасибо за внимание!

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

  • Всякая погудка ко хлебу годна.
  • Где щи да каша, там и место наше.

Где щи да каша, там и место наше. — Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля

Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как … Википедия

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ОДНОКАШНИК — Слово однокашник в современном русском языке малоупотребительно. На нем лежит налет народно фамильярной архаистичности. В словаре Ушакова (2, с. 764) оно признано разговорно устарелым и определяется так: «товарищ по воспитанию, учению, выросший… … История слов

Биишева, Зайнаб Абдулловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Биишев. Зайнаб Биишева Имя при рождении: Зайнаб Абдулловна Биишева Дата рождения: 2 января 1908(1908 01 02 … Википедия

ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ПОХВАЛА - ПОХВАЛЬБА — Чем похвалишься (хвалился), тем и подавишься (подавился). Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами. За репу кто хвалится? Репой да брюквой не хвалятся. Не хвастай, коноплястый: будешь рябенький. Кто хвалился, тот с горы свалился.… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ЗАВИСТЬ - ЖАДНОСТЬ — На огонь дров не напасешься. Печь яма. Бездонной кадки водою не наполнишь. Эту щебенку шиной да подковой не накормишь. На портного прикладу не напасешься. В провальную яму не напасешься хламу. На нашу (или: на вашу) яму не напасешься хламу (о… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

РУКИ — связаны, по рукам связан, не могу, воли нет. С руками оторвал, жадно схватил. Свет за рукой, из за руки, не с того боку, рука сама себя застит. Дело мне с руки, кстати, удобно. Не все (или не всякому) сходит с рук. Из рук вон дурно, плохо, гадко … Толковый словарь Даля


Народ много чего говорил о кашах: хлеб да каша пища наша; любо брюху, что глаза кашу видят; догадлив парень: на крутую кашу распоясался; хлеб да крупы на здоровье лупи; гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной. Это – пословицы, но любил народ и пошутить: ел мужик щи с кашей долго; положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова.

В XIX веке в Россию привезли и другие крупы – саго и розовую крупу из крахмала, но они употреблялись довольно редко, и на Руси не прижились.

Малая малышка, золота кубышка, ни зверь, ни птица, ни вода, ни камень
Это загадка о просе, из которого готовят пшенную кашу. Когда-то давно просо было даже хлебной культурой, но со временем стало использоваться только для приготовления каш и крупяных супов.

В 100 г пшенной каши содержится белка – 11,5 г, жира – 3,3 г, углеводов – 67 г, ее калорийность – 348 кКал.

Это очень полезная крупа, так как она содержит антиканцерогенные вещества, с ее помощью можно вывести антибиотики из организма, а еще в ней много магния, каротина и витамина В1 – даже больше, чем в гречневой крупе.

Кстати, о гречневой крупе. Не многие знают, что еще в прошлом веке кулинары различали не два вида гречневой крупы – ядрицу (цельную) и продел (дробленую), а гораздо больше. Помимо ядрицы, использовавшейся для приготовления крутых и рассыпчатых каш, делали более мелкую – велигорку и совсем мелкую – смоленскую. Но даже дробленые велигорка и смоленская отличались от современного продела по форме: они окатывались круглыми.

А еще из гречихи готовили обварную крупу (это когда крупу, завернув в ткань, быстро обваривали кипятком, высушивали и только после этого варили каши.

Принцип обварной крупы и сегодня рекомендуется при приготовлении круп, но немного видоизменив обработку: крупу (не обязательно гречневую – пшеничную, пшенную, ячневую и т. д.) хорошо промывают водой (3-4 раза, последний – горячей), после чего обжаривают на сковороде. Такая крупа лучше хранится, меньше портится, быстрее разваривается.

Если гречиха не дозрела (имеет зеленоватый оттенок), из нее ни при каких условиях не удастся сварить рассыпчатую кашу.
Тогда же знали три вида круп из ячменя: перловую крупную, голландку (помельче и побелее) и ячневую (мелкую, почти как манная крупа).

Перловая крупа богата минеральными солями, а также магнием и фосфором. 100 г перловой крупы содержит белка – 9,3 г, жира – 1,1 г, углеводов – 68 г, ее калорийность – 320 кКал.

100 г ячневой крупы содержит белка – 10,0 г, жира – 1,3 г, углеводов – 68 г, ее калорийность – 324 кКал.

Манная каша – это издавна известная крупа, которой закармливают младенцев неразумные мамаши и которую не очень-то ценят натуропаты-диетологи. Манную крупу получают из пшеницы. Ее нормальный цвет – белый или кремовый. В 100 г продукта содержится белка – 10,3 г, жира – 1,0 г, углеводов – 68 г, ее калорийность – 328 кКал.

Крупа пшеничная она же – Полтавская № 3, № 4 (в народе – полтавка). В 100 г продукта содержится белка – 11,5 г, жира – 1,3 г, углеводов – 64 г, ее калорийность – 310 кКал.

Есть овсяная крупа, но готовят ее вовсе не из посевного овса, который активно пропагандируют гомеопаты. Из посевного овса, который в основном идет на корм лошадям, можно приготовить целебный отвар, но кашу из него не сваришь – оболочка очень твердая. А вот из другой разновидности овса готовят овсяную крупу, т. к. ее зерна более мелкие, имеющие тонкую серебристую оболочку, которая быстро разваривается, если крупу заранее замочить в горячей воде).

Овсяные хлопья (Геркулес) в 100 г содержат: 11,0 г белка, 6,2 г жира, 51 г углеводов. Калорийность – 305 кКал.

Хлеб да крупы на здоровье лупи
Итак, мы уже выяснили, что просо помогает вывести из организма канцерогены и антибиотики. Пшенная каша с тыквой помогает нормализовать работу кишечника.

А вот чем полезны другие каши?

Срок хранения круп ограничен. Не стоит хранить их годами. Например, манную крупу не стоит хранить более 10 месяцев, полтавку – более 14 месяцев, пшенную – более 9. Самые нестойкие – овсяные хлопья – их хранят всего 4 месяца. А вот ячневой крупой можно запастись на 15 месяцев, а перловой – на целые полтора года.

Такая крутая каша, что хоть палец уломи
Русские хозяйки варили и варят каши трех видов – крутые (рассыпчатые), размазни и кашицы (жиденькие кашки).
Больше всего любили и ценили рассыпчатые каши и кашицы. А вот размазни считали испорченными.

Понятно, что все эти виды отличаются по количеству жидкости, в которой варилась каша. Чем меньше воды, тем круче каша. При приготовлении каши важно помнить, что изменить что-либо, когда каша уже варится, невозможно. Это означает, что нельзя превратить кашицу в рассыпчатую кашу путем выпаривания воды, если ее много. Поэтому каждой хозяйке приходится много экспериментировать, прежде чем будет найдет оптимальный вариант. При таких пробах удобнее пользоваться соотношением воды и крупы, измеряемых в стаканах.

В те времена, когда существовали русские печи, не было проблем с приготовлением каши: в глиняный горшок помещали крупу, заливали ее водой и ставили в печь часа на 4, а то и больше. Таким образом, получалось, что у хозяйки всегда было чем угостить нежданного гостя, ведь чем дольше стояла каша в печи, тем лучше она распаривалась. Когда появились кухонные плиты, технология немного изменилась. Время приготовления круп сократилось до 1-1,5 часа, после чего ее укутывают. Каши рекомендуется варить в толстостенных котелках. Исключение составляют только кашицы, которые можно варить и в алюминиевой кастрюле. В процессе варки все каши (кроме гречневой и рисовой) помешивают, чтобы они не подгорели, снизу вверх.

Каши никогда не варят в молоке сразу. Крупу предварительно отваривают в подсоленной воде и лишь затем заливают молоком.

Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой
Это можно сказать о супах, ведь супы, если рассматривать процесс их приготовления, это те же каши. Готовят их, так же предварительно замачивая крупу, сочетая с теми же вкусовыми добавками, что и каши. Но это уже совсем другая история.

Кашу маслом не испортишь
Знатоки народной жизни и русских обычаев утверждают, что крестьяне вварили каши только на воде, добавляя в них масло – в основном растительное – подсолнечное, льняное, кедровое.
В старинных поваренных книгах в кашу рекомендовалось класть сметану. А сегодня кулинары рекомендуют есть ее со сметанным соусом: 1 ст. ложку муки без горки слегка подогреть в растопленном масле, а затем добавить сметану, перец, посолить и протереть через сито. Соус довести до кипения и посыпать рубленой зеленью.

Но масло и сметана – не самые распространенные добавки. Чаще каши употребляют с молоком, простоквашей, сливками. При этом они составляют до 1/4 от объема самой каши. В пшенную кашу добавляют также протертую тыкву, а в ячневую - мак.

Из овощей кашам подходят практически все, особенно обжаренные на каком-нибудь (растительном или животном) масле или жире.

Чтобы подсластить каши, используют варенье, мед, изюм, курагу, шоколад и просто сахар. Из пряностей – черный и красный перец, мускатный орех, корицу, ваниль и др.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Народ много чего говорил о кашах: хлеб да каша пища наша; любо брюху, что глаза кашу видят; догадлив парень: на крутую кашу распоясался; хлеб да крупы на здоровье лупи; гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной. Это – пословицы, но любил народ и пошутить: ел мужик щи с кашей долго; положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова.
Кашевар живет сытнее князя
На Руси каша была распространенным и любимым кушаньем.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.


Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеются документальное свидетельство. Так, у Н. Ф. Сумцова ("Символика славянских обрядов") приводится материал из Воскресенской летописи, где слово "каша" употреблена в значении свадебного пира. Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол. В другом старинном описании свадьбы говорится, что "молодым в подклеть приносят кашу и они кашу черпают и за себя мечут", что является свидетельством жертвоприношения каши земле. На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросают в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение "каши" на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, считая их испорченными кашами. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых.

Разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Почти из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо крупной крупы - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую - велигорку и совсем мелкую - смоленскую. Зерна не дробились, как современный "продел", а окатывались круглыми. Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.

В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в 19 в., появились в России и привозные или искусственные виды круп - саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.

Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи. "Эту крупу, очень вкусную и душистую, - рассказывал Д. К. Лелонг, - умела готовить только одна моя кормилица; для этой крупы жали рожь, как только она начинала наливать до половины зерна". Из ячменя делали крупу трех видов - перловую крупную (крупные зерна), голландку (зерна помельче, но побелее), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется "зандури"), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса). Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных.

Для людей с "изысканным" вкусом в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Итак, думаем все вышесказанное дает нам право заявить, что каша может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением и фантазией.

ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Альтернативные описания

• игра в городки или кегли

• кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

• наряду со щами самая русская еда

• овсянка, манка, перловка по своей сути

• она в голове у того, у кого путаница мыслей

• чего мало ел худосочный?

• мешанина в голове

• еда для драных ботинок

• кушанье из сваренной крупы

• малаша в тарелке

• плохому диктору она во рту мешает

• овсянка, но не птица

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

• пища наша минус щи

• основная еда детей, солдат и больных

• деликатес из полевой кухни

• фирменное блюдо сороки-вороны

• с нерасторопным ее не сваришь

• слабак ее ел мало

• мешанина в голове перед экзаменами

• то, что с бестолковым не сваришь

• просьба рваных башмаков

• она масла не боится

• кушанье, которое нельзя испортить маслом

• еда, которую просят драные сапоги

• ее маслом не испортишь

• исконно русская еда

• щи да . — пища наша

• манная . на завтрак

• просьба драных башмаков

• варево из гречневой крупы

• пищевой статус манной размазни

• пища из топора (сказ.)

• блюдо по просьбе старого сапога

• маслом не испортишь

• манная, рисовая, перловая

• что, маслом не испортить?

• еда из топора (сказ.)

• то, что варила сорока-белобока

• ее маслом не испортишь (погов.)

• сказочная топорная еда

• как будто во рту у мямли

• блюдо для сапог

• кушанье из крупы

• еда из вареных зерен

• пища из овсяных хлопьев

• то, чего мало ел малосильный

• пища, которая рада маслу

• заварка для расхлебывания

• в тарелке или в голове

• кушанье из топора

• Продукт, который нельзя испортить маслом

• Кушанье из сваренной или запаренной крупы

• Исконно русская еда

• Нечто беспорядочное, путаница

• "Кушанье" во рту невнятно говорящего

• "Топорная" еда солдата

• "овсяная . хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

• "щи да . — пища наша" (пословица)

• блюдо "за папу, за маму"

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

Споры вокруг детского питания в Нелидово Тверской области. Алексей КОСОРУКОВ

рынок школьного питания стал полем битвы миллионеров Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Вкусно, но дома лучше, - парень Саша жует черный хлеб, макая его в картофельный суп…


Суп из ведра, каша из топора Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Все это происходит в Нелидово , городке на периферии Тверской области. Бывший шахтерский поселок, в котором сейчас живут 29 тысяч человек. По периметру – масса промышленных предприятий с миллионными, в долларовом эквиваленте, оборотами.

Может поэтому в спокойном, самодостаточном Нелидово, с гримасой говорят о том, что произошло в чистой, опрятной, ухоженной и многочисленной (745 учеников) школе №5.

- Эка невидаль, детей недокормили, - отмахиваются размеренно живущие местные.


Помощник Нелидовского межрайонного прокурора Валерий Клименченко Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Межрайонной прокуратурой совместно с Роспотребнадзором проведена проверка в средней общеобразовательной школе №5 города Нелидово. В ходе проверки было выявлено существенное занижение порций. Замдиректора школы привлечена к дисциплинарной ответственности, - честно смотрит на меня помощник Нелидовского межрайонного прокурора Валерий Клименченко.

- Ну, вы все слышали, - с облегчением смотрела на меня женщина.

- Более чем, - улыбался я, строя из себя понятливого паиньку, смирившегося с тем, что мне никто ничего не расскажет.

Исколесив все Нелидово мне-таки удалось встретиться с теми, кто согласился поговорить о школьном питании. Первой была женщина редкого обаяния, приятная собеседница и оптимистка по жизни – заместитель начальника отдела образования администрации Нелидовского района Ирина Цыганова.


Замначальника отдела образования Ирина Цыганова - "недовес в порции - халатность работников" Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Если что-то такое и было, то это чистая халатность работников. И то, что она была исправлена в тот же день и в тот же час - это абсолютно точно. Организации питания у нас уделяется очень большое внимание, у нас за последнее время сменился поставщик, который организовывает это питание. Стало лучше, - Ирина Николаевна заряжала своим оптимизмом. - В Нелидовском районе 8 школ, 2277 учащихся. Дети начальных классов, 1032 ученика, у нас получают бесплатное питание – один завтрак стоит 30 рублей. Плюс у нас организовано бесплатное питание для детей группы риска, находящихся в трудной жизненной ситуации – 312 человек. Это дети 5-11 классов. За остальных старшеклассников платят родители.

- А что там за история со старым поставщиком-организатором питания? Чем вас прежний поставщик не устраивал? – о скандале при дележке рынка школьного питания мне, вполголоса, намекали силовики. Но подробностей не раскрывали.

- Нас он не то, чтобы не устраивал… Когда нас кормил первый поставщик, он был на нашем рынке одним единственным человеком, который вот это взялся организовывать. И мы всячески с ним сотрудничали, поддерживали связи довольно долго… Но, понимаете, что когда человек остается очень долго один, к нему накапливается очень много претензий, по ценам, качеству изготовления, даже по персональному составу работников, поваров . Эти претензии накопились. Пришло время и на этот рынок пришел еще один поставщик. Первый проиграл на конкурсе.


В Нелидово школьный завтрак стоит 30 рублей, обед - 40 рублей Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Были сколы на 10 тарелках, и небольшое замечание по контрольной порции, не хватало 20 грамм. Но я как директор школы хочу отметить, что проверка осуществлялась в 14:10. спустя несколько часов после того, как дети поели, поэтому в это время в контрольной порции могло чего-то не хватать. Это испарение могло быть, могла макаронина просто свалиться, и вообще, в это время шел процесс уборки. Мы приняли эти замечания и на сегодняшний день они устранены, - поставила точку в истории с прокурорской проверкой Зинаида Петровна.


Директор Школы Зинаида Бомбина наказала своего зама за недовес в порции макарон Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Но… все оказалось не так просто. Проверка оказалась лишь каплей в море. И это я понял, когда встретился с теми, кто долгое время ведет незримую войну за золотой рынок школьного питания, с бизнесменами-конкурентами, местными миллионерами и рестораторами.

Битва миллионеров

- Я создал отдельное предприятие для этого, оно занималось только школьным питанием. Работал только с бюджетом и только с безналом, так что прицепиться было не к чему.


Суп да каша - пища наша, но дома вкуснее Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Раз вы говорите, что вас вытеснили, видать все таки прицепились…

- У нас как обычно бывает? Появляются всякие просьбы от властей - помогите туда, помоги сюда, перечисли деньги вот сюда. Я им сразу сказал – я с этого предприятия ни копейки перечислять не буду. Это детское питание. Ну как я могу у ребенка забрать деньги и перечислить там на выборы или на какие-то соревнования? Я думаю, с этого все и началось. Возможно дело и не во мне, а просто другие были приоритеты у властей и другие друзья…

Как бы то ни было, весной 2012 года бизнесмен проиграл в конкурсе на обеспечение питанием детей в летних лагерях своему нежданному конкуренту – бывшему начальнику Нелидовской колонии, а впоследствии крупному районному чиновнику, кадровому офицеру Валерию Мамунову. На конкурсе решалось, кто будет кормить детей летом, когда на питание школьников тратиться чуть ли не в три раза больше, чем с января по июнь, и с сентября по декабрь.

А дальше появились вопросы. Например, пояему конкурс выигрывается по низкой цене, а победитель получает суммы выше объявленных?


Бизнесмен Алексей Макаренков: "Ну как я могу у ребенка забрать деньги и перечислить там на выборы или на какие-то соревнования?" Фото: Алексей КОСОРУКОВ

В декабре 2012 года в Нелидово прошел очередной конкурс, на обечпечение питанием школьников в 2013 году. Цена вопроса - 26 миллионов 398 тысяч 960 рублей (платят, пополам, районный и областной бюджет - Ред.). В конкурсе был лишь один участник, ИП Мамунова (бизнесом руководит супруга Валерия Мамунова Алла). Алексей Макаренков от участия в торгах отказался. Говорит – надоела вся эта грязь и беспредел.

На окраине Нелидово я встретился с Валерием Мамуновым и его супругой Аллой. Они были в офисе своей фирмы по производству полуфабрикатов.

- Жалоб было много на предыдущего товарища. И нам предложили поучаствовать в конкурсе на организацию школьного питания, - объяснил мне Валерий Юсупович после того, как рассказал о том, как он в Нелидовской колонии трех страусов завел. К сожалению, страусы от холода сдохли.

- Кто вам предложил школами заняться?


Валерий Мамунов был начальником колонии, а теперь кормит школьников Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Давайте честно, когда вы предложили кормить детей на 23 рубля в сутки – это ведь нереальная сумма. Только правду ответьте.

- Да, мы кормили на 23 рубля и проработали в минус. Это вообще нереально. Мы работали в убыток, чтобы зарекомендовать себя.

Как это часто бывает, истина, краеугольный камень в этой некрасивой истории, была совсем рядом. Информация, которой мне недоставало, все это время ждала своего часа в голове красивой женщины, голубоглазой брюнетки с нежным голосом, бывшего шеф-повара школы №5 Натальи Кузьменковой. Я ее нашел и уговорил рассказать свою историю. Будем понимать, что то, что она рассказала, это её личная версия скандала в Нелидово.

- Это было ужасно, весной 2012 года чиновники и руководство школ пытались нас, поваров, раздавить, проталкивая нового хозяина на этот рынок, - Наталья волновалась, говорит накипело, полгода об этом никому не рассказывала. - Нас они не хотели отпускать с работы. Приходили, беседовали, говорили, чтобы мы оставались здесь работать, но только с другим предпринимателем. Угрожали, что мы останемся без работы. Сказали, что Макаренкова на этом рынке не будет в любом случае. Так и говорили – Макаренков не выиграет тендер!


Бывший школьный шеф-повар Наталья Кузьменкова рассказала "Комсомолке" о том, как школьников кормили просрочкой и говядиной из курятины Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- И что, кормили детей просрочкой?

Уезжая из этого города, я взял обещание с Нелидовского межрайонного прокурора Михаила Охримовского.


26 миллионов 398 тысяч 960 рублей выделят в 2013 года на школьное питание в Нелидовском районе Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Читайте также: