Геркулес каша ясно солнышко


Вес 1 упаковки, кг: 0,45
Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70 %.
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): белки — 13,0 г; жиры — 7 г; углеводы — 60,0 г, пищевые волокна – 10,0 г.
Энергетическая ценность: 380 ккал/1590 кДж.

Продукт содержит глютен.
Способ приготовления: Залейте хлопья горячим молоком или водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и сахар по вкусу. Варите на медленном огне 15 минут. Оставьте кашу томиться под крышкой 5 минут. Подавая к столу, добавьте кусочек сливочного масла.

Ингредиенты Каша из овсяных хлопьев Геркулес "Ясно солнышко"

Геркулес "Ясно солнышко" 50 г
Вода 125 г
Молоко пастеризованное 2,5% Тольяттимолоко 125 г

Энергетическая ценность Каша из овсяных хлопьев Геркулес "Ясно солнышко" составляет 128,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть


Быстро и вкусно приготовить классический английский завтрак – овсяную кашу можно из хлопьев Ясно Солнышко №1. Эти хлопья продаются на прилавках многих магазинов в красочной картонной коробке, не имеют мусора и посторонних примесей. Все хлопья примерно одинакового размера и ровной формы. Производитель утверждает, что хлопья приготовлены по технологии сохранения природных отрубей и зародыша зерна. Варятся они быстрее, чем обычный геркулес, но сохраняют всю пользу исходного продукта.

Калорийность овсяных хлопьев Ясно Солнышко №1 составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.

В состав овсяных хлопьев Ясно Солнышко №1 входят только овсяные хлопья.

Овсяные хлопья Ясно Солнышко №1 содержат витамин В1 – 0,52 мг, В2 – 0,11 мг, РР – 1,20 мг, и минеральные вещества: магний – 105 мг. И железо – 4,45 мг. В хлопьях также много клетчатки, они надолго насытят и снабдят организм энергией. Подойдут для детского, диетического и спортивного питания. Противопоказаны овсяные хлопья лишь тем, у кого есть непереносимость данного продукта.

Производитель предлагает готовить овсяные хлопья Ясно Солнышко №1 двумя способами: на плите или в микроволновке. В обоих случаях вам понадобится всего 10 минут и каша будет готова. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла, фрукты или орехи.

В последнее время в продаже появилась каша "Ясно солнышко". Производится этот продукт Петербургским мельничным комбинатом. В отличие от многих других подобных товаров, эта каша не содержит ароматизаторов и других искусственных добавок. Предприятие сохраняет традиции производства натуральных продуктов из качественного сырья.

Петербургский мельничный комбинат

Это предприятие давно известно, как крупнейший производитель муки. Кроме того, там делается манная крупа и овсяные хлопья. А в 1998 году стала выпускаться продукция комбината с названием "Ясно солнышко". Каша овсяная теперь является предметом гордости предприятия.

Постепенно ассортимент продукции расширился. Теперь выпускается большое разноообразие натуральных злаковых каш. Они не содержат ароматизаторов, красителей и других химических добавок. Только злаки, кусочки фруктов и цельное молоко. К тому же, для производства хлопьев используется только овес 1-го сорта. Именно поэтому продукция Петербургского мельничного комбината - это лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Каша "Ясно солнышко" отзывы имеет только положительные, да и официально эта продукция признана лучшей, так как завоевала множество премий и наград.


Как производится каша?

На Петербургском мельничном комбинате используется новейшее швейцарское оборудование, которое позволяет производить продукцию высокого качества. Любая каша "Ясно солнышко" представляет собой хлопья злаков. Они изготовлены из цельного зерна, поэтому сохраняют все его полезные свойства. Кроме того, иногда хлопья делают из резанной или дробленной крупы. Такие каши обладают диетическими свойствами, лучше усваиваются и подходят для детского питания. Если их подвергают дополнительной тепловой обработке, получаются каши быстрого приготовления.

Кроме зерен, каша "Ясно солнышко" содержит только натуральные компоненты. Это кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи, молоко. Они высушены и измельчены, чтобы кашу было удобно готовить.


Разновидности каш "Ясно солнышко"

Кроме муки, Петербургский мельничный комбинат выпускает большой ассортимент каш из разных злаков. Самой распространенной является овсяная, так как с производства таких хлопьев предприятие и начиналось. Но сейчас выпускается множество других видов продукции:

  • Овсяные каши моментального приготовления расфасованы в порционные пакетики. В них добавлены сахар и соль, так что они полностью готовы к употреблению - только добавить кипятка. Некоторые даже содержат молоко. Особенностью таких овсяных каш является то, что в их состав входят только натуральные фрукты и ягоды.
  • В коробки по 0, 5 кг расфасованы овсяные хлопья. Они делятся на те, которые нужно варить 10, 5 или 3 минуты. Есть также хлопья, которые нужно только залить кипятком.
  • В отдельную группу выделяются хлопья овсяные с сухофруктами. Они расфасованы в синие коробки, поэтому те, кто хочет наладить пищеварение и снизить вес, легко их найдут. Эти хлопья не содержат сахара и соли, только сушеные фрукты - курагу, изюм, чернослив или яблоко.
  • Недавно предприятие стало выпускать также хлопья из других злаков. Особой популярностью пользуется гречневая каша "Ясно солнышко". Этот продукт быстрого приготовления выпускается с двумя разными вкусами: с молоком или грибами и жареным луком. Кроме того, есть гречневые хлопья без добавок быстрого приготовления.
  • Ценным диетическим продуктом являются также рисовые хлопья или ячменные. А ассорти из 5 или 7 разных злаков обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.


Каша овсяная "Ясно солнышко"

Калорийность этого продукта довольно низкая, что позволяет использовать его в диетическом питании. Всего 300 ккал в одной порции обеспечат человека зарядом бодрости на полдня. Кроме того, такой завтрак содержит около 20% суточного количества белков и углеводов. Овсяная каша "Ясно солнышко" выпускается с разными добавками, что позволяет выбрать полезную еду на свой вкус:

  • Хлопья, не требующие варки, с натуральными сушеными ягодами: малиной, брусникой и черникой. Просты в приготовлении - не нужно ничего добавлять, только кипяток.
  • Каша овсяная с абрикосом, изюмом и яблоком. Содержит сахар и соль, поэтому продукт очень быстро готовится.
  • Хлопья с черникой и молоком укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Каша подходит для людей с аллергическими заболеваниями.
  • Классическая овсяная каша с сухой молочной сывороткой является ценным диетическим продуктом. Подходит для питания маленьких детей.
  • Каша с яблоком имеет приятный вкус и гарантирует пользу для здоровья.

Кроме того, в последнее время появились новые вкусы. Можно найти кашу с клюквой, вишней, черной смородиной. Использование всего ассортимета продукции "Ясно солнышко" поможет разнообразить рацион и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.


Овсяные хлопья

Оборудование швейцарского производства, установленное на предприятии, позволяет выпускать большой ассортимент продукции. Хлопья различаются по толщине и продолжительности варки. Можно разделить их на такие группы:

  • "Геркулес" - это самые крупные хлопья, сделанные из целых овсяных зерен;
  • хлопья №1 тоже делают из цельного зерна, но они более тонко расплющены;
  • №2 - это мелкие хлопья, получаемые из резанного зерна;
  • №3 - овсяные хлопья быстрого приготовления.

Кроме того, в последнее время стали много говорить о пользе отрубей для здоровья. Производители каши "Ясно солнышко" используют эти сведения, поэтому в продаже можно найти овсяные хлопья с пшеничными или овсяными отрубями. В них сохранено больше полезных веществ.

Для тех, кто любит вкусную натуральную кашу, созданы хлопья быстрого приготовления с добавкой фруктов. Можно купить "Ясно солнышко" с курагой, изюмом, черносливом, дыней, клюквой или яблоком. В таких хлопьях нет ни сахара, ни соли, что очень важно для диетического питания. Варятся они всего три минуты - и полезный завтрак готов.


Польза этого продукта

Одними из самых полезных продуктов для взрослых и детей считаются хлопья "Ясно солнышко". Каша овсяная является источником медленных углеводов, которые нормализуют количество сахара в крови и поддерживают нормальный уровень энергии. Овсяные хлопья из цельного зерна содержат пищевые волокна и множество необходимых для здоровья микроэлементов. Эти каши обладают такими свойствами:

  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают обменные процессы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • снижают вес;
  • улучшают работу кишечника;
  • восполняют потребности организма в пищевых волокнах и микроэлементах;
  • предотвращают развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Особенности приготовления

Легче всего готовить моментальную кашу "Ясно солнышко". Она расфасована в пакетики по 40 г. Это одна порция. Ее нужно высыпать в глубокую тарелку и залить неполным стаканом кипятка или же молока. После этого кашу хорошо перемешать, а тарелку накрыть крышкой. Через 3-5 минут вкусный и полезный завтрак готов. Добавлять ничего не нужно, так как соль, сахар и натуральные фрукты там уже есть.

Для приготовления хлопьев можно воспользоваться классическим способом или сделать кашу в микроволновке. При варке на плите в кипящее молоко или воду нужно всыпать хлопья, добавить сахар и соль по вкусу. Варить, постоянно помешивая, от 3 до 5 минут. Потом оставить томиться на медленном огне еще на 3-5 минут. В микроволновой печи на одну порцию уходит 3 минуты. Калорийность каши "Ясно солнышко", приготовленной таким способом будет зависеть от того, сколько добавлено сахара и масла. В любом случае такой продукт подходит для диетического питания.

Кроме того, мелкие овсяные хлопья идеально подходят для добавления в выпечку, напитки, йогурты, для приготовления мюсли или смузи, а также косметических масок.


Овсяная каша "Ясно солнышко": отзывы

Этот продукт быстро завоевал популярность у потребителей. Людям нравится, что каши производятся без химических добавок. Но этот натуральный продукт оказался еще очень вкусным и удобным в приготовлении. Хлопья, не требующие варки, незаменимы в поездках, на даче или на работе. Хлопья быстрого приготовления часто используют мамы для кормления маленьких деток. Они отмечают, что такие каши малыши едят с удовольствием. Большое разнообразие ассортимента, использование только натуральных компонентов, а также невысокая стоимость является преимуществом этой продукции. Всего за 40-80 рублей можно купить упаковку каши, которой хватит на всю семью на неделю.




Продукция "Ясно Солнышко" - это целая линейка вкусных и полезных хлопьев и моментальных каш, которые идеально подойдут для завтрака или обеда!

В коллекции бренда вы найдете овсяные каши с различными вкусами, сытные гарнирные каши, а также мультизлаковые и гарнирные хлопья.

Все любители необычных десертов могут попробовать нашу инновацию - десертные каши. А те, кто старается придерживаться сбалансированного питания - оценят вкусные овсяные каши без добавления сахара.

Вся продукция бренда - на 100% натуральная и не содержит красителей и консервантов!






Выиграйте недельный запас хлопьев “Ясно Солнышко”!

Для участия в конкурсе необходимо:
1. Быть подписанным на нашу группу;
2. Поставь лайк этому посту;
3. Сделать репост этого поста;
4. Выложить в комментарии рецепт или фотографию завтрака с продукцией “Ясно Солнышко”;
5. Проживать на территории РФ и быть старше 18 лет.

Ненормативная лексика и оскорбительные выражения запрещены.


Творожно-овсяная запеканка с фруктами и орехами. Ингредиенты
1.Овсяные хлопья 300 г
2.мука 50 г
3.Сахар 2 ст. л
4.Сливочное масло 100 г
Показать полностью…
5.Орехи (грецкие или арахис)
6.Яблоко красное 1 большое
7.Творог 200 г
8.Яйцо 2 шт.
9.Разрыхлитель 1 ч. л




  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Найдите время для пробуждения мозга. Время после подъема лучше уделить неспешному завтраку, лишним 5 минутам прогулки, общению с близкими людьми или играм с любимыми питомцами. Основная задача - не пытаться “загрузить” свой мозг делами и проблемами в первые полчаса после пробуждения.

Понравились ли вам советы и что бы вы добавили в наш список?

Мы призываем всех наших подписчиков написать слова благодарности всем знакомым медицинским работникам и сказать им спасибо за работу в такое непростое время.

Еще раз поздравляем всех работников медицины с этим важным праздником!



Друзья, одна из самых популярных игровых рубрик “Собери слово” снова с нами!

Мы вновь готовы проверить вашу сообразительность и определить самого сообразительного и креативного подписчика!

Победит тот, чье слово продержится сутки последним в комментариях.




Ингредиенты:
Гречневые хлопья “Ясно Солнышко” — 1 ст.
Показать полностью…
Вода горячая — 2 ст.
Картофель (среднего размера) — 2-3 шт.
Специи
Соль
Растительное масло для жарки

Приготовление
1. Залить гречневые хлопья кипятком, варить на медленном огне 2 минуты, оставить настояться еще 3 минуты.
2. Картофель очистить и натереть на средней терке, отжать картофельный сок.
3. Смешать готовые хлопья с картофелем, добавить специи и соль. Хорошо размять руками или картофелемялкой. Сформировать котлеты.
4. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минут с каждой стороны, закрыв крышкой.

Мы спрятали для вас 8 однопалубных кораблей, ваша задача - найти их и написать ваши варианты в комментариях.
Показать полностью…

Приготовьтесь, мы начинаем нашу игру!

Правила конкурса: вам нужно угадать ячейку, за которой спрятан корабль. Для этого в комментариях под этим постом напишите номер ячейки в формате b2.

Наш бот в ответном сообщении сообщит вам, попали вы или нет.

Каждому участнику выдается 5 попыток на выстрел.






Ингредиенты:
Мёд — 2 ст. л.
Овсяные хлопья “Ясно Солнышко 2” — 100 г
Показать полностью…
Фруктоза — 2 ст. л.
Семена льна — 1,5 ст. л.
Курага — 4 шт.
Отруби — 20 г
Яблочное пюре — 100 г
Пекарский порошок — 0,5 ч. л.
Соль — щепотка

Приготовление:
1. В большой миске смешать овсяные хлопья с семенами льна, отрубями и мелко нарезанной курагой (если курага попалась жесткая, предварительно ее можно замочить в теплой воде на 7-10 минут, затем обсушить в дуршлаге). Добавить пекарский порошок, фруктозу и соль. Перемешать.
2. Мёд нагреть до жидкого состояния (до 35-37 градусов) и добавить к хлопьям вместе с яблочным пюре. Перемешать. Масса должна получиться очень крутой, сухой и легко разделяться на части. При этом хлопья должны быть слегка увлажнёнными, а не мокрыми или вязкими.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий противень покрыть листом бумаги для запекания, смазать растительным маслом и выложить овсяную массу.
4. Распределить массу по бумаге ровным слоем толщиной в 1 см. Чтобы слой получился равномерным, можно взять тарелку с плоским дном или разделочную доску и аккуратно уплотнить гранолу. Поставить противень в духовку и выпекать 30 минут.
5. Достать из духовки противень и, пока масса не остыла, наметить ножом разрезы, чтобы затем превратить корж в батончики — после остывания они немного затвердеют и будут напоминать по консистенции ирис. Нарезать острым ножом остывший корж на аккуратные прямоугольники.

Выбирая здоровый завтрак, многие отдают предпочтение овсяным хлопьям. Их легко готовить: нужно только залить кипятком или варить несколько минут. А уж о пользе овсянки нам известно с детства.


Безопасные. Хорошие органолептические свойства. Массовая доля влаги относительно низкая, что положительно сказывается на качестве хлопьев и подвержености жира окислительным процессам. Показатель зольности относительно низкий, что говорит о хорошем качестве очистки зерна.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. Относительно низкое кислотное число жира, что говорит о свежести хлопьев.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. Соответствует указанной пищевой ценности. Относительно низкое кислотное число жира, что говорит о свежести хлопьев.

Безопасные. Хорошие органолептические свойства. На лицевой стороне упаковки имеется информация о пищевой ценности, изложенная крупным шрифтом, при этом пояснение, что данные верны для порции в 40 г, а не для 100 г продукта, даны в виде надписи мелким шрифтом на неконтрастном фоне, что вводит потребителя в заблуждение.

Досадная ошибка?


Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль:

Указанные в маркировке показатели пищевой ценности хлопьев Myllyn Paras существенно отличаются от показателей пищевой ценности овсяных хлопьев согласно любым доступным справочным данным: сумма нутриентов (на 100 г) не превышает 57 г, даже с учетом максимально возможного содержания пищевых волокон (производитель не заявлял о дополнительном обогащении). И лишь при внимательном изучении маркировки становится ясно, что на самом деле пищевая ценность приведена в расчете на порцию 40 г. Но, чтобы понять это, надо перевернуть упаковку и изучить таблицу, размещенную на её донышке.

Получается, что потребитель получает неверные сведения о продукте, что может иметь решающее значение, если он соблюдает диету.

Кстати, эти хлопья самые дорогие из проверенных.

Насекомых нет!

За исключением некорректных сведений о пищевой ценности, в целом, нарушений при проверке хлопьев отмечено не было.

Содержание влаги у всех образцов оказалось в пределах, установленных ГОСТом (чуть выше, чем у других, влажность у хлопьев Myllyn Paras). Чем выше влажность, тем больше риск, что хлопья прогоркнут, поэтому не удивительно, что кислотное число жира у хлопьев Myllyn Paras существенно выше, чем у других проверенных образцов, хотя и укладывается в "норму свежести" для овсяных хлопьев. Это говорит о начале окислительных процессов порчи в продукте, что в дальнейшем приведет исследованный образец к порче раньше других.


Минеральных и металломагнитных примесей в образцах не обнаружено.

Хлопья не заражены и не загрязнены насекомыми-вредителями.

Пестицидов в продуктах нет — образцы были проверены на 149 видов современных пестицидов, и ни один из них не был обнаружен.

Кто быстрее?

Органолептические свойства всех образцов соответствуют стандарту: цвет хлопьев белый с кремовым оттенком, вкус – свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов. Запах после прогревания – свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов.

Подведем итог











  • Описание
  • Отзывы

Состав - хлопья овсяные отборные

Общие характеристики:
Крупа - овсяная
Способ приготовления - требует варки
Время приготовления - дольше 5 минут
Добавки - без добавок
Постный продукт
Не содержит консерванты и ГМО

Питательная и энергетическая ценность:
Энергетическая ценность в 100 г - 370 ккал
Белки в 100 г - 13 г
Жиры в 100 г - 6.5 г
Углеводы в 100 г - 60 г

Упаковка - коробка
Стандарты производства - ТУ 9294-006-00941903-99
Срок годности - 12 мес. Хранить при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70 %
Страна производитель - Россия


  1. Польза и вред овсянки
  2. Виды овсянки
  3. Критерии выбора овсянки
  4. От чего зависит цена
  5. Хлопья с добавками
  6. Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника
  7. ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная
  8. Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак
  9. Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно
  10. Хлопья без добавок
  11. Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту
  12. Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков
  13. Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего
  14. Как улучшить вкус овсянки
  15. Рецепты с овсяными хлопьями

Польза и вред овсянки

Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.

  • витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
  • укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
  • укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает настроение;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
  • облегчает состояние при токсикозе;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
  • укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
  • улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
  • повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
  • способствует лучшему усвоению гемоглобина.

Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.

При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.

В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.

Виды овсянки

Вся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:

  1. Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
  2. Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
  3. Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.

Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Критерии выбора овсянки

Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

От чего зависит цена

Овсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:

  1. Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
  2. Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.

Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.


Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

  • содержит глютен.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.


Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.

  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.


Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.

  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.


Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

  • состав;
  • много кусочков ананаса;
  • простота приготовления;
  • удобные порционные пакетики;
  • дизайн, упаковка;
  • вкус, запах;
  • без сахара.

  • цена;
  • размер порции.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.


Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.


Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.


Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Как улучшить вкус овсянки

Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.

Рецепты с овсяными хлопьями


Из овсянки моно приготовить кашу, вкусные первые блюда, гарниры, десерты, полезные напитки. Ингредиенты для напитка долголетия:

  • стакан овсяной крупы;
  • 1 л воды.

Крупу промыть, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне до закипания. Настаивать в закрытой посуде час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.

Продукты для крамбла:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • ягоды – 200 г.

Смешать овсянку, сахар, масло до получения однородной крошки. Ягоды порезать, удалить косточки. В смазанную форму выложить ягоды, сверху посыпать овсяной крошкой. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Овсяная каша с добавками или без – полезный продукт, нужно только выбирать кашу от проверенного производителя, смотреть на срок годности, наличие глютена в составе. Перед покупкой нового продукта следует изучить фото упаковки, отзывы покупателей, диетологов.

Самая полезная овсянка – на воде. Заливать крупу лучше кефиром или йогуртом. Каша, сваренная на молоке, тяжелая, нарушает процесс переваривания пищи, откладывается на стенках кишечника.

Читайте также: