Каши можно есть при бульбите

Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств. Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении. В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.

Основные правила питания

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Продукты

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

По мере стихания острого воспалительного процесса в меню включаются паровой омлет, яйца всмятку, нежирная сметана, зелень, вермишель твердых сортов.

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

Рецепты

Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.





  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Диета при бульбите имеет большое значение. Бульбитом называют воспаление слизистой оболочки начального отдела 12 – перстной кишки, примыкающей к сфинктеру пилорической зоны желудка (луковица). В большинстве случаев гастрит и бульбит взаимосвязаны, чем и объясняется применение термина бульбит желудка. Острая форма бульбита может быть вызвана отравлением, злоупотреблением спиртного, долгим использованием определенных групп медикаментов. Основными причинами хронического бульбита являются хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Заболевание обостряется на фоне нерационального питания, и именно поэтому диета при патологиях пищеварительного тракта является частью комплексной терапии. Специально разработанная система питания при эрозивном бульбите 12 – перстной кишки идентична диете, назначенной при язвенных заболеваниях. У больных в основном наблюдается повышение кислотности и рекомендуется диетический стол номер 1А и номер 1Б, которые применяются последовательно. В период выздоровления рекомендуется диета номер 1, при сниженной секреции – стол номер 2.

В период обострения бульбита у больного наблюдаются сильные боли и диспепсические расстройства, которые можно устранить, корректируя ежедневный рацион, обеспечивая разгрузку ЖКТ с помощью щадящего питания (диетический стол номер 1А).

Специальная система назначается на первые дни лечебной терапии. Уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку возможно снижением количества белка и жиров, ограничением углеводов и соли. Еду нужно приготовить только рекомендованными диетологами вариантами, то есть варить в духовом шкафу, в мультиварке или просто в кастрюле. Не разрешается употребление жареной еды, очень важно соблюдение жидкой консистенции приготовленных блюд. Специальное питание назначается на 5 – 14 дней, продолжительность зависит от тяжести патологии.

Особенности диеты при обострении бульбита

При обострении бульбита диетологи советуют переходить на шестиразовое питание и ограничивать количество используемой еды, что помогает уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется употребление пищи в протертом виде. Из рациона следует полностью исключить бульоны, все блюда нужно приготовить на воде, категорически запрещается использование любых овощей, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Не разрешается употребление холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления.

Специальная диета, применяемая при обострении болезни, допускает включение в ежедневное меню:

  1. Слизистых супов. Блюда готовятся следующим образом: крупу долго варят, до полного его размягчения, после процеживают и употребляют отвар, а саму крупу не едят. Используют манную, рисовую, овсяную крупы. В супы можно добавить сливочное масло (максимум 25 г за день) и взбитую яично – молочную смесь;
  2. Мясных и рыбных продуктов, взбитых в блендере. Нужно выбирать нежирные, диетические сорта мяса и рыбы. При выборе рыбы рекомендуется предпочтение отдавать красным сортам, поскольку такая рыба не содержит много жира и легко переваривается. Из фарша готовят паровые суфле, фрикадельки, биточки, котлетки, паштеты;
  3. Творога (предпочтение нужно давать кальцинированному), молока, сливок. Другие кисломолочные напитки не разрешается использовать;
  4. Парового омлета из цельных яиц;
  5. Жидких каш из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренных на воде или с добавлением молока (1:1). Можно для приготовления каш использовать уже измельченную крупу (до состояния муки). Рекомендуется употребление протертых каш из разваренных круп, разбавляя их водой, молоком или сливками.
  6. Киселей из не кислых ягод и фруктов, фруктовых соков, желе. Приготовленные в домашних условиях кисели оказывают обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую оболочку, ускоряя процесс восстановления. Рекомендуется использование домашних киселей и желе, в которых не содержатся синтетические добавки и красители.
  7. Некрепкого чая с молоком, отвара отрубей, настоя из шиповника. Эти напитки оказывают успокаивающее воздействие, снимают раздраженность и отечность слизистой оболочки, активизируют процесс усвоения пищи.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета является важной частью лечения бульбита. Врач подбирает конкретную диету для пациента, соблюдать которую требуется полгода или больше. Диету нужно соблюдать и после того, когда симптомы стихают. Питание должно быть дробным, приемы пищи должны быть не менее 6 раза. Необходимо ограничение количества используемой соли (5 г) и сахара (50 г) за день. Рекомендуется прием оливкового масла перед каждым приемом еды. Перед сном полезно пить стакан молока комнатной температуры. Данное меню применяется в период ремиссии.

  • Завтрак. Паровой омлет, чай с молоком;
  • Полдник. Фруктовое пюре;
  • Перекус. Отвар из шиповника;
  • Обед. Рисовый суп с куриной грудкой, биточки из мяса рыбы с гарниром из гречки, кисель;
  • Ланч. Печенье с зеленым чаем;
  • Ужин (17часов). Гречневая каша, пюре из кабачков, отварное мясо птицы;
  • Второй ужин (19 часов). Грушевое пюре, сухарики, отвар шиповника.
  • Завтрак. Рисовая каша на воде, стакан некрепкого чая;
  • Полдник. Стакан домашнего йогурта;
  • Перекус. Запеченное яблоко;
  • Обед. Овощной суп, размельченный в блендере, паровые котлеты из мяса рыбы, пюре из моркови, компот;
  • Ланч. Творожная запеканка, желе с ягодами;
  • Ужин. Овсяная каша (протертая), морковное пюре, фрикадельки из телятины;
  • Второй ужин. Овсяные печенья, суфле из сладких фруктов, отвар шиповник.
  • Завтрак. Вареное яйцо, сухарики, какао с молоком;
  • Полдник. Стакан яблочного сока, печенье;
  • Перекус. Сухарики со стаканом кисели;
  • Обед. Суп – пюре из кабачков и моркови, кусочек куриной грудки в отварном виде, картофельное пюре;
  • Ланч. Компот с сухофруктами, бисквит;
  • Ужин. Рисовая каша, паровые куриные котлеты ;
  • Второй ужин. Стакан йогурта, 50 г творога и один тост.
  • Завтрак. Манная каша с добавлением нежирного молока, один тост, отвар шиповника;
  • Полдник. Стакан йогурта без добавок;
  • Перекус. Нежирный творог, галетное печенье;
  • Обед. Овощное рагу на курином бульоне, кусок отварного мяса, пюре из моркови, компот из груши;
  • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, сухарики;
  • Ужин. Гречневая каша , зеленый чай, кусок творожной запеканки;
  • Второй ужин. Фруктовое суфле, кусок вчерашнего хлеба.
  • Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок, кусок бисквита;
  • Полдник. Стакан киселя и один тост;
  • Перекус. Сухарики и 50г нежирной сметаны;
  • Обед. Суп с мелкой вермишелью и с морковкой, запеченная тыква, фрикадельки из телятины, грушевый компот;
  • Ланч. Домашнее желе, 50г нежирного творога;
  • Ужин. Овсяная каша с добавлением измельченных сухофруктов, отвар шиповника;
  • Второй ужин. Галетное печенье и стакан зеленого чая.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, гречневая каша, компот;
  • Полдник. Фруктовый салат;
  • Перекус. Овсяное печенье, 50г творога;
  • Обед. Овощное рагу, кусок отварной рыбы, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Ланч. Суфле из сладких ягод;
  • Ужин. Пудинг из риса, паровая котлета из курятины, отвар шиповника;
  • Второй ужин. Один тост, запеченное яблоко.
  • Завтрак. Паровой омлет, стакан молока, один тост;
  • Второй завтрак. Кусок творожной запеканки;
  • Перекус. Стакан домашнего йогурта;
  • Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, рыбные паровые котлеты с рисовой кашей, компот из сухофруктов;
  • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, кусок бисквита;
  • Ужин. Протертая гречневая каша с добавлением молока,зеленый чай;
  • Второй ужин. Фруктовое суфле.

Меню на неделю при бульбите и гастрите

Воспаление двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Лечение заболеваний пищеварительного тракта проводится в комплексе, частью которого является лечебная диета. Соблюдение специальной системы питания помогает нормализовать пищеварение, устранить болевые ощущения и дискомфорт, предупредить обострение патологического процесса.

При переходе на лечебное питание необходимо соблюдение принципов этой системы:

  • Принимать еду нужно дробно, маленькими порциями 5 – 6 раз за день;
  • Еда должна быть комнатной температуры, в измельченном или протертом состоянии;
  • Нельзя есть более двух разных блюд за один прием;
  • Нельзя превышать дневную норму сахара (максимум 50г) и соли (6 г);
  • В течение дня необходимо употреблять около 2 л воды;
  • Недопустимо употреблять свежий белый хлеб;
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и табака;
  • Нужно избегать стрессовых состояний.

Рекомендуется для лучшего усвоения пищи гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна, не есть прямо перед сном. Меню постепенно нужно расширять, вводить в него новые продукты из списка разрешенных.

Нельзя внезапно прекратить питание по специальной системе после улучшения состояния. Такой подход может стать причиной, как возврата симптомов, так и обострения заболевания.

В период обострения бульбита и гастрита назначается строгая диета на первые 7 дней болезни, с постепенным расширением со второй недели. Расширение меню делается в индивидуальном порядке, основываясь на самочувствие пациента.

Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню за неделю. Особенностью данной диеты является то, что ежедневно перед сном на ночь рекомендуется пить стакан нежирного молока.

  • Завтрак. Парной омлет и стакан некрепкого чая;
  • Перекус. Пюре из яблок;
  • Обед. Рисовый суп с фрикадельками из телятины, паровая котлета с гречневой кашей, желе;
  • Ланч. Отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин. Отварная рыба, овощное пюре, компот.
  • Завтрак. Овсяная каша, яйцо всмятку, 200 мл отвара шиповника;
  • Перекус. Пюре из кабачков со сливками, компот;
  • Обед. Суп с рисом с добавлением томатов и моркови, отварная рыба, картофельное пюре, кисель;
  • Ланч. Стакан молока с галетным овсяным печеньем;
  • Ужин. Вареники с творогом с нежирной сметаной, чай с добавлением молока.
  • Завтрак. Рисовая каша, кусок вчерашнего хлеба с плавленым сыром, зеленый чай;
  • Перекус. Пшеничный крекер, йогурт без добавок;
  • Обед. Суп с перловкой и овощами, паровая котлета из мяса курицы, компот;
  • Ланч. Суфле из сладких фруктов и ягод, цикорий с добавлением молока;
  • Ужин. Запеченная рыба с картофелем, некрепкий чай.
  • Завтрак. Каша из гречки, сухарики, домашний йогурт;
  • Перекус. Запеченные яблоки, какао;
  • Обед. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, натуральное желе с кусочками фруктов;
  • Ланч. Овсяные печенья и стакан отвара шиповника;
  • Ужин. Запеканка с творогом, желе.
  • Завтрак. Манная каша на воде с добавлением молока, бутерброд с куском отварной крольчатины, чай;
  • Перекус. Молочный кисель;
  • Обед. Суп с овощами и рисом, фрикадельки из мяса рыбы, пюре из моркови и кабачков, компот;
  • Ланч. Фруктово – ягодный салат, стакан какао;
  • Ужин. Куриная грудка с гречкой, яблочное желе.
  • Завтрак. Парные котлеты из мяса птицы, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Перекус. Запеченные яблоки, сухарики;
  • Обед. Овощное рагу, кусок отварной куриной грудки, зеленый чай;
  • Ланч. Галетное печенье, кисель;
  • Ужин. Рисовый пудинг, стакан яблочного компота.
  • Завтрак. Фрикадельки из рыбы, картофельное пюре, некрепкий чай;
  • Перекус. Суфле с ягодами, сухарики;
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне с добавлением морковки, парные рыбные котлеты , компот;
  • Ланч. Крекер с домашним йогуртом;
  • Ужин. Гречневая каша, зеленый чай.

Соблюдение диеты позволит за короткий срок восстановить слизистую, устранить дискомфорт и симптомы заболевания.

Полезные и запрещенные продукты

Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината. Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки (пареные или вареные) в измельченном виде.

Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

Профилактика

Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при бульбите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Проблемы с пищеварением всегда беспокоили. Изжога, тошнота и вздутие живота усиливались особенно после острой и заправленной приправами еды. Когда стали появляться боли, обратился к врачу, обнаружили поверхностный бульбит. Назначили лечение, но акцент был сделан на диету. Не разрешалось есть жареного, жирного, острого, употреблять газировку, спиртные напитки, грубые овощи и крупы. Пришлось питаться согласно указаниям диетолога. Результаты были хорошие, пищеварение нормализовалось.

У сына бульбит, который появился на фоне хронического гастрита. Для него я готовлю отдельно, только из разрешенных продуктов. Можно подумать, что из ограниченного количества продуктов нельзя готовить разнообразные блюда, однако это не так. Готовлю и паровые котлеты, и вегетарианские супы, протертые каши с молоком. После применения специальной диеты состояние сына стало улучшаться.

Читайте также: