Геркулес отвариваем и пьем воду с каши натощак


  • 1. Очищение организма геркулесом
  • 2. Рецепт приготовления и схема чиски организма геркулесовой кашей
  • 3. Ограничения- целиакия
  • 4. Чем полезен геркулес?
  • 5. Рецепт чая из зеленого овса
  • 6. Постскриптум с инспектором Варнике

1. Очищение организма геркулесом

Чтобы очистить кишечник от разных вредных веществ, необходимо каждый день есть геркулесовую кашку на воде. Кажется, так просто! Но нет, здесь тоже есть много тонкостей!

  • Во-первых, лучше покупать неочищенный продукт.
  • Во-вторых, есть геркулесовую кашу без соли.
  • В — третьих, чистку проводить 14 дней.
  • В-четвертых, чтобы было вкуснее, можно влить мед, добавить яблоки, любые ягоды, орехи.

Геркулесовая каша с медом, орехами и сухофруктами


2. Рецепт приготовления и схема чиски организма геркулесовой кашей

Давайте посмотрим, как варить геркулес. Берем кастрюлю, наполняем водой, ставим на огонь до закипания. Затем засыпаем 1 стакан продукта, непрерывно помешиваем, не давая пристать ко дну. Как только закипит, убавляем огонь, варим 15 минут. Геркулесовая каша готова к употреблению, разрешается всыпать щепотку соли в готовую кашку. Это классический способ. А я, например, предпочитаю засыпать геркулес в холодную воду. Так получается быстрее.

  • — натощак утром выпить 200 мл воды (кипяченой),
  • — через 15 – 20 минут съесть небольшую порцию каши (забудьте о хлебе),
  • — запить зеленым чаем,
  • — в эти дни лучше употреблять кисломолочные продукты, квашеную капусту, фрукты.

Через 14 дней вы очистите свой организм в домашних условиях.

3. Ограничения- целиакия

Среди ограничений по приему овсяной каши можно назвать целиакию.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки-глютен(клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенинЮ гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Имеет смешанный аутоимунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминанному типу.


Овсянка подходит и для похудения, так как в одном стакане овсяных хлопьев содержится 150 калорий, 4 г клетчатки ,6 г белка, волокна — растворимые и нерастворимые. к содержанию ↑

4. Чем полезен геркулес?

Овсяные хлопья – прекрасный энергетический источник. Нерастворимые волокна не вбирают воду, а дают возможность кишечнику очиститься естественным путем. Растворимые волокна образует гель – среду питания для здоровых бактерий в ЖКТ.

Кроме того, в геркулесе имеется множество полезных минералов, витаминов. Это фосфор, медь, магний, цинк, селен, железо. Есть в нем биотин, тиамин, витамины В1, Е. Кроме этого, овсянка обладает низким гликемическим индексом. Рецепт ее приготовления так прост, что его может выполнить даже подросток.

5. Рецепт чая из зеленого овса

А теперь я предлагаю еще один отличный рецепт:

Сварите кашу на воде, затем натрите туда свежее яблоко, добавьте 1 ч. л. медку и корицу.

Приобретите в аптеке зеленый овес, в 0, 5 ст. горячей воды засыпьте 1 ст. ложку порошка. Пить такой чай можно несколько раз за сутки.


На прощание хочу сказать, что геркулесовую кашу можно оживить любыми фруктами, сухофруктами, орехами, все будет полезно и вкусно. Обязательно покажите эту статью своим друзьям, пусть они тоже попробуют такое простое очищение кишечника.

6. Постскриптум с инспектором Варнике

Для желающих отдохнуть, а заодно и активизировать мозговое кровообращение, которое не менее важно для нашего здоровья, чем очищение организма, предлагаю попробовать разгадать детективные истории-загадки вместе с инспектором Варнике. Знакомьтесь.



Существует много способов, помогающих сбросить пару лишних килограммов и легко очистить кишечник от шлаков, но требуемый эффект гарантируют далеко не все. Если вы приняли решение прибегнуть к особому рациону питания с целью очищения организма и похудения, важно разобраться, что и как нужно есть. Избавиться от накопившегося мусора в кишечнике и восстановить работу желудочно-кишечного тракта помогут кефир с геркулесом.

Польза геркулеса для организма

Овсяная каша – настоящий эликсир жизни и здоровья. В геркулесе содержится много полезных минералов, витаминов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, других органов. Овсянка улучшает работу всей пищеварительной системы, повышая общий иммунитет и нормализуя самочувствие. Полезные свойства геркулеса следующие:

  • Аминокислоты, клетчатка, витамины A, H, K, D, PP, группы B, железо, магний, фтор, хром, другие микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют ногти.
  • Микроэлементы, попадая в желудочно-кишечный тракт, снижают кислотно-щелочной баланс. Они ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.
  • Клетчатка обволакивает кишечник, замедляет процессы всасывания вредных компонентов и жиров, которые попадают в организм с пищей. Она способствует выведению токсинов, другого накопившегося мусора. Регулярное употребление клетчатки нормализует обмен веществ, помогает похудеть, служит профилактикой появления язв, гастрита, диабета.

Геркулес – отличный антидепрессант. Каша из этих зерен заряжает энергией, придает силы, бодрость. Она способствует выработке отличного иммунитета, укрепляет нервную систему. Если в ежедневном рационе есть овсянка для очищения кишечника, свертываемость и уровень холестерина в крови приходят в норму. Геркулес помогает организму лучше усваивать жиры. Продукт незаменим для людей, ведущих сидячий образ жизни и находящихся на этапе восстановления после операции.


Когда нужно проводить чистку организма

В здоровом организме процесс очищения от шлаков и токсинов осуществляется автоматически, но регулярное воздействие негативных факторов приводит к ослаблению иммунитета. В результате нарушается работа выделительной системы. К числу негативных факторов относят вредные привычки, плохую экологию, частый прием антибиотиков и лекарственных средств. Они снижают способность организма к самоочищению, поэтому в печени, почках, кишечнике скапливается мусор, который может стать причиной развития разных патологий.

Включение в рацион геркулеса с кефиром для очищения организма может понадобиться, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • бессонница;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • сухость, бледность кожи;
  • зябкость, даже когда на улице или в помещении тепло;
  • ломкость, выпадение волос;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах пота;
  • нарушение стула, частые запоры или диарея;
  • горечь во рту;
  • обильный налет на зубах и языке;
  • кровоточивость десен, частые воспаления горла;
  • угри, прыщи, фурункулы, кожная сыпь;
  • апатия, депрессия, плохое настроение, чрезмерная раздражительность.

Чистка кишечника овсянкой безопасна для здоровья. Она нормализует работу всех внутренних органов, помогает избавиться от недомоганий. Продолжительность курса зависит от сложности случая. В среднем на то, чтобы полностью очистить организм при помощи кефирно-геркулесовой смеси, понадобится 5–7 дней. При этом специалисты рекомендуют кушать овсяные хлопья хотя бы 3-4 раза в неделю, на завтрак.


Подготовка к очищению организма геркулесом с кефиром

Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:

  • колбасные, мясные изделия;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
  • хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • консервированные и рафинированные продукты;
  • алкоголь.

Продуктовую корзину при разгрузочном питании можно разнообразить свежими и тушеными овощами, фруктами, орехами, фундуком, нерафинированными маслами, кашами из цельных круп. Из сладостей допускается употребление меда. Собираясь очищать организм кефирно-геркулесовой смесью, в разгрузочный период в течение дня нужно выпивать до 2 – 2,5 л жидкости. Разрешается употреблять негазированную воду, чай на травах, фреши. Разнообразить скучный рацион помогут специи – гвоздика, перец, имбирь, чеснок, лук.

Противопоказания к очищению организма геркулесом и кефиром

Эти продукты считаются полезными для здоровья. Тем не менее, существуют ограничения, при которых не рекомендуют проводить очищение организма с их помощью. Основными противопоказаниями кефирно-геркулесовой диеты являются такие состояния:

  • хронический гастрит и энтероколит в обостренной фазе;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • склонность к диарее.

Если в период употребления кефира с геркулесом с целью очищения у вас возникает тошнота, бессонница, головокружение, рвота, диету нужно прекратить, после чего посетить врача и пройти полное обследование. Игнорировать постоянные, периодически появляющиеся симптомы недопустимо, в противном случае вы можете еще больше навредить себе и своему здоровью.


Скраб для кишечника из овсянки

Чтобы сделать чудо-средство на основе геркулеса для очищения организма, вам понадобятся овсяные хлопья, холодная кипяченая вода, мед и ядра грецких орехов. Способ приготовления:

  1. Половину стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  2. Залейте ингредиент 1 стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Выдержите 12 часов.
  4. В полученную смесь добавьте 1 чайную ложку меда, 5 ядер очищенных грецких орехов.

Употреблять скраб для кишечника нужно натощак, на завтрак, с 6 до 8 утра. Добавлять в него сахар, соль для вкуса категорически запрещается. Кашу важно тщательно пережевывать. За 15 – 30 минут до завтрака лучше выпить стакан негазированной воды. Когда пройдет 3 часа, можно съесть что-то из обычного рациона. Если кашу из геркулеса вы принимаете, чтобы сбросить вес, она должна присутствовать в рационе ежедневно в течение месяца.

Видео

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. "Овсянка по утрам - залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника" - утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас "недолюбливает" эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка - не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.


Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции - целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа "Экстра" или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья "Геркулес", где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья "Геркулес" не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.


Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


ПользаВред
Насыщает организм витаминами и минераламиСодержание финитовой кислоты
Защищает ЖКТ от болезнейСодержание глютена
Восполняет утраченную энергию организмаСтимулирует выброс инсулина
Быстрое приготовление геркулеса и успешная борьба с бессонницейСпособствует ожирению
Обогащает организм необходимым количеством клетчаткиПовышает риск диабета
Высокое содержание белкаЧастое чувство голода
Нормализует обмен веществВымывает кальций

Употребляя ее каждый день, можно добиться высоких результатов омоложения организма и значительно продлить время своей жизни.

  • Витамин (A, B1, B2, B6, PP, E, K);
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • витамин К.

Такое богатство витаминов и минералов обеспечивает человека важными элементами целый день. О пользе овсянки на воде диетологи говорят давно. Начинать день с порции геркулеса очень полезно для желудка и кишечника.


В таких хлопьях содержится много клетчатки, особенно необходимой людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Интересно! 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев почти полностью восполняют суточный запас клетчатки.

На Руси издавна готовили кисели из овса. Считается, что русские витязи были сильными, потому что ели геркулес, а семьи славян были многодетными тоже из-за этого.

Геркулесовая каша полезна тем людям, кто долго не может уснуть по ночам. На помощь могут рассчитывать те, кто часто мучается чувством тревоги.

Прекрасным дополнением к овсяной каше на воде будет добавление в нее различных свежих или свежемороженых фруктов, овощей. Это даст дополнительный набор минералов и витаминов для вашего организма и значительно улучшит вкус каши.

Геркулес относится к легкой пище, богатой белком. Это добавляет ей преимущества перед бутербродами и другими видами тяжелой пищи.

Такая пища переваривается гораздо легче, после нее не возникает тяжести в желудке. Ваше физическое состояние не ухудшается, а становится лучше. Вы будете на протяжении всего дня в хорошем расположении духа.

Овсянка на воде прекрасно подходит людям с лишним весом, так как она нормализует обмен веществ. Геркулес выводит из организма ненужные шлаки и соли тяжелых металлов, что положительно влияет на организм человека.

Важно! Содержащиеся в геркулесе микроэлементы и витамины позволяют нормализировать работу многих органов.

Он поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

  1. Устранит проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Улучшит работу щитовидной железы.
  3. Не допустит гастрит.
  4. Поможет при запорах.
  5. Улучшит работу сердца и сосудов (помощь при диабете).
  6. Полезна при диете (восполняет углеводы и жиры).
  7. Геркулес полезен людям, занимающимся умственным трудом и тем, кто связан с ежедневными нагрузками на мышцы.

Геркулес на воде обладает хорошими вкусовыми качествами. Его легко готовить, и стоимость его низкая. Чтобы добавить вкуса, многие любителя овсянки добавляют в нее кусочки сливочного масла.


Приготовление овсянки на воде не займет у вас много времени, но в результате обеспечит подъем сил и энергии на целый день.

Внимание! Способ приготовления геркулеса на воде (расчет произведен, основываясь на расходе ингредиентов на 1 порцию готового продукта):

  1. Овсяные хлопья – 75 грамм.
  2. Вода – 275 мл.
  3. Соль – 1/6 столовой ложки.

Для начала нужно довести воду до состояния кипения. Потом засыпать хлопья геркулеса. 2–3 минуты поварить на сильном огне. После этого овсяные хлопья томятся в течение 10 минут. Время приготовления зависит от качества овса.

Польза овсянки неоценима для организма любого человека.

Не всегда геркулес, сваренный на воде, может быть полезен для человека.
Употребление этого блюда каждый день может негативно сказаться на состоянии организма.

  • В овсянке содержится особое вещество финит, или финитовая кислота, вымывающая кальций из костей. Костная ткань становится более хрупкой, и велик шанс того, что разовьется остеопороз.
  • Вредность овсянки заключается в том, что в ней содержится глютен. Это вещество, склеивающее ворсинки кишечника. В результате этого возникает заболевание, при котором питательные вещества не поступают в организм. Это может существенно подорвать здоровье человека. Из-за такой болезни блюдо не рекомендуется детям до 11 месяцев.
  • Поскольку у геркулеса очень большая калорийность (от 100 до 350 калл), частое его употребление может привести к ожирению. Особенно такое возможно у людей, склонных к полноте и которые ведут неактивный образ жизни (сидячий).
  • Чрезмерное употребление геркулеса повышает риск сахарного диабета. В овсяных хлопьях находится крахмал, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, и развивается болезнь.
  • Многие диетологи несогласны с версией, что геркулесовая каша обеспечивает организм нужными калориями и способна надолго насытить человека. Объясняют это тем, что овес не содержит в достаточном количестве белок. Ее метаболизм в организме происходит быстро, что приводит к постоянно наступающему чувству голода. Человек вынужден вновь употреблять пищу. Это увеличивает риск переедания и увеличения массы тела.
  • Овес в организме провоцирует повышение уровня инсулина, что приводит к усилению чувства голода. Человек может несколько раз после приема пищи поесть снова, но чувство голода невозможно будет утолить. Одним из сопутствующих негативных качеств такой пищи будет и ожирение с покрытием жиром его органов.

Особо важно! Чтобы избежать негативных последствий в результате злоупотребления геркулесом, следует придерживаться простого алгоритма его принятия в пищу.

  1. Есть овсянку необходимо нечасто (3–5 раз в неделю). Этого будет достаточно, чтобы восполнить запасы клетчатки и других полезных веществ, содержащихся в геркулесе на воде.
  2. Желательно использовать цельные зерна овса.
    Соблюдая эти правила, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу ценный геркулесовый продукт.

Это интересно! Геркулес очень необходим людям, живущим в больших городах. Он очищает их организм и выводит тяжелые токсины.

В Шотландии овсянку на воде употребляют повсеместно (поридж). Эта крупа в стране приравнивается к национальному блюду.

Овес очень любили жители древней Руси и употребляли его в больших количествах в виде хлеба и каши. Этот продукт является прекрасным средством для похудения. Диетологи советуют каждый месяц разгружать свой организм, употребляя геркулесовую кашу, сваренную только на воде, без молока. Парадоксально, но калорийная овсянка сжигает калории, а не добавляет их.


Не только в Шотландии и Древней Руси знали о пользе такого крупяного продукта. Его любят и в Великобритании. Англичане открыли в Лондоне ларек, где посетителям предлагается овсянка на воде. Каша очень популярна в Соединенном Королевстве. В честь этого блюда постоянно проводится конкурс поваров в Каррбридже. Повара соревнуются в мастерстве приготовления геркулеса на воде и других блюд из этой крупы. Победитель соревнования получает золотую мешалку. Победа является почетной.

В истории есть немало историй, связанных с овсяной кашей на воде. Известен случай, когда женщина была подвержена страшным мукам за то, что не старела и всегда выглядела молодо. Это в Средневековье приравнивали к колдовству и связям с Сатаной. А все было проще: девушка с раннего детства употребляла в пищу натощак по 200 граммов овсяной каши на воде. В результате она сохранил молодость на долгие годы.
Тибетские монахи тоже употребляют в пищу овсяную кашу и даже делятся собственными рецептами ее приготовления. Это говорит о бесспорной полезности овсянки на воде.

В книге рекордов Гиннеса есть упоминание о самой большой кастрюле сваренной овсяной каши. Ее автором является Тони Стоатс.


Для многих модниц овсяная каша может быть прекрасным решением косметических задач. Кашу можно использовать в качестве ингредиента для маски лица. Содержащиеся в ней питательные вещества положительным образом влияют на кожу, омолаживают ее.

Существует легенда о том, что овсянка на воде является мощным антидепрессантом. Это близко к правде. Блюдо повышает настроение, помогает справиться с бессилием. Но каша не является лекарством от тяжелых последствий депрессии. Для лечения этого недуга нужны специалисты в области психологии и психиатры.

Блюдо из геркулеса является профилактическим средство туберкулеза. Это связано с тем, что кремний, находящийся в ней, лишает палочку Коха силы и делает ее недееспособной бактерией, легко уязвимой. В организме повышается иммунитет.

Для людей, которые хотят повысить свой интеллект, подойдет овсянка. В ней находятся необходимые для памяти вещества.

Говорят, что даже Анатолий Вассерман по утрам употребляет в пищу овсяные хлопья, сваренные в обычной воде. Именно этот способ приготовление каши считается наиболее полезным для поддержания интеллектуальных сил мозга.

Ошибочно думать, что овсянка, продаваемая в магазинах, наиболее полезна, чем ее натуральный аналог. На самом деле никто не добавляет витамины или другие микроэлементы в кашу. Это было бы невыгодно с точки зрения производства данного продукта и повлекло бы за собой увеличение себестоимости овсяной каши.
Овсянка является первым опытом приготовления этой крупы. После этого последовало приготовление овса в молоке. Различные добавки в блюдо специй начали практиковаться более поздно.
Ученые развеяли миф о том, что овсяная каша негативно влияет на тех людей, кто поздно ложится и рано встает. На всех данное блюдо действует одинаково, независимо от индивидуальных особенностей того или иного типа личности.


Чистку кишечника геркулесом можно проводить ежедневно. Для этого каждое утро на завтрак нужно съедать одну порцию геркулесовой каши. Сегодня геркулес, можно сказать, самый дешевый продукт в магазине. Я сегодня купила один пакет геркулеса за 12 рублей. Для очищения кишечника подойдет самый дешевый, необработанный геркулес из прозрачного пакета. С завтрашнего дня я начинаю чистить свой кишечник геркулесом, а точнее геркулесовой кашей на воде. Мне больше нравится каша на воде, чем на молоке.

В мире существует ряд исследований и публикаций разных авторов, которые занимаются изучением здорового питания. Рейтинг продуктов варьируется в зависимости от страны, автора и других факторов. Лидирующие позиции, как правило, занимают классические овсяные хлопья, которые доступны в любом магазине.

Один стакан геркулеса содержит примерно 150 калорий, 6 г белка, 4 грамма клетчатки, растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна поглощают воду и образует гель, который является источником питания для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, это отличный источник энергии.

Нерастворимые волокна не впитывают воду, а помогают кишечнику в естественной чистке. Нерастворимые волокна избавляют кишку от вредных токсинов, улучшают перистальтику.


Кроме того, геркулес сдержит целый ряд полезных витаминов, питательных веществ, минералов, в частности фосфор, магний, медь, цинк, селен, марганец, железо. Также геркулес богат биотином, тиамином, содержит пантотеновую кислоту, витамин В1, витамин Е, а также незаменимые жирные кислоты. Овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс.

Диетологи рекомендуют употреблять геркулес. Даже полпорции геркулесовой каши в день уже невероятно полезно для здоровья. Растворимые волокна содержат активное вещество бета-глюкан, который снижает плохой холестерин примерно на 15%. Регулярное употребление геркулеса уменьшит риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-глюкан участвует в снижении уровня сахара в крови.

Геркулесовая каша способна снизить высокое артериальное давление, защитить сосуды и сердце от серьезных проблем. Важным преимуществом геркулеса является то, что он благоприятно влияет на пищеварение и функции кишечника. Нерастворимые волокна, в свою очередь, защищают пищеварительный тракт от образования опухоли.

Также нерастворимые волокна обеспечивают чувство сытости, что может предотвратить переедания, и поддерживать здоровый вес.

Кроме чистки кишечника, геркулес полезно употреблять тем, кто борется с проблемой лишнего веса. Гель, который производят растворимые волокна, задерживает опорожнение желудка.

Овес, а также другие виды зерновых высоко ценятся в качестве источника углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Было научно доказано, что геркулес влияет на обмен веществ и повышает физическую выносливость.

Для очищения кишечника я буду в течение 14 дней на завтрак есть овсяную кашу. Как ее приготовить? Для этого возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпьте примерно 1 стакан геркулеса, непрерывно помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Дождитесь кипения, затем убавьте огонь, закройте крышкой. Геркулесовая каша должна вариться около 15 минут. Как только каша загустеет, снимите кастрюлю с плиты. Геркулесовую кашу для чистки кишечника лучше не сластить. По желанию в нее можно добавить щепотку соли в конце варки.

Схема очищения (чистка кишечника геркулесом): утром на голодный желудок выпить 1 стакан кипяченой воды, через 15 – 30 минут съесть порцию геркулесовой каши без хлеба, выпить зеленый чай. В течение дня лучше употреблять полезные для кишечника продукты (читайте здесь). Очищение геркулесом продолжать 7 – 14 дней. Противопоказания: целиакия.

Геркулес с яблоками

Двойная польза для кишечника будет, если к геркулесу добавить яблоки. Для этого необходимо сварить геркулесовую кашу на воде, в готовую порцию добавить свежее натертое яблоко. Ели вы любите сладкую кашу, то в этом случает вам следует добавить 1 чайную ложку меда в теплую кашу. Также к каше можно добавить другие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, корицу.

Очищающий чай

Вы можете сварить геркулесовую кашу на воде, либо на молоке для чистки кишечника, также вы можете приготовить вкусный очищающий чай. Для этого купите в аптеке зеленый овес. Возьмите 1 столовую ложку порошка, залейте 0,5 л воды, дождитесь остывания. Пейте такой чай несколько раз в день по 1 чашке.

Читайте также: