Геркулесовая каша пища наша


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ГОРОД ПОКАЧИ

Конкурс учебно-исследовательских и творческих работ

Естественные науки и современный мир

Мирошниченко Анастасия Николаевна
Научный руководитель:

Евсеева Екатерина Владимировна

2015

Содержание

4. Список используемой литературы……………………………………………..10

1. Аннотация

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп, особенно из овса, гречки, ячменя и др.

Мы решили провести собственное исследование и выяснить – полезна каша или нет?

Объект исследования: Геркулесовая каша.

Предмет исследования: От чего зависит вкус геркулесовой каши и её полезные свойства.

Цель: узнать о геркулесовой каше и её пользе для организма человека.

Задачи:

ü Собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (история появления овсяной каши в жизни человека; польза и вред овсяной каши для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека);

ü Исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.

Гипотеза: Предположим, если дети узнают больше о пользе геркулесовой каши, то они поймут, что геркулес – ценный продукт питания для организма человека и у них появится желание употреблять его в пищу.

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы:

ü Изучение литературы,

ü Сбор информации,

2. План исследований

Наименование этапов работ

1.Подготовительный этап

1.1 Диагностика детей на выявление первоначальных знаний о геркулесовой каше.

Вводная беседа: Что такое геркулес?

Проведение вводной беседы с целью: формирования первичного представления об изучаемом объекте, интереса к данной теме; создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности.

1.2 Информированность родителей о предстоящей деятельности.

Проведение опроса. Подбор необходимого материала по данной теме.

Опрос с целью выявления уровня знаний о геркулесовой каше.

2.Основной этап

2.1 Проведение занятий, бесед и просмотр презентаций по теме: Геркулесовая каша.

2.7 Изготовление буклета для родителей.

Расширение кругозора, словарного запаса, воображения.

3.Заключительный

3.1 Диагностика детей полученных знаниях.

3.2 Подведение итогов.

3. Описание работы

1. Как появилась геркулесовая каша на нашем столе.

Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Люди многих профессий трудятся над этим. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки. А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья.

Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей) смешивают, измельчают и упаковывают. Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады.

2.Что такое геркулес

3.В чём польза и вред геркулесовой каши для организма человека

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов (В, А, РР, F, Е) и минеральных веществ. Употребление геркулесовой каши помогает восстановить силы после физических нагрузок, долго сохраняется чувство сытости. Если её готовить на воде, без сахара, сливочного масла, то она полезна при диете для сброса веса. Так же каша полезна при лечении простудных заболеваний, повышает иммунитет. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ, помогает переработке и усвоению углеводов и жиров в организме, улучшает работу внутренних органов (сердца, почек, печени и поджелудочной железы), состояние кожи, деятельность мозга, память, повышает внимание, укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? При несоблюдении меры в её употреблении перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день, некоторые составляющие овсянки препятствуют усвоению кальция. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные, регулярное употребление геркулеса в пищу может быть полезным для здоровья, если есть её не каждый день и в меру.

4.Опрос детей

Провела опрос детей:

Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой.

5.Приготовление геркулесовой каши в домашних условиях

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась, добавили сухофрукты, мёд. Я поняла, что добавляя в кашу разные добавки можно сделать её ещё полезней и вкусней.

Вывод: Вкус каши зависит от добавляемых в нее продуктов.

Все родители хотят, чтобы их дети были крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, не все мамы и папы задумываются о правильном питании своих малышей. Часто ли родители готовят для своих детей геркулесовую кашу? Пожалуй, нет. А ведь геркулесовая каша отличается тем, что хлопья для неё подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется большая часть ценных веществ: витаминов, клетчатки, растительных волокон. Поэтому она является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Раздала родителям буклеты, чтобы чаще варили кашу детям, проявляли фантазию, добавляли разные продукты.

Заключение:

Мы достигли той цели, которую ставили перед собой. Мы узнали, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши. Узнали о ценности геркулесовой каши, как можно сделать её вкусней, у детей появилось желание употреблять её в пищу.

4. Список используемой литературы

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше.

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

6. Интернет- ресурсы.

Выступление

Часто в детском саду на завтрак дают геркулесовую кашу я вижу, что дети не очень любят эту кашу, а Екатерина Владимировна каждый раз рассказывает нам, о её полезных свойствах, меня заинтересовала эта тема, а права ли она? Поэтому, я выбрала для своей исследовательской работы эту тему.

Я решила узнать, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, какими полезными свойствами она обладает, как улучшить её вкус.

В сети мы выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки.

А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают.

Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.

Геркулес-это овес, очищенный от оболочки и расплющенный в хлопья.

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ улучшает работу внутренних органов укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? Если не есть кашу то тогда перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные.

Мы решили провести опрос среди детей в детском саду и выяснили, что большинство детей не любят геркулесовую кашу. Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой. Многие дети кушают на завтрак бутерброды.

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась. Мама добавила масло, кусочки маринованных фруктов и ягод и тогда каша оказалась вкусной, я её с удовольствием съела.

Исходя из этих выводов мы решили с Екатериной Владимировной провести эксперимент с детьми в детском саду. Сравнили каши на вкус и сделали вывод, что вкус каши зависит от добавляемых продуктов.

На столе дымится каша

Где большая ложка наша?

Будем с кашей мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

Я узнала, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.
Наша гипотеза подтвердилась.


Согласно законам здорового питания дневной рацион должен быть составлен таким образом, чтобы мы могли тратить свою энергию без особых потерь. Каждый из нас ежедневно должен получать столько энергии, сколько он затратил. А затраты наших энергетических сил зависят от многих факторов: и от вида деятельности, и от условий труда. Естественно, энергетические затраты у мужчин, женщин и детей разные. Но, тем не менее, энергия постоянно должна восполняться, чтобы организм был здоровым. И помогает этому рациональное питание.

Зарядить себя энергией необходимо с утра, чтобы днем мы были в состоянии справиться с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками. Следовательно, вопрос о том, нужен ли завтрак, отпадает сам собой. Завтрак нужен!

А что чаще всего готовим мы себе на завтрак? Конечно, яичницу. Неплохо. Но бывают варианты и получше. Например, мы уже говорили об утренней палочке-выручалочке – бутербродах. Хлеб - это уже энергетическая подзарядка, если не на весь день, то уж на полдня точно. Но есть бутерброды каждое утро! Согласитесь, надоест.

Помните, с чего начинают день англичане? Конечно же, с овсянки. И правильно делают. По мнению специалистов американского университета Беркли, традиционный английский завтрак овсяная каша - прекрасный источник энергии. В ходе исследований было установлено, что спортсмены, поевшие овсянки перед многочасовой велосипедной гонкой, например, дольше всех держались на дистанции. Секрет в том, что благодаря большому содержанию пищевых волокон овсяная крупа способна долго и равномерно снабжать организм энергией.

Те же американские ученые считают, что овсяная каша помогает взбодриться после сна ничуть не хуже традиционного для многих кофе. К тому же, съев на завтрак овсяную кашу, мы получаем много полезного белка и большую часть дневной нормы аминокислот. В овсянке также содержатся витамины группы В, минералы, кальций, железо, марганец и фтор.

Тем, кто боится набрать лишние килограммы, но стремится зарядить себя необходимой энергией на целый день, предлагается испытанный метод приготовления овсянки. Просто утром надо заварить овсяные хлопья кипятком и есть. Конечно же, соль и сахар по вашему усмотрению. Попробуйте приготовить такую кашу.

Овсяная каша на меду
Стакан воды и стакан молока вскипятите, посолите и добавьте 1 столовую ложку меда. Всыпьте 0,75 стакана геркулеса и варите на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 потомить в духовке. При подаче на стол полейте растопленным маслом и медом.

Издревле у славянских народов землепашцы были в почете. Как же, хлеб всему голова! А зерно и крупы всегда были символом семейного очага, домовитости.

Каша же считалась символом богатства и благополучия. И ели кашу как в простых крестьянских домах (есть каша - значит сыт), так и в богатых барских. Ни один праздник не обходился без каши. Наверное поэтому каша давно считается истинно русским блюдом. И я не встречала людей не любящих эту простую пищу. Кашу любят все. Правда, предпочтения у нас различные: кто-то любит молочные каши, а кто-то рассыпчатые, третьим нравятся каши вязкие или жидкие. Но чтобы не любили вовсе - такого не бывает.

Возьмите однажды и подайте ту же манную кашу не густой, а жидкой. Да не в тарелке, а в бульонной чашке. А к ней пару горячих бутербродов. Уверена, съедено будет все без остатка.

А если не любите сладкую молочную манную кашу, можно приготовить ее по-другому.

Сварите обычную манную кашу, но не на молоке, а на воде. Посолите ее, добавьте молотый черный и красный перец. По желанию можно положить и сухие специи. И вот вам еще один вариант манной каши, которая хороша на завтрак с теми же гренками.

А вот вариант знаменитой гурьевской каши
На 3 порции каши возьмите 180 г манной крупы, 750 г молока, 120 г сахара, 40 г масла, 1 яйцо, 50 г орехов, 150 г фруктов или варенья.

В неглубокую кастрюлю налейте молоко или сливки и поставьте в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, немедленно и осторожно лопаточкой снимите ее и положите на тарелку. Главное, не повредить форму пенки! И так снимаем постепенно 4-5 пенок.

Сварите на молоке вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и чуть посолив. В горячую кашу, непрерывно ее помешивая, положите масло и взбитые до крепкой пены яичные белки, растертые с сахаром яичные желтки, а также мелко рубленные обжаренные орехи (любые).

Тщательно перемешайте подготовленную массу. Часть ее выложите на порционную чугунную сковороду тонким слоем, приблизительно в 0,5-1 см и закройте пенкой. Далее снова слой каши и пенка. Столько раз, сколько пенок. Верхний слой каши пенкой не накрывайте. Его следует посыпать сахаром и немедленно, так, чтобы сахар не успел раствориться, прижечь раскаленным металлическим шампуром. При этом сахар станет карамелью золотистого цвета. После всех этих манипуляций поставьте кашу в не очень горячую духовку на 5-7 минут.

При подаче на стол на горячую кашу уложите ошпаренные, а затем прогретые в густом сиропе нарезанные дольками яблоки, груши, персики и другие фрукты. Хоть свежие, хоть консервированные. Можно украсить и вареньем.



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.

О полезности овсяной каши, думаю, известно всем. Мало кто будет спорить. Вот только как заставить её есть саму себя, и уж тем более ребятишек! Недавно мы приехали из Анапы, где решили питаться здоровой пищей. И это данное себе обещание выполнили. Утро у нас начиналось, ну прямо как в Англии — с овсянки! Кашу варили из геркулеса. Все его полюбили за это время!

Притом овсянка у нас каждое утро была настолько разная, что не надоедала день ото дня, а наоборот — покупалась снова и снова и с еще большим энтузиазмом поглощалась.

Начну с того, как нужно варить овсянку. Лучше всего получается каша из геркулеса, предварительно замоченного в холодной воде с вечера. Залить 1 стакан хлопьев 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь набухать. Утром всю эту смесь ставите на плиту, добавляете ещё 1 стакан воды или молока и варите 3−5 минут. Каша получается разваренная и очень нежная.


Каша дня —

овсянка с сухофруктами

В уже сваренную овсянку добавляются изюм или курага (а можно и то, и другое), всё перемешивается. Пусть каша настоится. Когда фрукты набухнут, то каша станет довольно густой, напоминающей почти запеканку из фруктов и геркулеса.

Варится овсянка. В готовую кашу добавляется варенье (лучше всего подойдет варенье из клубники, малины или черники), всё перемешивается. Сверху на кашу режется кружочками банан. Можно перемешать кашу, а можно есть её так (в прикуску с бананом). Просто изумительно вкусно!


Детская сладкая овсянка

В уже сваренную овсяную кашу (лучше жидкую) кладётся 1−2 столовые ложки сгущенного молока. Всё перемешивается. Сверху в кашу добавляется порезанное кубиками яблоко. Снова всё перемешать! Посыпать сверху корицей! Получается чудесное блюдо!

Ещё один вариант детской каши — сварить овсяную кашу, а потом в неё добавить заварной крем. Тогда кастрюлю вылижет до зеркального блеска не только Ваш ребёнок, но и Вы сами.

Морковная овсянка

Это рецепт из моего детства. Заранее натереть на крупной терке морковь, засыпать её сахаром и дать постоять, чтобы морковь дала сок. В сваренную овсяную кашу добавляется эта морковь вместе с соком. Всё перемешивается. В кашу можно добавить 1 столовую ложку сметаны и все снова перемешать. Вкусно и полезно для роста детишек.

Творожная овсянка

— это просто королева стола! В сваренную овсяную кашу добавляется 1−2 столовые ложки (с горкой) жирного деревенского творога. Всё тщательно перемешивается. Каша при добавлении в неё творога приобретает очень нежный вкус. Можно подсластить такую кашу мёдом или кленовым сиропом.

Овсяный молочный суп

— одно из излюбленных блюд на завтрак! Варится овсянка так же, как описано выше. В конце добавляется ещё 1 стакан горячего молока (а можно и полтора, если Вам нравится суп пожиже). Доводится до кипения. Заправляется кленовым сиропом или мёдом. Разливается по тарелкам. Сверху суп посыпаем очищенными семечками подсолнуха или лесными орехами, можно — кешью! А ещё интереснее сочетать разные орехи вместе! Вкусно и сытно! До обеда точно не проголодаетесь!

Экспериментируйте! Если в кашку добавить немного творчества и фантазии, то такая каша вам никогда не надоест!


Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.

  • Хлопья овсяные (либо смесь хлопьев 5 злаков. Я беру самый грубый геркулес, который требует варки) — 40 г
  • Изюм — 10 г
  • Курага — 10 г
  • Корица (щепотка)
  • Ваниль (щепотка)
  • Кефир (самый обезжиренный) — 100 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.1 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
27.6 г


Овсяные хлопья прокалить на сухой сковороде с добавлением корицы и ванили. По кухне плывет манящий аромат, а хлопья приобретают ореховый вкус


Изюм промыть, курагу нарезать четвертинками


Соединить обжареные хлопья и сухофрукты


Залить обезжиренным кефиром. Я использую 1%. Можно использовать йогурт. Будет тоже очень вкусно. Но стоит не забывать, что чем жирнее мы используем продукт, тем сложнее бороться с лишним весом. Хотя. есть ведь и те счастливчики, которые могут себе позволить не задумываться о стрелке на весах. Эххххх, к сожалению, я к ним не отношусь ( ( (


На утро у меня готова вкусная полезная каша, которая даст сил и энергии на весь день

Хочу напомнить, что у продуктов есть не только калорийность, но и гликемический индекс, который влияет на выброс инсулина в кровь, и соответственно ожирение, а обезжиренный белок, чем является кефир с низкой жирностью, снижает гликемический индекс и помогает организму плавно принять пищу, без стресса для поджелудочной железы.

Также напоминаю, что для правильного питания, для того, чтоб в пище сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимо проводить минимальную термическую обработку продуктов, именно по этому кашу я никогда не варю, а только заливаю либо кипятком, либо кефиром и ставлю в холодильник, а на утро каша готова.

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем – Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.



вот моя большая ложка)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 403
  • 3733
  • 128682
  • 172
  • 1310
  • 25016
  • 39
  • 749
  • 17516
  • 119
  • 589
  • 20208
  • 98
  • 552
  • 24246
  • 20
  • 351
  • 3383
  • 46
  • 261
  • 5591
  • 36
  • 161
  • 89998
  • 10
  • 55
  • 2265
  • 5
  • 36
  • 3511
  • 58
  • 31
  • 2174
  • 30
  • 52
  • 1936
  • 5
  • 12
  • 3661
  • 57
  • 282
  • 36856
  • 44
  • 184
  • 5602
  • 28
  • 94
  • 2035
  • 36
  • 109
  • 52027
  • 456
  • 3864
  • 280024
  • 19
  • 62
  • 5100














  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 марта 2019 года Глушец #



29 марта 2019 года PYMA-2016 #


29 марта 2019 года Глушец #


29 марта 2019 года mazziadri #


29 марта 2019 года Глушец #


29 марта 2019 года Larrissa1 #


29 марта 2019 года Глушец #


29 марта 2019 года jannasimf #


29 марта 2019 года Глушец #


29 марта 2019 года lina0710 #


29 марта 2019 года Глушец #


30 марта 2019 года lakshmi-777 #


30 марта 2019 года Глушец #


30 марта 2019 года lakshmi-777 #


30 марта 2019 года virgola71 #


30 марта 2019 года Глушец #


30 марта 2019 года mega lana1981 #


30 марта 2019 года Глушец #


30 марта 2019 года terry-68 #


30 марта 2019 года Глушец #


30 марта 2019 года felix032 #


30 марта 2019 года Глушец #

27 июня 2017 года k limar2014 #


22 мая 2017 года viktusia #



22 мая 2017 года Alena Mila #




5 июня 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 мая 2016 года Ирина-К #


20 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года solnce 35 #


20 мая 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года linka97 #



18 февраля 2016 года vlirli #



8 февраля 2016 года kotenochkin #



6 февраля 2016 года suliko2002 #



6 февраля 2016 года mtata #


6 февраля 2016 года suliko2002 #


6 февраля 2016 года mtata #


7 февраля 2016 года Alice Ricci #


7 февраля 2016 года suliko2002 #


4 февраля 2016 года lelikloves #



5 февраля 2016 года mtata #


5 февраля 2016 года lelikloves #


5 февраля 2016 года mtata #


5 февраля 2016 года lelikloves #


1 февраля 2016 года Жменька ИИ #



30 января 2016 года caramel77 #



29 января 2016 года JeSeKi # (модератор)


29 января 2016 года JeSeKi # (модератор)



14 января 2016 года Я-Марина #


10 января 2016 года Я-Марина #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: