Голубцы постные с пшенной кашей

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9e2b5f60-b499-11ea-a9bc-8132b4c8d711

Постные голубцы с пшеном готовятся также, как и "оригинальные". Только мясо заменяем пшеном с овощами. Такие голубцы - полезные, яркие, ароматные. Голубцы с пшеном можно приготовить и на праздники.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1,5 Стакана
  • Капуста, кочан 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль, перец По вкусу
  • Тимьян, базилик По вкусу
  • Томатная паста 500 Миллилитров

Шаг 1


1. Пшено промойте и затем варите в кипящей воде в течение 20 минут. Готовое пшено снова промойте водой, чтобы не слипалось. В сковороде на среднем огне на масле обжарьте измельченный лук, тертую морковь и чеснок со специями до мягкости. Перемешайте пшено и жареные овощи. Можно добавить и вареный нут, если таковым располагаете.

Шаг 2


2. С кочана сорвите листья и промойте.

Шаг 3


3. Опустите листья в кипящую воду на 6 минут.

Шаг 4


4. Отваренные листья сполосните под холодной водой.

Шаг 5


5. Вырежьте твердую плодоножку на листьях.

Шаг 6


6. Выложите на лист ложку начинки и заверните его конвертиком.

Шаг 7


7. Ненужную часть обрежьте.

Шаг 8


8. Таким образом приготовьте все постные голубцы.

Шаг 9


9. Выложите все голубцы в смазанную маслом форму для запекания, залейте томатной пастой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 10


10. Постные голубцы готовы! Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено шлифованное "мистраль"-200 гр.
  • лук -1 шт.
  • морковь-1 шт.
  • болгарский перец -2 шт.
  • масло раст -2 ст. л
  • томаты-3-4 шт.
  • зеленый лук-1/2 пучка
  • петрушка -1/2 пучка
  • соль ,перец
  • 1 небольшой качан пекинской капусты

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено хорошо промыть теплой водой ,затем залить холодной водой соотношение 1к 2 ,и поставить вариться пока не испарится вся вода.посолить.

Пока варится пшено ,займемся капустой и начинкой.

Качан капусты разобрать на листья и опустить в кипящую воду на 1-2 мин ,вынуть и остудить.

На раст масле обжарить мелко нарезанные лук ,морковь ,добавить нарезанный болгарский перец и жарить еще пару мин.

Смешать обжаренные овощи с отварным пшеном ,добавить нарезанные зеленый лук ,петрушку ,соль и перец и хорошо перемешать .

Выложить начинку на листья капусты и завернуть .Выложить голубцы в горшочки .

Отдельно спасеровать нарезанные на кубик помидоры с небольшим количеством воды .

В горшочки поверх голубцов выложить спасерованные помидоры (вместе с жидкостью )

поставить горшочки в разогретую духовку до 200 гр на 30 мин .

Предлагаю приготовить отличное блюдо, которое поможет восполнить нехватку полезных веществ при соблюдении диеты или во время поста (кто соблюдает). Издавна считают, что пшено придает человеку силу, поскольку содержит витамины, аминокислоты, минералы, помогает вывести из организма токсины. При желании можно добавить в эти голубцы грибы.


Продукты для постных голубцов с пшеном:

1 кочан капусты

3 стак. томатной пасты

Соль, перец по вкусу

Грибы – по желанию

Приготовление постных голубцов с пшеном:

1.У капусты вырезать кочерыжку. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить30 мин. Затем разобрать на отдельные листья и отбить слегка их основания, чтобы были мягкие и было удобно сворачивать голубцы .

2.Пшено несколько раз промыть и отварить до полуготовности. Лук и морковь измельчить и слегка поджарить на масле. Небольшое количество пассерованных овощей соединить с пшеном, посолить, поперчить, перемешать. Можно добавить отваренные грибы.

3.На листья выложить фарш и свернуть голубцы. Поместить их в кастрюлю, положить оставшуюся часть поджаренных овощей, добавить разведенную водою томатною пасту, чтобы почти покрыла голубцы, и тушить (лучше в духовке при 180 градусах) до готовности минут 20-30.

Постные голубцы с пшеном готовы!

Добро пожаловать в другие рубрики.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:


Пшено – это, можно сказать, моя любимая крупа, а вот моим деткам почему–то не особо нравится. Я использую ее и для супов, и просто готовлю кашу на гарнир к мясу. Мне очень нравится пшенная каша, и именно потому мне стало интересно, какие же голубцы получатся с этой крупой? Ну, тут два момента: готовые голубцы действительно выходят неплохие, но почему-то на вкус они как с рисом, а не с пшеном. Легкие и очень специфические на вкус. Советую приготовить и вам и делюсь своим рецептом. Готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить голубцы постные с пшеном, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 вилок
пшено – 400 г
помидор – 2 шт.
грибы – 1 стакан
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубка
масло оливковое
зелень

Как приготовить голубцы постные с пшеном:

1. Тщательно промываем пшено, заливаем водой, солим и варим до готовности около 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем водой.
2. Отделяем капустные листья от основы и бланшируем. Грубые части срезаем или отбиваем.
3. Очищаем чеснок и лук от шелухи, промываем и мелко нарезаем.
4. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
5. Грибы по рецептуре – 1 стакан, это уже предварительно отваренные и измельченные. Грибной бульон оставить для дальнейшего использования.
6. Один помидор моем и нарезаем на небольшие кусочки.
7. Ставим сковородку на огонь, добавляем оливковое масло и обжариваем лук до золотистости, затем морковь с чесноком.
8. Добавляем нарезанные грибы и сухую зелень. Солим по вкусу.
9. Немного обжарив, добавляем нарезанный помидор, тщательно мешаем и тушим все вместе.
10. К тушеным овощам добавляем сваренное пшено, по необходимости можно еще оливковое масло.
11. Готовим соус. С помощью блендера измельчаем помидор, который остался, стакан отвара из грибов и 2 ст. ложки пшенной начинки. Солим.
12. Из подготовленной начинки пшено+грибы формируем шарики и заворачиваем их в капустные листья.
13. Голубцы укладываем плотно друг к другу на глубокую сковороду (с антипригарным покрытием) и заливаем грибным соусом. Накрываем крышкой.
14. Тушим на слабом огне около 1 часа и за 10 минут до окончания присыпаем свежей мелкорубленой зеленью.

Когда голубцы будут готовы, подаем к столу, предварительно полив сметаной или соусом.


Если вы еще не пробовали голубцы с пшенкой, то у вас есть возможность приготовить их по предложенному мной рецепту. А я пока поучаствую в конкурсе "Постимся с Moulinex".

  • Томатная паста (или томатный сок) — 3 ст. л.
  • Лечо (или болгарский перец)
  • Сельдерей корневой (по вкусу)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пшено (элитное) — 1 пакет.
  • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера ) — 1 вилок
  • Вода (кипяченая, для разведения томатной пасты) — 2 стак.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3416.5 ккал
белки
132.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
667.1 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
21.7 г


Сварить пшенную кашу. Я использовала пшено в пакетиках.


Капусту положить в горячую воду и дать листьям обмякнуть.
Затем разобрать и удалить утолщенные места на листьях.


Для зажарки лук нашинковать кубиками, морковь - на крупной терке,
перец из лечо нарезать на маленькие кусочки.


Обжарить в масле лук, добавить морковь и сельдерей (я использовала сухой корень, можно и свежий использовать).


Добавить перец из лечо. Накрыть крышкой и немного потушить.


Мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика смешать с зажаркой. Посолить по вкусу. Всё хорошо перемешать, дать немного потомиться.


Остывшую зажарку соединить с готовой пшенной кашей. Посолить по вкусу.


Теперь этой начинкой начиняем капустные листья.



Вот голубцы готовы к следующему этапу готовки.


Слегка обжариваем их в той же сковороде, где готовилась поджарка, добавив немного растительного масла.


Для соуса я использовала томат-пасту. В 2-х стаканах теплой воды растворите 3 столовые ложки пасты. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.


Вылейте соус на голубцы. Они должны быть полностью покрыты.
Дать закипеть.


Добавить чеснок. Я его сначала раздавливаю ножом, а потом мельчу.


Для усиления вкуса можно добавить Вегеты.


Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час 20 минут, то есть до готовности. Я люблю капусту мягкую, поэтому тушу подольше.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 78
  • 436
  • 55420
  • 42
  • 210
  • 79729
  • 40
  • 193
  • 25949
  • 48
  • 105
  • 7530
  • 11
  • 16
  • 3814
  • 23
  • 22
  • 2889
  • 44
  • 104
  • 16281
  • 36
  • 87
  • 37041
  • 24
  • 24
  • 6989
  • 200
  • 1115
  • 95950
  • 154
  • 273
  • 20930
  • 92
  • 573
  • 11378
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Meotida #

14 апреля 2009 года Юлия111 #


12 апреля 2009 года Natali2607 #


12 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Natali2607 #


13 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)

12 апреля 2009 года El-Pro #


11 апреля 2009 года HELENA D #


12 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года tat70 #


12 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года Mikiutza #


11 апреля 2009 года Lasto4ka-Ирина #


11 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года мисс #


11 апреля 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)


11 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года чиполинка #


11 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года чиполинка #


11 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


11 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года logika #


11 апреля 2009 года Yuli #


11 апреля 2009 года Yuli #


11 апреля 2009 года Yuli #


11 апреля 2009 года Yuli #


11 апреля 2009 года Lana66 # (автор рецепта)



10 апреля 2009 года lena_martynova # (модератор)


10 апреля 2009 года Марша #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Постные голубцы с пшеном получаются сытные и вкусные. Такие голубцы можно подавать как теплыми, так и холодными.
Мы привыкли к тому, что начинка для голубцов всегда состоит из отварного риса, но попробуйте приготовить их с начинкой из пшена. Получается так же вкусно, но еще и полезно, ведь пшено содержит минералы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кочан;
- пшено - 1 стакан;
- лук репчатый - 2-3 шт;
- морковка - 2 шт;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- соль и черный перец по вкусу.




Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном.



Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Я сварила пшено в пароварке.




Пока варится пшено приготовьте зажарку из лука и моркови.

Лук и морковь почистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле в течении 5 минут. Можно добавить в начинку для голубцов шампиньоны или другие грибы.




В миске соедините пшено и обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Начинка для постных голубцов готова.


Подготовьте капустные листья для приготовления голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку из кочана и отварите капусту в большой кастрюле. Как только листья станут мягкими, аккуратно снимайте их с кочана и складывайте на тарелку.



На капустный лист выложите 2 чайные ложки начинки и аккуратно сверните.



Таким образом приготовьте все голубцы и сложите их в кастрюлю.



Томатную пасту разведите водой и добавьте ее в кастрюлю с голубцами. Добавьте воды, чтобы голубцы были полностью покрыты водой, посолите и поперчите по вкусу.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и готовьте 30-40 минут.



Готовые постные голубцы с пшеном выложите на тарелку, украсьте веточкой петрушки или другой зеленью и подавайте к столу.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте голубцы со сметаной или майонезом. Рекомендуем еще один рецепт приготовления постных ленивых голубцов в мультиварке.



Голубцы – это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят – Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. Важно лишь то, что постные голубцы – одно из 12 рождественских блюд в Святвечер и незаменимое блюдо в Пост.

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку – рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами

Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  • капуста – 1 кочан
  • гречневая крупа или рис – 1 стакан
  • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • томатная паста/ томатный сок

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком


Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  • капуста – 1 кочан
  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • растительное масло

  1. Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После – срезаем с капустных листьев утолщения.
  2. Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  4. Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.

Рецепт постных голубцов с картошкой


Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  • капуста – 1 кочан
  • картофель – 6-8 картофелин
  • манная крупа – 1-2 ст ложки
  • лук репчатый – 2 шт
  • соль
  • масло растительное
  • томатная паста или сок

Читайте также: