Горчичное масло с кашей

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Особенности изготовления
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горчичное масло — это продукт, получаемый из зерен горчицы посредством прессования или экстракции семян растения. Относится к категории недорогих масел, при этом считается достаточно полезным продуктом. Имеет очень яркий вкус, с присущей горчице ароматной ноткой. Запах пряный, цвет янтарно-желтый. Используется чаще всего в кулинарии и медицине. Применение горчичного масла в этих сферах получило распространение еще до нашей эры — в древней Индии и Вавилонском царстве. Есть свидетельства о его употреблении в гастрономических и оздоровительных целях в Древней Греции и Древнем Риме. В России применяется активно предположительно с XVIII века. На сегодняшний день занимает четвертое место в масличном производстве после подсолнечника, льна и сои. Применяется также в технических целях, мыловарении и парфюмерной промышленности.

Состав и калорийность горчичного масла


Неудивительно, что, как и любое другое масло, данный продукт обладает большой калорийностью. Об этом особенно стоить помнить тем, кто следит за лишним весом и придерживается диетического рациона. Вместе с тем, стоит отметить, польза горчичного масла, несмотря на его не диетичность, давным-давно доказана учеными и признана медиками.

Калорийность горчичного масла составляет 898 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 0,2 г.

Возникает вполне закономерный вопрос: как продукт, практически полностью состоящий из жира, может быть полезен? А вот как. В состав горчичного масла входит множество жирных кислот, оказывающих такую помощь организму, которую сложно переоценить. Они помогают в обновлении кожных покровов, ускоряют обменные процессы, улучшают функционирование мозга, оказывают противовоспалительное действие, являются онко- и кардиопротекторами, регулируют гормональный фон, регенерируют ткани.

Жирные кислоты (насыщенные, моно- и полиненасыщенные) на 100 г:

  • Пальмитиновая — 2,6 г;
  • Стеариновая — 1,3 г;
  • Олеиновая — 22,4 г;
  • Гадолеиновая — 15,2 г;
  • Эруковая — 30 г;
  • Линолевая — 17,8 г;
  • Линоленовая — 5,6 г.

Нутриенты главным образом представлены витамином Е, который обладает антиоксидантным свойством, помогает в функционировании половых желез, поддерживает сердечную мышцу и отвечает за клеточную структуру. Для горчичного масла полезное свойство данного компонента скрыто в возможности долго хранить продукт, так как он защищает продукт от прогорклости, которая появляется в других маслах при старении. А также незначительно содержание витамина А, бета-каротина и фосфора.

Витамины и минералы на 100 г (% от суточной нормы):

  • Витамин А — 25 мкг (2,8%);
  • Бета-каротин — 0,15 мг (3%);
  • Витамин Е — 9,2 мг (61,3%);
  • Фосфор — 2 мг (0,3%).

Полезные свойства горчичного масла


История применения данного продукта исчисляется тысячелетиями. О пользе и вреде горчичного масла говорили еще Пифагор и Гиппократ. Современные ученые также активно высказываются за его применение в пищу. Естественно, в разумных количествах.

    Улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Масло помогает укрепить кости, сделать связки более эластичными, нормализовать природное выделение смазки, задействованной в работе суставов.

Предупредить развитие новообразований. Касается это как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, поскольку масло является мощнейшим онкопротектором. Усиливает его антиоксидантный эффект и способность продукта противостоять разрушительному действию свободных радикалов.

Поддержать дыхательную систему. В частности, речь идет о профилактике такого опасного недуга, как плеврит. Это скопление жидкости в легких, которое может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Разгрузить нервную систему. Кроме борьбы с бессонницей, мигренями, плохим настроением и депрессивным состоянием, масло горчицы помогает не заболеть невритом — воспалительным недугом периферической нервной системы, при котором человек не только мучается от существенного болевого синдрома, но и может ощущать при этом паралич некоторых участков тела.

Ускорить течение простудных заболеваний. Отхаркивающий эффект поможет при сезонных вирусных инфекциях, бронхитах, трахеитах, гриппе.

Облегчить симптомы мочекаменной болезни. Легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя жидкости, тем самым снизив нагрузку на почки и предотвратив образование отеков. Также помогает снизить болевой синдром при цистите — воспалении мочевого пузыря.

  • Нормализовать работу ЖКТ. В этом вопросе поможет способность продукта влиять на синтез ферментов. Это улучшит качество переработки пищи и усвоение из нее полезных компонентов. Стимуляция выработки желчи поможет поддержать правильное функционирование печени, избежать желчнокаменной болезни и рефлюкса.

  • И это только основные характеристики оздоровительного эффекта от приема продукта. Продолжать их перечень можно практически бесконечно.

    Противопоказания и вред горчичного масла


    Однако, несмотря на такой перечень полезных качеств, есть данные и о вреде горчичного масла. Как правило, они относятся скорее не к самому продукту, а к его производному, получающемуся из-за неправильного хранения — не в холодильнике, в пластиковой таре, не герметично закрытой, более 2 лет. В этом случае продукт становится настоящим ядом для сердечников и язвенников. В первом случае возможно патологическое изменение сердечной мышцы, развитие атеросклероза и тромбоза. Во втором — нарушение синтеза ферментов, обострение хронического состояния, вплоть до внутреннего кровотечения.

    Но есть группы лиц, которым может принести вред употребление и вполне пригодного к пище продукта. Рассмотрим в таблице, какие именно это группы и на какие системы оказывает негативное влияние масло:

    Категория Вред
    АллергикиИммунная система
    ДетиПечень
    Старики Сердечно-сосудистая система
    БеременныеОрганы ЖКТ

    Особенности изготовления горчичного масла


    Горчичное масло в кулинарии применяется очень активно. Однако не все знают об особенностях изготовления данного продукта. А ведь от этого напрямую зависит его польза для нашего организма.

    Существует несколько сортов горчицы, из которой делают масло. Отличается это масло, в первую очередь, наличием эруковой кислоты. В малых дозах она полезна для организма, в больших — это чистый яд. Так, содержание данного компонента на 1 л масла не должно превышать 2%. И любая уважающая себя фирма-производитель непременно поместит данную информацию на свою этикетку. Если же упоминания об эруковой кислоте вы не нашли, откажитесь от продукта, он пригоден для технических, а не для кулинарных целей.

    Также имеет значение тот способ, которым добывается масло — прессование или экстракция. Первый способ применяется в пищевой промышленности, второй — при изготовлении парфюмерии, мыловарении, в технических целях.

    Стоит отметить, что правильно изготовленное масло горчичных семян не должно иметь осадка, должно быть однородного цвета и приятного запаха. Как и все другие масла, храниться ему предпочтительнее в стеклянной таре. А после открытия при условии длительного хранения — исключительно в герметично закрывающейся стеклянной таре.

    Рецепты блюд с горчичным маслом


    В гастрономических целях продукт наиболее активно применяется для жарки, заправки салатов и выпекания хлебобулочных изделий.

      Ленивые щи. Этот рецепт очень понравится тем хозяйкам, которые не любят проводить много времени на кухне, но не прочь порадовать домашних вкусными и интересными первыми блюдами. Порежьте соломкой 500 г капусты и 1 стебель сельдерея, кубиками 300 г картофеля, небольшой корень петрушки и 2 средние луковицы, натрите на крупной терке 1 крупную морковь. Залейте овощи 2 л любого бульона (овощного, мясного, рыбного — какой вам больше нравится) и сварите их на среднем огне до готовности. Затем постепенно добавьте 2 столовые ложки муки. Слейте жидкость, измельчите ингредиенты погружным блендером и верните жидкость назад. Заправьте 1 столовой ложкой горчичного масла. Подавайте с сухариками.

    Закуска с перцем. Возьмите 150 г консервированного перца. Лучше всего подойдет красный консервированный перец пикийо. Пропустите через пресс 1 зубчик чеснока, мелко порубите небольшой пучок петрушки, смешайте ароматную зелень с чесноком и 100 г мягкого козьего сыра, начините им перцы с помощью чайной ложки. Выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы перцы не касались друг друга, посыпьте солью, молотым перцем и полейте горчичным маслом, чтобы каждый перец был хорошо увлажнен. Разогрейте духовку до 200°С, отправьте закуску запекаться 7-10 минут, подавайте охлажденной.

    Гренки с баклажанами. Возьмите несколько ломтиков черного хлеба. Подсушите на сковородке на горчичном масле. Затем на эту же сковородку добавьте еще немного масла и обжарьте разрезанные слайсами очищенные баклажаны. На крупной терке натрите 100 г твердого или плавленого сыра, выдавите к нему зубчик чеснока и заправьте майонезом. Намажьте гренки сырной массой, сверху выложите баклажаны. Подавайте в теплом или охлажденном виде. Главное — быстро есть, чтобы гренки не отсырели.

    Филе дорадо. Возьмите 200 г филе дорадо, посолите, поперчите, смажьте горчичным маслом и запекайте в духовке до готовности под грилем при температуре 250°С. Мелко порежьте 50 г помидоров, половину красной луковицы, половину репчатой луковицы, 10 маслин. Добавьте 1 столовую ложку зерен кукурузы, 1 чайную ложку горчичного масла, посолите и поперчите. Выложите на тарелку запеченную рыбу, рядом погарнируйте овощной сальсой. Для свежести добавьте веточку любой зелени.

    Ароматная птица. Крупную тушку курицы промойте снаружи и внутри, хорошо просушите. Возьмите 3 столовые ложки горчичного масла, мелко нарубите пучок кинзы, добавьте щепотку соли, перца и 50 мл апельсинового сока. Половиной смеси хорошо натрите курицу. Оставьте в холодильнике на час. Достаньте тушку, натрите оставшимся маринадом, начините дольками апельсинов и яблок, зашейте курицу или заколите зубочистками. Запекайте в разогретой до 220°С духовке из расчета: один час на 1 кг веса птицы.

  • Горчичный хлеб. Рецептов данного блюда очень много, мы предлагаем вам познакомиться с классическим домашним горчичным хлебом. Для его приготовления возьмите 15 г свежих прессованных дрожжей, разломите их, засыпьте 1 столовой ложкой соли и 1 столовой ложкой сахара, добавьте 50 мл теплой воды, хорошо разотрите, соединив ингредиенты. Дайте постоять 10-15 минут, затем долейте 400 мл теплой воды и добавьте две столовые ложки горчичного масла. Отправьте в опару 2 столовые ложки горчицы. Именно горчицы, а не горчичного порошка. Остроту выбирайте по вкусу. Затем добавьте 50 мл молока, хорошо все перемешайте и медленно введите 600 г просеянной пшеничной муки высшего сорта. Тщательно вымесите тесто. Для этого вам может понадобиться еще до стакана муки. Положите тесто в смазанную горчичным маслом емкость, дайте подойти. На это уйдет приблизительно час-полтора. Переложите тесто в емкость для запекания, дайте еще раз подойти, выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Учтите, что при выпекании тесто подойдет минимум в два раза, поэтому выбирайте соответствующую форму. Когда хлеб готов, смажьте корочку водой и накройте полотенцем. Через 5-7 минут достаньте и остудите на решетке. Подавайте полностью остывшим, горячий горчичный хлеб очень вреден для желудка и кишечника.

  • Интересные факты о горчичном масле


    Первое письменное свидетельство о горчичном масле в России вышло в 1781 году. Тогда речь шла о медицинских характеристиках: маслом Андрей Болотов в своей работе настоятельно рекомендовал растирать суставы, а также конечности при судорогах.

    Однако еще в 1765 году Екатерина ІІ издала указ об основании на территории нынешней Волгоградской области деревни Сарепта. Немецкие переселенцы прибыли, чтобы освоить степи. Тут был культивирован специальный сорт горчицы, которую перетирали на порошок и делали из ее семян масло. Оно выгодно отличалось вкусовыми качествами от продуктов из других сортов растения.

    Смотрите видео про горчичное масло:


    Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

    Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

    Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

    Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

    Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

    Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

    Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

    Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

    А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

    Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

    Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

    Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

    Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    - 99.8 - - 0.2 898

    Полезные свойства горчичного масла

    Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

    В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

    В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

    Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

    Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

    Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

    Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

    Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

    Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

    Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

    Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

    Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

    Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

    Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

    Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

    Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

    Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

    Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

    Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

    Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

    У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.


    Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

    Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

    Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.

    1. Состав
    2. Полезные свойства
    3. Противопоказания
    4. Применение
    5. В кулинарии
    6. В медицине
    7. В косметологии
    8. Правила выбора и хранения

    Состав

    Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:

    • белая;
    • чёрная;
    • сарепта (она же русская, или сизая).

    Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.

    Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.

    Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.

    В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.

    Калорийность горчичного масла – 987 кКал.

    Полезные свойства

    В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.

    Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.

    Масляный экстракт горчицы применяют:

    • для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
    • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
    • очищения крови;
    • борьбы с паразитами.

    При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.

    Противопоказания

    Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.

    Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

    Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.

    Применение

    Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.

    В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).

    И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.

    Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

    Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.

    Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.

    Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.

    Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.

    Нерафинированное масло используется для приготовления:

    • масок для лица и волос;
    • обёртываний;
    • протираний при кожных проблемах.

    Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.

    Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.

    Правила выбора и хранения

      Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.

    Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Читайте также: