Гороховая каша анастасия скрипкина


Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.


Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

Всех приветствую, я конечно сейчас никого не удивлю этим рецептом,
но может кому то пригодиться, рецепт был найден в интернете в поисках новых блюд для "системы - 60"


состав
Горох колотый (предварительно замоченный на часов 12)
1 луковица
1 средняя морковь
соль
(специи по вкусу)

Залить горох на 3-4 см водой и варить горох на слабом огне около часа.
Затем добавляем в горох резанные морковь и лук и варим до готовности.
Снимаем, остужаем.
Измельчаем в блендере до пюре.
Вот и всё!

PS: Для тех, кто сидит на "системе - 60" - такое пюре подходит на обед.


Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками


Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом


Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Впервые решила поучаствовать в кулинарном конкурсе. Готовить очень люблю, мои угощения с удовольствием поедают семья, родственники и друзья! Почитала первые комментарии к конкурсным работам и решила, что этот конкурс нельзя пропустить. Воспоминания о далеком детстве и молодости не оставляют меня с того момента, как зашла на страницу конкурса.

Мои родители, бабушки и дедушки родом из Сибири. Нас, детей, каждое лето увозили в маленькую деревеньку к бабушке погостить. С тех времен не забываю вкус бабушкиной еды: пирожки с творогом — сырные, ватрушки с морковкой, картофелем, творогом — шанежки, караси в сметане жареные, грибные супы, похлебка, щи и много еще всякой вкуснятины. Мама все рецепты с молодости знала, нас учила готовить с детства. Мы записывали рецепты, делали вырезки из газет и журналов, собирали коллекции. Эти немудреные рецепты я храню и периодически перечитываю, когда хочу приготовить что-то вкусно и быстро. Еда была простой, из продуктов, которые чаще всего были выращены в своих огородах.

Что может быть проще гороховой каши? У нас ее называют горошницей.

  • горох — 1 кружка или стакан (объем по количеству едоков!)
  • вода — 3 кружки (или стакана)
  • картофель — 1 шт. средней величины
  • лук — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка без горки
  • масло сливочное по вкусу

В кастрюлю наливаем холодной воды в количестве 3 -х кружек и ставим на плиту для закипания.

Оставляем кашу кипеть на 1,5-2 часа под крышкой.

В холодную осеннюю погоду гороховая каша согреет и придаст сил.


Гороховая каша с овощами и сухими грибами. Ароматная, рассыпчатая, вкусная. Готовится блюдо практически без вашего участия, достаточно сложить все ингредиенты в форму для запекания и поставить ее в духовку.

  • Горох — 200 г
  • Грибы (сухие) — 30 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Вода — 350 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851.6 ккал
белки
21.3 г
жиры
56.2 г
углеводы
68.6 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
6.9 г


Горох (колотый) и сухие грибы замочить в холодной кипяченой воде на ночь.


Морковь и лук нарезать мелким кубиком и обжарить овощи в растительном масле 3-4 минуты, помешивая (огонь активный)


Замоченный горох промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Выложить горох ровным слоем в форму для запекания.
Размер моей формы 26*17*5 см.


С грибов слить воду, произвольно нарезать и равномерно разложить их на горох.


Сверху распределить обжаренные овощи.


Сливочное масло нарезать пластинами и выложить его поверх овощей.
Влить в форму 350 мл горячей (кипяток) воды.
Посолить кашу, приправить сладкой паприкой.


Форму плотно закрыть пищевой фольгой.
Поставить форму в заранее разогретую до 200° духовку и готовить кашу 35-40 минут.


Через полчаса достать форму, аккуратно (не обожгитесь паром!) снять фольгу, перемешать кашу и вернуть форму в духовку еще на 15-20 минут (чтобы выпарилась лишняя жидкость).


Время приготовления зависит от мощности вашей духовки и от сорта гороха, из которого готовится каша.
Возможно, придется подержать кашу в духовке чуть дольше.
Все готово!


Приятного вам аппетита.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 135
  • 269
  • 5448
  • 14
  • 33
  • 1184
  • 152
  • 233
  • 7580
  • 21
  • 120
  • 9028
  • 2
  • 44
  • 6741
  • 24
  • 130
  • 2330
  • 24
  • 11
  • 6408
  • 36
  • 151
  • 1817
  • 16
  • 91
  • 6592
  • 134
  • 2147
  • 511897
  • 245
  • 1718
  • 30192
  • 30
  • 1048
  • 15667







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 мая Mary Stone # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года Azazelk #


13 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


11 декабря 2018 года Divina-2015 #


11 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


17 ноября 2018 года wise1288 #



17 ноября 2018 года jannasimf #


18 ноября 2018 года wise1288 #


19 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


20 ноября 2018 года wise1288 #


13 ноября 2018 года wise1288 #


13 ноября 2018 года nadin0930 #


13 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


31 октября 2018 года nadin0930 #



31 октября 2018 года Просто Мэри #


31 октября 2018 года Михеева76 #


31 октября 2018 года nadin0930 #


31 октября 2018 года Михеева76 #


31 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


31 октября 2018 года nadin0930 #


13 ноября 2018 года wise1288 #


13 ноября 2018 года nadin0930 #


30 октября 2018 года ved-marina #



30 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


30 октября 2018 года ved-marina #


30 октября 2018 года ирпенчанка #


30 октября 2018 года ved-marina #


30 октября 2018 года virgola71 #


30 октября 2018 года ved-marina #


31 октября 2018 года Т-пушка #


31 октября 2018 года ved-marina #


13 ноября 2018 года wise1288 #


13 ноября 2018 года ved-marina #



1 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


30 сентября 2018 года panacea crimea #


30 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года victoria ms #


21 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года lubavalucky #


20 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года CHUZHYNKA #

18 сентября 2018 года t stary #


18 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


17 сентября 2018 года vertona #


17 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года Afina1979 #



14 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


13 сентября 2018 года zaval #


14 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


8 сентября 2018 года Wera13 #


9 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года 50511 #


8 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


7 сентября 2018 года Демоника #


7 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


7 сентября 2018 года JeSeKi # (модератор)


7 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


7 сентября 2018 года JeSeKi # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: