Гороховая каша к ней тефтели

  • Все (136)

Тефтели с гороховым пюре


Тефтельки у меня из свиного фарша

( была постная свининка) и риса + 2 крупных луковицы, 1 яйцо, адыгейская соль.
Тефтели
слегка обжарила на сковородке, сложила в кастрюльку и залила соусом:
вскипятила немного воды, добавила пару ложек готовой аджики, пару ложек
томатной пасты, пару ложек сметаны и 2 плавленных сырка. Соль, немножко
сахара и перец по вкусу. Довела до кипения и добавила столовую ложку
крахмала ( предварительно размешав его в небольшом количестве воды).
Залила тефтели и тушила минут 15 на слабом огне.
ГАРНИР -

Гороховое пюре.
Поллитровую
кружку колотого гороха замочила часа на 2 . Хорошо промыла. Залила 1
литром воды и варила до готовности и только тогда посолила ( в конце
поставила казанчик, в котором варился горох на рассекатель огня, потому
что может пригореть - тут приходится часто помешивать).
На
растительном масле обжарила ( довела до мягкости, не зажаривая сильно 1
крупную луковицу( мелко порезать) и 1 среднюю морковку ( натертую на
мелкой терке).
В кастрюлю с горячим гороховым пюре добавила лук с

морковкой и взбила миксером. Добавила небольшой кусочек сливочного масла.
Очень вкусно!
источник


И так, на ужин у нас гороховая каша с фрикадельками, это блюдо покоряет своей простотой и необыкновенным вкусом. Большую роль в любом блюде играют правильно подобранные специи и пряности. Можно из самых простых ингредиентов приготовить такую вкуснятину, что родные и гости будут просить у вас добавку. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что во время обжаривания лука, его необходимо слегка солить, перчить, а еще можно добавить паприку и прованские или итальянские травы. Тогда лук получается невероятно вкусный и ароматный, даже тот, кто не любит жареный лук не почувствуют его в блюде. И любое блюдо приобретает целую палитру вкусов и ароматов. Попробуйте, я надеюсь вам тоже понравиться. Гороховая каша с фрикадельками, блюдо очень простое и доступное, но несмотря на это оно получилось божественно вкусное, ароматное и сытное. Обязательно приготовьте, результат вас приятно удивит!

Горошница или, как чаще ее называют, гороховая каша, а так же гороховое пюре – не только является очень полезным и питательным, блюдом, но и очень вкусным. Необычайно удобно готовить горошницу в мультиварке, к тому же, что мне особенно нравится, одновременно можно приготовить к данному гарниру и основное блюдо. Сегодня расскажу, как приготовить в мультиварке гороховое пюре с тефтелями на пару, блюдо вкусное и сытное.


  • горох колотый – 2 стакан.
  • вода – 3 стакана.
  • фарш мясной (любой) – 500 грамм.
  • лук – 1 штука.
  • яйцо.
  • зелень любая (у меня петрушка) – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи по вкусу.
  • сливочное масло – по вкусу.

Количество порций: 4.

Горошница в мультиварке и тефтели на пару рецепт:

Горох для этого блюда я беру колотый. Тщательно промываю в проточной воде.


Чтобы уменьшить время приготовления я его замачиваю в кипятке и оставляю до остывания. После чего воду сливаю, можно еще раз промыть и затем поместить в мультиварку.


Наливаем воду, добавляем соль и сверху по всей окружности чаши проводим линию сливочным маслом.


Для тефтелей соединяем вместе мясной фарш (у меня свинина) с одним яйцом, зеленью, измельченным репчатым луком, специями и солью.


Тщательно перемешиваем фарш руками и формируем небольшие шарики. Складываем их в контейнер для варки на пару и устанавливаем в чашу мультиварки.

Тефтели получаются очень сочные, нежные и аппетитные. Особенно вкусно выходит гороховое пюре, пропитанное мясным соком и его ароматом. При желании в готовую горошницу можно добавить кусочек сливочного масла и пройтись по ней толкушкой, для более однородной консистенции. Гороховое пюре может казаться слегка жидковатым, но через пару часов оно заметно загустевает. По желанию можно уменьшить количество воды или наоборот чуть увеличить. В зависимости от того, когда вы желаете подавать готовое блюдо.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.



20.06.2017 | 12:43 пп

Получается полноценный и главное полезный ужин. Я обязательно кладу в горошницу сливочное масло, при этом выбираю с высокой жирностью.

20.06.2017 | 6:40 пп

Должно быть сытно и вкусно. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

25.06.2017 | 1:05 пп

Аппетитное блюдо.Два в одном и густая гороховая кашка и тефтельки.Я сделаю тефтели из смешанного фарша,мне такой больше по вкусу.

01.12.2017 | 8:29 пп

Горох полезен, поэтому непременно приготовлю это блюдо.

28.03.2018 | 9:16 пп

Очень заинтересовал рецепт, новое и интересное блюдо. Приготовлю обязательно, спасибо за рецепт.

25.04.2018 | 7:52 пп

Делаю такое гороховое пюре, но с жареным луком. Просто вкуснятина.

26.10.2018 | 11:58 дп

Благодарю за полезный совет с кипятком. Может он и специфический запах устраняет.

  • Все категории
  • Блюда из макарон
  • Блюда из мяса
  • Блюда с пельменями
  • Выпечка
  • Десерты
  • Закуски
  • Молочные блюда
  • На завтрак
  • Напитки
  • Основные блюда
  • Постные блюда
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы


Наша семья с удовольствием ест продукцию ТМ "ЕРМОЛИНО". Самые любимые: пельмени
"Ермолинские", вареники с вишней, блинчики и фрикадельки. Хочу
поделиться рецептом приготовления фрикаделек с гороховым пюре. Фрикадельки по
этому рецепту получаются сочные и ароматные, а так как они не жарятся, а только
припускаются, их можно есть даже детям.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 2 ст.
  • Вода 4 ст.
  • Фарш мясной 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Горох промываем и заливаем кипятком. Оставляем на несколько часов. У меня был лущеный горох, поэтому уже через час я приступила к его приготовлению. Засыпаем горох в мультиварку.


Добавляем воду и соль.


Приготовим фарш с измельченным репчатым луком, яйцом, солью и специями.


Сформируем из него тефтели и положим в емкость для приготовления на пару. Готовим все одновременно на режиме "Крупы" или "Тушение" до звукового сигнала.


В готовое гороховое пюре кладем сливочное масло, можно пройтись по нему толкушкой.


Подаем в горячем виде! Может показаться, что горошница слегка жидковата, но через некоторое время вы увидите, что она загустеет. Приятного аппетита!


Очень просто с помощью мультиварки приготовить сразу гарнир и основное блюдо. В чаше мы варим кашу, а сверху можем сделать котлетки на пару, тефтели, просто кусочки мяса или рыбы. Экономит наше время, и мы просто радуемся жизни. Мультиварка на кухне – настоящая помощница.

Для приготовления блюда – дуэт нам понадобится 2 часа, количество порций – 4.

  • - колотый горох (половинками) – 2 стакана;
  • - вода фильтрованная – 3,5 стакана;
  • - морковь – 1 штука;
  • - сливочное масло – 50 грамм;
  • - мякоть телятины – 500 грамм;
  • - лук репчатый – 2 штуки;
  • - картофель клубный – 2 штуки;
  • - яйцо куриное – 1 штука;
  • - рис, пропаренный длинный – 100 грамм;
  • - соль, специи (сушёный базилик, розмарин, паприка, куркума, тимьян) – по вкусу.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке:

Колотый горох тщательно промыть под водой. Выложить в чашу мультиварки.


Морковь почистить и порезать кубиками. Добавить к гороху и положить сливочное масло.



Готовим фарш для тефтелей. Мякоть говядины помыть, обсушить салфеткой и порезать кубиками. Картофель и лук почистить и помыть. Порезать на 4 части.


Мясо, картофель и лук помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя.


Вбиваем яйцо и добавляем соль со специями.


Замешиваем руками фарш, очень тщательно.


Рис нужно промыть и просушить. Тогда он готов. Кладём его в пиалку.

Формируем руками тефтельки и обмакиваем в рисе со всех сторон.


Складываем подготовленные тефтели в чашу для пароварки.

Все ёжики подготовлены, ставим их к гороховой каше. Продолжаем готовить на том же режиме. Ничего не меняем.


Сигнал окончания приготовления прозвучал. Открываем. Вот такие получились ёжики.


И ароматная гороховая каша с морковью.

Выкладываем два блюда на тарелку, украшаем листиками петрушки, как полянка для ёжика. А в тефтели вставляем перец горошком – это носик и глазки.

Всё, блюдо-дуэт гороховая каша с тефтелями ёжики на пару в мультиварке готово! Оригинально, просто, полезно и фантастически вкусно!


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Фрикадельки из гороха. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 03.02.2015

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Отварите горох и добавьте мелко нарезанный лук, зелень, тертый сыр и яичный желток. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить панировочные сухари или муку. Посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную половинку дольки чеснока. Сформуйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • О компании
  • Акции Первого
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Рецепт фалафеля из нута – традиционное израильское блюдо. На его родине фалафельницы (небольшие кафе или даже повозки, где готовят фалафель) встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро перекусить. А еще нут очень полезен и низко калориен, содержит все необходимые аминокислоты для человека. Поэтому очень рекомендуем включить в свое меню как можно больше блюд из нута.

Ингредиенты

  • Сырой горох нут – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень петрушки/кинзы – 2 пучка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Кумин (зира) – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 1 чайная ложка
  • Асафетида – по вкусу (1/8 чайной ложки)

Как приготовить фалафель из нута дома – пошаговый рецепт с фото

  1. Два стакана гороха нут промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. В результате нут увеличится почти в двое.

  2. Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Дать немного просохнуть или осушить бумажным полотенцем. Лишняя влага ни к чему при приготовлении фалафеля.
  3. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера сырой размоченный нут необходимо перемолоть, чтобы он превратился в однородную фарш-пасту. Чем меньше фракция перемолки, тем лучше.

  4. Морковку почистить и потереть как можно мельче. Лучше дополнительно её измельчить с помощью блендера/комбайна.

  5. Зелень промыть, высушить и порезать как можно мельче, или порубить на комбайне.

  6. Соль и специи перемолоть в кофемолке или в ступке. Или можно использовать уже молотые специи, но они зачастую менее ароматные.
  7. Смешать в большой миске фарш из нута, перемолотую морковь, мелок нарубленную зелень, соль и специи. Замесить однородный фарш.

  8. Сформировать из получившегося фарша шарики размером с грецкий орех. Их можно делать разной формы: идеально круглыми или чуть сплюснутыми, больше похожими на котлеты.

  9. В оригинале фалафель жарят во фритюре в течении несколько минут. Для этого в сотейнике разогрейте 2 стакана растительного масла и порционно кладите в масло фалафель, обжаривая его. Затем фалафель нужно достать из масла и поместить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.
  10. Однако есть и более здоровый способ приготовления. Фалафель можно запечь в духовке, что мы и предлагаем сделать.
  11. И так. Чтобы приготовить фалафель в духовке, необходимо духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом.
  12. Поместить на противень шарики фалафеля. Сверху их сбрызнуть небольшим количеством масла.

  13. Отправить противень запекаться в духовку на 50 минут или до золотистого цвета.
  14. При запекании в духовке фалафель немного растрескается, так как начнет подсыхать, но когда он будет готов он будет прекрасно держать форму и разваливаться не будет. Ваш фалафель готов!

На родине фалафель традиционно подают в булочке пите с зеленью, овощами, хуммусом и соусом из тахины.

Однако нам больше нравится фалафель в томатном или сливочном соусе, как тефтели. Тогда он получается не таким сухим и его можно подавать к таким гарнирам как картошка, каша или даже сделать итальянскую пасту с фалафелем. Для этого просто приготовьте свой любимый соус и протушите в нем готовый фалафель буквально несколько минут.

Большой плюс фалафеля в том, что его можно приготовить впрок. Как это сделать? После того, как сформируете шарики из нута, вместо того, чтобы их запекать положите их морозилку. А когда будет необходимость не размораживая их выложите на противень и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку. В морозилке фалафель может хранится от 3-х до 6-ти месяцев! Идеально для работающих мам!


Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками


Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом


Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Гороховое пюре в мультиварке с тефтелями на пару – очень простое и полезное блюдо. И приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар, если внимательно прочитает наш пошаговый рецепт с фото. Гороховое пюре представляет собой тщательно разваренную кашу из этой же крупы. Поэтому и времени на приготовление потребуется больше. Но вашего участия в нем практически не нужно.

Гороховое пюре можно есть как самостоятельное второе блюдо или же подавать в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, к курице или рыбе. В этом рецепте я поделюсь способом приготовления этого блюда в дуэте, то есть в одно время в мультиварке будем готовить и пюре и тефтели.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • фарш – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч.л.+1/4 ч.л.;
  • перец по вкусу.

Как приготовить гороховое пюре с тефтелями

Подготавливаем все необходимые продукты. Дробленый горох и воду нужно брать в соотношении 1:2. Я использовала 200 мл стакан. Вы же можете уменьшить количество ингредиентов по своему усмотрению, например, взять 1 ст. крупы и 2 ст. воды.


Горох тщательно промываем под холодной водой несколько раз.


В чашу мультиварки всыпаем крупу, заливаем его водой и ставим его вариться. Я готовлю горох в режиме тушения 2 часа. Вы можете использовать другой режим или воспользоваться функцией мультиповара.


Пока готовится гороховое пюре, сделаем тефтели. Для этого очистим и мелко порубим лук.


В фарш добавляем нарезанный овощ, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешаем все ингредиенты руками.


Из полученного фарша сформируем тефтели, размером примерно в грецкий орех.


Когда до готовности гороха останется приблизительно 30 минут, добавляем в пюре соль, перец и сливочное масло. Хорошенько перемешаем его. Вы уже заметите, что горох почти превратился в пюре.

Далее тефтели выкладываем в специальную форму, предназначенную для готовки на пару, и вставляем его в чашу мультиварки. Закрываем крышку и готовим еще 30 минут.


Готовое блюдо подаем в горячем виде со сливочным маслом или деревенской сметаной.

Читайте также: