Гороховая каша по латышски

Давно это было. Я тогда ещё по категории молодых специалистов проходил. А потому практически все командировки, как правило, мне доставались. Ну, вот такая у молодых доля. Нелегкая… Вызвали к начальнику, командировочное удостоверение — в зубы, и… Полетел! За синие реки, высокие горы и леса. Дальние-предальние. Только перед тем, как на крыло подниматься, в бухгалтерию заскочить надо. Аванс выписать. И получить его, само собою.


В общем, командировки были довольно часто. И ездить приходилось в самые разные места. В том числе и в Латвию, которая тогда ещё была советской республикой. А в командировке почему-то деньги довольно быстро заканчиваются. И… Что делать?

Конечно, можно на родное предприятие телеграмму отбить. Шлите, мол, деньги бочками. И желательно, с нарочным. Или курьером. Чтобы побыстрее. Но вспомнишь лицо горячо любимого, просто обожаемого начальника и как он на тебя смотрел в прошлый раз, по возвращению, после примерно такой же телеграммы… Всякое желание даже поглядывать в сторону телеграфа пропадает.

Хорошо, напарник у меня уже тертым командировочным калачом был. И наладились мы с ним на завтрак в местную школу забегать. И на обед, если выезда по объектам в этот конкретный день не предвиделось. 25 копеек завтрак, 50 — обед. Поварихи в школах, все как на подбор — девчата молодые, после училищ. Ну, и мы, пацаны ещё не старые. Так что с порциями нас не обижали. Ну, а на раздаче — они на нас посмотрят, мы на них. И потом, уже все вместе — на столы, за которыми только что, до того как звонок прозвенел, пионеры с комсомольцами столовались. А на них…

Часть порций — вообще, поля не паханные, небольшие просторы которых ни ложки, ни вилки не бороздили. Есть, конечно, и такие, где примерные отличники и хорошисты честно пытались поковыряться. Но в основном — с краешка поклевали, поклевали самую малость, а большая часть… Так и осталась на тарелках.

А тут мы. Золотые командировочные парни. Которые всё съедят и всё выпьют. В общем, уже к исходу первой недели нас кормили бесплатно.

Вот так я и познакомился с этой кашей. Сейчас — не знаю, а раньше её довольно часто готовили по латвийским школам. Раза два-три в неделю. Не реже. Но и на столах её оставалось очень много! Страсть как её не любили латвийские школьники. Хотя, на мой взгляд и вкус… Приличное такое блюдо. Сытное, питательное. На завтрак одной порции — вполне, чтобы до обеда о еде напрочь забыть. Да и на вкус. Нормально всё! И чем оно так латвийским пионерам и комсомольцам не угодило? Ума не приложу!

Да-да — гороховая. Поэтому, думаю, все прекрасно понимают, что для начала мы отсыпаем 200-граммовую чашку колотого гороха в подходящую ёмкость, хорошенько, несколько раз, моем наши бобовые, заливаем их холодной водой и оставляем замачиваться.

Продолжительность замачивания — не принципиальна. Ни на вкусовые параметры блюда, ни на время его приготовления она не влияет. Но, говорят, в процессе замачивания горох теряет свои газо-образовательные способности. Поэтому лучше — на ночь. Вечером залили горох водой, а утром…

Нет-нет, горох варить — ещё рано. Для начала берем граммов 600−800 куриных косточек, моем их, заливаем водой… Последней берем литра полтора. Из расчета, что для варки гороха нам понадобится 6 частей жидкости от первоначального объема бобовых. Помните, горох мы отсыпали в чашку на 200 граммов? 200 умножить на 6, поправка на то, что часть бульона при варке выкипит… Вот и получаем, что воды нам надо литра полтора.

Заливаем куриные косточки водой, доводим жидкость до кипения… Снимаем пену. Добавляем в кастрюльку небольшую луковку и целую морковь, которые мы почистили, пока вода закипала. Туда же — с десяток горошин черного перца, листик лаврушки. Убавляем огонь так, чтобы жидкость едва кипела, и, не закрывая крышкой (бульон нам нужен густой, наваристый), оставляем всё вариться минут 40−45. Один урок. Этого времени — вполне достаточно.

Как звонок на перемену отзвенел (за неимением такового, можно воспользоваться таймером), вытаскиваем из кастрюли куриные косточки, морковь, лук и лавровый лист. Последнее и предпоследнее нам уже без надобности, своё дело они сделали — отдали свой вкус бульону, а вот из первого и второго, как подостынут, можно сделать небольшой салатик. Сощиплем мясо с костей, морковь для начала распластаем повдоль части на четыре, а потом тонко, миллиметра по три, порежем поперек. Мелко порубим 2−4 стебля лука-пера, присолим, добавим ложку-две растительного масла… Всё, салат готов. Но им мы займемся потом, позже. А сейчас…

Сейчас ещё пару раз промываем горох, откидываем его на дуршлаг или сито, ждем пока он стечет и выкладываем в кастрюлю. Заливаем в неё куриный бульон так, чтобы жидкость поднималась над уровнем бобовых на толщину указательного пальца. Хотя это — не принципиально. Если бульона окажется много, дольше поварим горох, мало — добавим немного воды.

Доводим жидкость до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь до среднего и оставляем горох вариться. Сколько на это понадобится времени, сказать тяжело. Процесс этот творческий, зависит от многих факторов, но одно могу сказать точно: как минимум полчаса свободного времени у нас точно есть. А вот минут через 30… За горохом уже можно начать присматривать более пристально.

Что, начало загустевать варево в кастрюле? О! Теперь можно нашу кашу и подсолить. Заодно и помешать. Каша загустела до консистенции густой сметаны? Пришло время убавить огонь до малого. После этого, изредка помешивая кашу, варим её ещё минут 5−7, отключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Пока каша доходит, займемся соусом. Для этого граммов 150 сала… Лучше, конечно, подкопченного. Но у нас с таковым есть проблемы, поэтому мне пришлось довольствоваться самым обычным шпиком. Режем сало небольшими кубиками и начинаем обжаривать его на сковородке.

А сами тем делом чистим луковицу и мелко шинкуем её. Минут через 10−12, после того как из наших кубиков вытопится часть свиного жира, а сами они уменьшатся в размерах, добавляем в сковородку лук и пассеруем его кто как любит — до золотистого или светло-коричневого цвета. Окрасилось всё в желаемые тона и оттенки — соус готов.

И каша тем временем дошла. Истомилась вся, нас дожидаючись. Не будем её задерживать!

Хорошую порцию густой, не растекающейся мыслию по фаянсу каши — на тарелку, а уже в центр этого плотного комочка — пару-тройку ложек лукового соуса со свиными шкварками.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Простое в приготовлении блюдо с латышским характером

    3 часа Порций 3 Легко

Хочу вас познакомить с блюдом, которое вы не найдёте ни в одной другой кухне мира, кроме латышской. Дело в том, что исходный продукт для его приготовления – собственно серый горох (лат. pelēkie zirņi) – можно встретить в продаже только в Латвии. Говорят, что кто-то когда-то якобы видел его в литовском магазине, но это, конечно же, байки. Или его туда завезли по ошибке.

Несмотря на то, что продукты, необходимые для этого блюда, очень простые, их совсем немного и найдутся они в любом латвийском магазине, серый горох со шпеком у латышей считается праздничным блюдом, ведь в старину латыши были бедными, и мясо у них на столах появлялось крайне редко, только по большим праздникам.

Обычно для этого блюда берут сушёный серый горох. В магазинах он продаётся в пачках по 0,5 – 1 кг, а на рынке можно найти и на развес. Есть в продаже и приготовленный серый горох – варёный или консервированный, но я в этом рецепте покажу приготовление блюда из сушёного гороха. Я взял крупный горох, но если вы будете готовить мелкий, время приготовления нужно будет уменьшить примерно на четверть.

Я обычно использую при приготовлении свиную грудинку холодного копчения, такую, чтобы в ней было примерно одинаково сала и мяса. Вкусно получается и из пирожкового шпека, который также есть в магазинах. Можно выбрать любой другой жирный мясной продукт, даже обычное свиное сало. Русскоязычные жители Латвии его обычно называют на немецкий манер – шпек, а не шпик, как привыкли жители России. Из немецкого языка, наверное, пришло и латышское название этого продукта – speķis.

Пошаговый рецепт


Прежде всего, серый горох нужно промыть и замочить в чистой холодной воде минимум на 2 часа, а в идеале – часов на 10, чтобы он хорошо разбух и стал мягче. Воды нужно наливать по объёму раз в 7-8 больше объёма самого гороха.


Разбухший, разгладившийся и потемневший горох ставим на огонь в той же воде, в которой он у нас стоял всё это время. Соль в воду пока добавлять нельзя! Доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Только по прошествии этого времени добавляем в воду чайную ложку соли и варим ещё 10-15 минут.


Пока горох варится, займёмся остальными продуктами. Режем небольшими кубиками (4-5 миллиметров) свиную грудинку.


Нарезаем луковицу примерно такими же кубиками.


Грудинку выкладываем на сухую горячую сковородку и обжариваем до того момента, когда из сала уже стал обильно вытапливаться жир, но он ещё не превратился в сухие шкварки.


Лук обжариваем отдельно на растительном масле до мягкости и прозрачности. В процессе жарки нужно добавить пару щепоток соли.


Готовую грудинку и лук смешиваем в одной ёмкости.


Сливаем воду, раскладываем горох по тарелкам, сверху на него выкладываем шпек, обильно поливаем вытопившимся жиром и зовём семью на обед. Кстати, в Латвии к серому гороху принято подавать стакан кефира. Приятного аппетита – labu ēstgribu!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500-600 гр. серого гороха,
  • по 300 гр. копчёной свиной грудинки и почеревка (сало и шкурка

1 см толщиной) в принципе только копчёное мясо, но мне некуда было подчеревок девать-вот и пристроила,

  • 3-4 большие луковицы,
  • сметана 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец и чуток молотого тмина ,
  • простокваша (кефир, ряженка).
  • за не имением серого гороха, подойдёт и колотый горох (см.фото выше), но это будет чуток не то, так как серый горох остаётся чуток твёрдым (не разваливается).
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Горох замочить на ночь (лучше на сутки) и отварить до готовности, немножко посолив. У меня варился

    Подчеревок отварить, остудить, порезать небольшими кубиками и поджарить, выложить в кастрюлю.

    На оставшемся жире поджарить лук до прозрачности.

    Добавить грудинку нарезанную кубиками и поджарить вместе с луком.

    Смешать в кастрюльке мясо с луком, добавить

    0.5-1 ст. бульона от варки мяса, посолить, поперчить и вскипятить.

    Добавить сметану, перемешать и варить 5 мин., чтобы слегка загустело. Можно еще загустить разведённой в воде мукой.

    Выложить горох в порционные глиняные горшочки, залить соусом и поставить в духовку при. 180С на 5-10 мин., чтобы всё прогрелось вместе.

    • Рецепты (6818)
    • Архитектура (16)
    • Афоризмы, цитаты (54)
    • Великий и другие посты (16)
    • Вязание (259)
    • Вязание на машине (11)
    • Города и страны, обычаи и традиции (37)
    • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
    • Декор своими руками (71)
    • Диеты (41)
    • Для дачи (для сада, огорода) (55)
    • Для дома (90)
    • мебель (10)
    • мелочи (39)
    • уют (28)
    • Знаменитости, исторические личности (183)
    • Интересное (112)
    • Интерьеры (94)
    • К Дню Святого Валентина (5)
    • К Новому Году (57)
    • К Пасхе (27)
    • К Рождеству (9)
    • Куклы (134)
    • Макияж, прически (70)
    • Мода, кутюрье (52)
    • Музыка (63)
    • Народная медицина (76)
    • Природа, животные (18)
    • Смешное (27)
    • Тесты и результаты тестов (34)
    • Уход за собой (96)
    • Художники (92)
    • Шитье (51)
    • Все (1)


    Пшеничная каша с мясом в мультиварке

    Ингредиенты:
    120 г манной крупы,
    500 мл молока,
    3 ст.л. сахара,
    4 яйца,
    50 г очищенного миндаля,
    щепотка соли,
    чуть ванилина.

    Гороховая каша с копчёной грудинкой в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 стак. гороха,
    100 г копчёной грудинки,
    100 г ветчины,
    4 ст.л. растительного масла,
    соль, перец – по вкусу.


    Пшённая каша с тыквой и коринкой в мультиварке

    Ингредиенты:
    250 гпшена,
    150 г тыквы,
    50 г коринки (сушёной вишни),
    1 л молока,
    30 г сливочного масла,
    1 палочка корицы,
    соль.

    Чечевичная каша в мультиварке

    Ингредиенты:
    200 г чечевицы,
    2 луковицы,
    2-3 моркови,
    соль, перец, специи – по вкусу.


    Рис с креветками в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 мультистакана длиннозёрного риса,
    500 г креветок,
    2-3 зубчика чеснока,
    3 ст.л. сливочного масла,
    соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу.


    Гречневая каша с курицей и черносливом в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 куриных окорочка,
    1 стак. гречневой крупы,
    3 зубчика чеснока,
    2 ст.л. сметаны,
    5 шт. чернослива,
    соль, специи – по вкусу.


    Гречневая каша с куриной печенью в мультиварке

    Ингредиенты:
    300 г куриной печёнки,
    1 луковица,
    1 стак. гречневой крупы,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. сметаны,
    соль, перец – по вкусу.

    Перловая каша в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 мультистакана перловой крупы,
    4-5 мультистаканов воды,
    30-50 г сливочного масла,
    соль, зелень – по вкусу.


    Перловая каша с фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 мультистакана перловой крупы,
    500 г смешанного фарша,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1 ст.л. растительного масла,
    1-2 головки чеснока,
    соль, специи для плова, зелень – по вкусу.

    Каша из риса и нута с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 мультистакана риса,
    ½ мультистакана нута,
    2 луковицы,
    2-3 моркови,
    2 головки чеснока,
    2 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. куркумы,
    соль, приправа для плова, зелень – по вкусу.

    Ингредиенты:
    1 мультистакан риса,
    1 мультистакан пшена,
    2 мультистакана воды,
    2 мультистакана молока,
    соль, сахар – по вкусу.

    Каша-ассорти с грибами в мультиварке

    Ингредиенты:
    ½ мультистакана перловки,
    ½ мультистакана гречневой крупы,
    ½ мультистакана смеси риса,
    3,5 мультистакана воды,
    1 стак. замороженных грибов,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    2 ст.л. растительного масла,
    соль, зелень – по вкусу.

    Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.


    Нюансы приготовления

    Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.


    ТОП – 10 рецептов гороховой каши

    Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

    Классический рецепт

    Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

    Составляющие:

    • 1л. воды;
    • 2 ст. отмытого гороха;
    • 100г. сливочного масла;
    • Соль;

    Процесс готовки:

    Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.


    Деревенская горошница

    Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

    Составляющие:

    • 1 стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • Кусочки солёного сала;
    • Половина небольшой луковицы;
    • Соль, перец;


    Процесс готовки:

    Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

    Армейская каша из гороха

    Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

    Составляющие:

    • 0,5 ст. колотого гороха;
    • 0,5 ст. пшена;
    • 3 ст. воды;
    • Луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль по вкусу;


    Процесс готовки:

    Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

    С курицей в казане


    Составляющие.

    • Гороха 2ст.;
    • Воды 1 л.;
    • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Чеснок 3 зуб;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

    Гороховый суп в мультиварке

    Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.


    Составляющие:

    • 2 стакана гороха;
    • 4 стакана воды;
    • 400г. свиного фарша;
    • 1 луковица;
    • 80г. сливочного масла;
    • 3 веточки укропа;
    • Соль и перец по вкусу;

    Процесс готовки:

    Горох с копчёной грудинкой

    Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.


    Составляющие:

    • 1 ст. гороха;
    • 2 ст. воды;
    • 200 г. копчёной свиной грудинки;
    • 1 луковица;
    • Базилик;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

    Пюре из гороха

    Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.


    Составляющие:

    • 500 г гороха;
    • 6 ст. воды;
    • Половина чл. пищевой соды;
    • Масло сливочное;
    • Соль по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

    Горох с говяжьей тушёнкой

    Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.


    Составляющие:

    • 400 г. гороха;
    • Литр воды;
    • Банка тушёнки из говядины;
    • Лавровый лист;
    • Зелень на усмотрение;
    • Соль, перец;

    Процесс готовки:

    Рецепт в микроволновке

    Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.


    Составляющие:

    • 1 ст. гороха;
    • 0,5л. воды;
    • 300 г. шампиньонов;
    • Лук – 1шт.;
    • Чеснок;
    • Подсолнечное масло;
    • Укроп;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

    Гороховый микс в духовке

    Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.


    Составляющие:

    • 250 г. колотого гороха;
    • 3 стакана воды;
    • 500г. свинины;
    • 2 головки лука;
    • Половина чесночной головки;
    • Морковь – 1шт.;
    • Перец болгарский – 2шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль, перец по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

    Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.
    Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный горох, причём как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением его рекомендуют замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем эту воду слить, залить горох свежей водой и варить до готовности. А если этот горох ещё и дроблёный, его можно даже не замачивать, достаточно только промыть. В любом случае, заливать горох нужно небольшим количеством воды, так, чтобы он был покрыт водой не более чем на 3 см. В этом случае за время варки гороховой каши вода полностью впитается в горох.
    Как только вода закипит, на поверхности воды появится пена – это свернувшийся белок. Снимать пену или нет, решайте сами, это больше вопрос эстетики.

    Часто советуют в воду для варки гороха добавить щепотку пищевой соды. Действительно, сода способствует развариванию гороха, и можно воспользоваться этим советом, но не переборщите, иначе у блюда будет неприятный содовый привкус.
    Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.

    А вот гороховый кисель – постное несладкое лакомство, некогда известное по всей России – чаще готовили из гороховой муки. Для нее горох специально размалывали в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято сдабривать ароматным постным маслом: конопляным, льняным или подсолнечным. Обжаренный лук, грибы и копчёности также будут очень кстати.

    Читайте также: