Гороховая каша по немецки

Гороховая каша – настоящий кладезь белка, полезных аминокислот, витаминов и минералов.

Каша из гороха – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. В гороховую кашу добавляют овощи, колбасные изделия, копчености, фарш, бекон и мясо, заправляют сливочным или растительным маслом.

Подчеркнуть вкус каши помогут специи, петрушка и корень сельдерея.

Во время поста и при похудении кашу можно варить на воде. При добавлении меда, фруктов или орехов получится питательная и сытная еда.

Варить гороховую кашу просто: замочить зерна, залить водой и отварить до готовности. Из готового гороха при помощи блендера легко сделать гороховое пюре.

Если вода выкипела, а горох еще не сварился, подлейте воды. Делайте это по мере необходимости.

Целый горох следует замачивать на 8 – 10 часов. Колотый горох – на 3 – 4 часа. Старую воду необходимо слить, промыть зерна и залить новой водой.

Рекомендуем не пропускать этап замачивания гороха перед варкой. Сухие зерна при замачивании не только размягчаются, из них выводится лишний крахмал.

Гороховая каша - как приготовить 16 разновидностей

Рецепты гороховой каши

Простая гороховая каша

Приготовьте обычную кашу с горохом. После этого можно экспериментировать с добавками и открывать для себя новые вкусы.


Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, залить водой и оставить на ночь.

Слить воду, промыть. Высыпать в кастрюлю и добавить нужное количество чистой воды.

Поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь и варить горох до полного разваривания. Соль пока не добавлять.

Лук нарезать и поджарить в масле.

В готовую кашу выложить лук, подсолить и пюрировать кашу блендером.

В постные дни подавать, как самостоятельное блюдо.

Диетологи и врачи утверждают, что зелёный горох полезнее жёлтого.

Каша гороховая с тушенкой

Тушенка делает кашу наваристой и ароматной. Несложно готовить, и можно сытно накормить всю семью с минимальными затратами.


Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • тушенка – 1 баночка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Слить воду, промыть. Залить водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить до готовности.

Овощи нарезать и обжарить по очереди на масле. Выложить все овощи в сковороду, добавить тушенку. Обжарить и выложить к каше.

Подавать с зеленью.

Вкусная каша гороховая на сливках

Сливки отлично сочетаются с горохом. Каша будет нежной с изысканным, неповторимым вкусом.


Ингредиенты:

  • горох – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • сливки – 100 г
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Замоченный и промытый горох залить водой и поставить вариться. Поле закипания снять пену и огонь сделать меньше. Варить до готовности.

Нарезать овощи и обжарить по отдельности на масле. Смешать все вместе, добавить немного воды и протушить.

В кашу влить сливки и довести до однородной массы блендером.

Разложить по тарелкам, сверху выложить тушеные овощи.

Гороховая каша с говядиной

Диетическая гороховая каша при добавлении говядины становится сытным, аппетитным и питательным блюдом.


Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • говядина – 600 г
  • вода - 3 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо нарезать кусками и обжарить до корочки. Добавить к мясу нарезанный лук, стакан воды и протушить до готовности мяса.

В горох добавить 2 стакана воды и тушить 30 минут. Посолить и размять толкушкой.

Выложить в кашу мясо и протушить 5 минут.

Подавать с зеленью.

Каша гороховая с копченостями

Какой чудесный аромат и насыщенный вкус у этого простого блюда. Обязательно приготовьте!


Ингредиенты:

  • ребрышки свиные копченые – 1 кг
  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • лук – 1 шт.
  • приправы
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох половинками промыть и замочить на 3 часа.

Если кашу из гороха нужно приготовить быстро, рекомендуем залить горох теплой водой и добавить 5 г соды. В этом случае горох будет готов к варке через 30 минут.

Ребра порубить на небольшие кусочки и обжарить на масле.

Лук мелко нарезать и выложить к мясу. Прожарить все вместе 15 минут. Добавить перец и выложить горох. Залить кипятком и тушить час, помешивая. Довести до готовности. Подсолить

Подавать с зеленью.

Ароматная каша из гороха в мультиварке

Готовить в мультиварке гороховую кашу – одно удовольствие. Вы экономите свое время, а результат все равно отличный – вкусная и ароматная каша.


Ингредиенты:

  • горох колотый – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • масло сливочное - 60 г
  • соль.

Приготовление:

Если вы готовите в мультиварке, то нет необходимости горох замачивать.

Гороховая каша малокалорийна, в 100 г содержится всего 90 килокалорий. Это отличный вариант для людей, следящих за своей фигурой.

Вкусная каша с горохом и грибочками

Нет такого блюда с грибами, чтобы было не вкусно. Грибы хороши тем, что для приготовления подходят любые грибы: замороженные, свежие и сухие. Их всегда можно недорого купить в ближайшем магазине. Каша с горохом и грибами – это очень вкусно в любое время года.


Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • соль.
  • чеснок – 1 зубочек
  • зелень свежая
  • масло для жарки
  • пряности.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Утром воду слить, выложить в кастрюлю, добавить свежую воду, и поставить вариться.

Грибы нарезать пластинами, лук – мелкими кубиками.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Подсолить и добавить специи. В конце к грибам добавить измельченный чеснок.

Когда горох будет готов, подсолить и отправить начинку с грибами в кастрюлю. Перемешать.

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Гороховая каша с курицей

Гороховая каша с курицей, лучком и сыром понравится даже тем, кто не очень любит каши. Сытно и нежно одновременно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • филе куриное – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • адыгейский сыр – 200 г
  • специи
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на 3 часа. Промыть и залить чистой водой. Поставить на небольшой огонь, снять пену и варить до готовности. Солить в самом конце.

Пока каша варится, приготовить начинку: филе, лук и сыр нарезать кубиками. Обжарить на масле вначале лук с курицей, затем добавить сыр.

Готовую кашу потолочь толкушкой. Выложить кашу на тарелку, а сверху положить начинку. Посыпать зеленью.

Гороховая каша по – немецки

Особые нотки каше придает бекон и базилик. Просто и вкусно. Хороший вариант гарнира к мясу или для простого ужина.


Ингредиенты:

  • горох колотый - 1 ст.
  • бекон - 100 г
  • масло для жарки
  • базилик сушеный
  • зелень
  • соль
  • перец черный.

Приготовление:

Горох колотый замочить на 3часа. Промыть и залить свежей водой. Варить до готовности. Солить в конце.

Кубиками нарезать бекон и обжарить на масле. Подсолить, добавить перец и сушеный базилик.

Готовый горох размять и выложить к нему начинку из бекона.

Подавать с зеленью.

Гороховая каша низкокалорийная

Обычная каша с соевым соусом и мускатным орехом вкусная и малокалорийная. Отличается пряным, немного сладковатым вкусом. Отличный вариант для гарнира к вареной курице или индейке.


Ингредиенты:

  • орех колотый - 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мускатный орех - 2 ч. л.
  • соевый соус - 5 ст. л.
  • сливочное масло
  • морская соль с перцем чили.

Приготовление:

Горох замочить на 3 часа. Промыть, залить новой водой и поставить вариться. После закипания снять пену и убавить огонь.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить мускатный орех и соевый соус. Через 5 минут выключить.

Когда горох будет готов, добавить морскую соль с чили, выложить к нему поджарку и проварить несколько минут.

Морскую соль получают естественным путем из моря. В ней сохраняются все микроэлементы, содержащиеся в морской воде. Соль с перцем чили придает каше из гороха неповторимый, остренький, пикантный вкус.

Гороховая каша по – индийски

Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.


Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • кумин – 2 ч. л.
  • кориандр - 1 ч. л.
  • гарам масала - 2 ч. л.
  • куркума - 2 ч. л.
  • имбирь
  • чили
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.

Лук и помидоры нарезать кусочками.

После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.

Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.

Гороховая каша по-английски

Каша горохая по этому рецепту имеет приятный сливочный вкус и нежную, ароматную консистенцию. Рекомендуем приготовить!


Ингредиенты:

  • горох желтый колотый – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • бекон – 100 г
  • колбаса салями– 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • масло растительное
  • желток яичный -1 шт.
  • свежая мята
  • перец черный
  • сахар тростниковый
  • зеленый лук
  • соль.

Приготовление:

Лук, морковь, бекон и колбасу нарезать кубиками.

В сотейнике поджарить бекон. Добавить промытый горох, перемешать и залить водой. Поставить на огонь. После закипания снять пену и сделать огонь меньше.

Приготовить заправку: обжарить на масле лук, морковь и колбасу.

В готовый горох добавить сахар, соль, мяту и перец.

Пюрировать горох при помощи блендера. При взбивании добавить куриный желток: это придаст гороховому пюре кремовый оттенок.

Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить начинку и присыпать зеленым луком.

Гороховая каша с адыгейским сыром

Каша гороховая с адыгейским сыром – это нереально вкусно и полезно. Особые нотки придает каше розовый перец. Именно розовый перец. Почему? Узнайте из рецепта и включите это блюдо в свое повседневное меню.


Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • лук - 2 шт.
  • адыгейский сыр – 200 г
  • оливковое масло
  • масло для жарки
  • перец розовый
  • соль.

Приготовление:

Горох промыть, замочить в воде на ночь. Сменить воду и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить немного оливкового масла и уменьшить огонь.

Лук нарезать мелко. Адыгейский сыр – кубиками.

Когда горох будет готов, обжарить лук на масле с сыром.

Выложить на тарелку горкой кашу, по кругу – адыгейский сыр с луком. Присыпать розовым перцем.

Родина розового перца – Бразилия. Ароматная приправа – это плоды дерева шинус. Ягоды красивого розового цвета сушат и продают целыми. Молотые ягоды быстро теряют свой вкус и аромат. Розовый перец ценится за неповторимый пряный аромат с фруктовыми нотками. По вкусу розовый перец сладковатый, освежающий и не очень острый.

Гороховая каша с тыквой

Обязательно приготовьте по этому рецепту полезную гороховую кашу. Приготовленное в духовке блюдо с тыквой и лучком понравится даже тем, кто не любит тыкву: они просто не поймут, что она есть в этом блюде. Хотите проверить? Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.


Ингредиенты:

  • горох Мистраль - 1 ст.
  • тыква – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль.

Приготовление:

Тыкву и лук нарезать кусочками. Лук и тыкву поджарить на сливочном масле.

На дно чугунка положить нечищеные зубочки чеснока. Выложить горох и тыкву с луком. Поставить в духовку на 20 минут. Кашу можно подавать на стол.

Немного необычный рецепт. Но, кто сказал, что на кухне нет места экспериментам? Важен ведь результат? А он превзойдет все обещания!


Ингредиенты:

Приготовление:

Горох залить водой. Не солить!

Нарезать крупно картофель и отправить к гороху. Поставить на плиту, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить еще полчаса.

Лук и морковь нарезать и обжарить на масле.

Выложить поджарку в горох и варить до готовности. Размять горох толкушкой.

Колбаски нарезать кружочками и выложить в кашу. Перемешать и немного протушить. Подсолить по вкусу и снять с плиты.

Подавать с овощным салатом.

Желтый и зеленый горох – это совершенно разные сорта. В России большей популярностью пользуется зеленый горох. По вкусу он более нежный и сладкий.

Пользуйтесь нашими рецептами и варите почаще полезную и вкусную гороховую кашу. Приятного аппетита!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Армейская каша из пшена и гороха.

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей - из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: "Комбикаша". Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши - гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить "комбикашу" с мясом? Как гласит народная поговорка - кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, "фифти-фифти" или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 1 стакан пшена;
- 200-300 грамм мяса;
- 2 луковицы;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
- (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

В ковороде обжарить лук.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.


Нюансы приготовления

Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.


ТОП – 10 рецептов гороховой каши

Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

Классический рецепт

Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

Составляющие:

  • 1л. воды;
  • 2 ст. отмытого гороха;
  • 100г. сливочного масла;
  • Соль;

Процесс готовки:

Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.


Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;


Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Армейская каша из гороха

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;


Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

С курицей в казане


Составляющие.

  • Гороха 2ст.;
  • Воды 1 л.;
  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Чеснок 3 зуб;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.


Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс готовки:

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.


Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

Пюре из гороха

Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.


Составляющие:

  • 500 г гороха;
  • 6 ст. воды;
  • Половина чл. пищевой соды;
  • Масло сливочное;
  • Соль по усмотрению;

Процесс готовки:

Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

Горох с говяжьей тушёнкой

Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.


Составляющие:

  • 400 г. гороха;
  • Литр воды;
  • Банка тушёнки из говядины;
  • Лавровый лист;
  • Зелень на усмотрение;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Рецепт в микроволновке

Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.


Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 0,5л. воды;
  • 300 г. шампиньонов;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

Гороховый микс в духовке

Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.


Составляющие:

  • 250 г. колотого гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 500г. свинины;
  • 2 головки лука;
  • Половина чесночной головки;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.


Гороховая каша без замачивания. Такая каша хорошо славится в наших краях. И ради справедливости, стоит заметить – не даром! Она полезная, сытная и вкусная!


  1. Гороховая каша без замачивания: ингредиенты
  2. Гороховая каша без замачивания: рецепт
  3. Гороховая каша без замачивания готова.

Гороховая каша без замачивания: ингредиенты

  1. 400 (четыреста) мл – воды
  2. 100 (сто) гр – гороха
  3. 3 ч. ложки – пищевой соды
  4. Пол ч. ложки — соли

Гороховая каша без замачивания: рецепт


  • Возьмем колотый горох. Промойте его хорошенько
  • Залейте горох водой и после закипания варите 40 минут
  • Пену желательно убирать
  • Спустя тридцать минут варки посолите кашу

Гороховая каша без замачивания готова.


Если вы любите кашу более нежной консистенции, то сделайте пюре ее при помощи блендера.

В такую кашу можно добавить и мягкую говядину. Значит, предварительно отварите мясо. Порубив его на мелкий кубик, обжарьте на сковороде с растительным маслом. Можно к мясу добавить зажарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови. Под конец приготовления гороха, добавить мясную зажарку!

Каша получается очень сытной. Можно добавить любимую измельченную зелень. К такой каше отлично подойдут домашние соленья или салат из свежих овощей!

Читайте также: