Манная каша в армии


Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек
Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.


Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

  • Украина
  • Киев
  • Днепропетровск
  • Харьков
  • Одесса
  • Черкассы
  • Здоровье
  • Культура и Шоу-биз
  • Экономика
  • Происшествия
  • Мир
  • Спорт
  • Наука и техника


Новые лица во власти и старые аферисты - Игорь Мазепа: ни дня без украденного миллиона


На Воздухофлотском путепроводе с 19 июня на месяц ограничили движение


Беспрецедентная многолетняя коррупция в фитосанитарной службе Одесской области


В Украине вводят "налог" на смартфоны, телевизоры и бумагу

  • Главная /
  • Общество


№2 – Квашеная капуста

№3 – Гороховая каша

№4 – Картофельная жижа

Разговоры о питании солдат ведутся не один год, но особых изменений отбывающие службу так и не почувствовали. А в прошлом году украинских солдат и вовсе оставили без горячего питания.

Но во время праздника лучше вспомнить о том хорошем, что дала вам военная служба, поскольку все пройденные испытания и сделали из молоденьких мальчиков настоящих мужчин.

Также оказалось, что рис не так полезен, а каши быстрого приготовления не так вредны, как многим кажется.


Для многих детей в нашей стране поедание манной каши превращается в пытку, потому что родители зачастую заставляют своих чад есть это блюдо из уверенности в его пользе. А приверженцы здорового образа жизни мучают сами себя, питаясь мочёной гречкой и устраивая разгрузочные дни на пустом рисе. Так ли полезны эти ритуалы, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

— Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда ещё не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжёлым больным. Её давали в жидком виде с маслицем, — объяснил он газете "Аргументы и факты".

По словам врача, она идеальна для набора веса. Чтобы увеличить калорийность ещё больше, в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Если вам не нужны лишние десять сантиметров на талии, с этим продуктом следует быть поосторожней.

Что же касается замоченной в холодной воде гречки, то Парамонов поспешил предупредить о напрасности таких мучений. Главная ценность этой крупы — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на перечисленные показатели не влияет. Поэтому гастроэнтеролог советует готовить гречку привычным способом и получать удовольствие от приёма пищи.

Рис врач назвал одним из бесполезных продуктов. В нём мало клетчатки, и он почти сразу превращается в глюкозу, а миф о "чистке кишечника" не имеет никакого научного подтверждения. Кроме того, он призвал не налегать на плов из риса — он невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды. Для похудения, по словам Парамонова, больше подойдёт булгур.

Гастроэнтеролог также рассказал, что каши быстрого приготовления не так страшны. Для них зёрна расплющиваются прессом, нагреваются паром и "не делают ничего неприличного". Быстрое приготовление после такой обработки вполне естественно. Однако есть подвох. В пакетах может быть слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов. Поэтому следует читать внимательно состав.

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.


Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.


Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?


Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.



Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Манная каша для малыша

Манная каша без комочков

Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.


Манная каша без комочков

Рецепты манной каши

Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

Манная каша с грушей

Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.


Густая манная каша на соевом молоке

Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.


Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.


Сливочная манная каша

Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.


И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.

Читайте также: