Гороховая каша по узбекский

  • горох - 1 кг
  • мясо - 500г
  • морковь и картофель - 2-3 шт.
  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить Узбекская гороховая каша (мохора) необходимо.

Баранину, телятину или говядину нарезать кусками по 50-60 г, опустить в холодную воду, поставить на огонь, положить очищенные целиком морковки. Когда бульон закипит, снять пену, засыпать замоченный горох и продолжать варить. Бульон должен едва покрывать горох. Доведя горох до полуготовности, добавить целые картофелины, варить еще 20-25 минут. За 5 минут до подачи на стол посолить его.

Это блюдо подается в касах.

средний бал: 1.00
голосов: 1

  • 500 г гороха
  • 250 г мяса
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • соль.

Баранину, телятину или говядину нарезать кусочками по 50-60 г, опустить в холодную воду, добавить очищенную целую морковь и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и засыпать предварительно замоченный горох (бульон должен едва покрывать горох). Когда горох наполовину сварится, добавить целые картофелины и варить еще полчаса, посолить.

рецепт Мохора (Полужидкая каша из гороха) (Кухня: узбекская) прислал шеф-повар Анжела Харитонова

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Рисовая каша с горохом
  • Манты (Кухня: узбекская)
  • Катлама (Кухня: узбекская)
  • Кавурдак (Кухня: узбекская)
  • Мастава (Кухня: узбекская)
  • Плов ферганский (Кухня: узбекская)
  • Плов хорезмский (Кухня: узбекская)
  • Плов с айвой (Кухня: узбекская)
  • Плов с чесноком (Кухня: узбекская)
  • Плов с урюком (Кухня: узбекская)

Другие блюда

  • 32 декабря
  • 3апеканка из творога
  • 5 кг песочного печенья
  • Ace cofee
  • Big russian
  • Bollito misto
  • Cалат `Пестрый`
  • Cоте из баклажан
  • Cудак по-китайски
  • Fajitas
  • Fish & beef
  • Guakamole
  • Il salmone по-итальянски
  • Kоrоzоt - венгерское блюдо
  • Pop-corn
  • А-ля красная икра
  • А-ля маца
  • Абрикос
  • Абрикосовая пшеничная лепешка
  • Абрикосовый коблер


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


На 1 порцию:

  • 2 яйца
  • сливочное масло для жарки
  • 2 тоста (готовых), немного смазанных маслом
  • немного зелени
  • несколько долек свежего огурца для украшения
  • сковородка

Очень подходит, когда нагрянули гости, а удивить и накормить нечем. Кстати, очень хорошее блюдо для детского завтрака (лет с двух). Красиво, весело и необычно. Приятного аппетита!

Очень хорошо нагрейте сковородку, растопите на ней сливочное масло, как для обычной яичницы. Вбейте прямо на сковорду 2 яйца и начинайте почти сразу мешать деревянной лопаточкой. Минут через пять постоянного размешивания у вас должны получится “колобки” или “ежики”. Выкладывайте их прямо на горячие тосты, украшайте зеленью и огурцами. И подавайте. Успех гарантирован

На 2 порции:

  • 1 горсть винограда без косточек
  • 2 манго, очищенных и порезанных на кубики
  • 1/2 дыни ханидью, очищенной и порезанной на кубики
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л воды

Из этих сочных мягких фруктов получается очень нежный и красивый разноцветный салат. Оранжевые фрукты - отличный источник бета-каротина, это важный антиоксидант, который превращается в организме в витамин А, необходимый для кожи и зрения.

Смешать все фрукты в салатнице. Смешать сахар и воду, чтобы сахар растворился, и перемешать с фруктами. Подавать просто так или с шариком мороженого или сорбета; замороженного йогурта.

Вариант

Из этих фруктов можно сделать нежный ароматный компот. Перемешайте дыню, манго и виноград в кастрюле, добавьте 1/2 стакана апельсинового или ананасового сока, 1 ст л коричневого сахара, 3 капли ванильной эссенции и щепотку корицы (можно добавить 2 ст л Куантро или рома). Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут, помешивая иногда. Подавать теплым с шариком холодного мороженого для освежающего контраста.

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.
Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный горох, причём как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением его рекомендуют замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем эту воду слить, залить горох свежей водой и варить до готовности. А если этот горох ещё и дроблёный, его можно даже не замачивать, достаточно только промыть. В любом случае, заливать горох нужно небольшим количеством воды, так, чтобы он был покрыт водой не более чем на 3 см. В этом случае за время варки гороховой каши вода полностью впитается в горох.
Как только вода закипит, на поверхности воды появится пена – это свернувшийся белок. Снимать пену или нет, решайте сами, это больше вопрос эстетики.

Часто советуют в воду для варки гороха добавить щепотку пищевой соды. Действительно, сода способствует развариванию гороха, и можно воспользоваться этим советом, но не переборщите, иначе у блюда будет неприятный содовый привкус.
Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.

А вот гороховый кисель – постное несладкое лакомство, некогда известное по всей России – чаще готовили из гороховой муки. Для нее горох специально размалывали в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято сдабривать ароматным постным маслом: конопляным, льняным или подсолнечным. Обжаренный лук, грибы и копчёности также будут очень кстати.

Давно это было. Я тогда ещё по категории молодых специалистов проходил. А потому практически все командировки, как правило, мне доставались. Ну, вот такая у молодых доля. Нелегкая… Вызвали к начальнику, командировочное удостоверение — в зубы, и… Полетел! За синие реки, высокие горы и леса. Дальние-предальние. Только перед тем, как на крыло подниматься, в бухгалтерию заскочить надо. Аванс выписать. И получить его, само собою.


В общем, командировки были довольно часто. И ездить приходилось в самые разные места. В том числе и в Латвию, которая тогда ещё была советской республикой. А в командировке почему-то деньги довольно быстро заканчиваются. И… Что делать?

Конечно, можно на родное предприятие телеграмму отбить. Шлите, мол, деньги бочками. И желательно, с нарочным. Или курьером. Чтобы побыстрее. Но вспомнишь лицо горячо любимого, просто обожаемого начальника и как он на тебя смотрел в прошлый раз, по возвращению, после примерно такой же телеграммы… Всякое желание даже поглядывать в сторону телеграфа пропадает.

Хорошо, напарник у меня уже тертым командировочным калачом был. И наладились мы с ним на завтрак в местную школу забегать. И на обед, если выезда по объектам в этот конкретный день не предвиделось. 25 копеек завтрак, 50 — обед. Поварихи в школах, все как на подбор — девчата молодые, после училищ. Ну, и мы, пацаны ещё не старые. Так что с порциями нас не обижали. Ну, а на раздаче — они на нас посмотрят, мы на них. И потом, уже все вместе — на столы, за которыми только что, до того как звонок прозвенел, пионеры с комсомольцами столовались. А на них…

Часть порций — вообще, поля не паханные, небольшие просторы которых ни ложки, ни вилки не бороздили. Есть, конечно, и такие, где примерные отличники и хорошисты честно пытались поковыряться. Но в основном — с краешка поклевали, поклевали самую малость, а большая часть… Так и осталась на тарелках.

А тут мы. Золотые командировочные парни. Которые всё съедят и всё выпьют. В общем, уже к исходу первой недели нас кормили бесплатно.

Вот так я и познакомился с этой кашей. Сейчас — не знаю, а раньше её довольно часто готовили по латвийским школам. Раза два-три в неделю. Не реже. Но и на столах её оставалось очень много! Страсть как её не любили латвийские школьники. Хотя, на мой взгляд и вкус… Приличное такое блюдо. Сытное, питательное. На завтрак одной порции — вполне, чтобы до обеда о еде напрочь забыть. Да и на вкус. Нормально всё! И чем оно так латвийским пионерам и комсомольцам не угодило? Ума не приложу!

Да-да — гороховая. Поэтому, думаю, все прекрасно понимают, что для начала мы отсыпаем 200-граммовую чашку колотого гороха в подходящую ёмкость, хорошенько, несколько раз, моем наши бобовые, заливаем их холодной водой и оставляем замачиваться.

Продолжительность замачивания — не принципиальна. Ни на вкусовые параметры блюда, ни на время его приготовления она не влияет. Но, говорят, в процессе замачивания горох теряет свои газо-образовательные способности. Поэтому лучше — на ночь. Вечером залили горох водой, а утром…

Нет-нет, горох варить — ещё рано. Для начала берем граммов 600−800 куриных косточек, моем их, заливаем водой… Последней берем литра полтора. Из расчета, что для варки гороха нам понадобится 6 частей жидкости от первоначального объема бобовых. Помните, горох мы отсыпали в чашку на 200 граммов? 200 умножить на 6, поправка на то, что часть бульона при варке выкипит… Вот и получаем, что воды нам надо литра полтора.

Заливаем куриные косточки водой, доводим жидкость до кипения… Снимаем пену. Добавляем в кастрюльку небольшую луковку и целую морковь, которые мы почистили, пока вода закипала. Туда же — с десяток горошин черного перца, листик лаврушки. Убавляем огонь так, чтобы жидкость едва кипела, и, не закрывая крышкой (бульон нам нужен густой, наваристый), оставляем всё вариться минут 40−45. Один урок. Этого времени — вполне достаточно.

Как звонок на перемену отзвенел (за неимением такового, можно воспользоваться таймером), вытаскиваем из кастрюли куриные косточки, морковь, лук и лавровый лист. Последнее и предпоследнее нам уже без надобности, своё дело они сделали — отдали свой вкус бульону, а вот из первого и второго, как подостынут, можно сделать небольшой салатик. Сощиплем мясо с костей, морковь для начала распластаем повдоль части на четыре, а потом тонко, миллиметра по три, порежем поперек. Мелко порубим 2−4 стебля лука-пера, присолим, добавим ложку-две растительного масла… Всё, салат готов. Но им мы займемся потом, позже. А сейчас…

Сейчас ещё пару раз промываем горох, откидываем его на дуршлаг или сито, ждем пока он стечет и выкладываем в кастрюлю. Заливаем в неё куриный бульон так, чтобы жидкость поднималась над уровнем бобовых на толщину указательного пальца. Хотя это — не принципиально. Если бульона окажется много, дольше поварим горох, мало — добавим немного воды.

Доводим жидкость до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь до среднего и оставляем горох вариться. Сколько на это понадобится времени, сказать тяжело. Процесс этот творческий, зависит от многих факторов, но одно могу сказать точно: как минимум полчаса свободного времени у нас точно есть. А вот минут через 30… За горохом уже можно начать присматривать более пристально.

Что, начало загустевать варево в кастрюле? О! Теперь можно нашу кашу и подсолить. Заодно и помешать. Каша загустела до консистенции густой сметаны? Пришло время убавить огонь до малого. После этого, изредка помешивая кашу, варим её ещё минут 5−7, отключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Пока каша доходит, займемся соусом. Для этого граммов 150 сала… Лучше, конечно, подкопченного. Но у нас с таковым есть проблемы, поэтому мне пришлось довольствоваться самым обычным шпиком. Режем сало небольшими кубиками и начинаем обжаривать его на сковородке.

А сами тем делом чистим луковицу и мелко шинкуем её. Минут через 10−12, после того как из наших кубиков вытопится часть свиного жира, а сами они уменьшатся в размерах, добавляем в сковородку лук и пассеруем его кто как любит — до золотистого или светло-коричневого цвета. Окрасилось всё в желаемые тона и оттенки — соус готов.

И каша тем временем дошла. Истомилась вся, нас дожидаючись. Не будем её задерживать!

Хорошую порцию густой, не растекающейся мыслию по фаянсу каши — на тарелку, а уже в центр этого плотного комочка — пару-тройку ложек лукового соуса со свиными шкварками.

(ГОРОХОВАЯ ПОЛУЖИДКАЯ КАША)

Баранину, телятину или говядину нарезать кусками по 50-60 г, опустить в холодную воду, поставить на огонь, положить очищенные целиком морковки. Когда бульон закипит, снять пену, засыпать замоченный горох и продолжать варить. Бульон должен едва покрывать горох. Доведя горох до полуготовности, добавить целые картофелины, варить еще 20-25 минут. За 5 минут до подачи на стол посолить его.

Это блюдо подается в касах.

На 1 кг гороха - 500 г мяса, 2-3 моркови и картофеля. Соль - по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Гороховая каша Ингредиенты500 г гороха, 2 клубня картофеля, по 1 моркови, головке репчатого лука, 60 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГорох замочите на 4 ч. Овощи очистите, вымойте, картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь

Каша гороховая с морковью Ингредиенты1 стакан половинок гороха, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, соль.Способ приготовленияГорох замочить на ночь, морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками. Залить горох горячей водой, положить кружки

Каша гороховая с изюмом Вам понадобится: Горох?—?250 г, изюм?—?100 г, вода.Приготовление: За сутки залейте горох водой и оставьте проращиваться. Промойте, заложите в блендер, измельчите до однородной консистенции. Выложите гороховую массу, добавьте изюм, перемешайте.Время

Гороховая каша с овощами 2 стакана гороха,2 стакана воды,1 морковь,1 болгарский перец,1 ст. л. томатной пасты,1 ч. л. соли,зелень. 1. Горох замочить в холодной воде на 3–4 часа, затем промыть.2. Морковь почистить, нарезать кружками.3. Перец помыть, удалить семена, нарезать

Каша гороховая с бананами Требуется:500 г гороха 500 г бананов 200 г сахара 200 г сливочного масла 1 яйцо 100 г сыра Способ приготовленияГорох замочите на 40 мин, отварите в подсоленной воде до полной готовности, за 5 мин до готовности положите 100 г сахара. Бананы разомните,

Каша гороховая с морковью Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан половинок гороха, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, соль.Способ приготовления:Горох замочить на ночь, морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками.

Каша гороховая с картофелем 230 г гороха, 1 л воды, 400 г картофеля, 100 мл подсолнечного масла, 70 г репчатого лука, 100 г помидоров, соль по вкусу.Залить теплой водой горох и через 3 часа, промыв его, сварить в подсоленном кипятке. Хорошо перетолочь горох с овощным отваром и,

Гороховая каша с сушеными сливами 460 г гороха, 1,5 л воды, 200 г сушеных слив, 100 г ядер грецких орехов, 40 мл подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.Замочить сухие сливы на 4 часа, промыть и удалить из них косточки. Горох, замоченный на 3–4 часа, промыть и сварить в подсоленном

Каша гороховая Ингредиенты2 стакана гороха, 1 луковица, растительное масло для жаренья, соль по вкусу.Способ приготовленияГорох промыть и замочить в теплой воде на 5–6 часов. Затем воду слить, переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода была чуть

Гороховая каша Ингредиенты500 г дробленого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияГорох промыть и вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. В кастрюлю налить 1 л подсоленной воды, всыпать горох и варить до

Гороховая тля Среди других многочисленных видов тли гороховая выделяется своими крупными размерами: ее длина достигает 5 мм. Цвет насекомого зеленый, конечности длинные. Никогда не следует применять опрыскивание хлорофосом: он запрещен в последнее время из-за своей

Каша пшенная полужидкая 120 г пшена, 400 г молока, 200 г воды, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.В кипящую подсоленную воду засыпьте хорошо промытое пшено и варите при помешивании 5—10 мин. Затем влейте молоко и продолжайте варить до готовности. В конце варки добавьте

Если правильно использовать специи для гороховой каши, то она точно придется по вкусу даже притязательному гурману. Оригинальное сочетание пряностей придает известному всем с детства второму совершенно другой вкус и аромат.


Классический рецепт

Вы можете экспериментировать с пропорциями различных добавок. Но, самое главное, не стоит добавлять слишком много острого перца.

При правильном подходе специи для гороховой каши позволяют каждый раз наслаждаться новыми оттенками вкуса привычной еды. Приправа для горохового блюда готовится из разнообразных специй и пряностей:

  • паприки, имбиря, мускатного ореха;
  • острого красного перца, соли;
  • эстрагона, прованских трав.

Приготовление аппетитного кушанья выглядит следующим образом:

  1. Нужно взять воду и горох (в пропорции 2:1). Жидкость доводят до кипения в кастрюльке.
  2. В емкость добавляют горох, специи и пряности, тщательно перемешивают. Кашу нужно варить на сильном огне в течение 40–45 минут.
  3. По истечении указанного времени надо добавить немного оливкового масла. Тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой. Оставляют варево томиться на плите при выключенном огне до того момента, пока вся жидкость не испарится.

Гороховая каша со сливками

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • горох (в количестве ½ стакана);
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 4 столовые ложки сливок, соль;
  • зелень, половина желтого перца.

Стоит пояснить, какие приготовить специи и пряности для каши. Для этого нужно смешать рубленую зелень с солью и болгарским перцем.
Пошаговая схема приготовления представлена ниже:

  1. Горох замачивают на ночь. При этом его тщательно промывают, заливают водой в соотношении 1:2.
  2. Варить нужно как минимум 40 минут, постоянно помешивая. В варево добавляют сливки, разминают ее толкушкой.
  3. Лук, перец и морковь мелко нарезают, тушат в минимальном количестве воды. Добавляют заранее приготовленные специи и пряности.

Пользуются популярностью такие специи для гороховой каши, как лавровый лист или молотый красный перец. Блюдо можно заправлять оливковым или льняным маслом.

Аппетитная еда отлично сочетается с квашеной капустой, котлетами и мясными отбивными. Можно использовать ее и как начинку для вкусных пирожков. Какие специи добавить к гороховой каше зависит от индивидуальных предпочтений в еде.


Что можно добавлять?

В кухнях разных стран мира свои рецепты приготовления блюда. Его можно заправить смесью, состоящей из обжаренного репчатого лука и сливочного масла.

Другим вариантом является использование умеренного количества специй, пассированного лука и моркови. В еду, приготовленную из гороха, можно добавить и предварительно обжаренные грибы, тщательно измельченную зелень, небольшое количество сладкого перца.

Важно! Чтобы сделать вкус более насыщенным, применяют не только специи для гороховой каши. Можно влить в кастрюлю немного куриного или говяжьего бульона в самом конце варки.

Вариантов приготовления приправы и самого блюда много. Здесь имеют значение, прежде всего, ваши индивидуальные пожелания. Если не боитесь поправиться, смело заправляйте вкусную кашку сливками.

Для улучшения вкуса без добавления лишних калорий можно использовать небольшое количество сладкого перца или овощного бульона. Поэтому второе блюдо непременно понравится и вегетарианцам, и мясоедам, и людям, которые сидят на строгой диете.

Польза гороховой каши

Горох со специями оказывает благотворное воздействие на организм. В его составе присутствуют:

  • большое количество витамина А;
  • аскорбиновой кислоты, железа и кальция;
  • марганец, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты.


  1. Горох препятствует возникновению онкологических заболеваний. Продукт нормализует работу сердечной мышцы.
  2. Присутствующий в его составе йод оказывает благоприятное воздействие на функции щитовидной железы.
  3. Входящая в состав гороха фолиевая кислота способствует замедлению преждевременного старения, улучшает регенерацию клеток. Соответствующие блюда полезны и для мужчин.
  4. Продукт активизирует процесс набора мышечной массы. Помогает организму быстрее восстановиться после тренировок.
  5. В составе продукта присутствует много белка, необходимого для повышения эластичности волокон. Он способствует усилению потенции, увеличивает активность сперматозоидов.

Несмотря на всю пользу, его употребление в пищу может быть сопряжено с вредом для организма. Горох усиливает газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах.

Гороховую кашу со специями нужно есть с осторожностью при наличии подагры. В бобовой культуре содержится довольно много пуринов. Повышение концентрации мочевой кислоты пагубно отражается на состоянии сухожилий, почек и суставов. Стоит проявлять умеренность в потреблении продукта и престарелым людям.

В составе гороха присутствует достаточно много аминокислот, антиоксидантов, белков. Именно поэтому в старину он был одним из самых распространенных продуктов. Горох добавляли в супы, пироги и даже кисели.

Обратите внимание! Людям, которые следят за своей фигурой, нужно непременно ввести блюда с горохом в ежедневное меню. Этот продукт помогает улучшить работу пищеварительных органов, позволяет снизить содержание сахара в крови. А специи для гороховой каши придадут ей особый аромат и невероятный вкус.

Сегодня открываем для себя индийскую кухню, в которой особый акцент сделан на вегетарианские блюда, приправленные традиционными специями и травами. Горох с куркумой по-индийски — вкусный и пряный гарнир, на который стоит обратить внимание в дни Поста. Ароматный горох может выступить оригинальным самостоятельным блюдом, диетическим гарниром к рыбе и мясу, а также послужить отличной основой для супов. Пряное низкокалорийное блюдо приятно удивит вас многообразием вкусов и ароматов!

Общее время приготовления: 40 минут

Кол-во порций: 4

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты.


2. В большой кастрюле соедините колотый желтый горох с водой или овощным бульоном, доведите ингредиенты до кипения.


3. Добавьте в кастрюлю куркуму, кайенский перец и соль.


4. Готовьте ароматную смесь не менее 20 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности гороха. Для достижения более однородной и разваристой массы продолжите варить горох при медленном кипении еще 10-15 минут.


5. На завершающем этапе приготовления гороха в отдельной большой сковороде обжарьте репчатый лук, тмин и гвоздику на маргарине (или растительном масле). Готовьте ароматную овощную смесь в течение 4-6 минут до мягкости лука.



Совет:

При использовании желтой чечевицы или других бобовых вместо гороха время их приготовления может быть снижено до 20 минут или по вашему вкусу.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Блог 4-х уникумов


Очень вкусная, нежная, с остринкой! Uniqum 84 ест и всегда вспоминает подобную кашу в детском саду. Данный вариант был закомпанован из нескольких рецептов, найденных на просторах всемирной, и максимально приближен ко вкусу того, что подавалось в дошкольном учреждении.

на 4 порции

450 гр. куриного филе,
1 большая кружка гороха (300 гр.) (половинками, не целый - долго будет вариться),
1 крупная луковица,
по 1 красному болгарскому перцу, помидору и моркови,
2 зб. чеснока,
2 ст.л. томат-пасты или неострого кетчупа,
щепотка сухого базилика,
1 ст.л. сухого куриного бульона,
соль,
1/3-1/2 ч.л. красного острого перца (по вкусу),
лавровый лист,
растительное масло,
свежий укроп или петрушка.

Горох промыть и замочить на 6-9 часов в холодной воде. Воду слить.
Мясо порезать на кусочки среднего размера. Овощи почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нашинковать соломкой, а помидор - на небольшие кубики. Чеснок мелко порубить.

В казане разогреть растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, кладем мясо и продолжаем жарить. Добавляем морковь, тушим, перемешивая. Кладем болгарский перец, помидор и чеснок. Солим, добавляем красный перец, лавровый лист, базилик, томат-пасту, сухой бульон. Засыпаем горох и наливаем горячую воду, чтобы покрыть все содержимое. Даем закипеть, при необходимости присаливаем и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем томиться до готовности (

1-1,5 часа), периодически перемешивая, чтобы каша не подгорела. При необходимости в процессе тушения можно подлить немного растительного масла (если масса кажется суховатой). Готовое блюдо посыпаем мелко порезанным укропом (петрушкой).

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.


Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.


Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.


Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.


Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: