Гороховая каша с брокколи

Прекрасное сочетание гороха и брокколи. Вкус потрясающий! Я на днях готовила дома горох по этому рецепту. Хотелось разнообразить чем то пюре и вот с добавлением брокколи появилась в блюде новая нотка. Мужу и детям очень понравилось. Можете подавать как и самостоятельное блюдо, так и с котлетами, думаю дети будут в восторге!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховое пюре с брокколи

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
87 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 21 / 16 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

1. Ставим вариться на медленный огонь, предварительно промытый горох. Пропорции придерживаемся на 1 стакан гороха – 3 стакана воды или бульона. Варим в зависимости от гороха, где то около часа.

2. Пока варится горох, приготовим овощи. Обжариваем сначала лук, следом морковь. Затем следом добавляем нарезанный картофель и брокколи.

3. Готовый горох и овощи перемешиваем, солим добавляем сухие специи и провариваем вместе еще 5 минут.

4. Взбиваем горох любым удобным вам способом, можно толкушкой или блендером.

Ингредиенты Гороховое пюре и брокколи

Горох, зерно (Приготовление пюре) 40 г
Масло оливковое 6 г
Брокколи 100 г

Энергетическая ценность Гороховое пюре и брокколи составляет 136,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть


Вкусный и полезный гороховый суп-пюре с брокколи хорошо подойдет для детского, диетического или постного меню. Блюдо получается ароматным и питательным и нежной текстурой. Для приготовления супа можно использовать смесь бобовых (горох, чечевица).

Для более сытного варианта в качестве основы можно использовать куриный или рыбный бульон. Рецепт супа достаточно простой, он не требует особых кулинарных навыков и большого количества времени. Обязательно попробуйте повторить его на своей кухне.

Ингредиенты

Смесь бобовых1 стакан
Брокколи замороженные200 гр.
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Филе курицыпо вкусу


Приготовление

  • Шаг 1

Отвариваем гороховую смесь до готовности в 1,5 литрах воды. Варила я 40 минут.


  • Шаг 2

Пока варится горох займемся капустой. Для этого ее немного поджарим на сковороде.


  • Шаг 3

За 10 минут до готовности гороха, помещаем в кастрюлю брокколи и варим все вместе. Далее нам необходимо приправить и подсолить наш суп ну и конечно измельчить блендером.


  • Шаг 4

Дополнительно можно обжарить куриное филе.


  • Шаг 5

Гороховый суп с брокколи готов! Подаем с гренками, обжаренной курицей или с овощами. Приятного аппетита!


Ингредиенты: колотый горох - 1 стакан; брокколи - 250 г, картофель - 2 шт. (я брала чуть меньше средних), луковица - 1 шт, очень-очень маленькая (я не большой фанат лука, добавляю для легкого аромата и привкуса), морковка - 1 шт, очень маленькая, вода - 1 л, сушеные корни и травы для супа - 2 ч.л. (покупаю на рынке на развес, никаких фасованых пакетов из супермаркета), лавровый лист - 1-2 штука (смотря, как вы к нему относитесь), масло виноградных косточек (или то, на котором вы привыкли делать зажарку), соль, перец.

Этого хватит на 3 порции. Учтите, что после первой обычно очень хочется добавки.
Время приготовления: 45-55 минут.

Хитрости пригоовления: Высыпаете в кастрюлю горох и корни и травы для супа, заливаете 1 л воды, и ставите на умеренный огонь. При сильном огне суп будет пытаться убежать. С этим объемом воды суп получится очень густым, почти без жидкости. Если вы так не любите, добавьте воды больше. Включаем таймер на 45 минут. Для меня это общее время приготовления супа, которое равно времени варки гороха. Он получается неразварившимся, в меру твердым. Если любите прямо мягкую горохову кашу, ставьте таймер на 1 час. В это время начинаете мелко резать овощи - картофель, морковь, брокколи, лук. Ставите на огонь сковородку, прогреваете, наливаете в нее немного масла. Я для жарки предпочитаю масло виноградных косточек, потому что оно не пахнет, не передает запах продуктам и очень легкое, на овощх практически не чувствуется. Сначала поджариваете до мягкости лук, потом высыпаете все овощи. Жарить 5 минут постоянно помешивая. Посолите и по перчите овощи в конце жарки. Когда вы закончите жарить овощи, до конца приготовления гороха останется примерно 15-20 минут, высыпаете овощи в кастрюлю и довариваете до готовности гороха и картофеля. Т.к. я люблю мягкие супы, крем-супы, то после приготовления супа я немного все размяла. Выложила в тарелку, смело и щедро посыпала сушеным укропом и базиликом. Ела суп с сухариками.

Это действительно очень вкусное блюдо. Не уступает по вкусу гороховому супу на пресловутых копченых ребрышках. Кстати, горох и брокколи созданы друг для друга.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 штуки
  • Брокколи 150 г
  • Горошек зеленый (замороженный) 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Так он быстрее сварится. Залить водой, посолить по вкусу и варить почти до готовности.


За 7-10 минут до готовности картофеля, добавить к нему в кастрюлю брокколи. Выключить, когда картофель и брокколи станут мягкими.


Пока варятся картофель и брокколи, поставить варить зеленый горошек. У меня мороженный, но еще лучше взять свежий. Варить 5-7 минут.


Слить воду с картофеля и брокколи. Добавить зеленый горошек и сливочное масло.


Взбить блендером картофель, брокколи и зеленый горошек со сливочным маслом.


Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком готово. Подаем на гарнир, хотя блюдо вкусное и само по себе, без гарнира.

359 ККал на 1 порцию

Цветную капусту и брокколи разморозить. Нарезать пластинками. Сельдерей, лук и морковь - нарезать пластинками.


Обжарить до готовности овощи на растительном масле, непрерывно помешивая. Отварить ячку до готовности.


Добавить MAGGI® Приправа универсальная в горячие овощи и масло, добавить готовую ячку, перемешать, дать специям отдать свой аромат.


Кашу подавать горячей. По желанию добавьте свежую зелень на украшение.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Очень яркая и сочная постная каша, в которой прекрасно сочетаются овощи и крупа. Можно использовать эту кашу не только как основное блюдо, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.


MAGGI® Приправа универсальная











  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ячневая каша с зеленью, нутом, жареными овощами

Гороховая каша с копченым мясом и сельдереем

Гороховая каша с сухими грибами и запеченным чесноком

Сливочная гороховая каша с овощами

Гороховая каша с овощами и брынзой

Обезжиренные сырники из творога

Нежные пышные сырники на сковороде

Классические сырники из творога

Что еще можно приготовить за 25 минут?

Гречневая каша в стиле киш-лорен

Пирог с цукини на слоёном тесте

Фаршированные цукини с грибами и рисом

Ячневая каша с овощами и вегетарианским сыром

Ячневая каша на молоке с яблоками и творогом

Пп сырники в панировке из отрубей и овсяной мукой

Картофель с морепродуктами семейный

Пп сырники с овсяными отрубями и сухофруктами

Молочная каша с тыквой и рисом

Сырники с морковью

Омлет с минеральной водой

Яблочные оладьи с йогуртом

Оладьи с черникой

Блинчики с ванильным пудингом

Витаминный омлет со шпинатом

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.


    Нюансы приготовления

    Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.


    ТОП – 10 рецептов гороховой каши

    Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

    Классический рецепт

    Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

    Составляющие:

    • 1л. воды;
    • 2 ст. отмытого гороха;
    • 100г. сливочного масла;
    • Соль;

    Процесс готовки:

    Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.


    Деревенская горошница

    Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

    Составляющие:

    • 1 стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • Кусочки солёного сала;
    • Половина небольшой луковицы;
    • Соль, перец;


    Процесс готовки:

    Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

    Армейская каша из гороха

    Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

    Составляющие:

    • 0,5 ст. колотого гороха;
    • 0,5 ст. пшена;
    • 3 ст. воды;
    • Луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль по вкусу;


    Процесс готовки:

    Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

    С курицей в казане


    Составляющие.

    • Гороха 2ст.;
    • Воды 1 л.;
    • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Чеснок 3 зуб;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

    Гороховый суп в мультиварке

    Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.


    Составляющие:

    • 2 стакана гороха;
    • 4 стакана воды;
    • 400г. свиного фарша;
    • 1 луковица;
    • 80г. сливочного масла;
    • 3 веточки укропа;
    • Соль и перец по вкусу;

    Процесс готовки:

    Горох с копчёной грудинкой

    Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.


    Составляющие:

    • 1 ст. гороха;
    • 2 ст. воды;
    • 200 г. копчёной свиной грудинки;
    • 1 луковица;
    • Базилик;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

    Пюре из гороха

    Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.


    Составляющие:

    • 500 г гороха;
    • 6 ст. воды;
    • Половина чл. пищевой соды;
    • Масло сливочное;
    • Соль по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

    Горох с говяжьей тушёнкой

    Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.


    Составляющие:

    • 400 г. гороха;
    • Литр воды;
    • Банка тушёнки из говядины;
    • Лавровый лист;
    • Зелень на усмотрение;
    • Соль, перец;

    Процесс готовки:

    Рецепт в микроволновке

    Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.


    Составляющие:

    • 1 ст. гороха;
    • 0,5л. воды;
    • 300 г. шампиньонов;
    • Лук – 1шт.;
    • Чеснок;
    • Подсолнечное масло;
    • Укроп;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

    Гороховый микс в духовке

    Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.


    Составляющие:

    • 250 г. колотого гороха;
    • 3 стакана воды;
    • 500г. свинины;
    • 2 головки лука;
    • Половина чесночной головки;
    • Морковь – 1шт.;
    • Перец болгарский – 2шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль, перец по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

Читайте также: