Гороховая каша с морковью и картофелем

  • горох - 120г
  • картофель - 2-3г
  • сало (свиное копченое) - 35г
  • молоко - 125г
  • соль - по вкусу.

Чтобы приготовить Гороховая каша с картофелем необходимо.

Горох промыть и замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Затем выложить горох в кипящую подсоленную воду и, снимая пену, довести до кипения. Варить горох до мягкости на среднем огне.

Тем временем порезать картофель кубиками. Мелко нарезать копченое сало. Выложить картофель и сало в кастрюлю к готовому гороху. Варить все вместе до готовности картофеля, при необходимости добавив воды.

Снять кашу с огня, добавить молоко и посолить по вкусу. Размять горохово-картофельную кашу в пюре и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Этот замечательный гарнир готовится очень легко и просто! Два любимых блюда: картофельное пюре и гороховое, объединили в один рецепт. Пюре получается потрясающе вкусное, особенно когда я готовлю в бабушкиной старой сковороде. Подавать пюре можно с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами. Украсьте блюдо Сухариками или картофельными чипсами и подавайте к столу!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховое пюре с картофелем

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 19 / 10 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Промытый горох выкладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном) и заливаем
водой. Варится 1-2 часа в зависимости от гороха.

2. Пока наша крупа варится, займемся луком.
Обжариваем его на растительном масле.

3. Когда горох почти сварился, закладываем натертую морковь и нарезанный
картофель.Варим 15-20 минут.

4. Все готовые ингредиенты смешиваем и кипятим еще 5 минут. Солим по вкусу. В
конце добавляем измельченный чеснок.

5. Гороховую кашу взбиваем однородную массу при помощи блендера.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим картофельное пюре с горохом

Предлагаю разнообразить каждодневное меню и приготовить гороховое пюре с картофелем. Если вдруг вы забыли с вечера замочить горох, то не переживайте, я вам расскажу один маленький и проверенный секрет, который я услышала на одной из передач в телевизоре.

Для начала горох нужно хорошенько промыть. Вскипятить воду и залить ею горох, чтобы он был покрыт на 2 см. Таким образом, верхняя кожура у гороха мякнет, он набухает и скорее варится. Гороху в кипятке достаточно около 30-40 минут.

Подавать картофельно-гороховое пюре можно буквально с чем угодно: любым мясом или тушёными овощами.

Как приготовить "Картофельно-гороховое пюре" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.


Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3-5 см и довести до кипения. В процессе варки я обычно смотрю, сколько воды в горохе и при необходимости всегда немного доливаю. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.


Варить горох 30 минут, дальше добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель (3 штуки) с 1 морковкой, немного посолить.


Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.


Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.


Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г).


Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала.


Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

Каша гороховая с картофелем

230 г гороха, 1 л воды, 400 г картофеля, 100 мл подсолнечного масла, 70 г репчатого лука, 100 г помидоров, соль по вкусу.

Залить теплой водой горох и через 3 часа, промыв его, сварить в подсоленном кипятке. Хорошо перетолочь горох с овощным отваром и, положив к нему очищенный и нарезанный картофель с поджаренным луком, поставить на 30 мин. в духовку на умеренный огонь.

Перед подачей на стол полить кашу кетчупом или измельченными припущенными помидорами с зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пшенная каша с картофелем Ингредиенты300 г пшенной крупы, 100 г свиного сала, 3 клубня картофеля, по 1 головке репчатого лука, яйцу, зелень, соль, 700 мл воды.Способ приготовленияКартофель вымойте, очистите, отварите с крупой в подсоленной воде до готовности. Лук вымойте,

Гороховая каша Ингредиенты500 г гороха, 2 клубня картофеля, по 1 моркови, головке репчатого лука, 60 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГорох замочите на 4 ч. Овощи очистите, вымойте, картофель нарежьте маленькими кубиками, морковь

Каша гороховая с морковью Ингредиенты1 стакан половинок гороха, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, соль.Способ приготовленияГорох замочить на ночь, морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками. Залить горох горячей водой, положить кружки

Каша гороховая с изюмом Вам понадобится: Горох?—?250 г, изюм?—?100 г, вода.Приготовление: За сутки залейте горох водой и оставьте проращиваться. Промойте, заложите в блендер, измельчите до однородной консистенции. Выложите гороховую массу, добавьте изюм, перемешайте.Время

МОХОРА (ГОРОХОВАЯ ПОЛУЖИДКАЯ КАША) Баранину, телятину или говядину нарезать кусками по 50-60 г, опустить в холодную воду, поставить на огонь, положить очищенные целиком морковки. Когда бульон закипит, снять пену, засыпать замоченный горох и продолжать варить. Бульон должен

Гороховая каша с овощами 2 стакана гороха,2 стакана воды,1 морковь,1 болгарский перец,1 ст. л. томатной пасты,1 ч. л. соли,зелень. 1. Горох замочить в холодной воде на 3–4 часа, затем промыть.2. Морковь почистить, нарезать кружками.3. Перец помыть, удалить семена, нарезать

Каша гороховая с бананами Требуется:500 г гороха 500 г бананов 200 г сахара 200 г сливочного масла 1 яйцо 100 г сыра Способ приготовленияГорох замочите на 40 мин, отварите в подсоленной воде до полной готовности, за 5 мин до готовности положите 100 г сахара. Бананы разомните,

Каша гороховая с морковью Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан половинок гороха, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, соль.Способ приготовления:Горох замочить на ночь, морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками.

Гороховая каша с сушеными сливами 460 г гороха, 1,5 л воды, 200 г сушеных слив, 100 г ядер грецких орехов, 40 мл подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.Замочить сухие сливы на 4 часа, промыть и удалить из них косточки. Горох, замоченный на 3–4 часа, промыть и сварить в подсоленном

Каша гороховая Ингредиенты2 стакана гороха, 1 луковица, растительное масло для жаренья, соль по вкусу.Способ приготовленияГорох промыть и замочить в теплой воде на 5–6 часов. Затем воду слить, переложить горох в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода была чуть

Гороховая каша Ингредиенты500 г дробленого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияГорох промыть и вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. В кастрюлю налить 1 л подсоленной воды, всыпать горох и варить до

Ячневая каша с картофелем Ингредиенты:150 г ячневой крупы, 1 л воды, 500 г картофеля, 0,5 л молока, соль – по вкусу.Приготовление:Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, мелко нарезать и положить в кашу в конце варки.Добавить молоко,


Постная гороховая каша с картофелем и жаренным луком, запечённая в горшке. Это очень вкусно. Почти кулеш, только он предполагает добавление пшена. Сегодня я пшено не добавила, сделала попроще. Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (1 ст л в горох, 2 ст л обжарить лук) — 3 ст. л.
  • Чеснок (можно положить прямо в шкурке) — 1 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214.9 ккал
белки
29.7 г
жиры
51.7 г
углеводы
158.9 г
Порции
ккал
607.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
25.9 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
17.9 г


Ставим варить горох. К 1 стакану гороха 3 стакана воды. Варим горох 15 минут.


Чистим, моем и режем картофель. Картофель режем мелким кубиком.


Отправляем к гороху и варим ещё 15 минут. Солим по вкусу.


Лук режем полу-кольцами.


Масло наливаем на сковороду, разогреваем его.


Выкладываем лук и жарим его до готовности.


В горшок наливаем 1 ст л масла подсолнечного, обмазываем им стенки горшка и выкладываем горох с картошкой. В центр, во внутрь кладём зубчик чеснока целиком.


Выкладываем сверху лук и ставим на 30 минут в духовку запечься и распариться. При т-180 С-15 минут и убавляем т-120 С-ещё на 15 минут.


Горшок наш готов.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 135
  • 269
  • 5448
  • 18
  • 114
  • 8451
  • 28
  • 76
  • 1613
  • 17
  • 27
  • 2430
  • 57
  • 109
  • 7507
  • 53
  • 158
  • 40631
  • 1
  • 27
  • 971
  • 27
  • 69
  • 4885
  • 24
  • 87
  • 5565
  • 87
  • 215
  • 43986
  • 156
  • 1273
  • 166382
  • 356
  • 2140
  • 135548


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2019 года астра8 #


11 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



13 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 сентября 2017 года Уланова2015 #


20 сентября 2017 года Уланова2015 #


20 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 мая 2016 года parmi #


13 мая 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Olga_Kov #



20 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года СкарлеттО #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года khris n2011 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года Ullen #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года Ullen #


16 апреля 2016 года Суслик Маринка #


16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года olga2121972 #


16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года olga2121972 #


16 апреля 2016 года Olga_Kov #


16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Ужин

Горох тщательно помойте. Выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте набухать несколько часов. Лучше на ночь.


После набухший горох выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту.


Сразу кастрюлю крышкой не накрывайте. Доведите до кипения, снимите пену. И только потом прикройте крышкой.


Варите горох пока он полностью не разварится. Периодически перемешивайте и если нужно доливайте воду. Посолите.


Лук с морковью нарежьте и поджарьте в масле. Добавьте в готовый горох.


Гороховую кашу взбейте блендером в пюре. Добавьте жапеный лук с морковью.

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Необычная гороховая каша с картошкой


гороховая каша с картошкой

" data-medium-file="https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy.jpg?fit=280%2C248&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy.jpg?fit=280%2C248&ssl=1" title="gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy" class="lazyload" data-src="https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy.jpg?resize=150%2C150" alt="gorohovaya-kasha-s-kartoshkoy" width="150" height="150" data-recalc-dims="1" />
Решил приготовить гороховую кашу. Оказалось, что гороха мало, решил добавить картошку. Таким образом у меня получилась гороховая каша с картошкой .

Не ожидал, что блюдо окажется вкусным. Поэтому решил описать, как я его приготовил. Может вам тоже понравится.

Надо очистить одну большую луковицу и порезать на кубики.

В кастрюлю налить растительное масло 4-5 столовых ложек. Хотя и говорят, что кашу трудно испортить маслом, лучше больше не наливать. Можно меньше, но не больше.

Разогреть масло и обжарить в нём лук. Жарить, пока лук не покраснеет.

гороховая каша лук обжаренный

" data-medium-file="https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy.jpg?fit=202%2C146&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy.jpg?fit=202%2C146&ssl=1" title="gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy" class="lazyload" data-src="https://i0.wp.com/romans-gotovit.ru/wp-content/uploads/2017/09/gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy.jpg?resize=202%2C146" alt="gorohovaya-kasha-luk-obzharennyiy" width="202" height="146" data-recalc-dims="1" />

Чистим 3-4 картошки среднего размера и режем на кубики.

гороховая каша картошка

Картошку добавляем в обжаренный лук и продолжаем жарить до полуготовности картофеля.

Горох хорошо промыть и положить в кастрюлю с луком и картофелем. Залить кипятком, положить соль, специи. Воды должно быть на два пальца выше гороха.

Кстати, горох заранее я не замачиваю. Сейчас в продаже горох, который не нуждается в замачивании. Вот если зёрна гороха круглые (целые), то замачивать на 3-4 часа желательно.

гороховая каша количество водаы

Варить до готовности гороха. Снять кастрюлю с огня, толкушкой размять кашу в однородную массу ( пюре ). Если не нравится пюреобразная каша, то разминайте не сильно.

После этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на низком огне на несколько минут. Гороховая каша с картошкой готова. Подавать в глубокой тарелке, украсить зеленью.

Гороховую кашу по моему рецепту можно сварить без добавления картошки.

Гороховая каша знакома многим еще с детского сада, только там она выглядела неаппетитно и странно пахла. Рассказываю, как приготовить гороховую кашу, с добавлением копченостей. Рецепт для взрослых.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бекон 6 Штук
    полосок
  • Сельдерей 2 Штуки
    стебель
  • Морковь 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Горох сушеный 2 Стакана
  • Куриный бульон 400 Миллилитров
  • Вода 3 Стакана
  • Картошка 2 Штуки
  • Копченая свинина 300 Грамм
  • Копченая ветчина 115 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Горох промойте и замочите на ночь в холодной воде. Бекон, ветчину и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей вымойте и нарежьте мелко. Морковь очистите и половину натрите на крупной терке, а вторую половину нарежьте кубиками.

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Откройте крышку мультиварки и попробуйте горох. Если он готов, переложите кашу в кастрюлю и разомните погружным блендером, по вкусу посолите и поперчите. К столу подавайте кашу горячей.

Похожий видео рецепт "Гороховая каша"

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Такую гороховую кашу можно готовить как в обычные дни, так и во время поста. Для ее приготовления дома используется совсем не много ингредиентов, но это не влияет на ее вкус. Каша вкусная и полезная. Делается в горшочках.

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Предварительно замочить, а затем промыть горох и залить его водой (1:3) и поставить на огонь на 15 минут.

Картофель сначала почистить, а потом нарезать кубиками.

Выкладываем картофель к гороху и продолжаем варить еще 15 минут. Солим.

Нарезаем тонкими полукольцами лук и обжариваем его на разогретой с маслом сковороде.

Смазываем растительным маслом стенки горшочков. Помещаем в них горох с картошкой. Кладем по зубчику чеснока в центр каждого горшочка. Чеснок можно не чистить.

Сверху каши выкладываем обжаренный лук и ставим горшочки в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов на 15 минут. Затем уменьшаем нагрев до 120 градусов и держим кашу в духовке еще 15 минут.


Гороховая каша нравится, наверное, всем, независимо от кулинарных пристрастий. Это одно из самых любимых блюд на Руси на протяжении веков. Польза этого блюда была оценена нашими предками по достоинству. Горошница была любимым блюдом царей и князей. Правильно сваренная каша способна обогатить организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Мне приходилось слышать много вопросов, связанных с приготовлением гороховой каши. С наиболее частыми вопросами я вас ознакомлю и попробую дать на них ответ. Итак:

  • как правильно варить гороховую кашу на воде без замачивания;
  • сколько калорий в гороховой каше;
  • отличается ли вкус блюда при приготовлении в мультиварке;
  • какава калорийность гороховой каши, приготовленной в мультиварке;
  • как сварить мягкий и нежный горох;
  • сколько варить гороховую кашу.

О том, как приготовить гороховую кашу на растительном масле, мы и расскажем, а фото к каждому этапу упростит дело. Варить горошницу можно и в скороварке. Таким образом, можно существенно сэкономить время. Однако количество БАВ уменьшается по причине повышенного давления и температуры. Поэтому мы будем варить сегодня в обычной кастрюле.

Рецепт приведен на 2 порции. Поскольку горох — очень сытный и питательный продукт, одна порция способна утолить голод на длительное время. По этой причине блюда на основе гороха рекомендуется подавать на завтрак или обед.

Ингредиенты

Горох1-1,5 стакана
Растительное масло2 ст. ложки
Сливочное масло50 гр
Морковь0,5 шт. (средняя)
Лук0,5 головки (средней)
Соль, зелень, специипо вкусу

Приготовление

1. Правильно выбираем горох. Важно понимать, что калорийность, полезные свойства и прочие характеристики не зависят от степени дробления горошин. Однако длительность приготовления значительно варьируется. Быстрее других готовятся дробленые горошины (35-40 минут). А дольше всего, варятся цельные (более одного часа). На фото показан колотый горох. Его и выбираем для приготовления каши.


2. Тщательно промываем зерна в прохладной воде. Промывать необходимо правильно — несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чем тщательнее будет вымыт продукт, тем вкуснее получится блюдо.


3. Заливаем горох водой, солим и ставим на огонь. Консистенция будущего блюда зависит от количества воды. Не забываем периодически мешать, чтобы наше блюдо не пригорело. Наш рецепт блюда будет дополнен луком и морковкой, чтобы каша получилась более сочной и насыщенной. Для этого берем морковку и лук, чистим. Нарезаем мелкими кубиками.


4. Обжариваем морковь и лук на растительном масле. Лук должен приобрести золотистый оттенок, морковь — стать мягче.


5. Когда горох вберет в себя всю воду и станет мягким и разваренным, можно растолочь его с помощью блендера или толкушки до консистенции пюре. Чтобы горох хорошо разварился, желательно готовить его на медленном огне в кастрюле с непригораемым покрытием и толстым дном.

6. Перемешиваем горох и обжаренные овощи, заправляем сливочным маслом. Гороховая каша с овощами готова! Перед подачей может дополнить ее зеленью или свежими помидорами, огурцами.

Горох, как и все бобовые, обладает уникальными свойствами. Калорийность гороховой каши очень низкая, при этом он содержит много белка. По этой причине данное блюдо часто вводится в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. В горохе содержится большинство незаменимых для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Видео рецепт

Польза антиоксидантов открыта относительно недавно. Они способствуют окислению свободных радикалов, которые вызывают многие негативные явления в организме.

Чтобы полезные свойства продукта сохранились при термической обработке, рекомендуется не обжаривать горох, а варить на медленном огне.

Важно понимать, что, как и другие продукты, горох способен оказывать вредное воздействие на организм. Данная крупа противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. В некоторых случаях рекомендуется ограничивать потребление этого продукта.

Гороховая каша способствует повышенному газообразованию, возникновению метеоризма. Чтобы избежать различных проблем с желудком, необходимо правильно готовить блюдо и не злоупотреблять им.

Употребление гороха способствует укреплению иммунитета, благотворно действует на состояние кожи, сердечно-сосудистую систему, работу мозга. Горох полезен при хронической усталости и как средство повышения тонуса организма. Гороховая каша – универсальное блюдо, которое легко готовится. Кроме того, оно относится к диетическим блюдам. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 грамм.

Читайте также: