Каш перестает быть сухим

Овес (лат. Avena sativa) популярен во всем мире и обладает многими доказанными полезными свойствами.

Кроме того, он универсален и может быть приготовлен или подготовлен по разным рецептам.

Эта статья объясняет, можно ли есть сырую овсянку (овес) и рассматривает потенциальные пользу и вред для здоровья человека.


Что такое сырой овес?

Овес – это широко потребляемое цельное зерно.

Поскольку ваш организм не может переварить ядра, они должны быть обработаны следующим образом (1):

  • Отделение шелухи от овсяной крупы
  • Термическая и влажная обработка
  • Расплющивание или измельчение

Конечными продуктами являются овсяные отруби, овсяная мука или овсяные хлопья (плющеный овес).

Овсяные хлопья очень популярны в качестве завтрака, и могут употребляться как приготовленными, так и сырыми.

Это означает, что вы можете варить их, например, при приготовлении овсянки или супа, или наслаждаться ими в холодном виде, например, добавляя сырые овсяные хлопья в коктейли.

Тем не менее из-за процесса нагревания, которое испытывают все ядра овса, чтобы сделать их легко перевариваемыми и усваиваемыми, сырой овес технически является приготовленным.

Сырой овес – это овсяные хлопья, которые были нагреты во время обработки, но не сварены для использования в рецептах, таких как овсяная каша.

Овсянка богата питательными веществами

Хотя овес наиболее известен содержащимися в нем клетчатке и растительном белке, он также содержит и другие питательные вещества (2).

В 80-граммовой порции сырого овса содержится (3):

  • Калории: 307 ккал
  • Углеводы: 55 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 11 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Магний: 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 43% от РСНП
  • Фосфор: 27% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Цинк: 27% от РСНП

Помимо того, что овес богат такими питательными веществами, как магний, селен и фосфор, он содержит растворимую клетчатку – тип полезной пищевой клетчатки, которая при переваривании образует гелеобразное вещество (4).

Основным видом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который отвечает за большую часть полезных свойств этого злака (5).

Овес также богат хорошо усваиваемым растительным белком и обеспечивает организм большим количеством этого питательного вещества, чем многие другие зерна.

Фактически, белковые структуры в овсе сходны с таковыми у бобовых, которые, как считается, имеют высокую пищевую ценность (6).

Овес содержит большое количество растворимой клетчатки и высококачественного белка, чем другие зерна, а также много витаминов и минералов.

Польза овса для здоровья

Поскольку овес содержит много полезных для здоровья соединений, он приносит разностороннюю пользу для здоровья (7, 8, 9).

Овес богат растворимой клетчаткой бета-глюканом, который, как было выявлено в нескольких исследованиях, снижает уровень холестерина (10, 11, 12, 13, 14).

Бета-глюкан действует, образуя гель в тонкой кишке. Этот гель ограничивает всасывание пищевого холестерина и препятствует реабсорбции солей желчных кислот, которые играют существенную роль в метаболизме жиров (15, 16).

Исследования показали, что ежедневные дозы не менее 3 граммов овсяного бета-глюкана могут снизить уровень холестерина в крови на 5–10% (10).

Более того, исследование в пробирке показало, что сырой овес высвобождает около 26% своего бета-глюкана во время пищеварения, по сравнению с только 9% в случае с вареным овсом. Таким образом, сырая овсянка может в большей степени влиять на метаболизм жиров и уровень холестерина (11).

Контроль уровня сахара в крови жизненно важен для здоровья и особенно важен для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто испытывает трудности с производством или реакцией на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Было выявлено, что бета-глюкан помогает контролировать уровень сахара в крови благодаря его способности образовывать гелеобразное вещество в вашей пищеварительной системе.

Вязкость замедляет скорость, с которой ваш желудок освобождает свое содержимое и переваривает углеводы, что связано с более низким уровнем сахара в крови после приема пищи и стабилизированной выработкой инсулина (17, 18).

Обзор 10 исследований, проведенных на людях с сахарным диабетом 2 типа, показал, что ежедневное потребление продуктов, содержащих не менее 4 грамм бета-глюкана на 30 грамм углеводов в течение 12 недель, снижает уровень сахара в крови на 46% по сравнению с контрольной группой (19, 20).

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и одним из наиболее распространенных состояний и основной причиной смерти во всем мире (9, 21).

Растворимая клетчатка, такая как бета-глюканы в овсе, была связана с эффектами снижения артериального давления (22).

Одно 12-недельное исследование с участием 110 человек с нелеченым высоким кровяным давлением показало, что потребление 8 граммов растворимой клетчатки из овса в день снижало как систолическое, так и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения), по сравнению с контрольной группой (23).

Аналогично, в 6-недельном исследовании с участием 18 человек с повышенным уровнем артериального давления было выявлено, что у тех, кто потреблял 5,5 грамма бета-глюкана в день, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 7,5 и 5,5 мм ртутного столба соответственно, по сравнению с контрольной группой (24).

Более того, в 4-недельном исследовании с участием 88 человек, принимавших лекарства от высокого кровяного давления, было выявлено, что у 73% из тех, кто потреблял 3,25 грамма растворимой клетчатки из овса в день, могли либо прекратить, либо уменьшить прием лекарств по сравнению с 42% участников в контрольной группе (25).

Употребление овсянки также способно поддерживать здоровье кишечника за счет увеличения объема фекалий (9).

Этот эффект обусловлен содержащейся в овсе нерастворимой клетчаткой, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде и, следовательно, не образует гелеобразное вещество.

Бактерии в вашем кишечнике не ферментируют нерастворимую клетчатку в той же степени, в какой они ферментируют растворимую клетчатку, что увеличивает объем вашего стула.

Подсчитано, что овес увеличивает вес стула на 3,4 грамма на грамм потребляемой клетчатки (26).

Исследования также показали, что ежедневное потребление клетчатки овса может быть полезным и недорогим методом лечения запора, от которого страдает около 20% населения в целом (27).

Одно исследование на людях с запором показало, что 59% участников, которые потребляли клетчатку из овсяных отрубей, могли прекратить принимать слабительные средства (28).

Сырой овес естественным образом содержит овсяные отруби, хотя вы также можете купить их отдельно.

Более высокий уровень потребления цельнозерновых злаков, таких как овес, связано с более низким риском увеличения массы тела и ожирения (21).

Частично, это может быть связано с тем, что растворимая клетчатка может помочь вам дольше испытывать чувство сытости (29).

Повышенное чувство сытости связано с уменьшением потребления пищи, поскольку оно помогает подавить аппетит (30, 31, 32).

В двух исследованиях было установлено, что употребление в пищу овса повышает чувство сытости и подавляет желание есть в течение четырех часов по сравнению с готовыми к употреблению хлопьями для завтрака. Эти эффекты были приписаны содержащемуся в овсе бета-глюкану (33, 34).

Таким образом, сырой овес может помочь вам поддерживать вес или похудеть.

Сырой овес богат бета-глюканом – растворимой клетчаткой, которая может снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и уровень холестерина. Употребление в пищу сырого овса также может уменьшить запор и способствовать снижению массы тела.

Возможный вред сырого овса

Хотя сырой овес безопасен для употребления, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, рекомендуется предварительно замочить его в воде, соке, молоке или немолочной альтернативе.

Употребление в пищу сухого сырого овса может привести к его накоплению в желудке или кишечнике, что приведет к расстройству желудка или запору.

Кроме того, в сыром овсе содержится антипитательное вещество под названием фитиновая кислота, которая связывается с такими минералами, как железо и цинк, что затрудняет их усвоение организмом. Это может с течением времени привести к дефициту минералов, но обычно это не является проблемой, если вы в целом придерживаетесь сбалансированной диеты.

Кроме того, замачивание сырого овса в воде уменьшает влияние фитиновой кислоты на усвоение минералов. Чтобы получить максимальную пользу, вымачивайте овес не менее 12 часов (35, 36, 37).

Фитиновая кислота в сыром овсе препятствует усвоению минералов. Замачивание сырого овса снижает уровень содержания фитиновой кислоты. Это также помогает вашему организму переваривать его и помогает предотвратить запор.

Как включить сырой овес в свой рацион

Сырой овес – невероятно универсальный компонент.

Вы можете добавлять его к вашему любимому йогурту или смузи.

Один простой и питательный способ насладиться сырым овсом – это замочить овсяные хлопья на ночь в воде или молоке.

Это позволяет им поглощать жидкость, делая их легко усваиваемыми по утрам.

Чтобы замочить овес на ночь, вам понадобится:

  • 80 грамм сырого овса
  • 1 чашка (240 мл) воды, йогурта или молока
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1 чайная ложка подсластителя, такого как мёд, кленовый сироп, сахар или заменитель сахара
  • 1/2 чашки свежих фруктов, таких как кусочки банана или яблока

Смешайте все ингредиенты в контейнере с крышкой для предотвращения высыхания овса и оставьте их в холодильнике на ночь.

Если вы хотите, вы можете добавить больше свежих фруктов вместе с орехами или семенами по утрам.

Сырую овсянку можно есть разными способами. Тем не менее не забудьте дать овсу некоторое время, чтобы он смог напитаться жидкостью перед употреблением, чтобы улучшить усвояемость.

Что делать, если собака перестала есть сухой корм? Этот вопрос может возникнуть даже у самого опытного заводчика. Хозяева животных часто замечают, что один питомец обходит миску с сухими гранулами стороной, другой урчит от удовольствия, поедая все до крошки, и даже просит добавки. Почему даже голодный пес, без удовольствия обнюхивает насыпанные в миску кругляши, но едва прикоснувшись к ним, прекращает есть?


Прежде всего, необходимо разобраться в причине отказа от сухого корма и найти решение возникшей проблемы. Собаководы рекомендуют не заставлять питомцев питаться тем, что им не по вкусу, а постепенно приучить употреблять сухой корм.

Иногда, нарушение привычного рациона питания, ставит хозяев в тупик и создает массу неудобств. Придется искать другие варианты питания. Это будет не просто, ведь узнать заранее, что предпочтет питомец практически невозможно. Придется экспериментировать с разными сортами каш, готовить свежие порции, срочно узнавать, как следует кормить капризного пса натуральной пищей.

Подобрать правильное питание для собаки сложно. К тому же, она может отказываться от употребления овощей, каш или молочных продуктов. В сухом же корме, все полезные ингредиенты подобраны в оптимальной пропорции.

Основные причины, почему собака перестала есть сухой корм

Рацион собак должен быть хорошо сбалансирован, включать в себя следующее׃

  • Злаки;
  • Жиры животного и растительного происхождения;
  • Белки;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Минералы.


Самостоятельно рассчитать рацион непростая задача. Что делать если собака не ест сухой корм, который содержит все необходимые для ее роста и развития компоненты?

Прежде всего, разобраться с причинами такого странного поведения. Бывает, что хозяин сам виноват, что его любимца не устраивает привычное питание.

Слишком много предлагать корма не нужно, порция должна быть съедена полностью. Натуральной еды всегда требуется больше, в отличие от сухих кормов.


Часто к отказу от подушечек приводят физиологические особенности. К ним относятся׃

  • Течка у сук;
  • Загул у кобелей.

В этом случае, вашему питомцу не до полноценного питания. Его мысли нацелены совсем на другие физиологические потребности.

Как решить проблему

Чтобы не было причиной приведшей к отказу от привычного питания, преодолевать ее все же придется. Если пес физически здоров, воспользуйтесь следующими советами.

Пищеварительная система собаки начинает нормально переваривать новый вид еды только через несколько недель. Поэтому, надо дать ей время на адаптацию. Переводить на промышленные корма питомца следует постепенно. К натуральной пище подмешивают гранулы, постепенно увеличивая их количество до тех пор, пока они ее не заменят.

Если собака не очень охотно ест производственный корм, можно слегка размачивать его в кипяченой воде. Некоторые владельцы собак используют вместо воды кефир, сметану или йогурт. Такая пища будет очень питательной для щенков. Однако необходимо следить, чтобы молочные продукты не вызывали расстройства пищеварительной системы.

Следует покупать корм премиум-класса, качество которого высочайшее. Несмотря на то, что они стоят дорого, они не нанесут вреда здоровью любимцу.



Следует помнить, что только определив причину, можно принимать какие-то меры, чтобы она вернулась к привычному рациону или перейти к натуральному питанию. Все дальнейшие действия будут зависеть от того, что именно повлияло на отказ животного от привычного кормления.

Лучше предотвратить отказ собаки от сухого корма, чем потом выяснять причины такого поведения и пытаться их исправлять. Покупая корм, необходимо принимать в расчет особенности своего питомца, состояние его здоровья, породу, вес и даже характер.

Также существуют разные сорта, предназначенные׃

  • Для питомцев ведущих малоподвижную жизнь;
  • Активным животным;
  • Разным породам;
  • Стерилизованным животным;
  • Щенкам;
  • Беременным и кормящим сукам;
  • Животным с чувствительным пищеварением;
  • Длинношерстным собакам и т.д.



Необходимо учитывать, что разнообразие в пище для вашего питомца также важно. Переводите его на другой вид корма постепенно. Рядом всегда ставьте большую миску с водой.

Маленьким собакам лучше не давать большие подушечки кормов, которые предназначены для больших пород. Также необходимо следить за размером порции, чтобы не возникло несварение желудка.

Если питомец потерял аппетит не нужно сразу же впадать в панику. Постарайтесь устранить первопричину, приведшую к этой проблеме. Не следует сразу же подозревать целый букет заболеваний у вашего любимца, все может оказаться не так плохо.


Каша — один из самых полезных для растущего организма продуктов.

А завтрак, состоящий из злаковых, диетологи всего мира давно признали идеальным.

Но часто ребенок отказывается от каши, несмотря на уговоры родителей. Полезные советы для такого случая — далее.

Возможные причины отказа

В абсолютном большинстве случаев ребенок не желает есть кашу по причине того, что ему не нравится ее вкус. Это касается как малышей, которым только начинают вводить прикорм, так и детей более старшего возраста. Кашу без соли и сахара едва ли можно считать вкусным блюдом, но даже если использовать различные добавки, она не всегда нравится мальчишкам и девчонкам.

Другие возможные причины отказа:


  • структура. Одним детям не нравятся комочки в манке, другие не хотят разжевывать крупинки риса, а третьи — не готовы воевать с твердой перловкой;
  • скучная подача. Каша — блюдо, вид которого трудно назвать аппетитным. Конфета в красивой упаковке или яркий фрукт точно привлекают сильнее;
  • малыш еще не проголодался;
  • у ребенка сформированы неправильные привычки питания, в целом. Например: присутствуют частые перекусы, увлечение сладостями и т.д.;
  • отсутствие пищевого интереса. Это актуально для малышей до года.

Что делать?


Пожалуй, каждый взрослый может вспомнить историю о том, как мама заставляла доедать кашу, буквально не выпуская из-за стола.

Специалисты называют такой метод недопустимым, настаивая на том, что лучше изменить способ подачи и приготовления, чем превращать такой полезный продукт в ненавистное на всю жизнь блюдо. Как правильно поступить, если ребенок отказывается от каши, зависит от возраста.

Каши начинают вводить в прикорм в 5-7 месяцев (искусственники знакомятся с продуктом раньше, чем те, кто находится на грудном вскармливании). Если ребенок имеет недобор веса, то крупы становятся первым блюдом после материнского молока.

Если кроха не хочет есть кашу, что можно предпринять:

  1. попробовать разные виды круп. Первыми в меню должны появиться гречка, рис и кукурузная каши, чуть позже — овсяная, пшеничная, манная и другие. Если одна или несколько из них малышу не нравятся, стоит предложить альтернативу;
  2. немного подождать. Если сегодня кроха плюет гречку, возможно, через пару недель он будет есть ее с огромным удовольствием. Вкусовые пристрастия грудного ребенка меняются достаточно стремительно;
  3. поменять производителя каши либо приготовить ее самостоятельно. Иногда дети с удовольствием едят быстрорастворимые готовые каши, отказываясь от того, что состряпала мама (или наоборот);
  4. изменить консистенцию. Возможно, предлагаемая малышу кашка слишком густая, либо содержит комочки или иные крупные элементы. Сделать блюдо гомогенизированным можно при помощи блендера, а крупы стоит варить с достаточным количеством жидкости, учитывая то, что в процессе остывания они сильно разбухают, а как следствие, густеют.

Наиболее кардинальная мера — полный отказ от каш на некоторое время (например, на месяц). Сначала можно познакомить кроху с овощами и фруктами, творожком, а потом предлагать крупяные блюда (в этом вопросе стоит проконсультироваться с педиатром).

Иногда детки не хотят есть безмолочную кашу. В этом случае проблема легко решается по мере взросления ребенка. Ближе к годику разрешено варить крупы на специальном детском молоке или покупать готовые каши в коробках с добавлением сухого продукта. Самым маленьким допускается разводить блюдо грудным молоком.

Подросшему ребенку крупяные блюда нужны не меньше, чем малышу, ведь с возрастом усиливаются физические и умственные нагрузки. Для детей, посещающих садик, а также школьников, каша является идеальным завтраком.

Несколько хитростей:


  • можно предложить ребенку кашу не в качестве завтрака, а виде гарнира, например, плова или гречки с котлетой. Допустимо готовить супы с добавлением круп. Возможно, такой вариант придется нехочухе по душе;
  • красивая подача. На готовом блюде можно нарисовать веселую рожицу и выложить его в яркой красивой посуде, привлекающей внимание;
  • личный пример. Если мама и папа на завтрак едят бутерброды, то едва ли ребенок поймет, почему он должен довольствоваться нелюбимой гречкой. А вот если все придерживаются единых вкусовых привычек, гораздо вероятнее, что и юный член семьи последует примеру взрослых;
  • привлечение к процессу приготовления. Если ребенок будет помогать маме на кухне, вероятность того, что у него проснется аппетит и интерес к блюду — гораздо выше;
  • если малыш в семье не один, можно устраивать забавные соревнования, например: кто съест больше кашки, получит вкусную конфетку. При желании состязаться можно с мамой или папой.

Как сделать детскую кашу вкуснее?

Улучшить вкусовые качества любой каши можно при помощи разнообразных добавок. В первую очередь необходимо использовать соль и/или сахар (если возраст ребенка — подходящий).

  1. сухофрукты. С крупами прекрасно сочетается курага, чернослив, изюм;
  2. мед. Им можно заменить сахар;
  3. свежие или мороженные ягоды или фрукты: малина, клубника, вишня, ежевика, персики или любые другие;
  4. сливочное масло;
  5. печеное яблоко;
  6. домашнее варенье или джем. Несмотря на то, что они содержат много сахара, такие продукты могут сделать кашу в разы более вкусной для ребенка;
  7. сгущенное молоко. Такая добавка прекрасно подойдет для кашки, сваренной на воде;
  8. если ребенок с удовольствием ест кисломолочные продукты, то готовую кашу можно разбавить кефиром или биолактом, например.

При выборе той или иной добавки важно учитывать возраст ребенка. Мед и сгущенное молоко, например, часто провоцируют аллергию, поэтому вводить их в прикорм нужно постепенно.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок не хочет есть:

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок с удовольствием ел такой полезный продукт, как каша. Однако, на деле оказывается, что любят его лишь единицы.

Отчаиваться не стоит — в большинстве случаев достаточно применить некоторую хитрость, чтобы ребенок обратил внимание на каши. Если не помогает и это, лучше немного подождать, а не пытаться заставлять юного члена семьи силой или угрозами — это может привести к отказу от круп на долгие годы.

Каша из овсяных хлопьев самый полезный продукт! Диетическое питание для детей и стариков! Геркулес - спасение для больного желудка! Разгрузочные дни на овсяных хлопьях для похудения!

Как бы ни так! Это миф. За громкими лозунгами скрывается реальный вред для вашего здоровья.




Хотите разобраться, что не так с Геркулесом? Тогда нам с вами по пути!
Итак, овсяные хлопья, также известные как Геркулес, не так уж и полезны или совершенно вредны?

Во-первых, любые сухие овсяные хлопья – источник глютена. Мы с вами отлично помним, что глютен - это гадость, которая забивает наш желудок. Сначала залепленные этим растительным белком стенки нашего желудка теряют способность правильно усваивать пищу. Следующий шаг это анемия, усталость, дефицит витаминов и микроэлементов. А в итоге в ваш организм начнут попадать вредоносные микроорганизмы, бактерии. А ваша кровь стремительно наполняется токсинами.

На финише нас ждут совсем неприятные вещи: аллергия и болезни, связанные с нарушением обмена веществ и нарушением функций кишечника. Итак, глютен враг нашего желудка, а хлопья – средство его доставки в наш организм.

Во-вторых, при обработке хлопьев пропадают почти все полезные витамины и необходимые нашему организму микроэлементы. Увы, это происходит даже с дорогими продуктами известных брендов. Вместо нужных веществ хлопья обогащаются консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и прочей химией. Ну и кому нужна такая химическая конфетка?

В-третьих, немногие знают о фитиновой кислоте, которая содержится в некачественно обработанной овсяной крупе и хлопьях. Эта кислота не переваривается и блокирует усвоение полезных веществ. Например, кальция, магния, железа и цинка. Кроме того, хуже всасываются белки и жиры, перестают работать пищеварительные ферменты. Как итог - опять анемия, аллергия, повышенная раздражительность желудка.

Что же делать? Как уберечься от коварных зерновых?

Прежде всего, нужно знать меру, не стоит есть овсянку тоннами. Также лучше отказаться от употребления овсяных хлопьев. И заменить их более полезным пророщенным овсом. В его зернах значительно увеличивается количество витамина С и других полезных микроэлементов.

Кроме того овсяную крупу, как и любую другую, перед употреблением нужно обязательно замачивать. Это позволит свести к минимуму содержание глютена и фитиновой кислоты. А также активировать полезный фермент фитазу. В зависимости от вида крупы замачивать надо на срок от 5 до 18 часов. Наш овес достаточно замочить на 8 часов. Крупу надо залить фильтрованной водой и добавить по одной ложке окислителя на каждый стакан воды. В качестве окислителя можно использовать яблочный уксус или лимонный сок. Замачивание издревле использовали наши бабушки и дедушки при приготовлении каш.

А сейчас еще раз вспомним про то, что польза овсяных хлопьев сильно преувеличена. А вот про вред Геркулеса производители старательно умалчивают. Бездумное поедание сухих хлопьев в неумеренных количествах может закончиться серьезными болезнями. Если вы заботитесь о здоровье себя и своих близких, овсяные хлопья необходимо исключить из рациона. Заменить их можно правильно обработанным и приготовленным голозёрным овсом.

Приятного вам аппетита и добро пожаловать в здоровую жизнь!

С уважением,
Грозовская Алёна,
ЭкоЛайф - Психология здоровой жизни.

Когда кошка объявляет добровольную голодовку, это вызывает беспокойство у владельцев. Они стремятся накормить питомца всеми правдами и неправдами: меняя марки питания, смешивая сухой корм с влажным или предлагая гранулы с рук.

Но, чтобы решить проблему радикально, надо знать, чем она вызвана. Иначе вы лишь протянете время, а возможно, и упустите что-то важное. Если кошка перестала есть сухой корм, прежде всего разберитесь в причинах сложившейся ситуации и лишь затем принимайте меры. Самое главное — действовать в интересах питомца, ставя целью его здоровье и долголетие.

Кошка капризничает

Кошки в большинстве своём достаточно консервативны. Если им понравилась какая-либо пища, они готовы принимать её снова и снова, годами не изменяя своим привычкам. Чувствуя необычный запах и консистенцию, они отказываются от трапезы либо приступают к ней неохотно, с осторожностью.

Полагая, что домашним животным надоедает однообразие, мы переносим на них собственные потребности. В действительности кошки воспринимают вкусы иначе, нежели люди. Ведь вкусовых рецепторов у них в разы меньше, чем у нас с вами. Для них на первом месте не вкусовые качества, а аромат предлагаемых блюд.

Наверняка вы замечали: если в миску, где сухой корм лежит давно, добавить немного свежего, животное принимается за трапезу гораздо охотнее. Это вполне объяснимо: при контакте с воздухом корм быстро теряет аромат и становится непривлекательным. Очень чувствительных к запахам кошек желательно кормить 4–5 раз в день малыми порциями, чтобы гранулы не залёживались в кормушке.

Плохое качество корма

Это ещё одна распространённая причина, по которой кошка перестаёт есть сухой корм или питается им крайне неохотно. Главную роль опять же играет великолепное обоняние хищника. Как раз на него опираются кошки, оценивая съедобность объекта. Ведь животные руководствуются не советами диетологов и таблицами калорийности, а инстинктами, заложенными в них природой.

Эти инстинкты подсказывают хищнику: съедобно и полезно то, что пахнет мясом, и наоборот. Нередко случается, что кошка отказывается от корма с высоким содержанием злаков (они используются в готовых рационах как дешёвые наполнители). Помимо мяса, кошек привлекают животные жиры, ведь они для хищников значительно ценнее в сравнении с растительными аналогами.

Внимательно изучите состав корма, который используете. Достаточно ли в нём мясных компонентов и животных жиров, не слишком ли много зерна? Подробнее о том, как самостоятельно сделать анализ кошачьего корма, мы писали ранее. Если результат окажется неудовлетворительным, попробуйте сменить рацион на биологически соответствующий. Возможно, после этого ваш питомец из привереды превратится в хорошего едока.

Отдельно стоит упомянуть о том, что кошка перестаёт есть привычный корм, если он прогорк из-за окисления жиров. Поэтому очень важно обращать внимание на сроки и условия его хранения. Чтобы избежать преждевременной порчи, храните его:

  • в закрытой упаковке или специальной ёмкости с крышкой;
  • в сухом и прохладном месте;
  • избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Кошка не успевает проголодаться

Снижение интереса к сухому корму наблюдается и в тех случаях, когда питомца ежедневно балуют угощениями: едой с человеческого стола, паучами и консервами из супермаркета, сырыми и варёными мясными продуктами. Насытившись в течение дня, кошка не станет налегать на сухие гранулы. Скорее уж попросит очередную порцию угощения, жалобно мяукая и не давая владельцу прохода.

Если вы в дальнейшем планируете кормить кошку сухим кормом, отмените все пищевые развлечения. Они не только отбивают аппетит и формируют привычку к попрошайничеству, но и делают питание животного беспорядочным, нарушают баланс веществ.

Иногда хозяину только кажется, что кошка перестала есть сухой корм, оттого, что гранулы остаются почти нетронутыми. В действительности она ест, но малыми порциями. Изменения аппетита могут быть связаны со взрослением: в период развития и роста энергетические потребности организма всегда высокие, а затем постепенно снижаются. Понять, достаточно ли съедает кошка, поможет суточная норма кормления, рассчитанная в соответствии с весом тела (информация для расчёта обычно напечатана на упаковке). Для пожилых животных дозировки на 20-25% ниже, чем для молодых.

Временное снижение аппетита

Бывает и так, что аппетит временно снижается на фоне стресса. Появление новых людей и животных в доме, путешествие, визит к ветеринарному врачу, ремонт и даже перестановка в комнате — всё это может стать причиной отказа от сухого корма. У некоторых особо чувствительных кошек подобное состояние сохраняется нескольких суток — до тех пор, пока они не убедятся в своей безопасности. Приласкайте и успокойте любимицу. Как только она привыкнет к переменам, аппетит вернётся сам собой.

Порой кошки игнорируют миску с едой в сильную жару или в период половой охоты. Это также временное явление, но владельцу нужно следить, чтобы животное потребляло достаточно воды.

Сбои в работе организма

Если ваша кошка перестала есть сухой корм, возможно, она нездорова. Почти все серьёзные болезни вызывают существенное снижение либо утрату аппетита. Притом интерес пропадает не только к корму в миске, но и к другой пище, включая любимые лакомства. Особенно тревожны ситуации, когда присутствуют и другие признаки болезни:

  • вялость и сонливость, стремление спрятаться;
  • повышенная температура тела;
  • диарея, рвота, многодневный запор;
  • избыточные выделения из глаз, носа, ушей;
  • чрезмерное выпадение шерсти, зуд и высыпания на коже.

Если наблюдается что-то из перечисленного, не медлите с обращением в ветеринарную клинику. В некоторых случаях успех лечения зависит того, как скоро оно было начато. Берегите своих питомцев!

Читайте также: