Гороховая каша с сушеными грибами


Очень люблю горох на гарнир. Он отлично подходит к жареным или запеченным курице, котлетам и рыбе. Для разнообразия гарнира горох можно дополнять разными овощами или готовить из него полноценные вторые блюда. Гороховая каша хорошо сочетается с грибами и копченым мясом. Такие блюда получаются очень сытными и вкусными.

Сегодня делюсь рецептом гороховой каши с грибами. Для приготовления беру шампиньоны, которые можно заменить на любые грибы по вкусу, обжариваю их с репчатым луком и перемешиваю с кашей. Блюдо получается постным, очень-очень сытным и ароматным. Чтобы горох быстро сварился, при закипании добавляю пищевую соду. 35 минут варю, постоянно помешивая, затем накрываю полотенцем и на 15 минут оставляю на столе. Горох хорошо разваривается, и каша получается густой.

  • ВЫПЕЧКА (708)
  • несладкие пирожки (108)
  • тесто (104)
  • пироги с иными начинками (90)
  • несладкая выпечка (84)
  • хлеб (75)
  • лерпёшки, пышки и пончики (62)
  • пироги с мясом (60)
  • мясные пирожки (57)
  • пироги с рыбой (54)
  • булочки несладкие (49)
  • пироги с птицей (48)
  • на кефире (37)
  • пироги заливные (32)
  • пироги из лаваша (25)
  • оладьи (17)
  • КУЛИНАРИЯ (604)
  • закуски (92)
  • масленница (75)
  • соусы (67)
  • запеканки (59)
  • горшочки (55)
  • корейская кухня (53)
  • пикник (44)
  • Пасха (40)
  • рецепты (37)
  • яблочный рай (31)
  • ПЛОВ (28)
  • кулинарные советы (23)
  • гарниры, каши. (13)
  • майонез (10)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (545)
  • сладкие пироги (156)
  • яблочный пирог (107)
  • булочки (78)
  • пирожное (60)
  • сдоба (49)
  • кексы (36)
  • за 5 минут (22)
  • сладкие пирожки (21)
  • рулеты (21)
  • чизкейки (12)
  • сладкие запеканки (8)
  • шарлотки (7)
  • РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ (439)
  • рыба (236)
  • соленая (83)
  • кальмары (30)
  • креветки (27)
  • котлеты (27)
  • скумбрия (20)
  • морепродукты (19)
  • мидии (6)
  • красная рыбка (4)
  • щука (3)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (435)
  • лицо, волосы, ручки, ножки (141)
  • здоровье (138)
  • похудейка (54)
  • фитнес (49)
  • макияж (30)
  • травник (19)
  • танцы (19)
  • причёски (9)
  • фейсбилдинг (4)
  • ТОРТЫ (426)
  • прочие (111)
  • шоколадные (84)
  • фруктовые и ягодные (70)
  • без выпечки (60)
  • творожные (44)
  • кремы (36)
  • белковые (25)
  • суфле (20)
  • медовые (18)
  • из слоёного теста (4)
  • САЛАТЫ (398)
  • овощные (112)
  • с курицей (101)
  • с рыбой (69)
  • с морепродуктиами (37)
  • с мясом (36)
  • с сельдью (29)
  • колбаса,ветчина (28)
  • с печенью трески (17)
  • с печенью (12)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (392)
  • котлетосы (138)
  • мясо (118)
  • мясо-колбасные изделия (76)
  • печень и субпродукты (53)
  • баранина (20)
  • ДЛЯ ДУШИ (364)
  • аудиокниги (100)
  • про жизнь. (43)
  • православие (32)
  • притчи и мудрость (31)
  • фотопутешествия (24)
  • кинозал (22)
  • люди и исторя (21)
  • всякая всячина (21)
  • улыбнуло (17)
  • литература (14)
  • музыка (13)
  • театр (13)
  • достопримечательности и музей (8)
  • живопись и архитектура (7)
  • прсто так (7)
  • ювелирка (1)
  • ОВОЩИ (333)
  • картофель (78)
  • ассорти (60)
  • кабачки (60)
  • тыква (47)
  • капуста (42)
  • грибы (40)
  • баклажаны (34)
  • ВЯЗАНИЕ (326)
  • крючок (97)
  • спицы (91)
  • приемы вязания (59)
  • шали, палантины и проч (49)
  • вязание детям (49)
  • носки, тапочки (15)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (323)
  • супы и основные бдюда (146)
  • салаты и закуски (93)
  • сладкая выпечка и десерты (74)
  • выпечка несладкая (53)
  • КУРИЦА (312)
  • самостоятельное блюдо (151)
  • кукрица кусочками (98)
  • куриная грудка (41)
  • вместо колбасы (24)
  • курица целиклм (20)
  • крылышки (16)
  • ДЕСЕРТ (261)
  • конфеты (99)
  • сгуха, сиропы, соусы и прочие десерты (87)
  • клубничный и фруктовый десерт (50)
  • пудинги (17)
  • мороженное (15)
  • ПЕЧЕНЬЕ (218)
  • сладкое печенье (201)
  • несладкое печенье (19)
  • ЗАГОТОВКИ (199)
  • фруктово-ягодные (51)
  • овощное ассорти (44)
  • кетчупы, аджики, соусы, приправы (39)
  • огурцы (17)
  • помидоры (14)
  • мясо-рыба (13)
  • грибы (11)
  • капуста (11)
  • супы (8)
  • ТВОРОГ (198)
  • творожная выпечка (87)
  • творожные десерты (44)
  • запеканки творожные (41)
  • ватрушки (22)
  • сырники (14)
  • СВИНИНА (167)
  • блюда из свинины (106)
  • грудинка, сало (27)
  • буженина (26)
  • солёное сало (12)
  • СУПЫ (133)
  • мясные супы (53)
  • вегетарианские супы (37)
  • рыбные супы (31)
  • супы с птицей (28)
  • холодные (14)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ. (118)
  • вареники (52)
  • пельмени (47)
  • манты и прочее (37)
  • СВОИМИ РУКАМИ (107)
  • нужные вещи (42)
  • шитьё (24)
  • бижутерия (6)
  • вышивка (5)
  • винтаж (1)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (92)
  • паста (44)
  • пицца (40)
  • блюда (9)
  • НАПИТКИ (88)
  • прохладительные напитки (28)
  • алкогольные напитки (21)
  • горячие напитки (12)
  • алкогольные коктейли (12)
  • безалкогольные коктейли (5)
  • ЗАВТРАКИ и БЫСТРЫЕ БЛЮДА (59)
  • ДЕКОР (47)
  • новогодний и рождественский декор (16)
  • всяко-разный декор (9)
  • пасхольный и весенний декор (6)
  • УЧИМ ЯЗЫК (42)
  • МОЛОКОПРОДУКТЫ (40)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (34)
  • МУЛЬТИВАРКА (25)
  • КОМП (10)
  • ГАРДЕРОБ (10)
  • ИНТЕРЬЕР (10)
  • ЗА РУЛЕМ (5)
  • ПТИЦА (2)
  • Все (7)

Горошница


По этому рецепту горошницу или гороховую кашу можно сварить с копченостями, любым мясом и др. Предложенный рецепт горошницы немножко необычный и использовать его можно как в вегетарианской кухне и низкокалорийном меню, так и в обычном повседневном.

Вкусно приготовленная горошница может иметь множество разновидностей: служить гарниром к гуляшу, котлетам, тефтелям, поджарке или подаваться самостоятельным блюдом, которое нравится не только взрослым, но и детям.

Этот рецепт горошницы – с грибами и лапшой, но если исключить два этих составляющих продукта и положить вместо них сухофрукты или свежие фрукты, то гороховая каша становится прекрасным завтраком или легким ужином.

Рецепт горошницы довольно простой, главное, нужно угадать с горохом, чтобы он был хорошего качества и быстро разваривался. Точно также кашу готовят из других бобовых культур: чечевицы разных сортов, фасоли и т.д.

Ингредиенты:

- горох сушеный – 500 г

- белые грибы сушеные – 10 шт

- лук репчатый – 1 шт

- лапша домашняя или вермишель – 200 г

- растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление:

Горох промыть, замачить в воде на 10 - 12 часов, по возможности меняя ее несколько раз.

Затем залить бульоном (овощным, грибным) или водой чуть выше уровня гороха. Варить на медленном огне, до состояния каши.

Покрошить мелко луковицу и пассировать ее в масле до золотистого цвета. Переложить в гороховую кашу, перемешать.

Замоченные на ночь грибы отварить до готовности в небольшом количестве жидкости. Охладить, измельчить их в блендере.

Смешать грибную массу с горошницей, и, если каша получилась густой, добавить бульон, в котором варились грибы.

В отдельной кастрюле отварить лапшу, слить воду.

Перед подачей на стол положить в каждую тарелку горошницу, а в середину немного лапши. Блюдо подать в горячем виде. Лапшу в кашу положить по желанию, можно и без нее, вкус от этого не ухудшится.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку


На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
5.4 г


Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.


Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.


В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.


В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.


Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.


В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.


Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.


Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 74
  • 570
  • 32944
  • 8
  • 62
  • 6057
  • 14
  • 116
  • 36982
  • 20
  • 250
  • 2859
  • 30
  • 34
  • 1768
  • 14
  • 56
  • 1043
  • 48
  • 37
  • 2073
  • 16
  • 104
  • 3561
  • 4
  • 21
  • 1556
  • 0
  • 2
  • 879








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2019 года svetik5552 #



19 мая 2016 года Lee_Taa #


31 марта 2016 года IrinkaE1982 #



30 марта 2016 года IrinkaE1982 #


1 марта 2015 года Его душа #

28 февраля 2015 года Рузалья #


13 февраля 2015 года oksalysova1802 #


20 сентября 2014 года Мое Няшенство #


20 сентября 2014 года Инночка07 #


2 апреля 2014 года Демурия #



2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)


30 марта 2014 года LorochkaT #



30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)


30 марта 2014 года LorochkaT #


27 марта 2014 года caramel77 #



30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)




23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)



24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)



21 марта 2014 года Юлия Котик #

13 июня 2013 года sta9440 #

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.


13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?

13 июня 2013 года sta9440 #


14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)

вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,


21 марта 2013 года barska #


22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Sugar #


22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года TatyankaC #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года мисс #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


21 марта 2013 года Аэлена #


21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Возьмём:

  • примерно стакан-полтора колотого гороха;
  • одну морковь;
  • головку репчатого лука;
  • примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.

Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉

Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.


В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать

Варить горох тоже нужно правильно. 😉


Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.

Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.

Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.

Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.


Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.

Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.


Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉

Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.


Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.

Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉


Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.


Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉


Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях - отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох 1 Стакан
  • Луковица 1-2 Штук
  • Грибы 200 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Чеснок По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Пряности По вкусу
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Описание приготовления:

1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, - это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.

Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

482 ККал на 1 порцию

Сушеный желтый горох

Промытый и замоченный (от одного до четырех часов) горох, поставить варится на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, сельдерей и морковь - тонкими брусочками, чеснок запечь в духовке завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Сухие грибы замочить, два три небольших гриба измельчить в порошок.


Обжарить до готовности овощи на растительном масле непрерывно помешивая, замоченные набухшие грибы нарезать крупно и обжарить с овощами.


В готовый горох добавить специи MAGGI® Букет приправ и порошок из сухих грибов. Перемешать. Дать специям отдать свой аромат буквально три-четыре минуты.


Соединить в сковородке отваренный горох, овощи с грибами и запеченный чеснок. Тщательно перемешать. По желанию добавьте свежую зелень.

Читайте также: