Гороховая каша с сушеными грибами
Очень люблю горох на гарнир. Он отлично подходит к жареным или запеченным курице, котлетам и рыбе. Для разнообразия гарнира горох можно дополнять разными овощами или готовить из него полноценные вторые блюда. Гороховая каша хорошо сочетается с грибами и копченым мясом. Такие блюда получаются очень сытными и вкусными.
Сегодня делюсь рецептом гороховой каши с грибами. Для приготовления беру шампиньоны, которые можно заменить на любые грибы по вкусу, обжариваю их с репчатым луком и перемешиваю с кашей. Блюдо получается постным, очень-очень сытным и ароматным. Чтобы горох быстро сварился, при закипании добавляю пищевую соду. 35 минут варю, постоянно помешивая, затем накрываю полотенцем и на 15 минут оставляю на столе. Горох хорошо разваривается, и каша получается густой.
- ВЫПЕЧКА (708)
- несладкие пирожки (108)
- тесто (104)
- пироги с иными начинками (90)
- несладкая выпечка (84)
- хлеб (75)
- лерпёшки, пышки и пончики (62)
- пироги с мясом (60)
- мясные пирожки (57)
- пироги с рыбой (54)
- булочки несладкие (49)
- пироги с птицей (48)
- на кефире (37)
- пироги заливные (32)
- пироги из лаваша (25)
- оладьи (17)
- КУЛИНАРИЯ (604)
- закуски (92)
- масленница (75)
- соусы (67)
- запеканки (59)
- горшочки (55)
- корейская кухня (53)
- пикник (44)
- Пасха (40)
- рецепты (37)
- яблочный рай (31)
- ПЛОВ (28)
- кулинарные советы (23)
- гарниры, каши. (13)
- майонез (10)
- СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (545)
- сладкие пироги (156)
- яблочный пирог (107)
- булочки (78)
- пирожное (60)
- сдоба (49)
- кексы (36)
- за 5 минут (22)
- сладкие пирожки (21)
- рулеты (21)
- чизкейки (12)
- сладкие запеканки (8)
- шарлотки (7)
- РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ (439)
- рыба (236)
- соленая (83)
- кальмары (30)
- креветки (27)
- котлеты (27)
- скумбрия (20)
- морепродукты (19)
- мидии (6)
- красная рыбка (4)
- щука (3)
- ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (435)
- лицо, волосы, ручки, ножки (141)
- здоровье (138)
- похудейка (54)
- фитнес (49)
- макияж (30)
- травник (19)
- танцы (19)
- причёски (9)
- фейсбилдинг (4)
- ТОРТЫ (426)
- прочие (111)
- шоколадные (84)
- фруктовые и ягодные (70)
- без выпечки (60)
- творожные (44)
- кремы (36)
- белковые (25)
- суфле (20)
- медовые (18)
- из слоёного теста (4)
- САЛАТЫ (398)
- овощные (112)
- с курицей (101)
- с рыбой (69)
- с морепродуктиами (37)
- с мясом (36)
- с сельдью (29)
- колбаса,ветчина (28)
- с печенью трески (17)
- с печенью (12)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (392)
- котлетосы (138)
- мясо (118)
- мясо-колбасные изделия (76)
- печень и субпродукты (53)
- баранина (20)
- ДЛЯ ДУШИ (364)
- аудиокниги (100)
- про жизнь. (43)
- православие (32)
- притчи и мудрость (31)
- фотопутешествия (24)
- кинозал (22)
- люди и исторя (21)
- всякая всячина (21)
- улыбнуло (17)
- литература (14)
- музыка (13)
- театр (13)
- достопримечательности и музей (8)
- живопись и архитектура (7)
- прсто так (7)
- ювелирка (1)
- ОВОЩИ (333)
- картофель (78)
- ассорти (60)
- кабачки (60)
- тыква (47)
- капуста (42)
- грибы (40)
- баклажаны (34)
- ВЯЗАНИЕ (326)
- крючок (97)
- спицы (91)
- приемы вязания (59)
- шали, палантины и проч (49)
- вязание детям (49)
- носки, тапочки (15)
- ПОСТНЫЙ СТОЛ (323)
- супы и основные бдюда (146)
- салаты и закуски (93)
- сладкая выпечка и десерты (74)
- выпечка несладкая (53)
- КУРИЦА (312)
- самостоятельное блюдо (151)
- кукрица кусочками (98)
- куриная грудка (41)
- вместо колбасы (24)
- курица целиклм (20)
- крылышки (16)
- ДЕСЕРТ (261)
- конфеты (99)
- сгуха, сиропы, соусы и прочие десерты (87)
- клубничный и фруктовый десерт (50)
- пудинги (17)
- мороженное (15)
- ПЕЧЕНЬЕ (218)
- сладкое печенье (201)
- несладкое печенье (19)
- ЗАГОТОВКИ (199)
- фруктово-ягодные (51)
- овощное ассорти (44)
- кетчупы, аджики, соусы, приправы (39)
- огурцы (17)
- помидоры (14)
- мясо-рыба (13)
- грибы (11)
- капуста (11)
- супы (8)
- ТВОРОГ (198)
- творожная выпечка (87)
- творожные десерты (44)
- запеканки творожные (41)
- ватрушки (22)
- сырники (14)
- СВИНИНА (167)
- блюда из свинины (106)
- грудинка, сало (27)
- буженина (26)
- солёное сало (12)
- СУПЫ (133)
- мясные супы (53)
- вегетарианские супы (37)
- рыбные супы (31)
- супы с птицей (28)
- холодные (14)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ. (118)
- вареники (52)
- пельмени (47)
- манты и прочее (37)
- СВОИМИ РУКАМИ (107)
- нужные вещи (42)
- шитьё (24)
- бижутерия (6)
- вышивка (5)
- винтаж (1)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (92)
- паста (44)
- пицца (40)
- блюда (9)
- НАПИТКИ (88)
- прохладительные напитки (28)
- алкогольные напитки (21)
- горячие напитки (12)
- алкогольные коктейли (12)
- безалкогольные коктейли (5)
- ЗАВТРАКИ и БЫСТРЫЕ БЛЮДА (59)
- ДЕКОР (47)
- новогодний и рождественский декор (16)
- всяко-разный декор (9)
- пасхольный и весенний декор (6)
- УЧИМ ЯЗЫК (42)
- МОЛОКОПРОДУКТЫ (40)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (34)
- МУЛЬТИВАРКА (25)
- КОМП (10)
- ГАРДЕРОБ (10)
- ИНТЕРЬЕР (10)
- ЗА РУЛЕМ (5)
- ПТИЦА (2)
- Все (7)
Горошница
По этому рецепту горошницу или гороховую кашу можно сварить с копченостями, любым мясом и др. Предложенный рецепт горошницы немножко необычный и использовать его можно как в вегетарианской кухне и низкокалорийном меню, так и в обычном повседневном.
Вкусно приготовленная горошница может иметь множество разновидностей: служить гарниром к гуляшу, котлетам, тефтелям, поджарке или подаваться самостоятельным блюдом, которое нравится не только взрослым, но и детям.
Этот рецепт горошницы – с грибами и лапшой, но если исключить два этих составляющих продукта и положить вместо них сухофрукты или свежие фрукты, то гороховая каша становится прекрасным завтраком или легким ужином.
Рецепт горошницы довольно простой, главное, нужно угадать с горохом, чтобы он был хорошего качества и быстро разваривался. Точно также кашу готовят из других бобовых культур: чечевицы разных сортов, фасоли и т.д.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 500 г
- белые грибы сушеные – 10 шт
- лук репчатый – 1 шт
- лапша домашняя или вермишель – 200 г
- растительное масло – 5 ст.л.
Приготовление:
Горох промыть, замачить в воде на 10 - 12 часов, по возможности меняя ее несколько раз.
Затем залить бульоном (овощным, грибным) или водой чуть выше уровня гороха. Варить на медленном огне, до состояния каши.
Покрошить мелко луковицу и пассировать ее в масле до золотистого цвета. Переложить в гороховую кашу, перемешать.
Замоченные на ночь грибы отварить до готовности в небольшом количестве жидкости. Охладить, измельчить их в блендере.
Смешать грибную массу с горошницей, и, если каша получилась густой, добавить бульон, в котором варились грибы.
В отдельной кастрюле отварить лапшу, слить воду.
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку горошницу, а в середину немного лапши. Блюдо подать в горячем виде. Лапшу в кашу положить по желанию, можно и без нее, вкус от этого не ухудшится.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.
- Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
- Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.5 ккал | белки 49.1 г | жиры 45 г | углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 5.4 г |
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 74
- 570
- 32944
- 8
- 62
- 6057
- 14
- 116
- 36982
- 20
- 250
- 2859
- 30
- 34
- 1768
- 14
- 56
- 1043
- 48
- 37
- 2073
- 16
- 104
- 3561
- 4
- 21
- 1556
- 0
- 2
- 879
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 сентября 2019 года svetik5552 #
19 мая 2016 года Lee_Taa #
31 марта 2016 года IrinkaE1982 #
30 марта 2016 года IrinkaE1982 #
1 марта 2015 года Его душа #
28 февраля 2015 года Рузалья #
13 февраля 2015 года oksalysova1802 #
20 сентября 2014 года Мое Няшенство #
20 сентября 2014 года Инночка07 #
2 апреля 2014 года Демурия #
2 апреля 2014 года orudakva # (автор рецепта)
30 марта 2014 года LorochkaT #
30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
30 марта 2014 года LorochkaT #
27 марта 2014 года caramel77 #
30 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
23 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
24 марта 2014 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Юлия Котик #
13 июня 2013 года sta9440 #
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
13 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Итак: 2 стакана гороха + 4 стакана воды + 400 грамм грибов и на все-про все 3 столовые ложки растительного масла - и что? в этом раскладе масло может быть лишнее?
13 июня 2013 года sta9440 #
14 июня 2013 года orudakva # (автор рецепта)
вот только бабушки и дедушки масло на салфетку не спускали,
21 марта 2013 года barska #
22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Sugar #
22 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года TatyankaC #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года мисс #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Аэлена #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Возьмём:
- примерно стакан-полтора колотого гороха;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.
Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉
Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.
В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать
Варить горох тоже нужно правильно. 😉
Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.
Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.
Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.
Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.
Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉
Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.
Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.
Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉
Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.
Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉
Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!
Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях - отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох 1 Стакан
- Луковица 1-2 Штук
- Грибы 200 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Чеснок По вкусу
- Зелень По вкусу
- Пряности По вкусу
- Растительное масло 50 Миллилитров
Описание приготовления:
1. Первым делом хотелось бы обратить внимание на то, что горох лучше всего предварительно залить водой и оставить на ночь. Дальше воду сливаете, заливаете новой (из соотношения примерно 1:2) и ставите на огонь. Альтернативный вариант, как приготовить гороховую кашу с грибами, - это использование мультиварки или скороварки. Благодаря технике можно сэкономить довольно много времени.
2. Пока горох варится, можно заняться грибами. Для начала очистите и нарежьте маленькими кубиками луковицу.
3. На сковороду налейте немного масла, и отправьте туда лук. Обжарьте до прозрачности.
4. Грибочки вымойте, как следует обсушите и измельчите. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте на среднем огне практически до готовности.
5. За 3-5 минут до завершения процесса добавьте соль, перец и разные пряности по вкусу.
6. Очистите чеснок, пропустите через пресс и также отправьте на сковороду.
7. Начинка готова, ее можно снять с огня и отставить в сторону.
8. Когда сварится каша, аккуратно переложите грибы в кастрюлю и перемешайте.
9. Накройте крышкой и укутайте чем-то теплым, чтобы гороховая каша с грибами в домашних условиях настоялась и пропиталась как следует.
Перед подачей на стол дополните блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
482 ККал на 1 порцию
Сушеный желтый горох
Промытый и замоченный (от одного до четырех часов) горох, поставить варится на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, сельдерей и морковь - тонкими брусочками, чеснок запечь в духовке завернув в фольгу или пергаментную бумагу. Сухие грибы замочить, два три небольших гриба измельчить в порошок.
Обжарить до готовности овощи на растительном масле непрерывно помешивая, замоченные набухшие грибы нарезать крупно и обжарить с овощами.
В готовый горох добавить специи MAGGI® Букет приправ и порошок из сухих грибов. Перемешать. Дать специям отдать свой аромат буквально три-четыре минуты.
Соединить в сковородке отваренный горох, овощи с грибами и запеченный чеснок. Тщательно перемешать. По желанию добавьте свежую зелень.
Читайте также: