Гороховая каша со шкварками рецепт с фото




  • горох целый (желтый) - 2 стакана
  • вода
  • бекон - 150г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу


Горох промыть и замочить в теплой воде на несколько часов (можно на ночь). Воду слить, переложить горох в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы вода была выше уровня гороха на несколько сантиметров. Довести воду до кипения. Добавить немного соли и варить на слабом огне, пока горох не разварится. Можно помять готовую кашу вилкой, чтобы консистенция была более вязкой.


Лук мелко порезать.


Бекон тонко нарезать, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до хрустящего состояния. Переложить получившиеся шкварки на тарелку. В оставшемся жиру обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.


Кашу разложить на тарелку, посыпать жареным луком и шкварками.


Кто в детстве не ел гороховой каши? Особенно надоедала она в детском саду – либо разваренная в жиденькое пюре, либо, наоборот, недоваренная, с полусырым горохом. Это, однако, вовсе не означает, что гороховая каша не может быть вкусной. Еще как может! Особенно если ее сдобрить небольшим количеством кунжутного масла, а в качестве гарнира добавить шкварки из соленого свиного сала.

Не хотите шкварки – не делайте, каша и без них будет хороша. А не любите кунжутное масло – добавьте любое другое.

Итак, рецепт гороховой каши со шкварками.

Что нужно?

  • горох цельный – 800 г
  • вода – вдвое больше, чем гороха
  • масло кунжутное – 30 мл
  • сало свиное соленое с мясными прожилками – 400 г
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Горох промыть, убрать всплывшие горошины, залить холодной водой (воды в этом случае должно быть примерно вчетверо больше, чем гороха), оставить на ночь или часов на 6-8. Воду за это время можно пару раз поменять, но варить горох лучше в той же воду, в которой он последний раз замачивался.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить, пока каша не приобретет нужную вам консистенцию. Я, например, люблю гороховое пюре. Точное время здесь указать невозможно: все зависит от качества гороха, от того, насколько он у вас разбух в результате замачивания. Варка может занять от получаса до часа. Вор время варки кашу нужно помешивать: горох легко пригорает.
  3. Пока варится каша, приготовим шкварки. С соленого сала срезать шкурку, сало порезать на мелкие кубики (примерно 1 см), выложить в разогретую предварительно сковороду без жира, накрыть крышкой и жарить на сильном или среднем огне, пока сало не превратится в шкварки. Только не прозевайте момент: от хрустящих шкварок до несъедобных угольков – один шаг!
  4. Готовые шкварки шумовкой вынуть из сковороды.
  5. Когда каша будет совсем готова, добавить прямо в кастрюлю кунжутного масла, перемешать – и подавать.
  6. Подавать гороховую кашу, посыпав ее шкварками.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #ee8c26e0-b405-11ea-9d97-273d9755eb51

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


Ингридиенты (на 2 порции):
150 гр. гороха
2 средние луковицы
100 гр. сала
соль

"Сушеный горошек замачивают в холодной воде на 3—5 ч, промывают, сливают воду, снова заливают холодной водой и варят 1—1,5 ч." Упреждая вопросы почему в холодной и почему столько времени - так рекомендуют в "Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предриятий общественного питания". Я замачивала горох на 3 часа, варила час.


Разбухший горох промыть и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала горох. Варить на медленном огне, в толстостенном горшке или кастрюле. Если вода быстро выкипает, нужно уменьшить огонь и добавить еще холодной воды.



Порезать сало и вытопить из него жир на раскаленной сковороде. Когда шкварки станут золотистыми, а жира достаточно для жарки, добавить лук, нарезанный полукольцами.


Готовый горох помять колотушкой или пюрировать в блендере. По желанию добавить отвар (вода, в котором варился горох), очень вкусно с куриным бульоном. Я люблю суховатую кашу, поэтому жидкость добавляю редко.

  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (120)
  • Консервирование, заготовки (3)
  • Разносолы, квашение, маринование (1)
  • Цветоводство (96)
  • БИСЕР (82)
  • Бижутерия из бисера (25)
  • Радужная красота бисера (57)
  • Домашняя аптечка (75)
  • Уход за кожей лица,рук,декольте,телом (30)
  • УГОЛОК РОДИТЕЛЕЙ (35)
  • Духовная жизнь (34)
  • САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ,ФЕН-ШУЙ (25)
  • Make-up (18)
  • Полезности (15)
  • Библиотека малыша (5)
  • Маникюр (5)
  • Философия (3)
  • Завязываем шарфы,галстуки (2)
  • Вязание (2885)
  • Вязание детям (крючок) (422)
  • Ирландское кружево,брюггское кружево (347)
  • Фриформ и филейное вязание (36)
  • Путеводитель по Осинке (6)
  • Вязание для мужчин(спицы) (5)
  • Румынское шнурковое кружево (4)
  • Журналы:Дуплет (3)
  • Вязание детям(спицы) (256)
  • Вязание для женщин(крючок) (359)
  • Вязание для женщин(спицы) (217)
  • Вязание на вилке,на луме (34)
  • Вязанные аксессуары (648)
  • Вязанные игрушки (80)
  • Вязанные украшения,аппликации (44)
  • Вязанные цветы (138)
  • Ленточное кружево (10)
  • Мотивы крючком,бабушкин квадрат (52)
  • Узоры спицами,крючком (175)
  • Уроки вязания (372)
  • Дизайн (289)
  • дизайн для дома (246)
  • огород,дача (45)
  • Кулинария (3395)
  • Мясо (292)
  • Курица,утка (172)
  • Блины,оладьи,панкейки,омлеты (112)
  • Супы (70)
  • Соусы (51)
  • Субпродукты (33)
  • Разновидность теста (27)
  • Напитки (21)
  • Морепродукты (20)
  • Запеканки (18)
  • Рулеты,пироженое (17)
  • Фаст-фуд (15)
  • Пицца (10)
  • Кремы (5)
  • Готовим в микроволновке (3)
  • Конфеты (3)
  • Чай,напитки,кофе,горячий шоколад (2)
  • Пельмени, вареники, верзере, манты (1)
  • Мультиварка (1)
  • Чайный гриб,молочный гриб (1)
  • Сервировка стола (1)
  • Способы разделки теста (1)
  • Блюда из овощей (213)
  • Десерты,мороженое (82)
  • Закуски (297)
  • Запасы из морозильника (12)
  • Изготовление сыра,творога,масла,брынзы (35)
  • Колбаса,вяленное мясо,сосиски (18)
  • Консервирование (500)
  • Несладкая выпечка (212)
  • Пасхальная вкуснотища (31)
  • Паштеты,террины,муссы из фуа гра (18)
  • Печенье (76)
  • Разносол,быстрое маринование (132)
  • Рыба (144)
  • Салаты (293)
  • Сладкая выпечка (302)
  • Суши,роллы (8)
  • Торты (155)
  • Холодец,студень,заливное (6)
  • ЛиРу (22)
  • Открытки (скрапбукинг), коллажи (47)
  • Прически (23)
  • Просто красиво(флеш-анимация,картинки) (6)
  • Рукоделие (1255)
  • Рукоделие для дома (592)
  • Лепка,холодный фарфор,полимерная глина,тесто (75)
  • Плетение из газет (52)
  • Декупаж (43)
  • Вышивка лентами (42)
  • Моделирование из воздушных шаров,украшаем подарки (40)
  • Рисование для детей (24)
  • Квиллинг (24)
  • Валяние (18)
  • Вышивка крестиком,гладью (18)
  • Вышивка в стиле Рококо,Барджелло,Хардангер (16)
  • Рисуем цветы (10)
  • Макраме,плетение на коклюшках,челнок (2)
  • Термотрансферная бумага на ткани (2)
  • Плетение из лент, мулине,фенечки,аксессуары (30)
  • Развивающие игрушки для детей,поделки (230)
  • Шитье (804)
  • Уроки шитья (72)
  • Куклы,тильды,игрушки (36)
  • Цветы из атласных лент и ткани,элементы украшений (119)
  • Шитье для женщин (134)
  • Шторы (31)
  • Шьем детям (201)
  • Шьем сумки,аксессуары,мелочи (173)
  • К приложению
  • Все (110)

Добрые хозяюшки | Рецепты домашней кухни

Добрые хозяюшки | Рецепты домашней кухни

1.

2.

3.

Приветствую!
Сегодня предлагаю вашему вниманию такое блюдо как, гороховое пюре с луком и шкварками.
Если вы впервые столкнулись с данным пюре, вы просто обязаны его приготовить и попробовать, это очень вкусное гороховое пюре. В случае, если дома нет сала, лук можно обжарить на растительном масле или как вариант, не добавлять шкварки с луком, а заменить их кусочком сливочного масла.
Если готовить вы планируете попозже, горох можно предварительно замочить в воде, на 1-2 часа, благодаря этому действию, он быстрее приготовится. Горох берём колотый, жёлтого цвета, он быстрее варится и чисто моё мнение, вкуснее зелёного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1.5-2 стакана гороха
  • 30-50 гр сала
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу


    Начнём приготовление пюре.
    Горох высыпаем в кастрюлю, хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, наливаем 4 стакана воды и ставим вариться.
    Когда вода закипит, приоткрываем крышку чтобы не сбегало, выставляем небольшой огонь, варим приблизительно 1 час, периодически помешивая.
    Внимательно следим за количеством воды, чтобы горох не подгорел, по мере надобности добавляем чуть-чуть воды. Если наоборот, воды слишком много, снимаем крышку с кастрюли, чтобы лишняя жидкость испарилась.
    За 1 час горох должен свариться и развариться. Если разварился не полностью, можно взять блендер или картофеледавилку и слегка пройтись.


    Когда горох почти готов, с сала срезаем шкурку (она станет твёрдой и можно случайно повредить зуб) и мелко нарезаем.


    Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.


    Чистим лук и нарезаем небольшими кубиками.


    Когда шкварки дадут достаточно жира для жарки, кладём лук в сковороду к салу и обжариваем до желаемого цвета.


    Обжаренные сало с луком кладём в кастрюлю, добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
    По желанию, жир выливаем в кастрюлю. Тут уже смотрите как вы любите, пожирнее или наоборот.


    Пюре готово.
    Выкладываем в тарелки, подаём горячим на стол.
    Надеюсь вам понравился данный рецепт.

      Время приготовления


    • Рекомендуем


    • Рекомендуем


    • Супы
    • Супы и бульоны


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    Приготовленная по этому рецепту дома каша получается очень вкусной и сытной. Ее можно сделать на завтрак или на обед, как второе блюдо.

    You have all the ingredients, let's start cooking!

    Ингредиенты

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    Первым делом следует хорошо промыть горох. Поместить его в чугунок, залить бульоном и варить примерно 45 минут. Вместо бульона можно использовать простую воду.

    Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковородке. Вынуть шкварки из сковородки.

    Нарезать лук полукольцами и обжарить его в жиру, который образовался после жарки бекона. Лук должен стать золотистого цвета.

    Перемешать лук с обжаренным беконом и добавить их к гороху.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • крупа пшенная от тм "мистраль" - 1 ст.
    • сало соленое (у меня грудинка в/к. но жирная) - 300 г
    • лук репчатый - 2 шт.
    • чеснок - 2 зуб.
    • соль -

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.

    2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.

    3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.

    4. Берем глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и выкладываем кусочки сала. Можно для начала немного смазать сковороду маслом. При жарке сало - становится полупрозрачным, нежного цвета, а аромат )))).

    5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.

    6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.

    7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.

    8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.

    9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.

    Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).

    Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.

    Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))

    среда, 1 августа 2012 г.


    8 из 10 баллов. Простейшая и очень вкусная закуска к пиву.

    Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч.
    4 порции

    Приготовление:

    1. Горох замочить в воде на 12 часов. Воду слить, залить свежей, посолить по вкусу и отварить до мягкости (около 1 часа).


    2. Приготовить шкварки: грудинку и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В сковороду влить оливковое масло, разогреть, добавить грудинку и лук, обжаривать до золотистого цвета 8-10 минут. Добавить чеснок, перец и посолить по вкусу.


    Это мой самый любимый рецепт из детства: моя бабушка всегда готовила нам такую сытную, ароматную и очень вкусную кашу. Правда она шкварки делала из сала, я же больше люблю готовить из бекона. Заходите ко мне, кто не боится лишних калорий.

    Горох — 2 стак.
    Бульон — 4 стак.
    Бекон (можно соленое сало) — 300 г
    Лук репчатый (больших) — 2 шт
    Зелень (по вкусу)
    Соль (по вкусу)

    Горох ( я использую колотый горох) хорошо промыть, залить бульоном и варить до готовности 40 - 50 мин. Можно, конечно, использовать воду, но на бульоне, а особенно курином каша получается очень ароматной и вкусной.

    Пока варится горох, нарежем небольшими кусочками бекон. Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарим бекон с двух сторон до золотистых, тонких шкварок. Вытаскиваем шкварки со сковороды.

    В вытопившемся жире обжариваем лук до приятного золотистого цвета. Огонь отключим и перемешаем лук со шкварками.

    Тем временем каша готова (если жидкость осталась, варим до ее полного испарения). Можно сразу перемешать кашу со шкварками и луком, а можно подать и так, как на фото.

    Опубликовал(а): JeSeKi
    Источник: Поварёнок.ру

  • Читайте также: