Каша картофельная с салом в

  • Вязалочка (538)
  • КРЮЧОК (294)
  • СПИЦЫ (91)
  • Уроки вязания (89)
  • ИГРУШКИ (86)
  • Узоры крючком (29)
  • для собак (17)
  • Узоры спицами (1)
  • Шитье (235)
  • для деток (100)
  • для дома (97)
  • для взрослых (44)
  • швейная машинка (32)
  • квилтинг (2)
  • интересные рецепты (191)
  • Рецепты армянских блюд (71)
  • Рецепты для детей. (28)
  • блюда из картофеля (22)
  • Экономные рецепты (7)
  • Поделки-рукоделки))) (128)
  • куклы (40)
  • Похудение (52)
  • Детки. (41)
  • Психология (22)
  • Мое личное (22)
  • Семья (5)
  • Дети (5)
  • Семейные отношения (17)
  • массаж (16)
  • Мой двор,сад,огород. (16)
  • Цветоводство (12)
  • Домашняя экономия. (11)
  • Интересное (10)
  • Секс (10)
  • декупаж (8)
  • Макраме (5)
  • Мой дом! (4)
  • мои отзывы (4)
  • косметика (1)
  • Женская красота. (4)
  • Вышивка крестом (3)
  • Гадания (2)
  • Беременность и роды (1)
  • аквариум (1)
  • Все (1)
  • К приложению
  • К приложению

Вязаные игрушки.










  • Все (4)
  • Все (427)

Картофель очистить, отварить, обсушить, потолочь до образования пюре. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить с луком и соединить с толченым картофелем. Кашу перемешать, посолить, подавать к столу с солеными огурцами, квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Мой любимый очень любит картофель. Собираю,чтобы баловать его))))

Дорогие читатели!


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10-12 картофелин
  • 100-150 г сала
  • 2-3 головки лука
  • соль

Картофельная каша с салом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности. Солим по вкусу.


Картофель готов, сливаем отвар. Для того, чтобы наша каша не была сухой, оставляем немного отвара. Толчем картофель толкушкой прямо в кастрюле.


Пока варится картошка, готовим заправку для картофельной каши.

Сало мелко измельчаем и жарим до шкварок.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем, добавляем к салу и жарим до золотистого цвета.


Шкварки (пережаренное сало) с луком добавляем к толченой картошке, все хорошо перемешиваем.


Картошка с салом готова. Готовим легкий овощной салат и зовем всех к столу. Отличным дополнением к картошечке будет квашеная капуста, малосольные огурцы, а также маринованные грибочки.

Кто любит сытный обед, добавьте любое блюдо из мяса, например отбивную из свинины и сытный обед вам обеспечен.

10-12 картофелин, 2 луковицы, 150 г сала-шпик, соль по вкусу.

Картофель отварить обычным способом, слить отвар, оставив в кастрюле примерно стакан жидкости. Растолочь картофель (прямо и кастрюле) толкушкой до однородной массы. Пока варится карто­фель, сало нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на сково­роде с нашинкованным луком, до получения шкварок. Смешать шкварки и лук с картофельным пюре, посолить и снова переме­шать. Эту кашу хорошо подать с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами, салатом из свежих овощей.

  • Лечение геморроя Важно!
  • Лечение простатита Важно!
  • Цирротический туберкулез
  • Туберкулезный плеврит: симптомы, диагностика, лечение
  • Туберкулез нервной системы, туберкулез мозговых оболочек
  • Туберкулез мочеполовой системы
  • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
  • Побочные действия препаратов
  • Действие лекарственных стредств
  • Противовирусные лекарства
  • Самолечение
  • Гемодиализ

Советы астролога


При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Продукты:

⇒ картофель — 12 шт.
⇒ лук репчатый — 2 шт.
⇒ бульон — 100 грамм
⇒ шпик — 150 грамм
⇒ соль — по вашему вкусу

1. Картофель отварить в подсоленной воде, немного подсушить и истолочь, добавив овощного бульона.
2. Нарезать кубиками сало, поджарить его вместе с нашинкованным репчатым луком и перемешать с картофелем.

Картофельная каша с салом готова. Приятного аппетита!


КАТЕГОРИИ

  • Без рубрики
  • Блины, оладьи, сырники
    • Блины
    • Оладьи
    • Сырники
  • Блюда из теста
    • Булочки
    • Вареники
    • Лапша домашняя
    • Манты
    • Пельмени
    • Пирожки
    • Пончики
    • Тесто
    • Хлеб
  • Вторые блюда
    • Баранина
    • Блюда в горшочках
    • Говядина, телятина
    • Голубцы
    • Драники
    • Жульен
    • Запеканки
    • Зразы
    • Картошка
    • Картошка с мясом
    • Котлеты
    • Кролик
    • Крупы
    • Крученики
    • Курица
    • Лазанья
    • Лобио
    • Макаронные изделия
    • Мясные запеканки
    • Овощи
    • Овощные запеканки
    • Омлет
    • Паста
    • Паэлья
    • Печень и субпродукты
    • Плов
    • Птица
    • Рагу
    • Риззото
    • Свинина
    • Фарш мясной
    • Фаршированные овощи
    • Шашлык
    • Яичница и омлет
  • Выпечка
    • Булочки
    • Запеканка
    • Кекс
    • Кулич
    • Манник
    • Печенье
    • Пироги
    • Пироженое
    • Пирожки
    • Пицца
    • Пончики
    • Рулет
    • Торты
    • Чизкейк
    • Шарлотка
    • Штрудель
  • Десерты
    • Другое
    • Желе
    • Запеканка
    • Йогурт
    • Конфеты и шоколад
    • Крем
    • Мармелад
    • Мороженое
    • Мусс
    • Пироженое
    • Пудинг
    • Суфле
    • Сырки
    • Тирамису
    • Торт без выпечки
    • Фрукты
    • Чизкейк
  • Детское меню
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Капуста
    • Компоты
    • Консервы
    • Огурцы на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Рецепты варенья, джема
    • Рецепты заправок
    • Рецепты квашенья
    • Рецепты консервирования
    • Рецепты маринования
    • Рецепты мочения
    • Рецепты солений
    • Салаты на зиму
    • Сок
    • Соусы
    • Сушка, заморозка на зиму
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Масло
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Питы, тортильи, лаваш
    • Ролы и суши
    • Рыбные закуски
    • Суфле и паштеты
    • Сыры
    • Тарталетки
    • Холодные закуски
    • Яйца
  • Казан-мангал
    • Блюда в фольге
    • Кебаб
    • Крылышки, окорочка
    • Курица
    • Лагман
    • Овощи — гриль
    • Плов
    • Рагу
    • Ребрышки
    • Рубленое мясо
    • Рыба — гриль
    • Стейки — гриль
    • Сюрпа охотничья
    • Харчо
    • Хаш
    • Шашлык
    • Шурпа
    • Юшка рыбацкая
  • Кухни народов мира
    • Австрийская
    • Азербайжанская
    • Американская
    • Английская
    • Армянская
    • Башкирская
    • Белорусская
    • Болгарская
    • Венгерская
    • Голандская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Еврейская
    • Индийская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказкая
    • Китайская
    • Корейская
    • Марокканская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Русская
    • Советская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французкая
    • Чешская
    • Шведская
    • Шотландия
    • Японская
  • Мультиварка
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Первые блюда
  • Напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Компот, узвар
    • Кофе
    • Лечебные напитки
    • Смузи
    • Чай
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Лагман
    • Минестроне
    • Мисо-суп
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Солянка
    • Суп — пюре
    • Супы
    • Супы из морепродуктов
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
  • Постные блюда
  • Праздничные рецепты
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • День Святого Валентина
    • Маевка
    • Новый год
    • Пасха
    • Рождество
    • Хелоуин
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из кальмаров
    • Другие морепродукты
    • Карась
    • Карп
    • Консервы
    • Консервы из рыбы
    • Креветки и мидии
    • Лосось
    • Минтай и Хек
    • Рыба в кляре
    • Рыба жаренная
    • Рыба запеченная
    • Рыба маринованная
    • Рыба паровая
    • Рыба соленая
    • Рыба тушеная
    • Рыбные котлеты
    • Рыбные рулеты
    • Сельдь
    • Семга
    • Скумбрия
    • Судак
    • Толстолобик
    • Форель
    • Щука
  • Салаты
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты из мяса
    • Салаты из овощей
    • Салаты оригинальные
    • Салаты праздничные
    • Салаты фруктовые
    • Теплые салаты
  • Соусы
  • Специи
  • Ягоды

Популярные рецепты

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ


Продукты: ⇒ водка или спирт — 500 мл ⇒ вода — 200 мл ⇒ мускатный орех — 1/4 шт. ⇒ .


Продукты: ⇒ водка или спирт — 500 мл ⇒ вода — 200 мл ⇒ мускатный орех — 1/4 шт. ⇒ .

Каша картофельно-крупяная с салом

200 г картофеля, 25 г ячневой крупы, 20 г сала, 10 г репчатого лука, 10 г сливочного масла.

Нарезанный кусками картофель положить на дно кастрюли, засыпать крупой, затем влить воду и варить до готовности. Горячую кашу растолочь до получения однородной массы, подавать со сливочным маслом и поджаренным на сале луком.

Отдельно подавать молоко.

Время приготовления — 20 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

КАША ПЕРЛОВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И САЛОМ ПРОДУКТЫ• 1 кг очищенного картофеля• 1 л воды• 0,75 стакана перловой крупы• 2 луковицы• 100 г свиного сала• соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу.Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не

Гречневая каша с луком и салом Ингредиенты: 3 стакана гречневой крупы, 1 л. воды, 30 г. жира, 90 г. сала, 1 луковица, зелень, соль.Сварить гречневую кашу. Нарезанное кубиками свиное сало обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. В

Перловая каша с кабачком и салом Ингредиенты100 г перловой крупы, 1 небольшой кабачок, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.Способ приготовленияКрупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить

Перловая каша с кабачком и салом Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 1 кабачок (небольшой), 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.Способ приготовления: Крупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и

199. Гречневая каша с салом 1 стакан гречневой крупы • 2 стакана воды • 200 г копченого сала • 1 головка репчатого лука • соль.Крупу промойте и залейте холодной водой. Варите с солью до готовности 15–20 минут. Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде с измельченным луком.

ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ Сварить ячневую кашу. Для этого воды надо взять в 2,4 раза больше нормы крупы.Крупу залить кипящей водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. Сало мелко нарезать и пропустить через мясорубку, поместить на сковороду и

Перловая каша с кабачком и салом Ингредиенты100 г перловой крупы, 1 небольшой кабачок, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.Способ приготовленияКрупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде.1,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить

Ячневая каша со свиным или бараньим салом Сварить ячневую кашу. Для этого воды надо взять в 2,4 раза больше нормы крупы. Крупу залить кипящей водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. Сало мелко нарезать и пропустить через мясорубку, поместить на сковороду

Перловая каша с кабачком и салом Ингредиенты100 г перловой крупы, 1 небольшой кабачок, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль .Способ приготовленияКрупу промыть в теплой воде, воду слить, крупу промыть в горячей воде.1,5 л воды довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить

Колбаса крупяная 0,5 кг кишок, 5 стаканов перловой крупы, 2–3 л воды, 0,5 кг шпика, 2–3 крупные луковицы, 100 г жира, 1 ч. ложка сахара, ? ч. ложки майорана, ? ч. ложки тимьяна, ? ч. ложки черного молотого перца, ? ч. ложки душистого перца, соль. Крупу промыть теплой водой

Колбаса грубая крупяная 500 г прослойной свинины или грудинки, 500 г шкурки, 750 г свежей свиной печени, 750 г перловой крупы, 40 г соли (примерно 2 ст. ложки с небольшим верхом), 1 ч. ложка молотого душистого перца без верха, 1 ст. ложка майорана, 1 ст. ложка белого молотого

Каша из круп и картофеля с салом Ингредиенты400 г картофеля, 50 г ячневой крупы, 40 г сала (шпика), 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, специи (любые), соль.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю. Добавить ячневую крупу,

Брюквенно-крупяная каша Ингредиенты250 г брюквы, 100 г гречневой крупы, 50 г перловой крупы, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияБрюкву очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Гречневую и перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить

Каша картофельная с салом по-белорусски Картофель очистить, отварить на пару или в подсоленной воде, обсушить и истолочь. Сало нарезать кубиками, обжарить с луком и смешать с картофелем.Картофель — 18 шт., лук репчатый — 3 шт., сало — 200 г,


Картофель с салом, чесноком и луком - это нечто! Вкус потрясающий! Обязательно приготовьте, не пожалеете.

  • Картофель — 5 шт
  • Сало — 100 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 25 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1551.7 ккал
белки
23.3 г
жиры
90.4 г
углеводы
166.8 г
100 г блюда
ккал
165.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
17.7 г


Картофель средних размеров почистить.


Нарезать картофель кружками.


Сало нарезать небольшими кусочками.


Лук-порей нарезать кружками.
Можно лук-порей заменить на репчатый лук, вкус от этого не меняется.


В чашку налить соевый соус, выложить нарезанный картофель.
Посыпать карри и базилик. Посолить.
Оставить мариноваться минут на 15-20,
этого будет вполне достаточно.
Чеснок нарезать кольцами.


Нанизать на шпажки картофель, чередуя с салом, луком-пореем и чесноком. Готовить картофельный кебаб можно над углями, переворачивая пару раз. Если вы решите готовить в духовке, то советую завернуть каждый кебаб в фольгу (я как раз так и делала).
Это необходимо для того, чтобы картофель пропитался вкусом вытопленного сала, чеснока и лука.
Держим кебаб 15 минут в фольге, а затем разворачиваем и под гриль еще на 5-7 минут.
Когда фольгу развернете, немного полейте кебабы маринадом.

Ах, какой аромат!
Подавайте с зеленью и овощами.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 245
  • 1689
  • 173395
  • 113
  • 718
  • 28631
  • 29
  • 136
  • 6423
  • 19
  • 102
  • 18255
  • 30
  • 54
  • 11123
  • 31
  • 37
  • 5045
  • 8
  • 26
  • 1394
  • 62
  • 115
  • 1934
  • 34
  • 46
  • 1228
  • 48
  • 147
  • 4515
  • 42
  • 54
  • 2027
  • 77
  • 28
  • 2104
  • 4
  • 3
  • 671
  • 17
  • 36
  • 977
  • 34
  • 46
  • 1497
  • 32
  • 91
  • 1227
  • 66
  • 567
  • 109705
  • 96
  • 1557
  • 22134
  • 201
  • 1756
  • 38498
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2015 года Wera13 #


1 июня 2015 года катия # (автор рецепта)


29 мая 2015 года мадамптичка #


29 мая 2015 года катия # (автор рецепта)


29 мая 2015 года para_gn0m0v #


29 мая 2015 года катия # (автор рецепта)



28 мая 2015 года катия # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

КАША КАРТОФЕЛЬНАЯ С САЛОМ

  • 1 кг картофеля,
  • 80-100 г солёного сала,
  • 2 луковицы,
  • соль.

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, немного подсушить и потолочь. Сало нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, поджарить на сале, перемешать с толчёным картофелем.

КАША БУЛЬБЯНАЯ З САЛАМ

  • 1 кг бульбы,
  • 80-100 г салёнага сала,
  • 2 цыбуліны,
  • соль.

Абабраную бульбу зварыць у падсоленай вадзе, трошкі падсушыць і патаўчы. Сала нарэзаць дробнымі кубікамі, цыбулю нашаткаваць, падсмажыць на сале, перамяшаць з тоўчанай бульбай.

Из чего готовить

  • Картофель - 1,2 кг.
  • Шпиг - 150 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  • Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  • Протереть через сито до однородной массы
  • Шпиг нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с луком.
  • Лук со шпигом соединить с картофелем и перемешать.
  • Можно подавать к столу.

Полистать рецепты из раздела Смешанные каши

Или посмотреть похожие рецепты из категории


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Картофельное пюре с салом и луком:

Гарниры из картофеля славятся своим разнообразием и универсальностью, так как картофельное пюре- это прекрасный спутник практически для всех мясных, рыбных, овощных блюд, а также блюд из яиц. Картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту, также легко готовить, как и обычное пюре, но его вкус получается абсолютно другим. Обжаренное сало и лук- отличная заправка для пюре! В этом случае молоко в пюре не вливают, а используют отвар с клубней, масло также не используют. Для пюре картофель выбирайте крахмалистого сорта, легко развариваемый.

Картофельное пюре с салом и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофельного пюре по этому рецепту нам понадобится картофель, сало солёное, лук репчатый или белый, вода, соль, чёрный молотый перец.


Клубни картофеля очищаем от кожуры и разрезаем на ломтики. Перекладываем картофель в кастрюлю, тщательно промываем водой, сливаем её.


Вливаем в кастрюлю с картофелем чистую холодную воду так, чтобы она только покрывала ломтики картофеля.
Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, даём воде закипеть, убавляем огонь. Пусть картофель варится до полной готовности. За 10 минут до окончания варки картофель следует посолить.


Пока картофель варится, приготовим заправку для пюре. С сала снимаем кожу, нарезаем его мелкими кубиками.


Лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками.





Мы не так делаем. Режешь картошку пополам, между половинок кусок сала. И в фольгу все это дело, а затем в угли. Что самое прикольное, можно иной раз забыть в углях такую картошку, но она не так горит, как обычная.

да что же ты делаешь то. я в слюне захлебываюсь.

Спасибо, учту. Зануда ты, фу таким быть

Да, представители интеллектуального большинства умных и грамотных людей называют "занудами" и гнобят их. Печально :(

да ты еще сноб и нарцисс

сколько по времени готовилось?

чёто напомнило запечённые яблоки с сахаром, помню дед с бабулькой такое делали, но в духовке

Картофель по-Деревенски с ароматным соусом


Предлагаю приготовить ароматнейший картофель, запечённый в духовке с соусом, у которого очень яркий и богатый вкус. Блюдо богато свежими травами, в которых очень много витаминов. Сытный соус размягчит печёный картофель. С рецептом справится даже не одарённый поварскими навыками.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг

Чеснок сухой – 1 ч.л.

Чеснок – свежий – 4-5 зубчиков

Лук зелёный – 1 пучок

Орегано,базилик,паприка,тимьян – по ½ ч.л.

Масло растительное – 70-80 мл

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для салатов.

Шкурку картофеля хорошо промываю водой, перекладываю в кастрюлю с водой и ставлю вариться. После начала кипения варить 8 -10 минут.

Пока варится картофель сделаю соус. В растительное масло добавляю сушеный чеснок, орегано, базилик, паприку и тимьян. Перемешиваю.

Давлю в масло прессом 2 зубчика чеснока и всыпаю соль. Оставляю в покое на 10-15 минут.

Картофель проварился 10 минут, разрезать его на дольки, выложить в посуду и заливть готовым маслом с травами. Аккуратно перемешиваю. Часть масла уже начнет впитываться в картофель.

На противень с пергаментной бумагой выложить дольки картофеля.

Отправить противень в разогретую духовку при 200С на 40-50 минут до образования румяной корочки.

Пока блюдо томится в духовке нарезать зелень и приготовить соус.

Нарезать мелко зелёный лук и укроп.

Добавить в йогурт майонез, через пресс пропустить в соус свежий чеснок, часть укропа, соль и перец по вкусу. Перемешать. Соус готов.

В готовый картофель всыпать зелёный лук и укроп. Перемешать.

Готовый кусочек картофеля макнуть в соус и отправить по назначению.














Персоналии кухни Средних веков и Раннего нового времени-VII. Лансело де Касто (и первые блюда из картошки)

Кроме упомянутого в предыдущей части, книга Скаппи примечательна еще и тем, что может служить источником самых старых европейских блюд, использующих ингредиенты Нового Света. Там можно найти блюда из индейки, даже упоминание морских свинок и их нежного мяса. Но в ней нет блюд из американских растений, до массовой культивации которых в Европе оставались считанные десятилетия. Равно как и до появления первых осмысленных блюд с ними.

Эта книга долгое время считалась пропавшей, если не вымышленной, пока в 1958 г. Королевская библиотека Бельгии не приобрела ее ЕДИНСТВЕННЫЙ известный экземпляр.


Об авторе нам известно немного: родился в Монсе в первой половине XVI века, в 1557 году участвовал в организации пира по случаю первого визита Роберта ван Бергиса в Льеж как епископа города; затем, был поваром у него, а после, у двух его приемников; с 1562 — член гильдии пекарей; в 1571 году получил гражданство Льежа; в следующем — женился; был весьма богат, но в 1601 разорился; после чего до конца своей жизни в 1608 жил на попечении мужа дочери.

Другая примечательная особенность Ouverture de cuisine — это четыре блюда из картофеля, первые в своем роде. (на самом деле их там пять, но в Oylla podrida он — всего лишь потенциальный ингредиент, поэтому мы не будем его здесь указывать).

Интересно, что все они основывались на способах, которыми готовились трюфели, вероятно, внешнее сходство предполагало одинаковый подход. Даже по использованному в книге слову — tartoufle — не совсем очевидно, какой продукт имеется в виду. Однако, по косвенным признакам, вероятнее всего, что это все же картофель.

Вареный картофель.
Возьми хорошо вымытый картофель и положи его в кипящую воду, после того как сварится, он должен быть очищен и нарезан на кусочки, вслед за тем растопленное масло и перец.
Tartoufle boullye.
Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, estant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par dessus, & poiure.

Картофель иначе.
Нарежь картофель кусочками, как описано выше, и поставь тушиться с испанским вином, свежим маслом и мускатным орехом.
Tartoufle autrement.
Couppez la tartoufle par tranches comme dessus, & la mettez esteuuer auec vin d'Espagne & nouueau beure, & noix muscade.

Иначе.
Нарежь картофель кусочками и поставь тушиться с маслом, рубленными майораном и петрушкой. Затем возьми 5-6 желтков, взбитых с небольшим количеством вина, положи их туда же кипеть. Убери с огня и подавай.
Autrement.
Prennez la tartoufle par tranches, & mettez esteuuer auec beurre, mariolaine haschee, du persin: puis prennez quatre ou cinq iaulnes d'oeuf battus auec vn peu de vin, & iettez le dessus tout en bouillant, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

Иначе.
Поставь картофель печься на горячие угли, будто готовишь каштаны. Затем он должен быть очищен и нарезан, добавь рубленной мяты, сверху вареной коринки и уксуса, немного перца, и так подавай.
Autrement.
Mettez rostir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les castaignes, puis la faut peler & coupper par tranches, mettez sus mente haschee, des carentines boullies par dessus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ser|uez ainsi.

Несколько ссылок:

Французский текст Ouverture de cuisine. [link]

Английский перевод Ouverture de cuisine. [link]

История обнаружения ее единственного оригинала (pdf). [link]

Читайте также: