Горохово-гречневая каша рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
- 1/2 ст. гороха
- луковичка
- 2 ст.л. сливочного или растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!
Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой "утечки газов" из организма.
Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.
Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.
Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.
Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!
Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу "Хернетатрапудер".
Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.
Горох, колотый, зрелые семена, сырые | 270 г |
Вода | 950 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) | 160 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 90 г |
Масло горчичное | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 7 г |
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 20 г |
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 20 г |
Фрида Г написал:
никогда не видела такое сочетание
- Предыдущая
- Следующая
- Питание и тренировки
- Питание и тренировки
Таблицы калорийности
- ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
- РЕЦЕПТЫ
- БЛОГИ
- СТАТЬИ
- ПОИСК
- ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
- КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
- ОТВЕТЫ
- ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
- СПРАВКА
- ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
- СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.
Вкуснейший микс круп: горохово-гречневая каша. Это блюдо полюбится вам с первой ложки. Стоит ли говорить о пользе, которую даст гречнево-гороховый микс? Гречка стимулирует работу всего организма, регулирует показатели гемоглобина в крови. Питательный горох даст заряд энергии. Вкуснейшее блюдо порадует и оздоровит ваших родных и близких. Приступим к приготовлению, чтобы успеть порадовать семью внуснейшим ужином.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — ¾ стакана;
- горох (сухой) — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло сливочное — 50 грамм;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Дуэт каш: горохово-гречневая каша. Пошаговый рецепт
- Горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности.
- Лук пассировать в смеси оливкового и 25 граммах сливочного масла.
- За 5 минут до конца варки круп добавить в кашу лук. Посолить, поперчить.
- Гречнево-гороховый микс подать к столу.
Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.
Нюансы приготовления
Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.
ТОП – 10 рецептов гороховой каши
Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.
Классический рецепт
Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.
Составляющие:
- 1л. воды;
- 2 ст. отмытого гороха;
- 100г. сливочного масла;
- Соль;
Процесс готовки:
Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.
Деревенская горошница
Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.
Составляющие:
- 1 стакан гороха;
- 2 стакана воды;
- Кусочки солёного сала;
- Половина небольшой луковицы;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.
Армейская каша из гороха
Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.
Составляющие:
- 0,5 ст. колотого гороха;
- 0,5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- Луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
Процесс готовки:
Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.
С курицей в казане
Составляющие.
- Гороха 2ст.;
- Воды 1 л.;
- 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Чеснок 3 зуб;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.
Гороховый суп в мультиварке
Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.
Составляющие:
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 400г. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 80г. сливочного масла;
- 3 веточки укропа;
- Соль и перец по вкусу;
Процесс готовки:
Горох с копчёной грудинкой
Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- 200 г. копчёной свиной грудинки;
- 1 луковица;
- Базилик;
- Масло растительное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.
Пюре из гороха
Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.
Составляющие:
- 500 г гороха;
- 6 ст. воды;
- Половина чл. пищевой соды;
- Масло сливочное;
- Соль по усмотрению;
Процесс готовки:
Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.
Горох с говяжьей тушёнкой
Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.
Составляющие:
- 400 г. гороха;
- Литр воды;
- Банка тушёнки из говядины;
- Лавровый лист;
- Зелень на усмотрение;
- Соль, перец;
Процесс готовки:
Рецепт в микроволновке
Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.
Составляющие:
- 1 ст. гороха;
- 0,5л. воды;
- 300 г. шампиньонов;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль и специи;
Процесс готовки:
Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.
Гороховый микс в духовке
Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.
Составляющие:
- 250 г. колотого гороха;
- 3 стакана воды;
- 500г. свинины;
- 2 головки лука;
- Половина чесночной головки;
- Морковь – 1шт.;
- Перец болгарский – 2шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец по усмотрению;
Процесс готовки:
Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #a00d4650-b4bb-11ea-a173-29003861ca6c
Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка – объедение.
- Крупа гречневая — 0.75 стак.
- Горох (сухой) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное (25 г - в кашу, 25 г - для обжарки лука) — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль (и перец, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1449.8 ккал | белки 38.5 г | жиры 76.6 г | углеводы 159.8 г |
Порции | |||
ккал 362.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 14.7 г | углеводы 30.7 г |
Жила-была в пачке-королевстве царевна, красоты неописуемой, Гречка – красавица. И сватались к ней со всего света женихи разные – и толстый напыщенный Нут, и изящный утонченный Рис, и брутальный Фасоль. Только по сердцу красавице был простой паренек – работящий красавец Горох. Но между ними была целая пропасть – и воля родителей, и сопачечники, и кулинарные условности.
Долго думал красавец Горох, как руки возлюбленной добиться, и чтобы охладить молодецкий пыл, кинулся он в воду студеную. Думы тяжелые одолевали его, закипел страстью необузданной к зазнобе своей, парился он так долго – минут 20-30, почти уже был готов растаять от любви своей и превратиться в кашу-размазню.
Но запах страсти и томления его дошел до царевны Гречки в пачку-королевство, не выдержала она, наперекор всему бросилась в любимому в объятия и растаяла в нем за 10 минут.
Даже суровый Лук не смог спокойно смотреть, как растворяются молодые в друг друге без остатка, расплылся он от радости за них в танце с маслицем растительным на сковородочке
Да одним из первых и кинулся их поздравлять.
И рады мы этой паре до сих пор – хоть в пост к нам придут, хоть в обед да на завтрак
Перевод со сказочного: горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук. Соль, перец - по вкусу.
Это блюдо очень многогранно.
В православный пост масло не добавлять, в обычные дни - полет фантазии: с луком можно обжарить и бекон, и грибочки, да и просто добавить баночку хорошей ГОСТовской тушеночки - только вкуснее станет. С каждым разом новое блюдо получается.
Горох можно заменить чечевицей - тоже очень даже вкусно.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 28
- 155
- 4370
- 21
- 56
- 4049
- 1
- 326
- 29456
- 62
- 579
- 36284
- 7
- 73
- 8076
- 17
- 229
- 2452
- 139
- 280
- 5069
- 1
- 27
- 3612
- 18
- 38
- 6793
- 56
- 143
- 5007
- 70
- 844
- 58602
- 75
- 185
- 9149
- 127
- 1614
- 26991
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 января 2019 года newkruger #
2 января 2019 года чалдонка #
15 августа 2018 года Кравцов Саша #
16 марта 2018 года elenka2001 #
15 марта 2018 года Aivara #
14 марта 2018 года Шпиль #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года jannasimf #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
7 марта 2018 года lina0710 #
7 марта 2018 года ms olya1226 #
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 октября 2017 года e ngine ru #
12 апреля 2017 года Sea-green #
22 марта 2017 года caramel77 #
23 марта 2017 года в744нт # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Анджелиночка #
16 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Анджелиночка #
19 августа 2016 года Алена Гергель #
24 июля 2016 года SvetikIv #
6 мая 2016 года Ивуня #
3 апреля 2016 года Petruhaa #
23 декабря 2015 года Kopana #
29 июня 2015 года Л-лька2805 #
25 февраля 2014 года liliana_777 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
Гречневая крупа ТМ Мистраль - 1 стак.
Горох - 0,5 стак. ( у меня тоже ТМ Мистраль)
Лук репчатый - 5 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Масло растительное - 50 гр.
Как готовить:
Горох и гречку варить нужно отдельно и только перед подачей смешивать.
Гречку ТМ Мистраль ( я очень люблю эту фирму, поэтому у меня всегда дома есть горох, фасоль, чечевица и крупы ТМ Мистраль) я варила в кашеварке, а горох на газу на маленьком огне в течении 30 мин.
Когда горох стал мягкий, с помощью блендера сделала пюре.
На растительном масле пожарить две луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Его потом положим в гороховое пюре.
Пожарила на сливочном масле три луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Этот лук нужно положить в отварную гречку.
После того, как оба блюда будут готовы, их нужно смешать в такой пропорции: 2\3 гречки с луком и 1\3 гороховое пюре. Размешать без фанатизма. чтобы не испортить структуру гречневой крупы.
Всё ! Можно наслаждаться новым блюдом ! Хотя на самом деле это старое, но , к сожалению, как я убедилась, забытому русскому блюду.
Этот рецепт я нашла у Вильяма нашего Похлёбкина. Поскольку я очень уважаю этого кулинара за точность его рецептов, поэтому всегда получается неизменно хороший результат. Гречку я обожаю, горох тоже очень люблю, поэтому мне стало интересно, как они подружатся между собой.
Очень даже хорошо подружились! Кстати, у Похлёбкина написано, что если вы собираетесь кушать это блюдо сразу, то к нему можно добавить одну отварную картофелину. А если собираетесь ещё раз разогревать это блюдо, то картошку лучше не добавлять.
Как сказал Вильям Васильевич, вкус этой каши, приготовленный по всем правилам, очень приятен и своеобразен. И, поев эту кашу однажды, к ней всегда хочется вернуться вновь.
Читайте также: