Горохово-гречневая каша рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки ( у меня ядрица, в оригинале продел)
  • 1/2 ст. гороха
  • луковичка
  • 2 ст.л. сливочного или растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда бы не подумала, что гречка с горохом могут так вкусно и сытно дружить. Уже раза три готовила и все удивляюсь!

Да, немаловажный момент, в дуэте с гречкой, горох ведет себя очень корректно, никакой "утечки газов" из организма.

Итак, горох хорошенько промываем, заливаем холодной водой, не солим, варим до полуготовности.

Затем я сливаю воду (вы можете поступить по своему усмотрению, не менять воду), заливаю горох кипятком и всыпаю гречку, заправляю мелко нарезанным луком, обжаренным на масле.

Хорошенько развариваем, доводим кашу до готовности, солим по вкусу. Мне нравится эта кашка вприкуску с овощами.

Можно подать и с мясной поджаркой. Приятного всем аппетита!

Интересный факт! Русская тихвинская гречнево-гороховая каша запросто может превратится в эстонскую гречнево-гороховую кашу "Хернетатрапудер".

Стоит только добавить в варево картофель, сало, молоко и все это перетереть в однородную массу.

Горох, колотый, зрелые семена, сырые 270 г
Вода 950 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 160 г
Морковь, красная (Пассерование) 90 г
Масло горчичное 25 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Чеснок луковица (Пассерование) 7 г
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г

Фрида Г написал:
никогда не видела такое сочетание

  • Предыдущая
  • Следующая




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


    Вкуснейший микс круп: горохово-гречневая каша. Это блюдо полюбится вам с первой ложки. Стоит ли говорить о пользе, которую даст гречнево-гороховый микс? Гречка стимулирует работу всего организма, регулирует показатели гемоглобина в крови. Питательный горох даст заряд энергии. Вкуснейшее блюдо порадует и оздоровит ваших родных и близких. Приступим к приготовлению, чтобы успеть порадовать семью внуснейшим ужином.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая — ¾ стакана;
    • горох (сухой) — 1 стакан;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • масло растительное — 2 столовые ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Дуэт каш: горохово-гречневая каша. Пошаговый рецепт

    1. Горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности.
    2. Лук пассировать в смеси оливкового и 25 граммах сливочного масла.
    3. За 5 минут до конца варки круп добавить в кашу лук. Посолить, поперчить.
    4. Гречнево-гороховый микс подать к столу.

    Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.


    Нюансы приготовления

    Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.


    ТОП – 10 рецептов гороховой каши

    Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

    Классический рецепт

    Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

    Составляющие:

    • 1л. воды;
    • 2 ст. отмытого гороха;
    • 100г. сливочного масла;
    • Соль;

    Процесс готовки:

    Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.


    Деревенская горошница

    Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

    Составляющие:

    • 1 стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • Кусочки солёного сала;
    • Половина небольшой луковицы;
    • Соль, перец;


    Процесс готовки:

    Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

    Армейская каша из гороха

    Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

    Составляющие:

    • 0,5 ст. колотого гороха;
    • 0,5 ст. пшена;
    • 3 ст. воды;
    • Луковица;
    • Растительное масло;
    • Соль по вкусу;


    Процесс готовки:

    Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

    С курицей в казане


    Составляющие.

    • Гороха 2ст.;
    • Воды 1 л.;
    • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • Чеснок 3 зуб;
    • Подсолнечное масло;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

    Гороховый суп в мультиварке

    Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.


    Составляющие:

    • 2 стакана гороха;
    • 4 стакана воды;
    • 400г. свиного фарша;
    • 1 луковица;
    • 80г. сливочного масла;
    • 3 веточки укропа;
    • Соль и перец по вкусу;

    Процесс готовки:

    Горох с копчёной грудинкой

    Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.


    Составляющие:

    • 1 ст. гороха;
    • 2 ст. воды;
    • 200 г. копчёной свиной грудинки;
    • 1 луковица;
    • Базилик;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

    Пюре из гороха

    Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.


    Составляющие:

    • 500 г гороха;
    • 6 ст. воды;
    • Половина чл. пищевой соды;
    • Масло сливочное;
    • Соль по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

    Горох с говяжьей тушёнкой

    Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.


    Составляющие:

    • 400 г. гороха;
    • Литр воды;
    • Банка тушёнки из говядины;
    • Лавровый лист;
    • Зелень на усмотрение;
    • Соль, перец;

    Процесс готовки:

    Рецепт в микроволновке

    Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.


    Составляющие:

    • 1 ст. гороха;
    • 0,5л. воды;
    • 300 г. шампиньонов;
    • Лук – 1шт.;
    • Чеснок;
    • Подсолнечное масло;
    • Укроп;
    • Соль и специи;

    Процесс готовки:

    Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

    Гороховый микс в духовке

    Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.


    Составляющие:

    • 250 г. колотого гороха;
    • 3 стакана воды;
    • 500г. свинины;
    • 2 головки лука;
    • Половина чесночной головки;
    • Морковь – 1шт.;
    • Перец болгарский – 2шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль, перец по усмотрению;

    Процесс готовки:

    Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #a00d4650-b4bb-11ea-a173-29003861ca6c


    Очень вкусное и сытное блюдо. Необычное сочетание, потрясающий аромат. Вполне самостоятельное блюдо, но изумительно сочетается со всеми видами гуляшей-подлив, да и просто с кусочком тушеного цыпленка – объедение.

    • Крупа гречневая — 0.75 стак.
    • Горох (сухой) — 1 стак.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное (25 г - в кашу, 25 г - для обжарки лука) — 50 г
    • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
    • Соль (и перец, по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1449.8 ккал
    белки
    38.5 г
    жиры
    76.6 г
    углеводы
    159.8 г
    Порции
    ккал
    362.5 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    19.2 г
    углеводы
    40 г
    100 г блюда
    ккал
    278.8 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    14.7 г
    углеводы
    30.7 г


    Жила-была в пачке-королевстве царевна, красоты неописуемой, Гречка – красавица. И сватались к ней со всего света женихи разные – и толстый напыщенный Нут, и изящный утонченный Рис, и брутальный Фасоль. Только по сердцу красавице был простой паренек – работящий красавец Горох. Но между ними была целая пропасть – и воля родителей, и сопачечники, и кулинарные условности.


    Долго думал красавец Горох, как руки возлюбленной добиться, и чтобы охладить молодецкий пыл, кинулся он в воду студеную. Думы тяжелые одолевали его, закипел страстью необузданной к зазнобе своей, парился он так долго – минут 20-30, почти уже был готов растаять от любви своей и превратиться в кашу-размазню.


    Но запах страсти и томления его дошел до царевны Гречки в пачку-королевство, не выдержала она, наперекор всему бросилась в любимому в объятия и растаяла в нем за 10 минут.


    Даже суровый Лук не смог спокойно смотреть, как растворяются молодые в друг друге без остатка, расплылся он от радости за них в танце с маслицем растительным на сковородочке


    Да одним из первых и кинулся их поздравлять.



    И рады мы этой паре до сих пор – хоть в пост к нам придут, хоть в обед да на завтрак

    Перевод со сказочного: горох отварить 20 минут, добавить гречку, варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук. Соль, перец - по вкусу.
    Это блюдо очень многогранно.
    В православный пост масло не добавлять, в обычные дни - полет фантазии: с луком можно обжарить и бекон, и грибочки, да и просто добавить баночку хорошей ГОСТовской тушеночки - только вкуснее станет. С каждым разом новое блюдо получается.
    Горох можно заменить чечевицей - тоже очень даже вкусно.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 28
    • 155
    • 4370
    • 21
    • 56
    • 4049
    • 1
    • 326
    • 29456
    • 62
    • 579
    • 36284
    • 7
    • 73
    • 8076
    • 17
    • 229
    • 2452
    • 139
    • 280
    • 5069
    • 1
    • 27
    • 3612
    • 18
    • 38
    • 6793
    • 56
    • 143
    • 5007
    • 70
    • 844
    • 58602
    • 75
    • 185
    • 9149
    • 127
    • 1614
    • 26991












    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 января 2019 года newkruger #

    2 января 2019 года чалдонка #

    15 августа 2018 года Кравцов Саша #


    16 марта 2018 года elenka2001 #


    15 марта 2018 года Aivara #


    14 марта 2018 года Шпиль #



    7 марта 2018 года ms olya1226 #




    7 марта 2018 года ms olya1226 #


    7 марта 2018 года jannasimf #


    7 марта 2018 года ms olya1226 #


    7 марта 2018 года lina0710 #


    7 марта 2018 года ms olya1226 #


    27 февраля 2018 года ms olya1226 #

    16 октября 2017 года e ngine ru #


    12 апреля 2017 года Sea-green #



    22 марта 2017 года caramel77 #



    23 марта 2017 года в744нт # (автор рецепта)

    15 ноября 2016 года Анджелиночка #


    16 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)

    16 ноября 2016 года Анджелиночка #

    19 августа 2016 года Алена Гергель #

    24 июля 2016 года SvetikIv #

    6 мая 2016 года Ивуня #

    3 апреля 2016 года Petruhaa #


    23 декабря 2015 года Kopana #


    29 июня 2015 года Л-лька2805 #


    25 февраля 2014 года liliana_777 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты:

    Гречневая крупа ТМ Мистраль - 1 стак.

    Горох - 0,5 стак. ( у меня тоже ТМ Мистраль)

    Лук репчатый - 5 шт.

    Масло сливочное - 50 гр.

    Масло растительное - 50 гр.

    Как готовить:

    Горох и гречку варить нужно отдельно и только перед подачей смешивать.

    Гречку ТМ Мистраль ( я очень люблю эту фирму, поэтому у меня всегда дома есть горох, фасоль, чечевица и крупы ТМ Мистраль) я варила в кашеварке, а горох на газу на маленьком огне в течении 30 мин.

    Когда горох стал мягкий, с помощью блендера сделала пюре.

    На растительном масле пожарить две луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Его потом положим в гороховое пюре.

    Пожарила на сливочном масле три луковицы, порезанные тонкими полукольцами. Этот лук нужно положить в отварную гречку.

    После того, как оба блюда будут готовы, их нужно смешать в такой пропорции: 2\3 гречки с луком и 1\3 гороховое пюре. Размешать без фанатизма. чтобы не испортить структуру гречневой крупы.

    Всё ! Можно наслаждаться новым блюдом ! Хотя на самом деле это старое, но , к сожалению, как я убедилась, забытому русскому блюду.

    Этот рецепт я нашла у Вильяма нашего Похлёбкина. Поскольку я очень уважаю этого кулинара за точность его рецептов, поэтому всегда получается неизменно хороший результат. Гречку я обожаю, горох тоже очень люблю, поэтому мне стало интересно, как они подружатся между собой.

    Очень даже хорошо подружились! Кстати, у Похлёбкина написано, что если вы собираетесь кушать это блюдо сразу, то к нему можно добавить одну отварную картофелину. А если собираетесь ещё раз разогревать это блюдо, то картошку лучше не добавлять.

    Как сказал Вильям Васильевич, вкус этой каши, приготовленный по всем правилам, очень приятен и своеобразен. И, поев эту кашу однажды, к ней всегда хочется вернуться вновь.

    Читайте также: