Горшки из глины для каши



Для того чтобы приготовить вкусные блюда в духовом шкафу(печи, жаровне и т.п.) вместо чугунных котелков и горшков можно использовать различные глиняные и керамические чашки и блюда.В продаже их множество, и по доступным ценам.Пища в них готовится медленнее, томится а не жарится, и сохраняет при этом свои ароматы. Предлагаю вашему вниманию цыпленка с картофелем и овощами в обычной электрической духовке.

1.Режем овощи, какие только имеются в наличии.Здесь не хватает зелени, но, в качестве эксперимента над глиняной чашкой, купленной на рынке за 200 рэ. решил сильно не ухищряться с ингридиентами.
2.В это время на сковороде обжаривается посоленый и приправленный перцем цыпленок, порезанный кусками. Обжаривать до золотистой корочки, и перед самой готовностью посыпать мелко рубленным чесноком и сбрызнуть соком лимина.
3.Закладываем в чашку нашего заранее обжаренного цыпленка, и немного сливочного масла на дно.
4.Заполняем оставшийся объем чашки нарезанными овощами, и пересыпаем все это приправой для шашлыка.Да, именно для шашлыка.Как ни странно, но аромат получился весьма неплох, хотя и приправа не соответствующая.Тут как говорят, — на вкус и цвет!
5.Сливок в наличии не оказалось, а с ними бы получилось еще вкуснее, долил в чашку немного кипяченой воды.Заворачиваем все сверху поплотнее фольгой, и ставим в духовку, которую я включил когда только лишь, когда начал складывать все в чашку.В раскаленной духовке, как я подумал, чашка может лопнуть от перепадов температур, но это, как я уже убедился вряд-ли случится.
6.Выставляем температуру на 200 градусов, и на пару часов удаляемся заниматься своими делами.Такой способ приготовления пищи хорош, когда до ее приема времени у вас не менее двух часов, что позволит выполнить свои дела, и знать, что через пару часов тебя ждет горячий ароматный ужин (обед, полдник).Обязательно правильно рассчитать количество заливаемой в чашку воды, если слишком мало налить, то может пригореть к стенкам чашки, если слишком много, то будет кипеть в процессе приготовления, и выйдет не запеченное жаркое, а просто какой-то непонятный суп, при этом, внутренности духовки при кипении будут безобразно забрызганы.
7.Эксперимент удался, получилось ароматно, и главное, вкусно!Не забудьте положить ломтик сливочного масла сверху, а также немного зелени, не пожалеете!Теперь будем периодически менять ингридиенты, и готовить новые блюда!Спасибо за компанию, Приятного аппетита!


Посуда и сувениры из глины

Посуда из глины известна в нашей стране с незапамятных времен. В ней хранили продукты, напитки и готовили еду. Кувшины и крынки из глины хорошо держат температуру и это позволяет напиткам долгое время быть свежими. Горшочки для приготовления пищи предают ей своеобразный и неповторимый вкус, готовили способом томления в русской печи. В наше время готовят в духовой печи, а у кого есть в русской. Делали не только посуду, еще изготавливали различные поделки и статуэтки, ими украшали свой дом. Овощи хранили в больших горшках с отверстиями для вентиляции.

  • Все (3)
  • Все (5825)

Физические упражнения для открытия и зарядки чакр. Приёмы расслабления Физические упражнения д.

( 12 фото ) Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35Букваль.

Я понимаю, что никого не удивить яблочным джемом, но я все равно попытаюсь удивить, т.к. р.

Надежда Соколова родилась в 1973 г. в Дрездене, ГДР. В 1986 - 90 годах училась в Художественной ш.

  • Все (8)
  • Все (12)
  • Все (2)
  • Все (173)
  • Все (442)


Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.

Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!

Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.

Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.

Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Как пользоваться глиняной посудой?

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

Легкий запах глины у посуды - это нормально. Но все же стоит подготовить посуду к использованию. Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии - 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте , позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца.


Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.


Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.


Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .



Расписной керамический горшочек сделан на гончарном круге из натуральной красной глины. Горшочек расписан вручную и представлен в нашем магазине в двух цветах. Глиняные горшочки покрыты глазурью, которая абсолютно безопасна для здоровья и благодаря которой их так удобно мыть. Горшочки очень практичны и удобны в быту, благодаря своему объему и форме. Порции горшочка хватает на одного человека. Художник расписал в таком же стиле и другие наши изделия. Каждый может собрать себе красивый набор.



Порционный горшочек (0,7л) — терракотовый

Высота — 15 см. Диаметр горлышка — 12 см.

Материалы — красная глина, глазурь.

  • Порционные горшочки сделаны из экологически чистой красной глины. Эмаль, которой покрыта внутренняя часть горшка, также абсолютно безопасна для здоровья при нагревании.
  • Ставьте глиняные горшки в холодную или немного разогретую духовку.
  • Мойте горшочки из красной глины вручную, чтобы они прослужили вам дольше.



Порционный горшочек (0,7л) — чернолощение

Отличный порционный горшочек для тушения и запекания любых порционных блюд в духовке. Мясо, птица, овощи, каши, пудинги — все это и множество других блюд получатся в этих горшочках просто восхитительно! Горшочки сделаны из красной глины и лощены вручную, поэтому они абсолютно экологически безопасны. Благодаря своему модному темно-коричневому, практически черному цвету, они смотрятся очень современно, опровергая все стереотипы о глиняной посуде. Не важно, где Вы будете в них готовить — в квартире или на даче, — они подойдут для любой кухни.



Отличные глазурованные горшочки для порционного приготовления абсолютно любых блюд. Эти горшочки просто невероятно многофункциональны, в них можно готовить вкуснейшее жаркое, жульены, каши и многое многое другое. При этом, благодаря тому, что они полностью глазурованы, Вы можете использовать те же самые горшочки для приготовления и рыбы, и мяса, и даже десертов. При этом, у них приятная, гладкая поверхность и их очень удобно мыть. Вы можете приобрести такие горшки из красной глины поштучно или заказать набор из четырех или шести горшочков.


Маленький порционный горшочек из красной глины в виде хорошо всем известного медведя Винни-Пуха. Он придется по душе и взрослым и детям. Такой глиняный горшок можно использовать и для приготовления ребенку утренней кашки, и для тушения любых блюд в духовке. Многие используют этот горшочек для хранения меда, а также сыпучих продуктов, например сахара или соли. Сам же Винни наверняка посоветовал бы Вам использовать такой глиняный горшочек для хранения варенья. Следовать такому совету или нет, решайте сами 🙂 Самое главное, что этот горшочек универсален!


Порционный горшочек (0,6л) без глазури

Небольшие порционные горшочки, сделанные вручную из экологичной красной глины. В них можно запекать в духовке любые блюда, — жаркое, каши, овощи, — все, что душе угодно! Эти керамические горшочки не глазурованы, благодаря этому, пища, приготовленная в них, получается мягкой и сочной.

Нужно помнить, что за неглазурованными горшочками нужен кропотливый уход, перед каждым использованием, горшочек необходимо замачивать в теплой воде. Глина впитает в себя воду, а во время готовки отдаст ее, а блюдо приготовится на пару. Мыть такие горшочки нужно вручную без химических моющих средств. А после, хорошо просушивать, чтобы на горшочке не образовывалась плесень.


Порционный горшочек (0,6л) с глазурью

Небольшие порционные горшочки, сделанные вручную из экологичной красной глины. В них можно запекать в духовке любые блюда, — жаркое, каши, овощи, — все, что душе угодно! Эти керамические горшочки не глазурованы изyrтри, что делает любое блюдо, приготовленное в них, сочным и ароматным. Такие глиняные горшочки использовались на Руси издревле. Поэтому в них так замечательно получаются традиционные блюда.

Еще эти горшочки замечательно подойдут для хранения любых сыпучих продуктов, — круп, соли, сахара. Смотрятся горшочки мило и аутентично, поэтому подойдут для любой кухни, особенно дачной 😉



Глиняный чернолощеный горшочек с крышкой будет полезен для приготовления любых полезных и вкусных блюд в духовке, начиная с каши с утра и заканчивая овощным гарниром на ужин. Его компактный размер позволит использовать горшочек в небольших духовках. Керамический горшочек для духовки сделан из безопасных для здоровья материалов: красная глина и безсвинцовая глазурь. Благодаря глазури его очень легко мыть, на горшочке не остается разводов и пятен. У горшочка приятный темно-коричневый цвет, он смотрится очень современно и впишется в интерьер любой кухни.



Глиняный горшок (1л) — терракотовый

Глиняный горшочек объемом 1 литр с плотно прилегающей крышкой. Сделан вручную опытными мастерами в лучших традициях русского гончарного производства.

В глиняной посуде пища пропекается равномерно и любое блюдо, будь то овощи, мясо или рыба будет вкусным, сочным и полезным для здоровья.

Горшочек глазурован изнутри, это делается для того, чтобы глина не впитывала вкусы и запахи, приготавливаемых продуктов. Вы можете с использовать один и тот же горшочек для приготовления мясных, а в дальнейшем молочных блюд. Кроме того, глазурированную изнутри посуду очень легко и быстро мыть.


В глиняной посуде готовили пищу с древних веков. Блюда в глиняных горшочках получаются вкуснее и полезнее, чем в обычной посуде. Приготовление пищи в глиняных горшочках заметно экономит время, при этом, позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо.
Столовая керамическая посуда, представленная в нашей Лавке "Купецъ Деонисий", в процессе производства прошла дважды стадию обжига при температуре 1200 градусов и изготовлена по специальной технологии из натурального и экологически чистого сырья – красной глины, что позволяет полностью сохранять в продуктах витамины, питательные вещества и ароматы.
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в столовой керамической посуде из красной гончарной глины:
- Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час или 3часа если это жаровня.
- Проволочная мочалка или грубый ершик, а также губки с абразивным покрытием могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку.
- Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине
- Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и еда получится более сочной.
- Глиняные изделия не переносят резкого колебания температур.
- Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке он может треснуть.
- Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут горшочек можно ставить в предварительно нагретую духовку.
- Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5 - 10 минут до готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка.
- Готовя любые блюда в керамических горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.
- Жидкость, доливаемая в процессе готовки должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули. Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину
- По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
- Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
- Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
- После применения залить горшочки теплой водой на 15 – 20 минут, затем помыть мягкой губкой, просушить.
- Готовить в глиняной посуде МОЖНО только:
- в духовке,
- в микроволновке,
- в печи, но только без открытого огня.
- в тандыре, но после того как он набрал необходимую температуру и готов к использованию и приготовлению пищи
Хранить все изделия с открытой крышкой.

Внимание!Очень важно помнить, что использование посуды из красной гончарной глины для приготовления блюд в печах, тандырах, духовках, с применением открытого пламени - категорически запрещено!
Придерживайтесь правил приготовления! Тогда керамическая посуда из красной гончарной глины будет служить вам долго, а вкусовые качества приготовленных вами любимых блюд будут по особенному вкусными, а самое главное - полезными!


Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.

После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.

Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.

Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.



В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.

Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды

При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.

Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.

Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.

Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.

Экологически чистый продукт с зарядом положительной энергии. Глина представляет собой натуральный, экологически чистый материал, не только безопасный, но и чрезвычайно полезный. Наши предки считали, что глина вбирает в себя негативные эмоции и улучшает самочувствие. Исследования доказали - пища, приготовленная в глиняной посуде, усваивается легче и быстрее, чем любая другая, в полном объеме восстанавливая силы человека.

Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.

Посуда для всех. Для тех, кто не особо любит готовить, глиняные горшочки – просто находка: ведь все, что нужно, это положить заранее приготовленные продукты в ёмкость, поставить её в духовой шкаф или микроволновую печь - все остальное горшочек сделает сам, приготовив сочное и ароматное блюдо. Для тех, кто располагает свободным временем и желанием, приготовление пищи в горшочке может стать кулинарным хобби, благодаря возможности разнообразной комбинации продуктов и их постепенной закладки, что позволит создавать настоящие кулинарные шедевры. Для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров, горшочек – идеальный помощник, так как в нем можно приготовить любимое блюдо без добавления масла.

И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и некоторые недостатки.

Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.

Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.

Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.

Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.



Рекомендации по использованию посуды из глины

- Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.

- Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.

- Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.

- Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.

- Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.

- При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.

При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Читайте также: