Гост каша гречневая с тушенкой
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"
Canned meat with porridge.
Specifications
Дата введения 1992-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Т.А.Большакова; П.П.Веселова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
каша рисовая с говядиной;
каша гречневая с говядиной;
каша пшенная с говядиной;
каша перловая с говядиной;
каша ячневая с говядиной;
каша рисовая со свининой;
каша гречневая со свининой;
каша пшенная со свининой;
каша перловая со свининой;
каша ячневая со свининой;
каша рисовая с бараниной;
каша гречневая с бараниной;
каша пшенная с бараниной;
каша перловая с бараниной;
каша ячневая с бараниной.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Характеристика и норма
Внешний вид и консистенция
Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом
Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши
Свойственные данному виду продукта
Свойственный данному виду крупы с мясом
Массовая доля жира, %, не более для:
каши с говядиной и бараниной
каши со свининой
Массовая доля белка, %, не менее
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3. Требования к сырью
Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
говядину по ГОСТ 779*;
__________________
* Действует ГОСТ 779-55 (Указатель "Национальные стандарты", 2007 год). - Примечание изготовителя базы данных.
баранину по ГОСТ 1935;
свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;
жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129*, рафинированное, дезодорированное;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание изготовителя базы данных.
масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
перец черный молотый по ОСТ 18-279*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - Примечание изготовителя базы данных.
воду питьевую по ГОСТ 2874*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл.2.
от 102 руб.
Троицкий Консервный комбинат
Вес/№ банк
ГОСТ/СТО (ТУ) Влож,в кор Цена1-9тн
премиум
1 Говядина в/с Премиум гост 338гр/9 45шт 103,50р.
2 Говядина в/с Премиум гост 325гр/8 36шт 105,39р.
стандарт
3 Говядина в/с литография гост 338гр/9 45шт 99,62р.
4 Говядина в/с гост 325гр/8 36шт 88,08р.
5 Говядина 1с гост 338гр/9 45шт 87,79р.
6 Говядина 1с гост 325гр/8 36шт 88,29р.
7 Свинина в/с литография гост 338гр/9 45шт 93,95р.
8 Свинина в/с гост 325гр/8 36шт 82,93р.
9 Каша гречневая гост 340гр/9 45шт 69,30р.
10 Каша перловая гост 340гр/9 45шт 69,28р.
11 Каша рисовая гост 340гр/9 45шт 78,32р.
К завтраку
Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Однако за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.
гречневая крупа – 1 стакан
мясная тушенка – 1 банка (340 г)
лук репчатый – 1 шт.
сливочное масло – 10 г
чеснок – 1 зубчик
перец черный, соль
Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.
Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки. Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат. Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.
Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его, посолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!
Троицкий консервный комбинат, Тушенка ГОСТ
ГОСТ/СТО (ТУ) Влож,в кор Цена1-9тн
1 Говядина в/с Премиум гост 338гр/9 45шт 137,50р.
2 Говядина в/с Премиум гост 325гр/8 36шт 134,39р.
3 Говядина в/с литография гост 338гр/9 45шт 88,62р.
4 Говядина в/с гост 325гр/8 36шт 58,08р.
5 Говядина 1с гост 338гр/9 45шт 53,79р.
6 Говядина 1с гост 325гр/8 36шт 53,29р.
7 Свинина в/с литография гост 338гр/9 45шт 63,95р.
8 Свинина в/с гост 325гр/8 36шт 62,93р.
9 Каша гречневая гост 340гр/9 45шт 80,30р.
10 Каша перловая гост 340гр/9 45шт 89,28р.
11 Каша рисовая гост 340гр/9 45шт 81,32р.
14 Ветчина из говядины ту 325гр/8 36шт 68,71р.
15 Ветчина из свинины ту 325гр/8 36шт 71,94р.
Нового ничего не открою, но это самая, что ни на есть, палочка-выручалочка на даче. Но у нас любят гречку с тушенкой, готовлю ее частенько. Это блюдо - просто идеально подойдет к обеденному столу, когда нет времени заниматься приготовлением изысканных блюд. Быстро и сытно.
- Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
- Тушенка (из говядины) — 1 бан.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Соль (для варки гречки) — 0,5 ч. л.
- Зелень (для подачи) — 1 веточ.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3747.2 ккал | белки 166.8 г | жиры 81.3 г | углеводы 626.3 г |
Порции | |||
ккал 936.8 ккал | белки 41.7 г | жиры 20.3 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.7 ккал | белки 11.9 г | жиры 5.8 г | углеводы 44.7 г |
Приготовить нужные ингредиенты.
Поставить кастрюлю с 1 литром воды на огонь, для варки гречки в пакетиках. Как закипит, опустить пакетик, подсолить и варить 15 минут. Я использую не все время для варки, как указано на упаковке.
Натереть морковь тонкими полосками - овощечисткой и нарезать четверть кольцами лук.
Взять жир из тушенки и разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.
Добавить к овощам тушёнку, разобрать на маленькие кусочки.
Поперчить и дать выкипеть жидкости, на сильном огне, помешивая.
Отваренный пакетик с гречкой вынуть из воды и подвесить на несколько секунд, чтоб стекла жидкость.
Затем выложить в сковороду к овощам с тушёнкой, перемешать.
Выложить на тарелку. Сразу подавать горячей.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 14
- 170
- 38637
- 13
- 65
- 18369
- 34
- 62
- 1557
- 140
- 1717
- 360620
- 50
- 89
- 7088
- 34
- 116
- 29216
- 568
- 4744
- 142978
- 132
- 938
- 32091
- 4
- 21
- 1458
- 50
- 375
- 25567
- 4
- 11
- 1766
- 51
- 195
- 9929
- 86
- 172
- 10905
- 72
- 723
- 9566
- 127
- 187
- 24066
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 февраля 2019 года Zlata_Ch #
10 марта 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 марта 2018 года ms olya1226 #
16 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года tata1108 #
19 ноября 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года maktub 24 #
9 августа 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года maktub 24 #
9 августа 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
5 июня 2017 года LIRA2030 #
5 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года mariana82 #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года jannasimf #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года ogiway #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года ogiway #
18 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года ogiway #
18 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
18 мая 2017 года ogiway #
17 мая 2017 года Wera13 #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года yana69 # (модератор)
Поперчить и дать выкипеть жидкости
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года luneva_e #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
16 мая 2017 года lakshmi-777 #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 мая 2017 года lakshmi-777 #
16 мая 2017 года gorelgena #
17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!
Текст ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Технические условия
Canned meat with porridge. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1700
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
каша рисовая с говядиной;
каша гречневая с говядиной;
каша пшенная с говядиной;
каша перловая с говядиной;
каша ячневая с говядиной;
каша рисовая со свининой;
каша гречневая со свининой;
каша пшенная со свининой;
каша перловая со свининой;
каша ячневая со свининой;
каша рисовая с бараниной;
каша гречневая с бараниной;
каша пшенная с бараниной;
каша перловая с бараниной;
каша ячневая с бараниной.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Характеристика и норма
Внешний вид и консистенция
Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелкоизмельченным мясом Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши
Свойственные данному виду продукта
Массовая доля жира, %, не более для:
Свойственный данному виду крупы с мясом
каши с говядиной и бараниной
каши со свининой
Массовая доля белка, %, не менее
Массовая доля хлористого натрия (поваренной
2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
2.3. Требования к сырью
Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
говядину по ГОСТ 779;
баранину по ГОСТ 1935;
свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категорий;
жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное;
масло хлопковое, не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ОСТ 18 279; воду питьевую по ГОСТ 2874**.
Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл. 2.
Массовая доля компонентов, %
Каши с говядиной или бараниной
Говядина или баранина жилованная измельченная
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Продолжение табл. 2
Массовая доля компонентов, %
пшено, перловая или ячневая
Жир топленый или жировые смеси
в том числе жир
Перец черный молотый
Каши со свининой
Свинина жилованная измельченная
Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:
пшено, перловая или ячневая
Жир топленый свиной
в том числе жир
Перец черный молотый
1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1 %.
2.5.1. Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.
2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111—14 и в стеклянные банки 1—82 —500, 1—82 —650 по ГОСТ 5717.2.
Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 — 250 г, 8 и 4а — 325 г, 9 — 340 г, 12 — 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа 1-82-500 - 500 г, типа 1-82-650 - 650 г.
2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
2.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано:
2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
3. ПРИЕМКА
3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.
При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов — два года со дня выработки.
Принятые обозначения банок
Рисовая каша с говядиной: в металлических банках
Дорогие портальцы, доброго времени суток!
Сегодня мои одноквартирники с грустью восприняли мое категоричное: беру выходной, ешьте, что найдете.
И не поверите, они нашли. гречку, тушёнку и немного овощей.
Из того, что успела нафотографировать, поняла следующее. Сначала обжарили на небольшом количестве жира из тушёнки нашинкованные морковь и лук, далее добавили тушёнку (два вида, причем Курганская не понравилась мне совсем, много жира и жил), всыпали два пакетика гречки, залили стаканом воды и протомили минут 30, не поверите, получилось, как лучшее из Дефлопе.
Всем смачного и расскажите, уже начали распетрушивать свои самоизоляционные запасы?!)))
Ингредиенты Каша гречневая с тушенкой
Масло подсолнечное | 20 г |
Лук репчатый (Жарка) | 70 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 50 г |
Перец сладкий (Припускание) | 50 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) | 50 г |
Каша гречневая | 500 г |
Говядина тушеная | 326 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая с тушенкой составляет 140,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также: