Гост каша гречневая с тушенкой

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"

Canned meat with porridge.
Specifications

Дата введения 1992-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Т.А.Большакова; П.П.Веселова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:

каша рисовая с говядиной;

каша гречневая с говядиной;

каша пшенная с говядиной;

каша перловая с говядиной;

каша ячневая с говядиной;

каша рисовая со свининой;

каша гречневая со свининой;

каша пшенная со свининой;

каша перловая со свининой;

каша ячневая со свининой;

каша рисовая с бараниной;

каша гречневая с бараниной;

каша пшенная с бараниной;

каша перловая с бараниной;

каша ячневая с бараниной.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом

Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши

Свойственные данному виду продукта

Свойственный данному виду крупы с мясом

Массовая доля жира, %, не более для:

каши с говядиной и бараниной

каши со свининой

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

2.3. Требования к сырью

Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;

крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;

крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;

говядину по ГОСТ 779*;
__________________
* Действует ГОСТ 779-55 (Указатель "Национальные стандарты", 2007 год). - Примечание изготовителя базы данных.


баранину по ГОСТ 1935;

свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;

жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;

жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129*, рафинированное, дезодорированное;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание изготовителя базы данных.

масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

перец черный молотый по ОСТ 18-279*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 29050-91. - Примечание изготовителя базы данных.


воду питьевую по ГОСТ 2874*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.


Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.

2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл.2.

от 102 руб.


Троицкий Консервный комбинат
Вес/№ банк
ГОСТ/СТО (ТУ) Влож,в кор Цена1-9тн
премиум
1 Говядина в/с Премиум гост 338гр/9 45шт 103,50р.
2 Говядина в/с Премиум гост 325гр/8 36шт 105,39р.
стандарт
3 Говядина в/с литография гост 338гр/9 45шт 99,62р.
4 Говядина в/с гост 325гр/8 36шт 88,08р.
5 Говядина 1с гост 338гр/9 45шт 87,79р.
6 Говядина 1с гост 325гр/8 36шт 88,29р.
7 Свинина в/с литография гост 338гр/9 45шт 93,95р.
8 Свинина в/с гост 325гр/8 36шт 82,93р.
9 Каша гречневая гост 340гр/9 45шт 69,30р.
10 Каша перловая гост 340гр/9 45шт 69,28р.
11 Каша рисовая гост 340гр/9 45шт 78,32р.
К завтраку

Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Однако за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.


гречневая крупа – 1 стакан

мясная тушенка – 1 банка (340 г)

лук репчатый – 1 шт.

сливочное масло – 10 г

чеснок – 1 зубчик

перец черный, соль

Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.

Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки. Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат. Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.

Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его, посолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!

Троицкий консервный комбинат, Тушенка ГОСТ

ГОСТ/СТО (ТУ) Влож,в кор Цена1-9тн

1 Говядина в/с Премиум гост 338гр/9 45шт 137,50р.

2 Говядина в/с Премиум гост 325гр/8 36шт 134,39р.

3 Говядина в/с литография гост 338гр/9 45шт 88,62р.

4 Говядина в/с гост 325гр/8 36шт 58,08р.

5 Говядина 1с гост 338гр/9 45шт 53,79р.

6 Говядина 1с гост 325гр/8 36шт 53,29р.

7 Свинина в/с литография гост 338гр/9 45шт 63,95р.

8 Свинина в/с гост 325гр/8 36шт 62,93р.

9 Каша гречневая гост 340гр/9 45шт 80,30р.

10 Каша перловая гост 340гр/9 45шт 89,28р.

11 Каша рисовая гост 340гр/9 45шт 81,32р.

14 Ветчина из говядины ту 325гр/8 36шт 68,71р.

15 Ветчина из свинины ту 325гр/8 36шт 71,94р.


Нового ничего не открою, но это самая, что ни на есть, палочка-выручалочка на даче. Но у нас любят гречку с тушенкой, готовлю ее частенько. Это блюдо - просто идеально подойдет к обеденному столу, когда нет времени заниматься приготовлением изысканных блюд. Быстро и сытно.

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
  • Тушенка (из говядины) — 1 бан.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль (для варки гречки) — 0,5 ч. л.
  • Зелень (для подачи) — 1 веточ.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3747.2 ккал
белки
166.8 г
жиры
81.3 г
углеводы
626.3 г
Порции
ккал
936.8 ккал
белки
41.7 г
жиры
20.3 г
углеводы
156.6 г
100 г блюда
ккал
267.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
44.7 г


Приготовить нужные ингредиенты.


Поставить кастрюлю с 1 литром воды на огонь, для варки гречки в пакетиках. Как закипит, опустить пакетик, подсолить и варить 15 минут. Я использую не все время для варки, как указано на упаковке.


Натереть морковь тонкими полосками - овощечисткой и нарезать четверть кольцами лук.


Взять жир из тушенки и разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.


Добавить к овощам тушёнку, разобрать на маленькие кусочки.


Поперчить и дать выкипеть жидкости, на сильном огне, помешивая.


Отваренный пакетик с гречкой вынуть из воды и подвесить на несколько секунд, чтоб стекла жидкость.
Затем выложить в сковороду к овощам с тушёнкой, перемешать.


Выложить на тарелку. Сразу подавать горячей.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 170
  • 38637
  • 13
  • 65
  • 18369
  • 34
  • 62
  • 1557
  • 140
  • 1717
  • 360620
  • 50
  • 89
  • 7088
  • 34
  • 116
  • 29216
  • 568
  • 4744
  • 142978
  • 132
  • 938
  • 32091
  • 4
  • 21
  • 1458
  • 50
  • 375
  • 25567
  • 4
  • 11
  • 1766
  • 51
  • 195
  • 9929
  • 86
  • 172
  • 10905
  • 72
  • 723
  • 9566
  • 127
  • 187
  • 24066




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 февраля 2019 года Zlata_Ch #



10 марта 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


16 марта 2018 года ms olya1226 #


16 марта 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 ноября 2017 года tata1108 #



19 ноября 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


9 августа 2017 года maktub 24 #



9 августа 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


9 августа 2017 года maktub 24 #


9 августа 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


5 июня 2017 года LIRA2030 #


5 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)



19 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года mariana82 #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года jannasimf #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года ogiway #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


18 мая 2017 года ogiway #


18 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


18 мая 2017 года ogiway #


18 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


18 мая 2017 года ogiway #


17 мая 2017 года Wera13 #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года yana69 # (модератор)

Поперчить и дать выкипеть жидкости


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года luneva_e #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


16 мая 2017 года lakshmi-777 #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


17 мая 2017 года lakshmi-777 #


16 мая 2017 года gorelgena #


17 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Технические условия

Canned meat with porridge. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1700

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.

1. АССОРТИМЕНТ

1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:

каша рисовая с говядиной;

каша гречневая с говядиной;

каша пшенная с говядиной;

каша перловая с говядиной;

каша ячневая с говядиной;

каша рисовая со свининой;

каша гречневая со свининой;

каша пшенная со свининой;

каша перловая со свининой;

каша ячневая со свининой;

каша рисовая с бараниной;

каша гречневая с бараниной;

каша пшенная с бараниной;

каша перловая с бараниной;

каша ячневая с бараниной.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с мелкоизмельченным мясом Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши

Свойственные данному виду продукта

Массовая доля жира, %, не более для:

Свойственный данному виду крупы с мясом

каши с говядиной и бараниной

каши со свининой

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной

2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

2.3. Требования к сырью

Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:

рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;

крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;

крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;

говядину по ГОСТ 779;

баранину по ГОСТ 1935;

свинину по ГОСТ 7724, второй и четвертой категорий;

жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;

жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное;

масло хлопковое, не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный молотый по ОСТ 18 279; воду питьевую по ГОСТ 2874**.

Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.

2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл. 2.

Массовая доля компонентов, %

Каши с говядиной или бараниной

Говядина или баранина жилованная измельченная

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

Продолжение табл. 2

Массовая доля компонентов, %

пшено, перловая или ячневая

Жир топленый или жировые смеси

в том числе жир

Перец черный молотый

Каши со свининой

Свинина жилованная измельченная

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:

пшено, перловая или ячневая

Жир топленый свиной

в том числе жир

Перец черный молотый

1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).

2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1 %.

2.5.1. Упаковка консервов — по ГОСТ 13534.

2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111—14 и в стеклянные банки 1—82 —500, 1—82 —650 по ГОСТ 5717.2.

Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 — 250 г, 8 и 4а — 325 г, 9 — 340 г, 12 — 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа 1-82-500 - 500 г, типа 1-82-650 - 650 г.

2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

2.6.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должно быть указано:

2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

3. ПРИЕМКА

3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.

3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.

При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935.

Наличие посторонних примесей определяют визуально.

Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов — два года со дня выработки.

Принятые обозначения банок

Рисовая каша с говядиной: в металлических банках

Дорогие портальцы, доброго времени суток!
Сегодня мои одноквартирники с грустью восприняли мое категоричное: беру выходной, ешьте, что найдете.
И не поверите, они нашли. гречку, тушёнку и немного овощей.
Из того, что успела нафотографировать, поняла следующее. Сначала обжарили на небольшом количестве жира из тушёнки нашинкованные морковь и лук, далее добавили тушёнку (два вида, причем Курганская не понравилась мне совсем, много жира и жил), всыпали два пакетика гречки, залили стаканом воды и протомили минут 30, не поверите, получилось, как лучшее из Дефлопе.
Всем смачного и расскажите, уже начали распетрушивать свои самоизоляционные запасы?!)))

Ингредиенты Каша гречневая с тушенкой

Масло подсолнечное 20 г
Лук репчатый (Жарка) 70 г
Морковь, красная (Пассерование) 50 г
Перец сладкий (Припускание) 50 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Пассерование) 50 г
Каша гречневая 500 г
Говядина тушеная 326 г

Энергетическая ценность Каша гречневая с тушенкой составляет 140,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Читайте также: