Гост каши моментального приготовления

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Dry food concentrates of instant first and second dishes. Specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9414;
91 9424;

Дата введения 1997-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии и Техническим комитетом по стандартизации - ТК 152

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 1996 г. N 13

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-91-87

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления с жиром и без жира, выпускаемые в насыпном виде и предназначенные для использования в индивидуальном и общественном питании.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 3.3.4, 3.3.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 276-60* Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия
_________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

ГОСТ 2226-88* (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.


ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54678-2011, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

ГОСТ 5550-74* Крупа гречневая. Технические условия
_________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

ГОСТ 5784-60* Крупа ячменная. Технические условия
_________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7587-71* Лук репчатый сушеный. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

ГОСТ 7588-71* Морковь столовая сушеная. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94* Консервы. Методы микробиологического анализа. Выявление коагулазоположительных стафилококков

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bac.cereus

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсной суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира

ГОСТ 16731-71* Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия

ГОСТ 16732-71* Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29053-91* Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ТУ 92-02-08-021-91* Пюре картофельное сухое. Технические условия
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

ТУ 64-4-118-90 Масло эфирное лавра благородного

ОСТ 18-83-87* Крупы, не требующие варки. Технические условия
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ОСТ 10-83-87. Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

ТУ 10 РСФСР 583-90 Вкусовая добавка. Томатно-белковый порошок

ТУ 10.04.04.25-89 Фарш говяжий сушеный

ТУ 10.04.92.59-89 Концентраты фосфатидные

3 Технические требования

3.1 Пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Ассортимент

3.2.1 В зависимости от рецептуры пищевые концентраты обеденных блюд быстрого приготовления вырабатывают в следующем ассортименте:

Первые обеденные блюда:

супы с жиром и мясом;

супы с жиром без мяса;

Вторые обеденные блюда:

каши с жиром и мясом;

каши с жиром без мяса;

3.2.2 В зависимости от применяемых технологических режимов концентраты быстрого приготовления подразделяют на следующие виды:

концентраты, получаемые смешиванием предварительно подготовленных рецептурных компонентов (супы, каши);

концентраты, получаемые совместной гидротермической обработкой рецептурных компонентов (каши без жира).

3.2.3 Коды ОКП приведены в приложении А.

3.3 Характеристики

3.3.1 По внешнему виду пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления должны отвечать следующим требованиям:

концентраты, получаемые смешиванием предварительно подготовленных рецептурных компонентов, - смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения; допускаются неплотно слежавшиеся комочки;

концентраты, получаемые совместной гидротермической обработкой рецептурных компонентов, - расплющенные крупинки различной формы и размера.

3.2.2 Органолептические показатели готовых блюд из концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид и цвет

Свойственные одноименным первым и вторым обеденным блюдам, приготовленным кулинарным способом

Крупа - в виде частиц различной формы и размера

Мясо - в виде кусочков фарша

Овощи - в виде мелких частиц различной формы

непрозрачность бульона для супов; наличие в жидкой части взвешенных частиц компонентов; крупинки, не сохранившие свою первоначальную форму

в молочных супах наличие хлопьев плохо восстановившегося молока

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующим данному блюду вкусом и запахом мяса, молока, пряностей

Не допускаются посторонние привкус и запах

Свойственная одноименным первым и вторым обеденным блюдам, приготовленным кулинарным способом

3.3.3 Физико-химические показатели пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее:

Концентраты с жиром

Концентраты без жира молочные

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов

Восстанавливаемость (по способу, указанному на этикетке), мин, не более

1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.

2 Допускается повышение массовой доли влаги в концентратах на 1,0% при использовании томатной пасты.

3 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий.

4 В концентратах, изготовляемых без добавления жира и не содержащих мясных и молочных продуктов, массовая доля жира не нормируется.

3.3.4 Микробиологические показатели пищевых концентратов первых и вторых обеденньх блюд быстрого приготовления должны отвечать нормам, указанным в таблице 3.

Допустимое количество микробных клеток

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, не более

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта, не более

Плесневые грибы в 1 г продукта, не более

Плазмокоагулирующие стафилококки (S.aureus) в 1 г продукта

Бактерии рода сальмонелл (Salmonella) в 25 г продукта

По ГОСТ Р 50480*

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. - .

Бациллус цереус (Bac.cereus) в 1 г продукта

1 Плазмокоагулирующие стафилококки определяют в концентратах, содержащих сухое молоко.

2 Бактерии рода сальмонелл определяют в концентратах, содержащих сушеный говяжий фарш.

3 Бациллус цереус определяют в концентратах, содержащих в качестве основного компонента крупу и не содержащих мясных и молочных продуктов.

3.3.5 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди и цинка), микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, N 5061-89, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 (здесь и далее).

3.4 Требования к сырью

3.4.1 Для производства пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления применяют следующее сырье и материалы:

воду питьевую - по ГОСТ Р 51232;

жиры кондитерские (для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов) - по ГОСТ 28414;

жир топленый говяжий высшего сорта - по ГОСТ 25292;

жиры кулинарные (фритюрный, прима, белорусский, сало растительное) - по ГОСТ 28414;

зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную, первого сорта - по ГОСТ 16732;

концентраты фосфатидные не ниже первого сорта - по ТУ 10-04-02-59;

гречневую ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта - по ГОСТ 5550;

пшеничную ("Полтавская" N 1, 2, 3) - по ГОСТ 276;

ячменную (перловую N 1, 2) - по ГОСТ 5784;

рис шлифованный не ниже первого сорта - по ГОСТ 6292;

крупы, не требующие варки:

гречневую - по ОСТ 10-83, пшеничную - по ОСТ 10-83;

перловую - по ОСТ 10-83, рисовую - по ОСТ 10-83;

коренья белые петрушки, сельдерея и пастернака сушеные первого сорта - по ГОСТ 16731;

лук репчатый сушеный первого сорта - по ГОСТ 7587;

молоко коровье цельное сухое не ниже первого сорта - по ГОСТ 4495;

молоко коровье цельное сухое со сроком хранения не более 6 мес - по импорту;

морковь столовую сушеную первого сорта - по ГОСТ 7588;

пасту томатную - по ГОСТ 3343;

поверхностно-активные вещества, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора для пищевых целей;

порошок томатно-белковый - по ТУ 10 РСФСР 583;

лист лавровый - по ГОСТ 17594;

перец красный молотый - по ГОСТ 29053;

перец черный молотый - по ГОСТ 29050;

экстракт лаврового листа;

масло лаврового листа эфирное - по ТУ 64-4-118;

экстракт или масло пряной зелени эфирное (петрушки, сельдерея, укропа);

пряность сухую растворимую лавра благородного;

экстракт или масло черного перца эфирное;

пюре картофельное сухое (крупка, хлопья, гранулы) - по ТУ 92-02-08-021;

сахар-песок - по ГОСТ 21 или его заменители, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора для пищевых целей;

соль поваренную пищевую не ниже первого сорта помолов N 0 и N 1 - по ГОСТ Р 51574;

фарш говяжий сушеный - по ТУ 10.04.04.25.

3.4.2 В производство не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка), микотоксинов, пестицидов превышает максимально допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89.

3.5 Упаковка и маркировка

3.5.1 Упаковка и маркировка пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления - по ГОСТ 24508; дополнительная упаковка каш без жира - по 3.5.3.1, 3.5.3.2.

3.5.2 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении Б.

3.5.3 Концентраты каш без жира упаковывают массой нетто от 0,1 до 20,0 кг.

3.5.3.1 Для розничной торговой сети концентраты каш без жира упаковывают массой нетто от 0,1 до 1,0 кг.

Для упаковки концентратов каш без жира в качестве потребительской тары дополнительно применяют пакеты из полиэтиленовой пленки марок Н "пищевая" и Т "пищевая" по ГОСТ 10354 с обязательным нанесением на пакет маркировки, характеризующей продукт.

3.5.3.2 Концентраты каш без жира массой нетто от 15,0 до 20,0 кг упаковывают в следующие виды тары:

мешки бумажные четырехслойные - по ГОСТ 2226 (для перевозки грузов по железной дороге применяют бумажные пяти-шестислойные мешки);

мешки льняные продуктовые - по ГОСТ 19317* не ниже второй категории с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 19360;

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 30090-93. - .

мешки для сахара - по ГОСТ 8516* или другие мешки, разрешенные к применению органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, для контакта с пищевыми продуктами, с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки - по ГОСТ 19360.

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 30090-93. - .

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

5 Методы анализа

5.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.2 Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

5.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в 3.3.3, 3.3.4 и 5.5.

5.4 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.5 Микробиологические анализы

5.5.1 Для микробиологических анализов от партии продукции отбирают случайную выборку, состоящую не менее чем из пяти проб.

5.5.2 Методы отбора проб для микробиологических анализов, подготовка проб и методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26668 - ГОСТ 26670.

5.5.3 Микробиологические анализы на обнаружение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и плесневых грибов проводят по ГОСТ 26972.

5.5.4 Анализы на патогенные микроорганизмы (плазмокоагулирующие стафилококки, бактерий рода Salmonella и Bac.cereus) проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ Р 50480 и ГОСТ 10444.8 в ведомственных или других аттестованных для проведения этих анализов лабораториях.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование и условия хранения пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления - по ГОСТ 24508.

6.2 Сроки хранения пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления со дня выработки должны соответствовать указанным в таблице 4.

Вид концентрата быстрого
приготовления

Срок хранения концентрата, мес, не более

в мешках бумажных четырехслойных, мешках льняных, для сахара и других, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора

в пакетах из термосваривающихся материалов

бумага с полимерным покрытием, полиэтиленовая
пленка

Технические условия для каш быстрого приготовления – это документ, действие которого распространяется на каши крупяные быстрого и моментального приготовления. ТУ содержат требования ТР ТС и актуальных межгосударственных и национальных стандартов.

Каши быстрого приготовления: ассортимент

Эта продукция моментального приготовления предназначена для употребления после заваривания горячей водой (или молоком) и настаивания в течение указанного изготовителем времени. Изделия предназначены для продажи в рознице, в оптовой торговой сети, а также в общепите. Ассортимент продукции достаточно обширен:

  • овсяные каши с ягодами, фруктами, цитрусовыми и пр., с молоком, мясом, мясом птицы, соевым мясом, овощами, с разными вкусами (кофе, шоколада и т.д.)
  • рисовая каша с ягодами, цитрусовыми, фруктами, со сливками, орехами, на бульоне, с мясом, соевым соусом, овощами, грибами, беконом и проч.
  • пшенная каша с мясом, мясом птицы, овощами, с мясом и овощами, с соевым мясом, мясом птицы с овощами, на бульоне, со сливками и др.
  • кукурузная каша с ягодами, фруктами, цитрусовыми, с медом, орехами
  • гороховая каша на бульоне, с мясом, мясом птицы, соевым мясом, овощами и пр.
  • гречневая, перловая каши, хлопья и многое другое

Производитель может дополнить название продукции своими наименованием.

Требования к продукции

Каши должны храниться в помещениях с хорошей вентиляцией, сухих, чистых и крытых, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов. Нельзя хранить изделия с продуктами, имеющими специфический запах. Продукция без добавления пищевкусовых компонентов должна храниться с момента изготовления не более года, а с пищевкусовыми компонентами – не более полугода. Изготовитель может устанавливать свои сроки.

Образец ТУ на Технические условия для каш быстрого приготовления


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

  • олимпиада,спорт (27)
  • астрономия (19)
  • гороскоп (8)
  • транспорт (2)
  • химия (1)
  • транспорт (0)
  • библиотеки (4)
  • вязание (112)
  • для ножек (4)
  • для женщин крючком (2)
  • для женщин спицами (23)
  • разное (22)
  • узоры (45)
  • уроки (11)
  • шапочки,снуды,шарфы (13)
  • города и страны (16)
  • дача (41)
  • дизайн (8)
  • овощи (7)
  • цветы (7)
  • календарь (4)
  • постройки (4)
  • садоводы-любители (3)
  • поделки (2)
  • инвентарь (2)
  • односемянные (1)
  • фильмы (20)
  • многосемянные (1)
  • дети (9)
  • для дневника (9)
  • ЖЗЛ (7)
  • живопись (13)
  • ЖКХ (9)
  • здоровье (23)
  • кожа (2)
  • нервная система и анализаторы (2)
  • железы внутренней секреции (1)
  • займись собой (11)
  • пищеваоение (8)
  • история (7)
  • квартира (27)
  • гардероб (11)
  • текстиль (2)
  • интерьер (5)
  • кухня (7)
  • ремонт (2)
  • кулинария (257)
  • выпечка,тесто (38)
  • фрукты,сухофрукты (9)
  • заготовки (5)
  • начинки,фарш,крем,глазурь (3)
  • злаки,мука,хлеб (23)
  • как выбрать качественные продукты (6)
  • Молочные и кисломолочные продукты. (9)
  • мясо,субпродукты (23)
  • напитки (19)
  • овощи (21)
  • первые блюда (27)
  • посуда,инструменты (11)
  • приправы (11)
  • рыба (16)
  • соусы,заправки (4)
  • украшение блюд,сервировка стола (12)
  • уроки (19)
  • фильмы (35)
  • холодные блюда,закуски (29)
  • яйца,икра (4)
  • музыка (11)
  • необычное (32)
  • новости (32)
  • поделки (7)
  • праздники,Пасха (35)
  • секреты красоты (11)
  • фауна (8)
  • фильмы (80)
  • природа (11)
  • биология (1)
  • города и страны (15)
  • история (22)
  • мультики,фильмы для детей (2)
  • некачественные продукты (8)
  • необычное (13)
  • опера,балет (1)
  • сериалы,фильмы художественные (9)
  • флора (3)
  • шитье (55)
  • разное (15)
  • уроки (10)
  • стили (7)
  • блуза,юбка (6)
  • платье,сарафан (6)
  • Все (4)
  • Все (37)

Товароведение крупы. ГОСТЫ на крупу.Технология приготовления рассыпчатых каш.

1. Химический состав и пищевая ценность круп

2. Технология производства круп

3. Классификация и ассортимент круп

4. Показатели качества и дефекты круп

5. Экспертиза качества круп

6. Фальсификация крупы

Информационная фальсификация крупы – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажается или указываются неточно следующие данные:

обработка крупы (гречневая);

1.ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.

2.ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.

3.ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.

4.ГОСТ 5784-60 Крупа перловая. Технические условия.

5.ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная. Технические условия.

6.ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

7.ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное

8.ГОСТ 5784-60 Крупа ячневая

9.ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная

10.ГОСТ 21149-93 Крупа хлопья овсяные

11.ГОСТ 276-60 Крупа Полтавская-Артек

12.ГОСТ 50365-92 Крупа хлопья кукурузные и пшеничные

13.ГОСТ 28674-90 горох

14.ГОСТ 6201-68 горох лушеный- шлифованный

15.ГОСТ 7758-75 фасоль продовольственная

Смотрите также:
Приготовление вторых блюд. Кондитерские изделия
Приготовление порционных и панировачных блюд из мяса
Приготовление и отпуск кулинарных блюд и изделий
Приготовление и отпуск яичных блюд. Полезные свойства чая и кофе
Механическая кулинарная обработка сырья и приготовление блюд в ресторане "Вояж"
Крупа рисовая
Технология приготовления рассыпчатых каш
Товароведение крупы
Боярская дума
Товароведческая характеристика и экспертиза качества крупы
Псковская и Новгородская боярская республика
Население в Московский период и Боярская дума

ГОСТ Р 51172-98
Группа Н33

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каши лечебно-профилактические для детского питания

Food concentrates. Medicinal and prophylactic cereals for children's food. Specifications

ОКС 67.060
ОКП 91 9765

Дата введения 1999-01-01

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИПП и СПТ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК-152 "Пищевые концентраты, чай и натуральные ароматизаторы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 13 мая 1998 г. N 196

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - каши лечебно-профилактические для детского питания быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, альгинат натрия, витамины.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 3.3.2 (в части металлических, посторонних минеральных, посторонних примесей и вредителей), 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2, 3.6, 4.2, 5.3-5.5.
Коды ОКП указаны в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.

ГОСТ 4495-87* Молоко цельное сухое. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги
ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности
ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы
ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
ГОСТ 23327-98* Молоко. Методы определения общего белка
_________________
* На территории Российской Федерации с 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53951-2010.

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 27168-86* Мука для продуктов детского питания. Технические условия
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53495-2009**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31645-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3 Технические требования

3.1 Лечебно-профилактические каши для детского питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Ассортимент

3.2.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры лечебно-профилактические каши вырабатывают следующих видов:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная.

3.3 Характеристики

3.3.1 Органолептические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Сухой продукт

Порошкообразные смеси.
Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

От светло-желтого до темно-кремового.
Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки

Соответствует данному продукту

Продукт, готовый к употреблению

Свойственные включенным в продукт компонентам.
Не допускаются посторонние вкус и запах

Однородная. Не допускается расслоение

Соответствует данному продукту

3.3.2 Физико-химические показатели лечебно-профилактических каш должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Читайте также: