Греческая каша с творогом

Ингредиенты

  • Гречка 200 г
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар 10 г
  • Творог 400 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Панировочные сухари 1 ст. ложка
  • Сметана 4 ст. ложки

Способ приготовления

Гречку отварите. Пока она остывает, взбейте яйца с сахаром и перемешайте с творогом.

Немного остывшую гречку соедините с яично-творожной смесью.

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Так готовый крупеник будет легче достать.

Выложите в форму гречку с творогом и яйцами. Сверху смажьте сметаной.

Выпекайте крупеник в духовке, разогретой до 180 °С, примерно 50 минут.

Десерты и выпечка Европейская кухня

Или не очень популярно, но имеет место быть в качестве национального блюда? А Вам нравится?



Гречка с творогом исконное русское блюдо. Его ещё называют крупеником. Вот как готовили гречку с творогом в старину.

Сначала сварим гречневую кашу. В миске соединим по два стакана свежего творога и остывшей гречневой каши и слегка перемешаем. Добавим один стакан свежей сметанки, два куриных яичка, Три больших ложки сливочного масла, одну большую ложку измельчённых сухариков, щепоточку поваренной соли и как следует перемешаем.

Поместим полученную смесь в промазанную маслом и обсыпанную сухариками форму и отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку для запекания до готовности. Приятного аппетита.


И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой ;) Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!

  • Каша (гречневая из Гречневой крупы "Мистраль") — 1 стак.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Сметана (+ для подачи) — 0.5 стак.
  • Молоко сгущенное (+ для подачи) — 1 ст. л.
  • Ванилин (По вкусу)
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (для присыпки формы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6


Из крупы гречневой "Мистраль" варим кашу на воде или молоке.


Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).


Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)



Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла

Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла


Выпекаем в разогретой до 160-180 гр. духовке полчаса (или до зарумянивания)
На фото видно, что одна сторона оранжеватая - это мама попросила меня сделать ей половину с тёртой морковью :)


Немного остывший крупеник нарезаем.


И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 649
  • 55937
  • 6
  • 41
  • 1207
  • 28
  • 56
  • 3975
  • 6
  • 75
  • 1170
  • 8
  • 17
  • 1696
  • 16
  • 36
  • 8522
  • 34
  • 73
  • 2711
  • 60
  • 105
  • 6570
  • 69
  • 56
  • 2028




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 мая Волкова Дарья # (автор рецепта)


1 апреля 2017 года SOKOL800 #




1 апреля 2017 года SOKOL800 #

Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!


1 апреля 2017 года Alefniunia #


4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года SOKOL800 #


4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ElizabethII #



23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


23 августа 2015 года ElizabethII #


23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)


26 мая 2015 года LNataly #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего найдено: 4, по маске 8 букв

бывший в учении у кого-нибудь, прошедший школу мастерства; ученик, последователь

запеканка из крупы (обычно из гречневой или овсяной) с добавлением творожно-яичной смеси, смазанной сверху маслом

гречка с творогом

гречневая каша с творогом

кушанье из гречневой каши с творогом

крутая каша на масле и яйцах

кушанье из гречн. каши с творогом

греч. каша, запеченная с творогом


человек, являющийся или бывший учеником совместно с кем-нибудь где-нибудь

Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.


Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.


  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.


Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.


  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.


Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.


  1. Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
  2. Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
  3. Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
  4. В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.

Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!


Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Сахар - 1 ст.л. (или по вкусу)

Вода - 2 стакана

  • 131 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Недавно открыла для себя вариант идеального завтрака. Так как гречневую кашу в моей семье любят все, творог тоже стоит не на последнем месте, решила это всё дело объединить. В результате - вкуснейшее блюдо, довольные лица и сытый организм.

Гречка с творогом идеально дополняют друг друга. Творог под воздействием температуры становится мягким и нежным, будто его, только что оттопили из домашнего молока. А вот чтобы получить на 100% полезный завтрак, вместо сахарного песка добавьте мёд, только не во время варки, а непосредственно перед подачей. Как и все стандартно приготовленные каши, такой вариант лучше кушать в тёплом виде. В качестве дополнения можно подать чашечку ароматного чая и пару печенюшек, но это по желанию.

Для приготовления гречневой каши с творогом подготовить продукты по списку к рецепту.


Гречневую крупу перебрать, промыть и выложить в подходящую кастрюлю или сотейник. Залить чистой фильтрованной водой в соотношении 1:2.


Добавить сахарный песок по вкусу, перемешать и отправить на огонь.


Довести жидкость до кипения, накрыть варочную ёмкость крышкой и готовить на медленном огне около 15 минут. Вода должна полностью выпариться, а крупа - стать мягкой.


Затем добавить в гречневую кашу творог и аккуратно перемешать.


Процент жирности кисломолочного продукта должен зависеть от ваших вкусовых предпочтений. В данном рецепте он будет влиять только на калорийность готового блюда.


Вот и всё, вкусная и полезная гречневая каша с творогом готова. Разложить её по порционным тарелкам и в тёплом виде подавать на стол.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. - гречневой крупы мистраль
  • 500 гр. - воды
  • 100 гр. - сливочного масла
  • 300 гр. - творога
  • 2 шт. - яйца
  • 120 гр. - сметаны
  • 50 гр. - твердого сыра
  • помидоры черри
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берем 1 стакан гречневой крупы

2. заливаем водой, солим и варим по инструкции рассыпчатую кашу. В сваренную кашу кладем 50 г масла и перемешиваем. И при остывании каши добавляем 1 белок.

3. Творог растираем с 1 яйцом, так чтобы не было комочков.

4. Сметану смешиваем с 1 желтком и добавляем соль.

5. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем в нее половину гречневой каши.

6. Сверху каши кладем творог.

7. На творог выкладываем оставшуюся кашу, разравниваем,

8. и заливаем сметаной. Сверху посыпаем тертым на средней терке сыром, кладем половинки черри и ставим кашу на 20 минут в разогретую до 190 С духовку. При подаче поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.


Гречневая крупа — все знают о ее пользе, но чаще готовят ее как гарнир к горячим блюдам, или в крайнем случае, как кашу с молоком. Но из гречки можно приготовить мнрожество интересных блюд. Когда начинаешь следить за своим рационом и пытаешься правильно питаться, узнаешь много новых рецептов с повседневными ингредиентами. Вот и сегодня мы расскажем о том, какое еще блюдо можно приготовить из гречки — вкусное, полезное и сытное.

Крупеник из гречки с творогом: рецепт классический

Такой крупеник из гречки имеет примерную калорийность 217 кКал на 100 грамм продукта. После приготовления хранить блюдо необходимо в холодильнике.

Чтобы приготовить крупеник, нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Творог 5% жирности — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 4 стол.ложки
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Сухари для панировки — 1 стол.ложка
  • Сахар — 3 стол.ложки
  • Соль — 1/3 ч.ложки
  • Сахар ванильный — 10 грамм

Как приготовить гречневый крупеник с творгом:

1.В первую очередь переберем и промоем гречневую крупу. Когда вода стала прозрачной, можно переходить к варке.

2.Залив гречку одним стаканом воды, варим крупу на среднем или небольшом огне, пока не выкипит вода из кастрюли (примерно 10-15 минут).

3.Сахар (обычный и ванильный) соединяем с яйцами и хорошо взбиваем. Сюда же добавим творог. Необходимо все тщательно перемешать, не должно быть сгустков и комков, масса должна напоминать однородный крем.


4..Отваренную гречку всыпаем в кремовую массу и вымешиваем.

5.Духовку нагреваем до 180С, а пока духовой шкаф греется, возьмем форму для запекания, смажем дно и края сливочным маслом.

6.Теперь посыпим сухарями для панировки дно и края формы, смазанные маслом. Это необходимо для того, чтобы наш крупеник не прилипал к форме и его легко можно было достать.

7.Готовую однородную массу аккуратно выложим в форму и густо намажем сметаной верх крупеника.

8.Духовка уже нагрелась до нужной температуры (180 градусов), так что можно ставить форму. Готовим крупеник в духовке в течение 50 минут.

9.По истечении времени, достаем крупеник, даем немного постоять и охладиться, затем перекладываем на красивое блюдо или форму.

10.Гречневый крупеник готов к подаче! Он отлично сочетается с вареньем, сметаной, ягодами или джемом.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 яйца
  • 1 чайная ложка растительного масла

  • 0,5 кг творога 9%
  • 0,5 кг гречки
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Приготовление:

Замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник. В это время отварить гречку. Обжарить лук. Смешать гречку и лук с творогом – начинка готова. Раскатать тесто, наделать заготовок для вареников (в этом поможет обычный стакан). Добавить начинку и залепить края. Отварить получившиеся вареники 7-8 минут.

Приятного аппетита желаем вам мы и основатель компании "Славянский вкус" Кшиштоф Смык


Гречневая каша с творогом по-польски

    150 г творога 160 г гречневой крупы (поджаренной) 260 г воды 1 яйцо 4 г петрушки 4 г укропа 60 г сметаны 30 г сливочного масла 6 г соли

  • Масло сливочное

  • Гречка: полезные свойства гречки и вред гречки

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло сливочное

  • Гречка: полезные свойства гречки и вред гречки

  • Обработка зелени петрушки и укропа

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Читайте также: