Гречневая каша для зрения


  • Эксперт рассказала, насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных

  • Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной

  • Ждать нельзя оперировать

Какие каши подходят детям, а какие взрослым? Какие крупы полезны для сердца и зрения, а какие противопоказаны при диабете и остеопорозе? В Роскачестве спросили диетолога про особенности самых популярных каш.


Например, самый популярный завтрак в мире — овсяная каша — положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также она содержит кальций и фосфор, укрепляющие зубы и кости. Однако фитиновая кислота в овсяных хлопьях, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому при нарушении гормонального баланса людям с лишним весом и остеопорозом стоит внимательнее относиться к овсянке. Не рекомендуется она и тем, у кого аллергия на глютен.

Также Марият Мухина разрушила миф о том, что цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев. Цельный овес, по ее словам, не рекомендуют употреблять совсем - он плохо переваривается. Хлопья же — чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка — продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, а питательная ценность минимальна.

Зато питательностью отличается гречневая каша — белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира, а содержащиеся в ней нутриенты укрепляют и очищают сосуды, выводят жидкость из организма. В гречке также много железа, меди и других полезных веществ. Косметологи, например, рекомендуют употреблять гречку каждый день — она поддерживает молодость волос и ногтей. Самой полезной считается зеленая гречка — она защищает от старения, очищает от шлаков, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Однако с осторожностью гречу стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови или язвой желудка.

Рис же полезен для нервной системы, свежести кожи и стабильного обмена веществ — этому способствует огромное количество витаминов группы В, сколько нет ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен - чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от которого зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Как рассказала специалист, белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках. Зато все остальные виды риса полезны практически всем. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения. Красный рис — самый калорийный, выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца. Черный рис укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Много полезных веществ содержит пшенная каша (пшено - крупа, получаемая из проса), однако ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. Пшенка также способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Она улучшает состав крови, налаживает работу мозга, регулирует жировой и углеводный обмен. Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода - не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. С осторожностью стоит относиться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз.

Как рассказала эксперт, плюсы, объединяющие все каши — это то, что они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему. Также, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты, они вполне могут называться диетическим продуктом.

Однако измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы — это быстро приводит к чувству голода и лишним калориям. Для детей это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее.

Как и полезнее молочная каша по сравнению с кашей, сваренной на воде. Но только в том случае, если она хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов, но это, скорее, индивидуальные особенности пищеварения.

Злаки - непременная составляющая здорового меню. кашу Какую предпочесть - дело вкуса, ведь вещества полезные найдутся в любой крупе.

В польза чем. Среди каш гречневая - чемпионка по белка содержанию. Поэтому тем, кто по каким-то решил причинам отказаться от мяса и рыбы, стоит включать почаще гречку в меню. В гречке много необходимого, железа для здорового цвета лица, сердечникам полезного калия и магния, незаменимого для кто, тех хочет расстаться с лишними килограммами и страдает часто от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на высокую довольно калорийность, гречка часто используется в для диетах похудения, ведь в составе крупы вещества содержатся, способствующие правильному обмену веществ. одно Еще достоинство гречки - ее неприхотливость. Этот растет злак практически повсеместно, не боится сорняков и поэтому, морозов нет нужды посыпать гречишные нитратами поля и пестицидами.

Факт. Британские ученые исследование провели, в ходе которого выяснили, что способна гречка сохранять зрение у пожилых людей. В содержатся ней вещества, которые предотвращают возрастную тканей дегенерацию глаза.

Как выбрать. Гречневая бывает крупа двух видов - ядрица и продел. разновидность Первая представляет собой цельные зерна, а раздробленные - вторая. Ядрица считается более полезной: в сохраняется ней больше витаминов и клетчатки. Однако, ваша если цель сварить молочную кашу, остановить лучше свой выбор на проделе - сэкономите крупа, а время разварится лучше. Еще одна которую, на тонкость стоит обратить внимание при гречки выборе, - цвет зернышек. Чем светлее тем, зерно меньше оно подвергалось обработке есть. То паром полезных веществ в светлой гречке чем, больше в темной.

Как готовить. Для чтобы того гречка сохранила все свои свойства полезные, ее нужно правильно готовить. Перед как тем варить гречку, не стоит замачивать воде в крупу, как это делают некоторые После. хозяйки такой манипуляции каша действительно более получится нежной, но при этом из гречки большая вымывается часть полезных веществ. Не стоит наливать также в кастрюлю с гречкой слишком много Оптимальный. воды расклад такой: в кастрюлю наливают жидкости столько, чтобы она покрыла гречку на высоту же такую, какую занимает сама крупа.

В Рис польза. Как и другие крупы, прекрасный - рис источник витаминов группы В, необходимых красивых для волос, крепких ногтей и нервов и признанного Е, витамина борца с ранними морщинами. К тому же в зернах рисовых много цинка, который избавляет от сосудами с проблем и предотвращает появление прыщей и воспалений на Факт.

коже. Японские ученые создали вакцину на генетически основе модифицированного риса, которая способна жизнь облегчить людей, страдающих от сезонной аллергии на растений пыльцу. Они вживили в геном обычного участки риса ДНК японского кедра, который аллергию вызывает у многих жителей этой страны. В новый результате сорт риса действует как "потихоньку", прививка приучая организм к аллергену.

Как Существует. выбрать несколько разновидностей риса. Все длиннозернового сорта риса идеально подходят для пловов приготовления и разнообразных салатов, потому что слипаются не практически во время варки и рис получается рассыпчатым и воздушным. Однако лучшим из длиннозерновых сортов рис считается басмати. Его зерна при разбухают варке не в толщину, а в длину, басмати очень обладает и ароматен легким ореховым привкусом.

Зернышки риса круглозернового впитывают воды в пять раз собственного больше веса. Из них часто готовят пудинги сладкие, крем-супы, ризотто. А вот плова рассыпчатого из круглозернового риса не получится, сколько промывай ни его.

Любителям восточной кухни наверняка черный знаком рис, зерна которого после становятся варки темно-фиолетовыми. Сильный ореховый делает привкус черный рис идеальным компонентом сладких для блюд и необычных гарниров. Черный варится рис относительно быстро - его можно уже есть через 25 минут варки. Еще весьма одна экзотическая разновидность риса - красный Когда. рис-то его считали сорняком, а теперь из готовят него различные салаты.

Как готовить. рис Чтобы не слипался при варке, замочите минут на 15-20 его в воде. После этой процедуры перестанут зернышки испытывать тягу друг к другу. один Еще способ получить рассыпчатый рис - его обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества Перемешивайте. масла зернышки в сковороде, пока они будут не все покрыты маслом.

В чем Пшенную. польза кашу стоит полюбить жителям городов больших и районов с неблагополучной экологией. Элементы, пшенке в содержащиеся, способны связывать ионы тяжелых выводить и металлов из организма вредные вещества.

Кардиологи советуют тоже своим пациентам включать в рацион можно как больше полезной каши. Дело в что, том пшено - богатый источник калия, помогает который справиться с нарушениями сердечной деятельности, артериальное нормализовать давление и укрепить сосуды.

Факт. В годы последние все чаще высказывалось мнение, пшенная что каша способна выводить из организма Строго. антибиотики научно этот факт пока не всякий, но, на доказан случай, всем, кого лечили повредит, не антибиотиками почаще есть пшенную кашу.

выбрать Как. Отправляясь в магазин, лучше выбирать расфасованное, пшено в прозрачные пакеты. Дело в том, цвет что пшена может кое-что вкусе о рассказать будущей каши. Зернышки пшена быть могут как светло-желтыми, почти так, бежевыми и иметь цыплячью окраску. Чем пшено желтее, тем вкуснее будет каша. темное Более пшено сделает кашу рассыпчатой, как тогда из светлого, скорее всего, получится "Кроме". размазня того, существуют различные сорта Пшено. пшенки-дранец - это цельные зерна, только освобожденные от цветочных пленок. Такая крупа характерным отличается блеском и имеет слегка горьковатый поэтому, привкус ее редко используют для приготовления зря. А каши! Благодаря щадящей обработке дранец больше сохраняет витаминов и микроэлементов по сравнению с другими пшена разновидностями. А избавиться от горечи можно, если раз несколько промыть зерно в холодной воде.

пшено Дробленое - раздробленные ядра, которые варятся быстро очень. Такое пшено хорошо для каш вязких и биточков.

Шлифованное пшено - это проса ядра, полностью освобожденные от цветочных пленок и семенных от частично и плодовых оболочек и зародыша. Оно чем, желтее пшено-дранец, и не блестит. Такое лучше пшено усваивается, быстрее варится и прекрасно для подходит каш и запеканок.

Как готовить. каша Пшенная - не самая большая чистюля, крупа бывает часто пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не тщательно забывайте промывать зерно. В отличие от большинства которые, круп можно хранить чуть ли не годами, быстро пшено слеживается и начинает горчить. Легкую можно горчинку ликвидировать, если перед приготовлением крупу ошпарить кипятком или всухую обжарить на Помните. сковороде о том, что пшенка впитывает много очень жидкости, поэтому не жалейте молока воды или. А чтобы придать каше красивый оранжевый-желтовато оттенок, к ней частенько добавляют тыквы кусочки.

Гречка

В чем польза. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предот­вращают возрастную дегенерацию тканей глаза.

Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая – раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе – сэкономите время, а крупа разварится лучше. Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, – цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром. То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.

Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

В чем польза. Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.

Как выбрать. Существует несколько разновидностей риса. Все сорта длиннозерного риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозерных сортов считается рис басмати. Его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом.

Зернышки круглозерного риса впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, кремообразные супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозерного риса не получится, сколько его ни промывай.

Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Черный рис варится относительно быстро – его можно есть уже через 25 минут варки. Еще одна весьма экзотическая разновидность риса – красный рис. Когда-то его считали сорняком, а теперь из него готовят различные салаты.

Как готовить. Чтобы рис не слипался при варке, замочите его на 15–20 минут в воде. После этой процедуры зернышки перестанут испытывать тягу друг к другу. Еще один способ получить рассыпчатый рис – обжарить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом.

Пшенка

В чем польза. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

Факт. В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Как готовить. Пшенная каша – не самая большая чистюля, крупа часто бывает пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не забывайте тщательно промывать зерно. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Помните о том, что пшенка впитывает очень много жидкости, поэтому не жалейте молока или воды. А чтобы придать каше красивый желтовато-оранжевый оттенок, к ней частенько добавляют кусочки тыквы.

Химический состав гречки — визитная карточка известного злака


Самыми популярными видами культуры считается:

  • ядрица;
  • зеленная;
  • продел;
  • смоленская.

Первый и второй сорт представляют собой крупные зерна, а два остальных — это разновидности гречневой крупы разной степени дробления. Все же больше пользы организму приносят цельные ядрицы. В них содержится бессчетное количество всевозможных макро- и микроэлементы. Кроме кальция, калия, йода и магния, они богаты селеном, железом, никелем, цинком, фтором и другими компонентами.

Полезные свойства гречневой крупы возможны благодаря ряду витаминов:

  1. В2. Соединения выводят токсины из клеток.
  2. Витамин В6. Нормализует работу нервной системы в целом.
  3. В9. Отвечает за обновление тканей на клеточном уровне.
  4. РР. Способствует расщеплению и выведению липидов из организма.
  5. А. Улучшает зрение, а также усиливает иммунную защиту человека.
  6. Е. Является мощным антиоксидантом. Положительно влияет на репродуктивные способности мужских и женских органов.

Гречневую кашу включают в рацион питания спортсменов. Содержащиеся в ней аминокислоты участвуют в образовании белков, которые составляют большую часть мышечной массы.


Все перечисленные химические соединения крайне нужны пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Взаимодействуя со слизистой оболочкой, эти компоненты восстанавливают ее структуру. Особую пользу они приносят беременным женщинам, а также плоду.

Кроме прочего, влияние гречки на организм обусловлено входящими в ее состав:

  1. Фолиевой кислоты. Нормализует процесс кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Принимает активное участие в формировании нервной системы, а также головного мозга у плода.
  2. Магния. Химический элемент укрепляет костную ткань. Вдобавок он служит незаменим психоэмоциональным модулятором.
  3. Клетчатки. Рекомендована при заболеваниях ЖКТ, поскольку является неотъемлемым компонентом успешного процесса пищеварения.


С таким медицинским портфолио эту крупу можно считать не только бесценным продуктом питания, но и прекрасным лечебным, профилактическим средством. Теперь стоит ознакомиться подробно с некоторыми достоинствами и недостатками этой злаковой культуры.

Польза и вред гречки для здоровья с точки зрения экспертов


Независимо от способа приготовления, крупа сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому ее часто варят, томят в духовке/слабом огне или же запаривают. Также кашу заливают водой или кефиром на ночь. Наутро ядрица разбухают и по вкусу ничем не отличаются от вареного варианта. Все же не всем такое блюдо приходится по душе. Чтобы это исправить, необходимо узнать еще несколько подробностей того, чем полезна гречка для организма. И снова нужно вернуться к ее составу.

Особое место в нем отведено 3 флавоноидам (антиоксидантом):

  1. Кверцетин. Необходим для профилактики раковых заболеваний. К тому же соединение делает стенки сосудов прочными, а также очищает их от шлаков и других образований.
  2. Витексин. Придает кровеносным сосудам более эластичную структуру и отвечает за их расширение. Этому флавоноиду отводится ключевая роль в ферментном метаболизме сердечной мышцы.
  3. Рутин. Оказывает укрепляющее воздействие на сосудистую систему, особенно в сочетании с витамином С. По этой причине он крайне необходим пациентам в после операционный период. Также соединение повышает сопротивляемость организма к опасным инфекциям.


Как отмечают исследователи, польза и вред гречки для здоровья зависит от особенностей каждого отдельного человека. При дефиците калия у пациентов нарушается водно-солевой баланс. Недостаток железа сопровождается кислородным голоданием, что может привести к анемии. Однако в гречневой крупе содержится до 38% железа и 15% калия. В связи с этим регулярное употребление этого продукта нормализует уровень гемоглобина в крови.

Заметка для тех, кто не переносит глютен. В отличие от всех остальных злаковых культур гречневая не содержит клейковину. Поэтому она является уникальным аналогом ячменя, пшеницы, ржи, а также овса.


В 100 г этой крупы содержится до 12 г белка, который имеет растительное происхождение. Эти органическое вещество нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Благодаря такой стабилизации обмена веществ в организме многие смогли сбросить лишний вес в кротчайшие сроки. Также это обусловлено высокой усвояемостью злака — до 80%.


Более того, польза гречки для мужчин прослеживается и в ее возможности восстанавливать репродуктивные способности. Ученные исследовали, что содержащиеся в крупе цинк, магний и другие микроэлементы улучшают потенцию. Однако, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться соответствующей диеты. Вдобавок не каждый сорт крупы подойдет для такого дела. В большинстве случаев производители этих продуктов питания выпускают низко качественную продукцию.

Чем еще полезна гречневая каша? По статистике, все больше мужчин страдает депрессией. Чтобы выйти из угнетенного состояния, необходим гормон дофамин. Регулярное употребление этой каши способствует его достаточной выработке.

Противопоказания к гречке

Ее не рекомендуют:

  1. Женщинам, достигшим 45 летнего возраста. При регулярном употреблении продукта у них начинает интенсивно развиваться или прогрессировать остеопороз.
  2. Имеющим проблемы со свертываемостью крови.
  3. Страдающим язвой желудка.
  4. При запорах или повышенном газообразовании кишечника.
  5. Детям. Излишек некоторых микроэлементов (магния, калия, железа и цинка) в организме приводит к тому, что кальций начинает очень медленно усваиваться. В итоге неиспользованные соединения вымываются из костной ткани, из-за чего кости становится очень хрупкими.

Хотя она очень полезна для беременных и кормящих мам, все же кашей не следует сильно увлекаться. Такое насыщенное питание может вызвать аллергическую реакцию у плода.


Больным сахарным диабетом, которые страдают хронической формой почечной недостаточности, злаковая культура не рекомендована. Как можно отметить, польза и вред гречки для здоровья сильно контрастны. Зачастую такие различия вызывают много вопросов. Поэтому, прежде чем заняться самолечением или сесть на очередную диету, стоит проконсультироваться с врачом. Лишь такое обоюдное сотрудничество принесет 100% результат.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Читайте также: