Гречневая каша и ее задачи

Проект выполнил: Самоловов Антон, 5 лет

Руководитель проекта:

Хурасьева Татьяна Анатольевна,

воспитатель 1 квалификационной категории

Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими - то предметами, то их можно заменить. Заменить свой организм мы не можем! Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.

Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.

То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и полезным.

Люди, которые каждый день кушают утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Поэтому, общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Особенно полезна гречневая каша, потому что быстро усваивается и способствует росту и развитию детей. Нежелание есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод мы сделали, когда провели анкетирование в детском саду. Было задано 3 вопроса и опрошено 24 ребёнка.

Цель проекта:

доказать, что гречневая каша - сытное и полезное блюдо

выделить достоинства каши

разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей

провести социальный опрос;

выяснить происхождение гречки;

узнать, есть ли у гречки праздник;

изучить литературу о полезных свойствах каши, о составе веществ, содержащихся в зернах каши;

доказать важность употребления каши;

разработать рекомендации, повышающие популярность каши, как натурального и полезного продукта.

Был проведен социальный опрос по следующим вопросам:

1. Любите ли вы гречневую кашу?

2. Знаете ли вы о пользе каши?

3. Часто ли ваша мама готовит дома гречневую кашу?

По результатам опроса мы выяснили, что большинство детей очень любят гречневую кашу и с удовольствием её едят, но, к сожалению, мало кто знает о пользе этой вкусной каши! Главной целью нашего проекта станет доказательство того, что гречневая каша не только вкусная, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!

Из разных источников мы узнали, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины - гречишницы, 26 июня.

За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.

Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всех людей. Кашу варили на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Куклу бережно хранили на видном месте.

Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Веточки гречихи приносили с полей и вешали в хате для оберега

Гипотеза: если мои друзья узнают о полезных свойствах гречневой каши, то каша станет популярным продуктом.

Цель работы: выяснить целебные свойства гречневой каши.

1. собрать материал о полезных свойствах гречневой каши;

2. изучить материал;

3. найти и распространить рецепты, приготовления гречневой каши.

Объект исследования: гречневая каша

Предмет исследования: полезные свойства гречневой каши

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (2 недели)

изучить материалы о полезных свойствах гречневой каши;

выявить, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо, быстро усваивается организмом;

найти рецепты приготовления гречневой каши

Гречневая каша появилась на Руси довольно поздно. Место рождение гречки - Гималаи. Соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка и попала на Русь.

Полезные свойства гречки

• В гречневой крупе содержатся флавоноиды, препятствующие возникновению онкологии и снижающие риск тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы.

• Гречка имеет низкий гликемический индекс и поэтому может употребляться диабетиками.

• Полезна гречневая крупа и беременным, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития ребенка.

• Гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, а липотропные вещества, присутствующие в крупе, защищают печень от воздействия токсинов и жиров.

Состав и калорийность гречневой каши.

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, А, С, К, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, калий, кальций, магний, цинк, бор, кобальт, никель, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Кальций - помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса. Содержащийся в ней рутин - укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, что в свою очередь уменьшает риск инфарктов и инсультов. Лецитин – выводит холестерин, шлаки, тяжелые металлы. Чем больше гречку изучают, тем больше полезных свойств находят. Доктор В. А. Ласкин создал методику лечения рака с применением гречневой диеты и вылечил с её помощью десятки больных.

Как правильно готовить гречневую кашу?

Перед тем, как готовить гречку, можно обжарить крупу, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т. к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.Русская пословица гласит:

Приготовление и оформление гречневой каши.

На основании всего того что я узнал о гречке, мы с мамой решили провести практическую работу по приготовлению гречневой каши.

Описание практической работы.

1. Купили с мамой в магазине гречневую крупу.

2. Пришли домой, и начали приготовление гречневой молочной каши:

- так как я буду варить гречку в кастрюльке, беру мерный стакан и отмеряю нужное количество крупы;

- высыпаю крупу в кастрюлю и ставлю на огонь;

- теперь, когда каша готова, вливаю в нее молоко, ставлю на плиту, чтобы прокипятить. В молочную гречневую кашу добавляю сахар по вкусу и кусочек сливочного масла для вкуса. Вот теперь моя каша готова.

3. Пришло время снять пробу! (приложение 2)

4. Так как в кастрюле еще осталась гречка я попробую пофантазировать с оформлением. (приложение 3)

По результатам проведенного анкетирования,можно сделать следующие выводы:

- гречневую кашу любят- 15

- часто едят гречневую кашу – 5, редко –10

- знают о полезных свойствах гречневой каши – 15, не знают – 10.

По итогам наших исследований мы сделали вывод, что дети мало знают о пользе гречневой каши. В своей научно-исследовательской работе мы доказали,что:

гречневая каша - полезное и сытное блюдо;

гречневая каша быстро усваивается;

люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.

Рецепты гречневой каши

Гречневая каша с маслом.

В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.

Гречневая каша с молоком.

На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с орехами и черносливом

250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Гречневая каша с морковью.

Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу (1 стакан, натертую на крупной терке морковь(2-3 моркови, мелко порезанный лук (1 луковица). Варите до готовности. Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт.

Гречневая каша по-русски.

Прокаленную гречневую крупу (2 стакана) всыпьте в горшок или кастрюлю, добавьте масла и, посолив, залейте кипятком (3 стакана). Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масла.

Гречневая каша – размазня.

Потребуется: на 1 стакан крупы 1 литр воды. Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая. В кашу можно положить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.

Гречневая каша с фруктами и орехами.

Потребуется: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 6 яблок, 3 ст. ложки дробленых орехов, изюма, кураги, 100 гр. сливочного масла.

Сварите кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте, заранее замоченный изюм и кусочки кураги. Потушите все в небольшом количестве воды, до мягкости. Затем соедините с кашей. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав орехами и добавив растопленное сливочное масло.

Приготовление гречневой каши

Мы с мамой решили приготовить кашу.

Подготовка к работе

Заливаю водой гречневую крупу

Каша готова, я наливаю молоко и кипячу.

Пришло время снять пробу! О, а каша гречневая вкусная!

Как можно оформить гречневую кашу.

Список использованной литературы:

1. Белов В. И. Энциклопедия здоровья. - М. ,1993.

2. Вайнер Э. Н. Основы рационального питания. - Липецк, 1999.

3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. - СПб. : Акцидент,1994.

5. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. Гигиена и здоровье школьника. - М. ,Просвещение,1988.


Каша из кабака. Рецепт Доброго времени суток друзья и коллеги!Выходные. Как мы их ждём, чтобы уделить немножко побольше времени семье, детям, внукам. Приготовить.

Скачать:

ВложениеРазмер
grechnevaya_kasha_-_matushka_nasha.doc 63.5 КБ
prilozhenie_3._prezentatsiya_k_proektu_grechnevaya_kasha_-_matushka_nasha_moskvina_a._4a_kl._maou_sosh_s.berdyuzhe.ppt 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

627440 ул. Гнаровской,1, с. Бердюжье, Тюменская область, тел.2-19-93,
факс (8-345-54) 2-18-57

На нашем шарике земном,
Где мы родились и живём,
Где в травах летняя роса
и голубые небеса,
Где море, горы, степь и лес –
Полно таинственных чудес.
На этот раз пойдёт рассказ:
О вкусной гостье нашей –
великолепной каше.

- Цель и задачи проекта.

- Проблемные вопросы и методы исследования.

2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша".

- Немного истории.
- Чем мила гречневая каша жителям России?

- Состав и калорийность гречневой каши.

- Кому полезна гречневая каша?

- Польза гречки в народной медицине.

- Как правильно готовить гречневую кашу?

Приложение 3. Презентация к проекту "Гречневая каша - матушка наша".


Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.
Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.
То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши?
А что мы с вами знаем о каше?
Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей.
А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же договориться не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. Существовало множество способов гадания на каше. Также в старину отмечали праздник каши - 26 июня.

Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме.

Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес.

Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. По мнению диетологов, они реже испытывают чувство раздражительности.
Разновидностей каш много, я же в своем проекте хочу рассказать подробно о гречневой каше.

Актуальность проекта:
Не секрет, что дети часто отказываются есть каши, даже гречневую, а напрасно.
Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять её есть. Я не понимала, почему её нужно есть. Но мама убедила меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить кашу и использовала самые разные рецепты. Теперь гречневая каша моя любимая.

Начав учиться в школе, я заметила, когда нам в школьной столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются от завтрака.

Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод я сделала, когда провела анкетирование учащихся 4 классов. Было задано 3 вопроса и опрошено 43 человека.
И таковы результаты проведённого анкетирования:

На первый вопрос: Любишь ли ты гречневую кашу? - "да" ответили 25,
"нет" - 18 учащихся.
На второй вопрос: Часто ли ты ешь гречневую кашу? –

Таким образом, не все мои сверстники любят гречневую кашу, из 43 - 18 не любят, едят её редко и почти ничего не знают о полезных свойствах гречневой каши – 32 ученика.
Поэтому цель моего проекта : формирование представления учащихся о гречневой каше, как о сытном и полезном блюде.

Задачи проекта: - узнать историю происхождения гречневой крупы;

- изучить литературу о полезных свойствах гречневой каши;

- доказать важность употребления гречневой каши;

- провести анкетирование среди учащихся моего класса;

- найти и распространить рецепты приготовления гречневой каши;

- снять видеоролик о том, как в моей семье готовят гречневую кашу.

Проблемные вопросы:
Чем полезна гречневая каша?
Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи?

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме; анкетирование.

2. Основная часть. "Гречневая каша - матушка наша"

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

Особая ценность гречихи состоит в том, что она не нуждается ни в каких удобрениях, тем более химических. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не боится сорняков и борется с ними. Она вытесняет их и заглушает. Гречиха также является источником меда.
- Чем мила гречневая каша жителям России?

Думаю, что несложностью приготовления.
А также уже в 7 веке было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день учеными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.
- Состав и калорийность гречневой каши .
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз.

Кальций помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса.

- Кому полезна гречневая каша?
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает различных кишечных расстройств. Гречка способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречку рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Гречка полезна людям, страдающим ожирением. Углеводов в ней меньше чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять гречку людям с нарушением функций пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ней, нормализует работу кишечника.

Гречка поможет вывести из организма вредные вещества. Людям, живущим в мегаполисах с плохой экологией, это полезное свойство гречки никогда не стоит забывать. Гречневая каша выводит ионы тяжелых металлов, шлаки.
- Польза гречки в народной медицине .
В народе из гречки сделали домашнего доктора. Гречишный порошок, принимаемый на голодный желудок, помогает бороться с изжогой. Также он помогает в снятии воспалений кожи, если его размешать с водой и наложить на проблемное место на 10-15 минут.
В лечении заболевания щитовидки следует запомнить такой рецепт: смешать стакан грецких орехов с гречкой, предварительно измельчив все в кофемолке и добавить гречишный мед, дать настоять и съедать раз в неделю вместо приема пищи, запивая водой. После двух месяцев такой процедуры щитовидная железа придет в норму.
Лечебные свойства гречки содержатся не только в крупе, но и в гречневой шелухе. Подушки, набитые гречневой шелухой помогают в борьбе с бессонницей. Измельченные цветы гречихи – прекрасная детская присыпка.
О пользе гречки кажется можно разговаривать бесконечно. Не стоит пренебрегать этим продуктом ни в коем случае. Ешьте гречку через день, и вы почувствуете ее полезное действие на себе.
- Как правильно готовить гречневую кашу?

Не стоит добавлять в гречку сахар, так как он убивает некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.

Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Для варки гречки используют толстостенную посуду.

Список использованной литературы.

1. Толковый словарь русского языка: Под ред. С.И.Ожегова

2. Даль В.И. Толковый словарь

Подготовленная работа может использоваться на уроках окружающего мира, для проведения внеклассных мероприятий.

Исследовательский проект

МАОУ «Голышмановская средняя

Руководитель:

Боярских Ирина Олеговна

учитель начальных классов

МАОУ «Голышмановская средняя

Голышманово, 2016 г.

Почему меня заинтересовала тема о полезных свойствах гречневой каши. Выбор темы оказался неслучайным.
Начав учиться в школе, я заметила, когда нам в школьной столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются от завтрака.

Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод я сделала, когда провела анкетирование учащихся 1 классов.

Дети часто отказываются есть каши, даже гречневую, а напрасно.

Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять её есть. Я не понимала, почему её нужно есть. Но мама убедила меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и здоровье. Мама старалась повкуснее приготовить кашу и использовала самые разные рецепты.

То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие на весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым.

Этим, в целом, определяется актуальность работы. Подготовленная работа может использоваться на уроках окружающего мира, для проведения внеклассных мероприятий.

Этапы работы над проектом. 4

Немного истории. 5

Состав и калорийность гречневой каши………………………………………. 6

Кому полезна гречневая каша. 6

Польза гречки в народной медицине…………………………………………6 - 7

Как правильно готовить гречневую кашу. 7
4. Приготовление и оформление гречневой каши……………………………….8

Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал:

"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить".

Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.

Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.
То, чем вы завтракаете утром, влияет на ваше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним.
Люди, которые каждый день кушают утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Поэтому, общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Особенно полезна всем гречневая каша, потому что быстро усваивается, способствует росту и развитию детей. Нежелание есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод я сделала, когда провела анкетирование учащихся 1 классов. Было задано 3 вопроса и опрошено 43 человека.

По результатам проведенного анкетирования, можно сделать следующие выводы:

- гречневую кашу любят – 25 учащихся, не любят 18 человек;

- часто едят гречневую кашу – 12 человек, редко – 21 ученик;

- знают о полезных свойствах гречневой каши – 9 человек, не знают – 34 ученика.

Гипотеза: если мои одноклассники узнают о полезных свойствах гречневой каши, то каша станет популярным продуктом.

Цель работы: выяснить целебные свойства гречневой каши.

собрать материал о полезных свойствах гречневой каши;

найти и распространить рецепты, приготовления гречневой каши.

сбор и анализ информации;

Объект исследования: гречневая каша

Предмет исследования: полезные свойства гречневой каши

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (4 недели)

Этапы работы над проектом

Этапы работы над проектом

выбор методов исследования.

2. Поисково — исследовательский:

сбор материала о полезных свойствах гречневой каши;

беседы с педиатром

оформление материалов исследования.

Практическое значение работы: её можно использовать на уроках окружающего мира, для проведения внеклассных мероприятий. Работа может помочь ребятам понять, что вкусный завтрак должен быть здоровым.

Предполагаемые результаты:

1) изучить материалы о полезных свойствах гречневой каши;

2) выявить, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо, быстро усваивается организмом;

3)найти рецепты приготовления гречневой каши.

Немного истории

По мнению историков, славяне начали возделывать гречиху в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи, в то время, занимались преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

Польза гречки

В чем же польза этой замечательной культуры? Уже в 7 веке было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день учеными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях.

Состав и калорийность гречневой каши.
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, А, С, К, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, калий, кальций, магний, цинк, бор, кобальт, никель, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Кальций - помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса. Содержащийся в ней рутин - укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, что в свою очередь уменьшает риск инфарктов и инсультов. Лецитин – выводит холестерин, шлаки, тяжелые металлы. Чем больше гречку изучают, тем больше полезных свойств находят. Доктор В.А.Ласкин создал методику лечения рака с применением гречневой диеты и вылечил с её помощью десятки больных.

Беседа с врачом - педиатром высшей категории Качалиной Галиной Алексеевной и медицинской сестрой Кузембаевой Магизой Шакировной.
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает различных кишечных расстройств. Гречка способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречку рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Гречка полезна людям, страдающим ожирением. Углеводов в ней меньше чем в других крупах, поэтому не дает прибавки в весе. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять гречку людям с нарушением функций пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ней, нормализует работу кишечника. Гречка поможет вывести из организма вредные вещества. Людям, живущим в мегаполисах с плохой экологией, это полезное свойство гречки никогда не стоит забывать. (Приложение 1)

Польза гречки в народной медицине.
В народе из гречки сделали домашнего доктора. Гречишный порошок, принимаемый на голодный желудок, помогает бороться с изжогой. Чтобы приготовить гречишный порошок, нужно засыпать гречневую крупу в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов. Также он помогает в снятии воспалений кожи, если его размешать с водой и наложить на проблемное место на 10-15 минут.
В лечении заболевания щитовидки следует запомнить такой рецепт: смешать стакан грецких орехов с гречкой, предварительно измельчив все в кофемолке и добавить гречишный мед, дать настоять и съедать раз в неделю вместо приема пищи, запивая водой. После двух месяцев такой процедуры щитовидная железа придет в норму.
Лечебные свойства гречки содержатся не только в крупе, но и в гречневой шелухе. Подушки, набитые гречневой шелухой помогают в борьбе с бессонницей. Измельченные цветы гречихи – прекрасная детская присыпка.
О пользе гречки кажется можно разговаривать бесконечно. Не стоит пренебрегать этим продуктом ни в коем случае. Ешьте гречку через день, и вы почувствуете ее полезное действие на себе.

Свежесваренную теплую кашу можно использовать в качестве маски, наложив ее обильным слоем на лицо, и смыв теплой водой через 15-20 минут. Добавляя различные компоненты - мёд, молоко, кисломолочные продукты, фрукты или фруктовые соки – мы можем придать маскам различные дополнительные свойства: отбеливающие, смягчающие, увлажняющие, питательные, подтягивающие.

Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом. Русская пословица гласит:

Приготовление и оформление гречневой каши.

На основании всего того что я узнала о гречке, мной было принято решение провести практическую работу по приготовлению гречневой каши.

Описание практической работы.

1. Купила в магазине гречневую крупу.

2. Пришла домой и начала приготовление гречневой молочной каши:

- для начала я вымыла руки, повязала платок и надела фартук – теперь я готова приступить к работе;

- так как я буду варить гречку в мультиварке, беру мерный стакан и отмеряю нужное количество крупы; - затем тщательно промываю зерна в большом количестве воды несколько раз; - высыпаю крупу в мультиварку и задаю нужный для варки температурный режим; - теперь беру небольшую кастрюльку и наливаю в нее молоко, ставлю на плиту чтобы прокипятить. Когда все ингредиенты по отдельности готовы, пришло время их соединить.

В молочную кашку добавляю сахар по вкусу и кусочек сливочного масла для улучшения вкуса. Вот теперь моя каша готова.

3.Пришло время снять пробу! О как вкусно! (приложение 3)

4.Так как в мультиварке еще осталась гречка я попробую пофантазировать с оформлением. (приложение 4)

Материалом для исследования стали статьи из журналов, энциклопедии, словарей, беседа с педиатром.

В ходе данного исследования были сделаны выводы:

1) изучила материалы о полезных свойствах гречневой каши;

2) выявила, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо, быстро усваивается организмом;

3)нашла рецепты приготовления гречневой каши.

После презентации проекта было проведено повторное анкетирование. Количество учащихся, которые узнали, о полезных свойствах гречневой каши увеличилось.

Список использованной литературы:

1. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993.

2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

3. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

4. Гладышева О.С., Абросимова И.Ю., Тивикова С.К., Игнатьева Г.А.Уроки здоровья.

6. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.

7. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

10. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

11. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.

12. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.

13. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

16. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

17. Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. - М.,Просвещение,1988.


Беседа с врачом - педиатром высшей категории Качалиной Г. А. и медицинской сестрой Кузембаевой М. Ш.


Рецепты гречневой каши

Гречневая каша с маслом.

В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.

Гречневая каша с молоком.

На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с орехами и черносливом

250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Гречневая каша с морковью.

Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу (1 стакан), натертую на крупной терке морковь(2-3 моркови), мелко порезанный лук (1 луковица). Варите до готовности. Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт.

Гречневая каша по-русски.

Прокаленную гречневую крупу (2 стакана) всыпьте в горшок или кастрюлю, добавьте масла и посолив залейте кипятком (3 стакана). Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масла.

Гречневая каша – размазня.

Потребуется: на 1 стакан крупы 1 литр воды. Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая. В кашу можно положить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.

Гречневая каша с фруктами и орехами.

Потребуется: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 6 яблок, 3 ст. ложки дробленых орехов, изюма, кураги, 100 гр. сливочного масла.

Сварите кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте, заранее замоченный изюм и кусочки кураги. Потушите все в небольшом количестве воды, до мягкости. Затем соедините с кашей. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав орехами и добавив растопленное сливочное масло.

Приготовление гречневой каши


Мы с сестрой Дашей в магазине покупаем гречневую крупу

Читайте также: