Гречневая каша из сырой крупы

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.


  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека


Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку


Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.


Заключение

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

В крупах содержатся медленные углеводы, которые способны поддерживать достаточно высокий уровень энергии продолжительное время, что очень кстати при подготовке к длительным забегам или интенсивным тренировкам.

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78%.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.

Ингредиенты:

  • 1 чашка белого уксуса;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и размятые;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 нарезанный кружочками свежий огурец;
  • 1 чашка гречневой крупы;
  • 2 чашки соевых ростков или любых других ростков;
  • 120 г феты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 1/2 чашки свежей мяты, мелко нарезанная;
  • 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанная;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление. Отварите гречку. Пока она готовится, подготовьте огурцы. Смешайте в небольшой кастрюльке уксус, сахар, чеснок и чёрный перец, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Выложите нарезанные огурцы в банку, немного помните, залейте приготовленным рассолом, крепко закрутите крышкой и оставьте на час, желательно под солнечными лучами.

В отдельной большой миске смешайте остывшую гречку, нарезанную кубиками фету, бобовые побеги, сок и цедру лимона, нарезанные листья мяты, лук и оливковое масло. Перемешайте, посолите и поперчите, накройте крышкой и оставьте настаиваться хотя бы 30 минут. Подавайте с маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • 2 чашки сырой гречки, замоченной на ночь, промытой и просушенной;
  • 1 чашка миндального молока;
  • 1/4 чашки кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка молотых семян льна;
  • щепотка морской соли;
  • ягоды и бананы в качестве дополнения по желанию;
  • 1/3 чашки несладкой кокосовой стружки.

Приготовление. Просушите замоченную на ночь гречку, отправьте её в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте к гречке миндальное молоко, кленовый сироп или мёд, корицу, ванилин, морскую соль и взбивайте до однородной консистенции. В конце в готовую кашу добавьте кокосовую стружку и перемешайте.

Разложите кашу по тарелкам и добавьте в ягоды или бананы. Если вам не нравится кокосовая стружка, вполне можно обойтись и без неё.

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1/4 чашки сырого миндаля или любых других орехов, которые вам нравятся;
  • 3/4 чашки сырой гречки;
  • 3/4 чашки семечек подсолнечника;
  • 1/4 чашки масла канолы или кокосового масла;
  • 1/4 чашки мёда;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 3/4 чашки кокосовой стружки;
  • 1/2 чашки сухофруктов на ваш выбор;
  • щепотка ванилина.

Приготовление. Смешайте всё, кроме кокосовой стружки и сухофруктов, в отдельной миске. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте в ней смесь около часа в какой-нибудь металлической форме, застеленной бумагой для выпечки, перемешивая каждые полчаса. Затем достаньте немного подзолотившуюся гранолу и добавьте кокосовую стружку и сухофрукты.

Подавать можно с молоком или йогуртом без вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек или любого другого растительного масла;
  • 1 ½ чашки лука, нарезанного маленькими кубиками;
  • 1 ½ чашки гречневой крупы;
  • 2 чашки нарезанных грибов;
  • 2 зубчика измельчённого чеснока;
  • 1 чашка сухого белого вина;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 1/3 стакана тёртого пармезана;
  • 1/2 чашки обезжиренного творога;
  • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном масло и добавьте туда лук и гречку, готовьте около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте туда нарезанные грибы, хорошо всё перемешайте и готовьте ещё 10 минут, периодически помешивая ризотто. Затем добавьте чеснок, хорошо всё перемешайте, а через минуту влейте вино.

Когда вино впиталось, добавьте бульон и доведите ризотто до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и готовьте практически до полного испарения жидкости (примерно 10 минут). В самом конце добавьте пармезан и творог, тщательно всё перемешайте и только после этого добавьте немного соли и перца по вкусу. Солить ризотто лучше после того, как вы уже добавили сыр, так как пармезан сам по себе очень солёный и есть вероятность пересолить блюдо, если вы добавили соль в самом начале.

Разложить ризотто по тарелкам, посыпать свежей петрушкой и подавать на стол.



Привычные рецепты различных каш предполагают их тепловую обработку. Но существуют и другие, более полезные и лёгкие в создании блюда из круп, не нуждающихся в горячей обработке. Одним из вариантов такого блюда является завтрак из сырых зёрен гречки.


Каша на их основе получается очень вкусной и питательной, с нежным ароматом и приятной однородной текстурой.
Процесс изготовления блюда не занимает более 10 минут свободного времени. Главное – предварительно залить гречневые зерна водой и оставить на 7-10 часов.


Чтобы каша не была слизкой, перед её изготовлением тщательно ополосните подготовленную крупу под проточной водой. Все эти небольшие тонкости помогут вам без хлопот создать натуральный и здоровый завтрак для всей своей семьи. Состав сырой каши можно менять. Замените воду конопляным или кунжутным молоком, добавьте любые пряности – и наслаждайтесь уже другим вариантом полезного и питательного блюда. Ягодный сироп можно заменить жидкой патокой, натуральным медом или порошком солодки.

  • 1 ст. гречки;
  • вода (0.5 ст.);
  • льняная мука (1 ст. л.);
  • корица (1/4 ч. л.);
  • сладкий сироп (1-2 ст. л.)

Приготовление:
1. Наливаем жидкость в миску с гречневыми зернами, ждём 7-10 часов. Промываем крупу под водой. Следим, чтобы в заготовке не осталось слизи. Это необходимый шаг для создания полезной смеси.



2. Высыпаем тщательно обработанные зерна в блендер.
3. Насыпаем измельчённые семена льна. Наливаем сироп и вводим корицу.



4. Наливаем слегка теплую жидкость (0.5 ст.).



Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.

Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.

Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Польза гречки

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • селен;
  • стронций;
  • титан.

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка — единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью. Так же помогает избавиться от висцерального жира в животе.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.


Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.


Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.

Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.

Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.

Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения


Гречневая крупа + кефир. Что бы это значило? За фото спасибо поваренку linka97.

  • Крупа гречневая (промытая водой) — 0,3 стак.
  • Кефир (или близкий родственник) — 0,5 стак.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 80
  • 309
  • 32680
  • 37
  • 81
  • 4756
  • 55
  • 362
  • 31453
  • 30
  • 97
  • 19719
  • 14
  • 120
  • 2057
  • 456
  • 3864
  • 280020
  • 9
  • 104
  • 2674
  • 39
  • 118
  • 2450
  • 10
  • 64
  • 2568



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2017 года Таня Ефименко #

10 декабря 2016 года чалдонка #



28 февраля 2016 года marimende2002 #


17 ноября 2015 года Сергей Грозный #


17 ноября 2015 года Сергей Грозный #


24 марта 2015 года linka97 #



16 января 2013 года yuvl #


30 сентября 2010 года Goddess666 #



23 апреля 2010 года djazair #


3 апреля 2010 года Ланусик #


2 апреля 2010 года УляХ #


23 апреля 2010 года djazair #

надо пить не менее двух литров воды в день.. чудо.. килограммы уходя на глазах..

2 апреля 2010 года Селиветка #

1 апреля 2010 года рыжка1 #


31 марта 2010 года Игруша #


31 марта 2010 года dog-rose # (модератор)



31 марта 2010 года Чулпанчик #

31 марта 2010 года Varja #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Заливаю её водой и хорошенько промываю. Мою до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем воду сливаю.


И заливаю гречневую крупу кефиром. Кефир можно заменить варенцом или ряженкой.


Всё хорошо перемешиваю. И убираю в холодильник на всю ночь.


К утру гречневая крупа впитает в себя кефир и набухнет. Диетическая каша готова. Можно добавить в неё сухофрукты, немного орешек или цукаты. Эта каша служит - скраб для пищеварительной системы. Съедать её нужно натощак утром, тщательно пережевывая. Позавтракав такой кашей, вам еще долго не захочется кушать. При этом вы потеряете лишние килограммы (конечно в пределах разумного), если будете завтракать этой кашей два раза в неделю.


Приятного аппетита! И НЕТ лишним килограммам!

Читайте также: