Рецепты каш 19 века


Хочу поделиться, одним из таких рецептов с небольшой историей появления на свет нового названия у простой по приготовлению каши.


Гурьевская каша.

Вы когда-нибудь слышал о ней? Считалось что это одно из любимых блюд Александра 3.

Открытие и популярность этой каши пришла в начале 19 века. Один из крепостных поваров приготовил ее на очередном визите графа Гурьева под Оренбургом, у местного майора в отставке. После чего он купил себе повара, а каша приняла название, как Гурьевская.


Как готовили ту самую кашу.
Молочные пенки и манку запекают, после чего начинают выкладывать ее слоями, чередуя с разными начинками: варенье, орехи и даже мед.

Ниже несколько современных реализаций данного рецепта, уже под вкус и любителей разного типа начинки.

Северный вариант рецепта каши, по книге русской кулинарии от Елены Молоховец:


Пример рецепта с кедровыми орешками и оригинальной подачей.


Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши


Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной варке других каш , сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века


Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.


Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник , я недавно о нем рассказывала.

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

[information] Предлагаю приготовить:

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.


По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.


Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши


Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.


Русская кулинария несет в себе много загадок. Даже то, что писали о ней классики, после пристального изучения становится не так очевидно.

Традиционно считается, что каши – это апофеоз русской кухни, самое национальное ее блюдо. Так ли это – вопрос спорный. Хотя, конечно, перечислить даже наиболее известные русские кушанья из гречки, манки, пшена, очень трудно. Потому что их десятки. Вся основа русского исторического питания – каши, разнообразные пироги, похлебки, да все связано и этими продуктами. Мы же остановимся на наиболее ярком из них. Пусть историческим это блюдо можно назвать с определенной натяжкой (хотя собственно почему? – 200 лет тоже немалый срок). Но по своей яркости и насыщенности вкусом ему, пожалуй, нет равных в своем классе.


А вот совсем уже роскошное блюдо из серии знаменитых обедов Пелагеи Александровой-Игнатьевой:


Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.


Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

История происхождения гурьевской каши.


Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Как варили кашу на Руси


Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака - специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.


Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Рецепт №1. Гурьевская каша

Гурьевская каша – национальное русское блюдо, известное, пожалуй, по крайней мере по названию, каждому. Однако не каждый знает, что блюдо это было изобретено лишь в начале XIX века.

Такая каша - отличный вариант десерта для любого праздничного стола.

Каша, выложенная на поднос и декорированная ягодами, фруктами, орехами. Один из вариантов оформления (использовались очищенные миндальные орехи для ввода в десерт):


Название каши связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Но изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого в свое время гостил граф Гурьев и попробовал тогда эту кашу. Впоследствии Гурьев выкупил повара Кузьмина у майора вместе с его семьёй и сделал штатным поваром своего двора.

По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо, например, было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году, впоследствии повлекшем смерть императора, ему подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у Гиляровского: “Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым”.

У блюда с такой богатой историей не может не быть множества способов исполнения, а в наши дни гурьевскую кашу подают уже и с тропическими фруктами, и свежими ягодами, что в XIX веке, конечно, было невозможно в зимнее время.

Однако главными солистами этого рецепта остаются вкусное томленое молоко или сливки, на котором сварена каша из манной крупы, а также вкусная молочная пенка. Эти ингредиенты, запеченные в духовке, создают плотную и в тоже время нежную структуру, близкую к структуре пудинга. Оттеняют сливочный молочный вкус десерта орехи и сухофрукты.

Мы предлагаем вам приготовить облегченный вариант этого сытного десерта: заменить пшеничную манку на манку рисовую или кукурузную, сахар полностью заменить на сахарозаменитель, вместо коровьего молока (сливок) мы использовали козье; а еще десерт можно приготовить в полностью постной и безглютеновой версии, заменив молочные пенки на кокосовые сливки и молоко взять тоже безглютеновое.

Конечно, можно просто взять обычную пшеничную манку и коровье молоко или сливки.

КБЖУ 100 гр: 133 Ккал,
БЖУ 4,2 гр; 7 гр; 12,6 гр.
КБЖУ 150 гр (одна порция) 199 Ккал,
БЖУ 6,3 гр; 10,5 гр; 18,9 гр.

Оборудование:
- форма для запекания (у меня стеклянная огнеупорная кастрюля, она же для томления молока в духовке, диаметр дна 13 см, верха 22 см, высота 12 см)
- силиконовая кисточка
- кастрюля для варки каши объемом не менее 2,5 л
- выселка


Ингредиенты на 10 порций по 150 гр:

- 1500 мл молока, у меня козье, его жирность 4,5%-6% (в постной и Бг версии 1120 гр безглютеновое молоко), вес пенок после томления молока около 100 гр
- 200 гр кокосовые сливки, снять с молока 19% жирности 400 гр (одна железная банка), это для постной и Бг версии
- 40 гр эритритол или сахар (или эритритол и стевия в сочетании)
- 70 гр орехи нарезанные, у меня грецкие, очищенные и слегка обжаренные (в сыром виде 82 гр), чтобы цвет каши был однородным, нужно взять очищенные миндальные орехи ; для украшения немного кедровых орехов в одном из вариантов оформления
- 50 гр изюм, замочить на несколько часов в апельсиновом соке
- 120 гр рисовая или кукурузная манка
- цедра 1-го апельсина (8 гр)
- 2 гр соль
- зернышки 1-го стручка ванили или 1-2 гр ванильного экстракта без глютена
- 20 гр масла Гхи для смазки формы для запекания
Суммарно: 1530 гр (1630 гр в постной и Бг версии)


Приготовление

1. Если готовим блюдо из козьего или коровьего молока, сливок, сначала нужно приготовить пенки: для этого молоко вылить в нашу форму и томить в духовке при 150 град. С в течение 4 - 4,5 часов.

При этом один раз в 30 мин необходимо снимать с молока пенки (я делала это при помощи обычной столовой ложки) и откладывать на отдельную тарелку: в итоге у нас получается около 100 гр пенок .

Для постной и Бг версии вместо пенок молока используем кокосовые сливки: железную банку кокосового молока ставим накануне в холодильник, чтобы получить густую структуру сверху, утром ее снимаем. Их мы термически не обрабатываем, наши сливки должны получиться густыми, мажущейся структуры. Можно взять для этого варианта 200 гр таких сливок и сделать три слоя каши и 2 слоя сливок между ними.

2. Когда пенки готовы, приступаем к приготовлению каши: выливаем оставшееся молоко (у меня после томления осталось 1120 гр, в постной и Бг версии использовать любое Бг молоко: миндальное, из орехов кешью, из киноа, рисовое и др.) в широкую кастрюлю, добавляем манку, подсластитель, соль и ставим на маленький огонь.

Необходимо все время с самого начала постоянно помешивать кашу выселкой или лопаткой, не отходя от плиты, иначе образуются комки и каша так хорошо не разварится. Когда каша загустеет, добавьте в нее орехи, изюм, замоченный заранее в апельсином соке, цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

У меня варка каши заняла около 15 мин.

3. Возьмите огнеупорную форму, смажьте топленым маслом.

Соберите десерт: на дно необходимо выложить половину каши, затем выложить слой пенок (или кокосовых сливок), затем снова слой каши. Сверху пудинг можно смазать молоком для образования румяной корочки.

При изготовлении постного или безглютенового варианта пудинг не запекаем, а сразу убираем в холодильник. В этом случае форму перед выкладыванием слоев проложить пищевой пленкой.

4. Выпекайте в заранее разогретой духовке (разогреть в течение часа при 180 град. С)

15 мин - 180 град. С

После выпечки дайте десерту полностью остыть, желательно ночь в холодильнике, выньте из формы и разрежьте на порционные куски. Можно полить любым ягодным соусом. Часто такой соус делают из малины или абрикосов, персиков.

Или можно выложить сразу кашу на красивый поднос, остудить и подавать на стол, украсив ягодами, кусочками фруктов, кедровыми орешками.

P. S. Если вместо молока использовать сливки 10%-15% жирности, то пенки будут толще, но и десерт станет более калорийным и жирным.

Вариант оформления (использовались очищенные миндальные орехи для ввода в десерт). Цвет десерта кремовый, так как за время пребывания молока в духовке во время снятия пенок оно стало топленым:



Все ингредиенты:


Рецепт гурьевской каши с большим количеством фотографий можно посмотреть здесь .

Еще один вариант приготовления гурьевской каши недавно вышел в сообществе gotovim_vmeste1 :

Рецепт №2. Кофе из черемуховой муки

Черемуховая мука - это старинный исконнороссийский продукт, имеющий применение в выпечках пирогов, булочек, а в современности - тортов, печенья, а также при приготовлении напитков. В последние годы она получила "новую жизнь", так как является полностью безглютеновой.

Кофе из черемуховой муки может полностью заменить настоящий кофе, это напиток Бурятской национальной кухни.

Рецепт из книги "Кулинаная мудрость" изд-во "Реклама" г. Киев 1972 г.

Название напитка в книге: "Сметана с черемухой и сахаром".

Напиток обладает приятным природным ароматом ягоды черемухи, на вкус ощущается едва уловимая кислинка. В отличие от обычного кофе - в нем полностью отсутствует кофеин и у него очень низкая калорийность.

Молоко к такому кофе не подают, а подают немного сметаны, чтобы ощутить контраст яркого вкуса напитка на фоне нейтрального сливочного вкуса сметаны.

Можно просто заварить черемуховую муку кипятком и настоять, а можно сварить как кофе. Я так и сделала, то есть сварила как кофе.

КБЖУ: Кал-ть 148 гр порции напитка (118 напиток + 30 гр сметана) 89 ккал,
БЖУ 0, 8 гр; 5,3 гр; 11,5 гр.

Состав (две порции по 118 гр):
- 200 гр воды
- 20 гр муки черемухи
- 15 гр сахара или эритртола

Подать к каждой порции 30 гр сметаны любой жирности, я взяла 15% жирности. Сметану я положила в ликерную рюмочку и подала к ней кофейную ложечку.
В полностью безглютеновом варианте вместо сметаны можно подать "сметану из орехов кешью".

Приготовление

Засыпать в турку 20 гр черемуховой муки и залить 200 гр воды, перемешать. У меня турка была на 450 мл.

Довести до поднятия пены над напитком при нагреве, поднять турку в воздух (это действие профессионалы по приготовлению кофе - бористо называют "прогулять кофе"), когда пена опустится - опять поставить на конфорку и второй раз довести до поднятия пены. Разлить по кофейным чашечкам.

У меня плита индукционная, поэтому варила я напиток, поставив турку на дно маленькой сковороды для индукционной плиты.


Упаковка черемуховой муки, гроздь свежей черемухи, черемуховая мука.
Черемуховая мука: производитель ООО "Дары Сибири", респ. Бурятия, г. Улан-Уде. Такую муку свободно можно купить в продаже в московских супермаркетах :

Читайте также: