Гречневая каша на корню

Отгадайте загадку:

Стоит Егорка В красной ермолке, Кто ни пройдёт Всяк наклонится. Показать ответ>>

Стоит Ермошка На одной ножке, На нём сто одёжек И все без застёжек. Показать ответ>>

Стоит колюка на вилах, Одета в богрянец, Кто подойдёт, Того кольнёт. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • вид зерновой культуры
  • гречневая каша на корню
  • Гречневая каша на корню.
  • Зерновая культура
  • зерновая культура для вкусного меда
  • Пищевая культура, наказанная за самомнение в одноименной сказке Ханса андерсона
  • Посевное растение для производства крупы и муки
  • посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку
  • Растение-медонос, продовольственная культура
  • Род растений из семейства Гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица
  • С/х растение
  • Сельскохозяйственная культура
  • сестрица проса и пшеницы
  • Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку
  • хотя название этого злака и указывает на страну, откуда он появился, однако, у себя на родине он является дефицитом и ввозится туда из России и Украины

По горам, по долам Ходит шуба да кафтан.

На всенародном референдуме жителям России был задан один вопрос:
- "Вы за Путина ИЛИ против авторитаризма и диктатуры?". Были получены: ответ "ДА" - 100%; воздержавшихся - нет; против - нет.

Лопасти ветряных мельниц во всем мире вращаются против часовой стрелки, а в Ирландии по часовой.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Введите данные, указанные при регистрации

Или авторизируйтесь через соцсети

Или авторизируйтесь через соцсети

Если вы уже зарегистрированы на Конте, то вам необходимо войти в свой аккаунт.

Регистрируясь на Конте, вы присоединяетесь к десяткам тысяч авторов, писателей и читателей, теоретиков и практиков, профессионалов и любителей. Вы получаете возможность делиться своими идеями, мыслями, фантазиями с огромной аудиторией. Ведь хорошая статья заслуживает большой аудитории.

Регистрируясь на Конте вы принимаете Пользовательское соглашение.

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Гречневая каша на корню ", 7 букв:
гречиха

Посевное растение для производства крупы и муки

Посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку

Сестрица проса и пшеницы

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гречиха : Гречиха — род травянистых растений семейства Гречишные. Гречиха посевная — вид травянистых растений рода Гречиха.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Посевное травянистое растение, из семян к-рого изготовляют крупу и муку. прил. гречишный, -ая, -ое. Гречишное поле. Г. мед (из нектара цветков гречихи). Семейство гречишных (сущ.).

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
род одно- и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.

Я считаю, что работы по амфидиплоидам, тетраплоидам гречихи, проса, ржи и целого ряда других культур в Советском Союзе являются наиболее оригинальными.

Последний прием пищи -- я сумею это доказать -- имел место за полсуток или за сутки до кончины и состоял из гречишной, -- если быть точным, из той разновидности гречихи, которую в народе называют водяным перцем, -- кашицы, приправленной в разных пропорциях укропом, шпинатом, ипомеей, ромашкой.

Была жгучая пора перед макушкой лета, когда рожь, там, где ее не потравили, выколосилась и развернула серо-зеленые полотнища, когда готовился выкинуть колоски ячмень и лопушилась гречиха.

Говоря вообще, у нас до сих пор однодворца трудно отличить от мужика: хозяйство у него едва ли не хуже мужицкого, телята не выходят из гречихи, лошади чуть живы, упряжь веревочная.

Я утверждаю по своему личному опыту советского биолога-большевика, что методы полиплоидии, которые применили Сахаров при создании новых сортов гречихи или М.

Источник: библиотека Максима Мошкова

ГРЕЧИХА

Что значит слово ГРЕЧИХА в словарях:

  • Buckwheat
  • Вид зерновой культуры
  • Вопрос: Гречневая каша на корню - ответ: ГРЕЧИХА
  • Зерновая культура
  • Зерновая культура для вкусного мёда
  • Крупа, слывущая полноценным заменителем мяса
  • Крупяная культура, популярная в России более, чем где-либо ещё
  • Крупяное растение
  • Медоносное растение
  • С/х растение
  • Сестрица проса и пшеницы
  • Хотя название этого злака и указывает на страну, откуда он появился, однако, у себя на родине он является дефицитом и ввозится туда из России и Украины
Гремучая змея

Вопрос: Гречневая каша на корню. (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Гречиха (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: г
  • Вторая буква: р
  • Третья буква: е
  • Четвертая буква: ч
  • Пятая буква: и
  • Шестая буква: х
  • Седьмая буква: а

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Запомните 🧐

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите 😋

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.


Можно добавить кусочки цукини или запеченного сладкого перца. Если гриля нет, пожарьте овощи на сковороде. Сухие травки подойдут любые, например смесь тимьяна, розмарина и орегано.

Белки 9 г
Жиры 13 г
Углеводы 39 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чабрец растет в теплых странах и представляет собой кустарник с сиреневыми цветами и длинными листьями. Листья чабреца используются в медицине и кулинарии, а второе название этого растения — тимьян. Лечебные свойства чабреца широко используются для выведения глистов и паразитов, от запоров, простуд, радикулита, импотенции, алкоголизма и депрессии.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Гречка - едва ли не единственный продукт, который ассоциируется только с русской кухней. Гречневая каша хороша в самых разных видах. Но на Западе обычно с недоумением спрашивают: "А разве наполнитель для подушек можно есть?".

Да, можно и даже нужно, особенно если запаслись десятком кило этой крупы в ожидании самоизоляции, карантина, ЧС из-за коронавируса и т.д. Гречка рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Она замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого - легкорастворимые глобулины и глютенины, они полезнее белка других злаковых культур. Да, и еще: в условиях коронавируса немаловажно, что настой из цветков гречихи издавна применялся на Руси для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Еще гречка снижает уровень вредного холестерина и кровяное давление, содержит важный антиоксидант для работы сердечно-сосудистой системы рутин (витамин Р), помогает наладить все метаболические процессы организма.

Полевая каша из гречки со свининой

Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
свиная шея - 400 г,
лук репчатый - 300 г,
морковь - 300 г,
зира - 10 г,
лавровый лист - 2 г,
черный перец - 2 г,
соль - 5 г,
чеснок - 30 г,
растительное масло - 150 г,
вода - 1,5 л.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным соломкой, до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Залить все водой. Чеснок и укроп мелко порубить и добавить в бульон. Так же в бульон добавить лавровый лист, зиру и специи. Проварить бульон с мясом и овощами 30 минут на медленном огне. Гречку хорошо промыть и высыпать в бульон, не перемешивая. Закрыть крышкой и готовить 35-40 минут на медленном огне. Блюдо подавать на стол горячим.

Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)

Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от рецепта приготовления гречки с курицей в духовке.

Ингредиенты:
гречка - 1,5 стакана,
курица (филе бедра) - 500-600 г,
лук репчатый, средний - ½ шт.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое или сливочное - 1 ст. л.,
соль, перец, приправы по вкусу,
2,5 стакана кипятка.
Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы (например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до окончания приготовления снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Для приготовления гречки с овощами используйте лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, кабачок.

Утиная ножка с гречневой кашей

Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
утиные ножки - 10 шт.,
лук репчатый - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
морковь - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
сельдерей - 800 г,
петрушка - 300 г,
зира (кумин) - 80 г,
куриный бульон - 2 л,
соль - по вкусу,
черный перец (свежемолотый) - по вкусу,
сахар - по вкусу,
вино красное - 500 мл,
чеснок - 30 г,
укроп - 70 г,
растительное масло - 100 мл,
сливочное масло - 150 г.

Как готовить гречневую кашу: Крупу хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Чеснок и укроп мелко порубить. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи. Утку выложить на гречневую кашу, полить соусом и украсить ягодами брусники.

Утиные ножки: обжарить в утятнице до золотистого цвета, добавить овощи, зелень и специи. Залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После того как утка приготовится, достать ее из бульона. В бульон добавить красное вино и поставить на средней огонь выпариваться. Когда бульон загустеет и выпарится на 2/3, процедить его от овощей и подавать к утке.

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Ингредиенты:
гречка - 500 гр, (отварная)
морковь - 200 гр,
лук репчатый - 200 гр,
помидоры - 150 гр,
масло сливочное - 100 гр,
яйцо - 4 шт. (отварные),
сыр Гауда - 150 гр,
масло растительное - 50 гр.
Отварить гречку в кипящей воде до готовности. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить к моркови и луку, чуть потушить. На терке натереть сваренные вкрутую яйца и сыр.
Яйца добавить в овощную смесь. Выложить в емкость для запекания гречку. Сверху положить слоем обжаренные овощи с яйцами. Поверх выложить слоем натертый сыр. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Гречневые котлеты с киноа

Для приготовления постного (веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
киноа - 4 ст. л.,
сыр - 100 г,
яйца куриные - 2 шт.,
мука - 4 ст. л.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
пармезан - 50 г,
сухари для панировки,
растительное масло для жарки.
Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение приготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.

Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:
гречка - 50 г,
грибы белые - 200 г,
лук репчатый - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
картофель - 2 шт.,
овощной бульон - 1 л,
растительное масло - 2 ст.л.,
перец - щепотка,
соль - щепотка,
укроп - 1 пучок.
Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить 15 минут. Отварить гречку. Укроп мелко порезать. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 1,5 стакана,
вешенки - 300 г,
лук репчатый - 1 головка,
сливки кокосовые - 200 г,
соль, перец - по вкусу,
тимьян - веточка,
растительное масло - 10 г.
Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.

Гречотто с грибами

Гречотто - аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. Чтобы гречка была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость.

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы - 100 гр,
куриный бульон - 500 мл,
лук - 1 луковица,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое масло - 3 ст. л.,
сливочное масло - 1 ст. л.,
сливки - 4 ст.л.,
пармезан - 70 гр,
вино (белое сухое) - 100 мл,
Соль, перец - по вкусу.
На сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите, обжарьте все вместе пару минут. Добавьте на сковороду гречку и дайте ей прогреться пару минут. Затем понемногу добавьте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так до тех пор, пока бульон не кончится. Через 15 мин, когда гречка будет в стадии "аль-денте", влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки и сыр натертый на средней терке. Подержите на огне еще несколько минут.

Вареники с гречкой и творогом

Ингредиенты:
Для теста:
вода - 1/2 стакана,
мука - 3 стакана,
яйца - 2 шт.,
соль - щепотка,
сода - 1/2 чайной ложки.
Начинка:
гречка - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
творог - 200 гр,
яйцо - 1 шт.,
сливочное масло - 50 гр.
Месим тесто. Смешиваем яйца и воду, подсаливаем. Замешиваем однородное эластичное тесто. Заматываем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут. Варим гречку, откидываем на дуршлаг и даем полностью остыть. Протираем творог через сито, смешиваем с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Затем тщательно перемешиваем с холодной гречкой. Раскатываем тесто (для этой начинки тесто раскатывается толще чем на обычные). Вырезаем кружки. Выкладываем понемногу начинки в каждый кружок и скрепляем края любым удобным способом. Отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Подают вареники со сметаной и маслом.

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:
гречка - 150 г,
сыр твердый, натертый на крупной терке - 160 г,
масло сливочное - 10 г,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп свежий - 1/3 пучка,
яйца куриные - 2 шт.,
молоко - 100 мл,
соль и черный перец - по вкусу,
вода - 350 мл.
Гречневую крупу промойте и сварите. Духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20−25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.

Салат с черемшой и гречкой

Ингредиенты:
гречка - 200 г,
огурец - 50 г,
огурец соленый - 50 г,
помидор - 50 г,
черемша - 50 г,
красный лук - 25 г,
чеснок - 2 зубчика,
укроп - 1 веточка,
подсолнечное ароматное масло - 25 г,
соль - щепотка,
перец - щепотка.
Отварить гречку до готовности, но не разваривать. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу - произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.

Гречка с грибами и луком в мультиварке

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы (шампиньоны или замороженные белые, лисички) - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
масло для жарки,
вода - 1,5 стакана,
соль и специи по вкусу.
Очистите и порежьте лук и морковь. В чашу мультиварки влейте масло, включите режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарьте овощи. Через одну-две минуты добавьте грибы и специи. Еще через несколько минут выключите жарку, добавьте гречку, воду и закройте крышку. Готовьте на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешайте и подавайте на стол.

Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.

Гречневая каша с тушенкой

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 200-250 мл,
лук - 1 луковица средних размеров,
морковь - 1 шт. (небольшая),
сливочное масло для жарки,
банка тушенки,
томатная паста - 1 ст. ложка.
Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Салат из гречки с сосисками и овощами

Ингредиенты:
гречка (отварная) - 200-300 г,
перец болгарский - 1 шт.,
сосиски или колбаски - 2-3 шт.,
лук красный - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу.
Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Тонкими ломтиками нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7-10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу. Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2-3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.

Гречневый торт

Ингредиенты:
мука гречневая - 250 г,
сливки 20-22% - 400 мл,
творог 5-9% жирности - 400 г,
яичный белок - 5 шт.,
яичный желток - 5 шт.,
грецкие орехи очищенные - 50 г,
желатин - 15 г,
сахар (песок) - 300 г,
сахар ванильный - 10 г,
сливочное масло - 200 г.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем. Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину. Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками. Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина. После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол (этот торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен).

Настой из цветов гречихи принимают при заболеваниях дыхательных путей, при сухом кашле

Если в Китае рекомендовали лечить коронавирус, в том числе, с помощью отваром и настоев из трав по рецептам традиционной китайской медицины (ТКМ), которые помогают избавиться от мокроты в легких и бороться с воспалением, то в России стоит вспомнить, что настой из цветков гречихи издавна применялся для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле (эти симптомы проявляются при коронавирусе).

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием.

Две столовых ложки измельченных и высушенных цветков залейте 250 миллилитрами кипятка (желательно в эмалированной или фарфоровой посуде), закройте крышкой и настаивайте не менее часа.

Принимать настой минимум 2 раза в день по 100 мл. Он эффективен при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.

Кроме того, настой из цветков гречихи способствует кровообращению, укреплению сосудов и вен, так как в созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р (рутин). Настой помогает при склерозе, оказывая общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Противопоказания - повышенная свертываемость крови, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков гречихи лучше приготовить напар.

Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать, так как в деревенских условиях его получали в остывающей за ночь русской печи. В современных условиях для приготовления напара можно засыпать измельченные цветы гречихи в термос и заливать кипятком.

В случае приготовления напара для приема внутрь из одной весовой части (в граммах) получают 10 объемных (в мл) частей напара. Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2-3 раза больше. Напар быстро портится, желательно его готовить ежедневно. Но допустимо хранение 2-3 дня в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.

Гречка по праву называется царицей круп. Она сочетает отличный вкус с питательностью и пользой. Употреблять гречку можно практически всем, от мала до велика.

Эту крупу рекомендуют в качестве первого прикорма для младенцев, из нее готовят блюда тем, кто болен или находится на реабилитации, ее употребляют во время диеты. У гречки есть несколько разновидностей и одна из самых популярных – гречневый продел.

В статье расскажем об отличительных особенностях продела, его полезных свойствах и тонкостях приготовления.

Что такое гречневый продел

Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.

Это интересно. Гречка попала в Россию из Греции, чем объясняется ее название. Достоверно известно, что ее использовали в Киевской Руси уже в X-XI вв.

Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.


Состав и полезные свойства

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его.

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.


Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Применение

Гречневый продел – это, в первую очередь, вкусный, недорогой и полезный продукт. Он входит в рецепты большого количества блюд:

  • каши на воде и молоке;
  • горшочки с овощами и мясной заправкой;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • жульен;
  • гречневая мамалыга;
  • супы.

Продел нашел свое место и в народной медицине. Эту крупу окультурили около 4000 лет назад, ее целебные свойства были известны уже в далекой древности.

Применение продела такое:

  1. Измельченную сырую гречку используют для лечения гнойников, воспаленных ран, прыщей и других кожных проблем. Есть и рецепты маски из этой крупы.
  2. Используют его, чтобы избавиться от изжоги. Для этого небольшое количество сырой крупы пережевывают. Вскоре после этого жжение уменьшается или вовсе проходит.
  3. В восточной медицине гречка используется как средство от анемии. Ее рекомендуют употреблять вместе с гранатовым соком. С ее помощью делают и массаж.

Особое место продел занимает в диетах. Он служит неотъемлемым компонентом меню практически всех диет для похудения. Популярнейший рецепт для тех, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов – гречка с кефиром. Эта диета входит в список самых эффективных. Довольно распространены и гречневые монодиеты разной длительности.

Важно! Хотя гречневая крупа и выступает богатым источником полезных веществ и сбалансированным продуктом, диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты не более двух недель и делать месячный перерыв перед ее повторением.


Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.


Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.


Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.


Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы выбрать качественный гречневый продел, достаточно знать и соблюдать несколько простых рекомендаций.


Гречневый продел делится на три сорта. В крупе первого сорта не должно быть чужеродных примесей вроде шелухи, листьев или сора. Второй сорт содержит 5-7% примесей, третий – до 10%. Поэтому лучше всего выбирать первый сорт.

Важно обращать внимание на цвет крупы. Продел должен быть однородным по цвету. Если в одной упаковке есть и светлые, и зеленоватые, и темные зерна, это значит, что продукт пропаривался разное время. Такая крупа будет вариться неравномерно, и вкус ее ухудшится.

Важно! Желательно выбирать продел кремового или светло-коричневого оттенка. Чем светлее цвет, тем меньше крупа пропаривалась и тем больше сохранила полезных веществ.

Недопустимо, чтобы запах крупы был затхлым или плесневелым. При покупке развесного продела лучше понюхать его. Он мог отсыреть или покрыться плесенью при неправильном хранении. В открытых мешках могут завестись и насекомые.

Готовый продел ни в коем случае не должен горчить или быть кислым. Такой вкус свидетельствует о некачественном товаре. Он либо неправильно хранился, либо у него истек срок годности. Гречневый продел не рекомендуется хранить дольше года.

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

Вред и противопоказания


В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.

Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:

  • появление сыпи на теле;
  • отечность (чаще всего опухают губы);
  • насморк;
  • слезящиеся глаза.

При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.

Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.

Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.

Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.

Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:

  • гипертоникам;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим запорами;
  • аллергикам.

Заключение

Гречневый продел – полезнейший продукт, который практически не уступает в свойствах ядрице, а кое в чем даже превосходит ее. Он дешевле, его значительно проще и быстрее готовить, особенно запаривать.

Продел можно есть практически всем, но нельзя забывать про некоторые ограничения и особенности этой крупы. Если соблюдать все указания, касающиеся выбора, хранения и употребления гречки, она порадует своим отличным вкусом и раскроет все полезные свойства.

Читайте также: