Гречневая каша по-китайски






ж. разг.
1) То же, что: гречиха.
2) а) Гречневая крупа.
б) Кушанье из такой крупы; гречневая каша.
3) перен. Небольшие пятнышки, крапинки бурого цвета.


Гречка жаренная "по-китайски"
Ну про китайский жаренный рис, думаю многие слышали. А мне тут пришло в голову изменить этот рецепт и взять за основу гречку, вместо риса.
Результат получился оригинальный и вкусный. Поэтому:

Ингредиенты:
1. Гречка - примерно 400 грамм
2. Лук (молодой) - около ста грамм (у меня это были три небольшие молодые луковки)
3. Лук зеленый - по вкусу, в моем случае было 80 грамм.
4. Морковь - одна средняя морковка, весом около 50 грамм
5. Горошек зеленый (замороженный) - около 70 грамм
6. Яйцо - 2 средних яйца, примерно 100 грамм
7. Чеснок - несколько зубцов, 21 грамм
8. Масло - немного масла для жарки, можно сливочное или растительное (по вкусу)
9. Соус соевый - 100 мл (можно больше, по вкусу)
10. Соус устричный - 100 мл (можно больше, по вкусу), пропорция соевого соуса и устричного примерно 1:1

Процесс:
1. Берем и отвариваем гречку. Сильно не солить, поскольку соевый соус сделает вкус более соленым.
2. Разогреваем сковородку (у меня был вок), добавляем масло и нагреваем его, выливаем взбитые яйца и размешиваем. Так чтобы получилось аля яичница-болтунья.
3. Бросаем в сковородку мелко порезанный чеснок, морковь. Поджариваем, чтобы подрумянилось.
4. Добавляем замороженный горох (он должен быть размороженным и просушенным). Обжариваем.
5. Мелко-мелко режем луковицы, очень тонко, полукругом. Тоже добавляем. Немного обжариваем.
6. Добавляем готовую гречку. Затем вливаем соус соевый и устричный. Все тщательно перемешиваем.
7. Мелко режем зеленый лук, добавляем в блюдо и тщательно перемешиваем.

Результат:
Получается новое и интересное блюдо из гречки: полезно и вкусно. Приятного аппетита!

Malsagoff

Рубрика "рецепты мужской кухни" продолжает свою работу и на это раз вниманию посетителей блога будут предложены рецепты приготовления потрясающей вкусных, полезных и ендорогих блю, таких как курица под особым, а-ля китайским соусом, пару потрясающих рецептов для приготовления гречки и немного правды про нашу водпроводную воду и необходимость приготовления фруктовых компотов:
Изначально данный рецепт предназначен для приготовления куриных крылышек, но он подходит и для куриного мяса.
При желании вместо куриного мяса, можно использовать телятину или баранину, при этом время приготовления увеличивается до 1,5 часа.
Мясо предварительно маринуем, для чего готовим маринад:
Столовая ложка натертого на терке имбиря (или чайная ложка сухого порошка)

Щепотка молотого черного перца (желательно свежемолотый, так он душистее),

Полстакана (т.е.100мл) соевого соуса,

1-2 ст.ложки столового (т.е. 9%) уксуса,

2 столовые ложки меда,

4-5 средних зубчика чеснока (нарезать),

Все ингредиенты тщательно смешать.

Мясо (крылышки, или нарезанная курятина) 1 кг. замариновать на ночь. В принципе, время мариновки можно сократить до 2-2,5 часов, слегка подогрев емкость, и при этом маринад можно использовать повторно.

Затем сложить, и желательно посыпать кунжутными семенами:

Если крылышки – горкой, если мясо - то просто выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов (средний огонь):

Куриные крылышки – 20-25 минут

Мясо курицы – 30-35 минут.

Гречка, сваренная в овощном соку

Данный рецепт был изначально взят из интернета, но и тем не менее блюдо очень простое, недорогое и вкусное.

На два стакана гречки:

Приготовьте овощное пюре из сырых овощей, что чего прокрутите в мясорубке, через мелкую сеточку (или еще лучше в блендере)

1-2 штуки сладкого перца

Тщательно перемешайте все и сварите в этом соку два гречки без воды.

Во время варки гречка впитывает в себя весь овощной сок и становится очень и очень вкусной.

Гречка по индийски (рецепт их инета):

Сначала делаем сметанный соус:

Берем полкило сметаны, добавляем чайную ложку соевого соуса и приправы: асафетиду, зиру, горький перец и черную вулканическую соль (можно простую соль).

Можно добавить зелени - кинзу или петрушку.

Все пряности и специи добавляем половину чайной ложки.

Варим гречку как обычно.

Потом нарезаем кубиками один болгарский перец и один помидор.

В сковороде разводим топленое сливочное масло и добавляем специи - семя черной горчицы, куркуму, зиру.

А также моем 150 г арахиса в кожуре и 150 г. изюма.

Тоже добавляем в сковороду.

Солим и добавляем в специи овощи.

Потом соединяем с гречкой.

И немного про зимние компоты:

213 ККал на 1 порцию

Зеленая стручковая фасоль

Мелко нарезать овощи и разморозить стручковую фасоль. Гречку перебрать и промыть.


Быстро обжарить овощи на растительном масле. Отварить гречку до готовности в подсоленной воде.


Соединить отваренную гречку и овощи на сковороде. Добавить MAGGI® Весенняя зелень. Тщательно перемешать на слабом огне. Перед подачей заправить соевым соусом.


Подавать горячим, с свежей зеленью по желанию.


Россияне и жители стран бывшего Советского Союза любят и частенько лакомятся этой вкусной и полезной крупой — нас к этому приучают с детства!

Мы тут задумались об этом парадоксе и решили найти ответ, почему же иностранцы игнорируют и недооценивают ядрицу?

Кстати, если на наш сайт в эту статью заглянут русскоязычные жители других стран, напишите в комментарии, пожалуйста, свой вариант, почему так происходит!

В целом, самый очевидный ответ (и самый реальный, как нам кажется, хоть и банальный) — это то, что гречка не выращивалась в этих странах, так что люди просто не привыкли ее употреблять в пищу.

Почему не выращивалась? Опять же, так исторически сложилось! Изначальная родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев.

Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

По мнению историков, активное распространение гречи началось в XV веке до н. э. — ее начали завозить в Китай, Корею и Японию.

И по сей день в Японии есть блюда с гречкой, правда, для нас, наверно, очень непривычные!

Особенно популярна в стране Восходящего Солнца гречневая мука, из которой делают лапшу и десерты! Например, одной из самых известных традиционных сладостей Киото считается “соба-боро” — хрупкие печенья из смеси гречневой и пшеничной муки в форме цветов.


Печенье на гречневой муке


Также на гречневой муке японцы готовят еще одну распространенную вкусняшку — “соба каринто”, жареные во фритюре сладости с коричневым сахаром.

Готовятся они просто: тесто из смеси пшеничной и гречневой муки обжаривается в масле в виде палочек. Потом эти жареные гречневые палочки обливаются сахарным сиропом с разными вкусовыми добавками (кунжут, дробленые орехи, кристаллический сахар и прочее).


В некоторых местах гречневую муку в качестве вкусовой приправы добавляют, например, в мягкое мороженое.

Также мы вообще нашли рецепт мороженного из гречки! Звучит странно, но на вкус очень даже хорошо. Конечно, это не мороженое в привычном виде, а скорее фантазия на заданную тему.


Для такого кулинарного изыска вам понадобятся: 1 столовая ложка ванильного сахара, 5 ст.л. сахара, 2 столовые ложки гречки, 30 мл. воды, 3 штуки яичных желтков, 500 мл. сливок любимой жирности.

Гречку важно перебрать, промыть, обсушить и прокалить на сухой сковороде — это придаст мороженому изысканный ореховый сладковатый вкус!

После смешайте гречу и сливки, доведите получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите до загустения примерно 5 минут.

Получившуюся красоту охладить до комнатной температуры и только после этого убрать в холодильник, в общую секцию на минимум 3 часа.

После взбейте блендером до однородности массу и снова уберите в холодильник.

Вскипятите воду и добавьте туда весь сахар так, чтобы получился сироп. Взбейте желтки и влейте их в сироп, после чего продолжайте взбивать сахарно-желточную смесь минимум 5 минут.

Выложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку. Через 40 минут достаньте и перемешайте мороженое вилкой или миксером.

В недробленом виде гречка любима японцами в виде чая. Он готовится просто: выбираются чистые, мелкие зерна и обжариваются до золотистого цвета.


В таком виде упакованный чай из гречки можно купить в любых супермаркетах по всей Японии. Зерна эти завариваются кипятком как обычный чай, а называется этот напиток “соба-тя”.

Считается полезным для тех, у кого проблемные кровеносные сосуды, варикоз и тромбофлебит, из-за содержащегося в гречке рутина, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свертываемость крови.

Японцы также едят гречку как кашу, но обычно добавляют ее в суп, например, одно из самых простых и повседневных блюд — “соба-дзосуи”.

Это суп на бульоне “даси” из сезонных овощей, корений, трав и грибов, в который добавляется заранее отваренная греча.

Также предприимчивые потомки самураев из гречки делают японскую водку “сётю”.


Возможно, как рассказывает Роман Бурцев, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели, это связано с качествами именно китайской гречи:

В отличие от отечественной, китайская греча более мелкая, округлая и тёмно-коричневая.

Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают.

Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.

Кстати, возможно, гречка также не популярна в азиатских странах из-за того, что не особо сочетается с рыбой и морепродуктами, как нейтральный рис.

В виде лапши греча популярна и в Корее. Она получается коричневого цвета и называется “мемиль-куксу”. Мемиль-куксу пользуется особенной популярностью летом.

Кстати, в Корее издревле считается, что гречка плохо влияет на пищеварение, поэтому её рекомендуется употреблять с тёртой редькой в качестве “антидота”.

Также гречка проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии, а также Европы, но значительно позже.

Важным моментом непопулярности этой крупы является и тот факт, что гречка является низкоурожайной крупой.

Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету.

Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров!

Да, гречка — неприхотливая культура и растет практически в любых условиях, но все же имеет некоторые особенности, с которыми нужно считаться!

Так что с таким же успехом можно интересоваться, а почему у нас не едят ягоды Годжи какие-нибудь или там перуанскую маку на постоянной основе?

Так что сейчас на полках иностранных магазинов появляется гречка, но в не совсем привычном нам амплуа! Это либо необработанная зелёная, либо как у японцев в виде чая!


Да, в некоторых странах продается гранулированная греча, которую сторонники ЗОЖ советуют заваривать и пить этот напиток для нормализации давления.

Стоит она, как и все супер фуды с их ореолом полезности, довольно дорого, поэтому особого распространения и не получила.

Чем может быть опасна китайская гречка

Есть три фактора, которые следует учитывать.
1. Низкое содержание полезных веществ. Это не опасность продукта, а скорее — его бесполезность. Влажную гречку, привезенную из Китая, в России подвергают дополнительной термической обработке, чтобы обеспечить ее соответствие нормам безопасности. Таким образом, крупа обрабатывается паром при температуре свыше 130 градусов дважды, из-за чего теряет основную часть полезных веществ.

Как отличить китайскую гречку
На упаковке вы не найдете указания страны производства, поэтому изучать ее нет смысла. Смотрите на сам продукт.

1. Форма. Российская гречка мелкая, с выраженными заостренными гранями. Китайская имеет округлую форму со сглаженными гранями.

2. Цвет. Российскую гречку подвергают термической обработке один раз, а китайскую — дважды. В результате последняя получается темнее. Не покупайте слишком темную гречку. Даже если она была выращена в России, а не в Китае, полезных веществ в ней будет меньше, чем в светлой.
3. Цена. Китайская гречка стоит дешевле российской. Разница в цене может быть существенной: в 2 и даже в 3 раза. Если вы увидели такой контраст цен в магазине, значит, перед вами отечественный и импортный продукты.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Главный русский продукт

Изначально ее выращивали в монастырях. Только в XVI веке она получила действительно повсеместное распространение. В своей школе в Ясной Поляне русский писатель Лев Толстой даже однажды выделил часть земли, чтобы позволить детям засеивать и выращивать сельскохозяйственные культуры с целью развивать их навыки физического труда. Среди выращиваемых культур были картофель, морковь и гречка.

Любовь россиян к гречке можно увидеть повсюду. Будь то уличная закусочная или шикарный ресторан, везде можно встретить блюда с гречкой. Русские используют ее для приготовления гарнира, каши, тостов и лепешек, а знаменитые русские тонкие блины пекутся из гречневой муки. В русской кухне гречневая каша — важный продукт питания, также она часто используется в качестве гарнира к курице, говядине или свинине. Гречка хорошо сочетается с мясом, потому что представляет собой крупные зерна, которые положительно влияют на пищеварение, и лучше всего гречку дополнять белковым волокном. Что еще более важно — так это низкая цена гречки.


Гречка богата магнием и витаминами группы В, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, а также является антиоксидантом. Русские не только употребляют гречку в пищу, но и считают ее лекарственным средством. В русской народной медицине гречка используется для заживления ран, кожных заболеваний и промывания глаз. Российская современная медицина признает, что гречка обладает низкой калорийностью, а также содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение) и клетчатки, а еще богата поливитаминами. Непрожаренная зеленая гречка снижает уровень сахара в крови, понижает кровяное давление и нормализует липидный обмен. Гречка может снижать уровень холестерина и ускорять обмен веществ. Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка также действует как антидепрессант и помогает бороться с раковыми клетками. Кроме того, россияне еще очень любят гречишный мед.

Российский экономический барометр

Столкнувшись с внезапной эпидемией коронавируса, некоторые россияне также заявили, что мир меняется слишком быстро: сегодня полки в магазинах по-прежнему полны гречневой крупы, а уже завтра ее может не быть совсем.

Кроме того, гречиха также являлась главным ингредиентом при приготовлении русского свадебного пирога. Согласно обычаям русской народной свадьбы, мужчина и женщина в день свадьбы должны сделать свадебный пирог, и каждая сторона наносила на него разный узор: жених изображал ребенка, который олицетворял будущее потомство, а невеста украшала пирог цветами гречихи — символом безграничной преданности будущему мужу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гречка в термосе


• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.


• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром


Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.


• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом


Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному


Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом


Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л


• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье


Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.


• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики


Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.


• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой


Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.


• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гречневая каша с мясом (Итле ботка)

Различные зерновые и бобовые (в виде крупы и муки) издревле составляли основу татарской кухни. Поэтому, на татарской кухне широкое распространение имеют различные каши. Гречневая каша — одна из часто употребляемых. Сегодня будет не просто пустая гречка, а приготовленная с мясом. Здесь можно использовать говядину, баранину, курицу, индейку. Если используете говядину или баранину — мясо тушите дольше, до готовности, при необходимости подливая немного воды и жарить на растительном масле ( так как от долгого процесса жарки и высоких температур сливочное может начать гореть). У меня филе индейки, готовится она быстро, поэтому, я её обжарила слегка до румяной корочки, немного потушилось с овощами и до полной готовности дошла во время варки гречневой крупы.


Что нужно:
Филе индейки – 500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.,
Морковь – 1-2 шт.,
Крупа гречневая – 2 стакана,
Вода горячая (кипяток) – 4 стакана,
Масло сливочное – 2 ст.л.,
Масло растительное – 2 ст.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
В казане нагреть сливочное и растительное масло, положить мясо, нарезанное не большими кусками, обжарить со всех сторон до румяной корочки. К мясу добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, обжаривать до мягкости лука. К мясу с луком положить морковь, натёртую на крупной тёрке, тушить 3-4 минуты, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Всыпать в казан промытую гречку, влить воды, если нужно - ещё досолить. На большом огне огне содержимое казана довести до кипения, проварить несколько минут, дать немного воде впитаться в гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и варить 20 минут.
Затем, выключить огонь, не открывая крышку, дать постоять каше ещё 10-15 минут.
Аккуратно перемешать гречку с мясом и подавать.

Думаем, за время режима самоизоляции ты уже готовила гречку и с молоком, и с луком, и с грибами, и с мясной подливкой, а она все никак не кончается. Мы знаем, что делать! Вот тебе 5 необычных рецептов блюд из гречки. Мы за то, чтобы попробовать их все!

Салат с черемшой и гречкой

Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество - от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу - как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок - помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Вареники с гречкой

Вареники - это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода тёплая - 200 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • гречка варёная - 200 г;
  • творог 9 % - 500 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • укроп - несколько веточек.


Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете - пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле

Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка - 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук - перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше - в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами

Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль - 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет - как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же - мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик

А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Читайте также: