Гречневая каша по суворовски

Ингредиенты

  • Гречка
  • Лук репчатый - 1 большая луковица
  • Сало - 150 грамм
  • 2 яйца

Для начала приготовления гречки по-суворовски надо сварить гречку любым из способов. Очень выгодно использовать это рецепт когда остался гарнир из отварной гречки от какого-нибудь вчерашнего блюда, то что гречка не свежеприготовленная на вкус блюда не повлияет.

01. Сало порезанное мелкими кусочками


Начать приготовление гречки по-суворовски стоит с того, что сало надо нарезать на небольшие кусочки. Вместо сала можно взять жирную свинину, бекон или грудинку. Больше 200 грамм сала лучше не брать - получится очень жирно. Сало надо жарить на медленном огне до тех пор пока жир полностью не вытопится внешне это выглядит почти полным прекращением шипения. По минутам сильно зависит от плиты, сала и сковородки, но примерно можно оценить в 15 минут.

02. Репчатый лук кубиками



Далее шкварки надо снять со сковороды (если оставить - они подгорят) и положить в вытопившийся жир 1 головку лука резанного кубиками. Лук надо время от времени помешивать и жарить на том же слабом огне до приобретения золотистого цвета примерно 20 минут.

04. Обжаренный золотистый лук


Когда лук достаточно прожарится в него надо высыпать гречку и шкварки, добавить 2 куриных яйца и тщательно перемешать. Все на том же слабом огне надо жарить гречку еще 15 минут. Время от времени надо перемешивать гречку чтобы не пригорала и равномерно жарилась.

05. Высыпаем гречку, шкварки в сковороду и добавляем пару яиц

Александр Васильевич Суворов воистину был слуга царю, отец солдатам. Помимо того, судя по множеству афоризмов и высказываний на все случаи жизни, обладал острым умом. Также и на язык был весьма остер. Рассказывают такую историю…



Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе. Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем. Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.

Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом. Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.

Каша по-суворовски весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. – 230 ккал.

Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.


Всем, кто пришел на фестиваль, вручались буклеты, рассказывающие о связи Суворова с деревней Маровка.


О том же информировал и расположенный здесь же стенд.

По дороге смотрел в окно. Люблю смотреть из окна автобуса и в очередной раз порадовался, что мерзких деревянных хибарок все меньше, а красивых современных особнячков – все больше. Целые поселки из одинаковых комфортабельных домов. Магазин, аптека и даже… контора нотариуса – все что надо для жизни, включая парикмахерскую с наращиванием ногтей! Не верите? Прокатитесь по трассе от Пензы до Лунино – увидите сами!


А вот он и бюст, стоящий здесь же. Интересно, но лицо полководца почему-то смотрит на полуразрушенную церковь, которую он же и заложил.


Рассадили наших ветеранов и детей войны на скамейках и началось. Оказывается, данный фестиваль был посвящен 217-летию со дня смерти великого полководца Александра Суворова, родовое имение которого находится как раз на лунинской земле, а вот эта самая разваленная церковь была в свое время построена на деньги Александра Васильевича. Не буду повторять, кто такой Суворов и чем он прославил Россию, но вот каким образом он связан с пензенской землей рассказать нужно обязательно.


Выступает один из наших ветеранов, краевед, автор многих статей о Суворове, доказывающий, что родился он именно здесь, в Маровке!


Пляски лунинских мальчиков. Смотрите, как стараются!

Во всяком случае Олег Сидоренко был уже и в Думе, и в других местах, и эта его идея находит все больше и больше сторонников. Во всяком случае начать-то ведь можно и с памятника, а там и на все остальное деньги постепенно найдутся.

Сам Суворов по архивным данным бывал в Маровке в 1768, 1769, 1775, 1791 годах и незадолго до своей смерти в 1800! В 1791 – 1793 гг. на средства полководца здесь была заложена каменная церковь Владимирской Иконы Божьей матери, и Александр Васильевич присутствовал при ее закладке. Всего он построил 20 церквей, но только две каменные. Причем, интересно, что Суворов, обладая красивым и мощным голосом и хорошо зная священный канон, нередко отстранял священника и сам вел службу – вот даже как!


Очень интересный рассказ о набожности Суворова…

Впрочем, сохранить суворовское наследие жителям Маровки, увы, не удалось. Дом Суворова сгорел в 1864 года, а прекрасный бюст, работы Н.И. Рукавишникова, с оградой из 16 медных пушек и чугунных цепей, длинной более 40 метров, снесен в 1920 году. Ведь кто тогда был Суворов? Не кто иной, как царский сатрап!


Вообще-то, я не люблю иллюстрировать статьи еще и своими же фотографиями. Но эту не могу не дать. Какой колоритный батюшка, не так ли? Сразу видно, что Бог относится к нему хорошо!

Правда, когда враг в очередной раз стучался в ворота Москвы, Суворов, как и иные герои исторического прошлого царской России понадобились вновь. И Суворов появился не только на плакатах, но и на памятниках. 7 ноября 1942 года в селе поставили новый бюст полководца, существующий до сих пор.




А вот так этот купол выглядит изнутри.


Если эту церковь восстанавливать, то труда придется положить ну просто очень много, а главное – выпрямить колокольню!



На фото памятнику Суворову фотографируется… негритянка. А показательно, между прочем.


Очень красивый детский танец и костюмы просто замечательные. А усики какие?!


Есть и другой рецепт, по которому гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и закладывается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа еще горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, в горшок вливают два стакана кипятка, после чего ставят в русскую печку (или в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, причем воду в него постоянно подливают, так как иначе каша пригорит. Готовую крутая гречневая кашу подают на стол со сливочным маслом, топленым салом, шкварками и луком.


Похлебка и каша для Суворова


По суворовскому рецепту гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и пересыпается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, можно влить два стакана кипятка. Горшок с гречневой крупой ставят в русскую печку (можно – в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, воду постоянно подливают, это поможет избежать пригорания каши. Готовая крутая гречневая каша подается со сливочным маслом, топленым салом со шкварками и луком.

Наверное, именно так появилось и следующее блюдо.


Судак – 60 граммов;
Картофель – 260 граммов;
Морковь – 30 граммов;
Репчатый лук – 40 граммов;
Корень сельдерея – 30 граммов;
Сушеные грибы – 120 граммов;
Свежие помидоры – 110 граммов;
Чеснок – 10 граммов;
Сливочное масло – 40 граммов;
Зелень петрушки – 30 граммов;
Бульон – 2 литра.


Лук репчатый – 5 – 7
Морковь – 3 – 4 штуки;
Пшено – ½ стакана;
Перловая крупа – 1/2 стакана;
Горох сухой – 1/2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана.

Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом стенки и дно, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Кастрюлю с готовой кашей обернуть в несколько полотенец, поставить в теплое место и через час можно подавать к столу!

Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.

Для рецепта понадобится необычный набор продуктов – перловая крупа, пшено и сушеный горох. Также в ход пойдет морковка и лук. С овощами каша получается более сочной и вкусной. Приготовление занимает немало времени, но оно того стоит. Заранее подготовьте все компоненты и начните варить блюдо за час до обеда, тогда оно успеет полностью приготовиться, и каша получится нежной, мягкой и сытной.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 г.
  • Горох сушеный – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Вода горячая – 450-500 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.


2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.


3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.


4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.


5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.


6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.


7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.


8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.


9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.


10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.


11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!


В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.


Гречневая крупа и печень нас сопровождают всю жизнь с малых лет до старости. Это блюдо просто в приготовлении и очень полезно.

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Печень свиная — 500 г
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 4 стак.
  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2359.5 ккал
белки
152.5 г
жиры
60.8 г
углеводы
344.9 г
Порции
ккал
589.9 ккал
белки
38.1 г
жиры
15.2 г
углеводы
86.2 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
16.6 г



Промываем и опускаем в кипящую, подсоленную воду.
Когда вода испарится, гречка готова.


Пока гречка варится, делаем подлив.
Берём печень, промываем,


Удаляем пленку, жилки и режем на небольшие кусочки


Лук режем полукольцами


и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета,


К луку добавляем печень, перемешиваем. Обжариваем 3 минуты, добавляем муку и томатную пасту и снова перемешиваем


Добавляем понемногу воды, чтобы подлив был не слишком густым, солим по вкусу. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты. Подлив готов.
Накладываем в тарелку гречку, заливаем подливом.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 59
  • 64
  • 14741
  • 8
  • 37
  • 40250
  • 8
  • 99
  • 1458
  • 17
  • 300
  • 3043
  • 3
  • 56
  • 3685
  • 67
  • 1166
  • 99534
  • 44
  • 530
  • 14630
  • 11
  • 15
  • 7324
  • 28
  • 201
  • 87269
  • 111
  • 113
  • 14185
  • 120
  • 138
  • 16496
  • 171
  • 1744
  • 89848
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2013 года oleskaP deleted #


17 февраля 2013 года ollgaa #


10 февраля 2013 года Pingvin72 #


10 февраля 2013 года мисс #


9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


9 февраля 2013 года kelmesko #


10 февраля 2013 года Людмила Кобылкина # (автор рецепта)


9 февраля 2013 года nezabudka_14 #


9 февраля 2013 года Аэлена #


10 февраля 2013 года Людмила Кобылкина # (автор рецепта)


10 февраля 2013 года Аэлена #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суворовская каша – питательная, богатая белками, витаминами и микро-/макро-элементами каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Согласно легенде, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.


  • 8 Ингредиентов
  • 4 Порции
  • 30 Мин

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


муки, густой сметаны, желтка, соль перец, луковицы и еще 1 ингредиент


Лук репчатый, Масло растительное, Уксус, Соль и еще 3 ингредиента


лук репчатый, пшено, орехи, помидоры вяленые и еще 6 ингредиентов


свекла вареная, чеснок, кипяток, лук репчатый и еще 9 ингредиентов


Это угощение любили все – от царей до простолюдинов. Ни одно застолье без каши не обходилось. Кушанье могло быть и повседневным, и обрядовым. Кашу варили, чтобы преподнести богам, погадать, угостить домового, а с приходом христианства – отметить строительство церкви, крестины или поминки. Даже заключение мира отмечалось ею.

У этого блюда даже был свой праздник – Мирская каша. Отмечался он в июне, в день Акулины-гречишницы. Тогда женщины варили каши, чтобы угостить нищих. Вот такая благотворительность по-древнерусски.


Суворовская каша

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

Сила матушки-земли

Каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

Каждая крупа имеет уникальный химический состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию. Те, кто разбирается в вопросе, советуют есть каши 3 раза в неделю, и лучше на завтрак.

Гурьевская каша

Говорят, было это после Отечественной войны 1812 года. В имении отставного майора Юрисовского принимали знаменитого соседа – министра финансов России Дмитрия Ивановича Гурьева. Дмитрий Иванович был уверен, что знает все каши на свете! Однако хозяину удалось его поразить и, более того, отспорить у Гурьева свой денежный долг.

В конце этой истории хочется добавить оговорочку: гурьевская каша стала такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что уже сложно точно сказать, какие именно ингредиенты положил в нее крепостной повар. Поэтому возможны варианты. Но главное всегда сохраняется: хорошо приготовленная гурьевская каша – это невероятно вкусно!

Приготовь рассыпчатую гречневую кашу
Стакан гречки перебери, промой холодной водой и дай немного просохнуть. Высыпь крупу на сковороду и обжарь на среднем огне. В толстостенной кастрюле растопи полчайной ложки сливочного масла, добавь соль и всыпь гречку. Перемешай и залей 2 стаканами кипятка. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15–20 минут.

Достояние отечества

Ты наверняка помнишь о кризисе 2008 года и гречке, которая в то время неожиданно подорожала. Похоже, для россиян гречка – продукт, входящий в состав НЗ наряду со спичками и солью. Вкусная, сытная, полезная и с любыми подуктами сочетается.

И, кстати, пусть название этой крупы не вводит тебя в заблуждение: к Греции оно отношения не имеет. Ее родиной считаются Гималаи, там о гречихе еще 4000 лет назад знали.

А как она попала в Россию – спорный вопрос. Насколько известно, в Киевской Руси гречку с VII века выращивают, и говорят, ввели эту моду греческие монахи.

Идеальное зерно

Ячмень стал основой системы веса у древних арабов. Пять очищенных зерен равнялись одному карату (0,048 г). А английский дюйм – это три зернышка, выложенные в длину (2,54 см).


Традиция почитать ячмень как идеальное зерно была продолжена ученым Йошихиэ Хагивара, президентом Института здоровья Японии. Он установил, что это самый полезный злак из всех существующих.

Овсянка, сэр!

А еще из овса делается похожее на муку толокно. Для его изготовления зерна измельчают и обжаривают. В итоге любители наслаждаются молочной кашей кофейного цвета, по консистенции еще более нежной, чем манная.

Золотая крупа

Приготовь шоколадную рисовую кашу
Возьми 2 стакана молока, отлей 3 ст. ложки, а остальное подогрей. Высыпь в кастрюлю с молоком неполный стакан риса (по рисочку), добавь палочку корицы и оставь на медленном огне. В это время разведи в холодном молоке 5 ст. ложек какао, влей в рис, хорошо перемешай и вари до готовности. В самом конце вынь корицу и добавь сахар. Закутай кастрюлю в одеяло и дай каше настояться примерно 30 минут.

Сарацинское просо

Именно так раньше на Руси называли рис. Если рис сварить на жирном молоке с добавлением сахара, закутать и дать настояться – пальчики оближешь! Как и все крупы, он бывает разной степени полезности – все зависит от обработки зерна. Самый полезный, конечно, неочищенный. А для каш лучше всего подходит круглозерный.

Читайте также: