В каше ясно солнышко жуки

Добрый вечер уважаемые читатели! Такая вот история,значит, решил я сегодня позавтракать овсянкой Ясно Солнышко номер 3, я часто ем кашу и покупал обычно именно эту.Пачка подошла к концу( осталось ещё пару порций),условия хранения не нарушал, срок годности до 01.10.18, как и у всех стояла в чистом и сухом шкафчике на кухне, в общем сварил я сейчас продукт, начал завтракать,и вот что там было!Внимание на фото!Меня от этого чуть не вывернуло наизнанку, поскольку там на дне пачки вся эта живность благополучно существовала, с момента производства!Итак внимание на фото!Прошу распространить эту информацию!Потому что как мне сказали, что они проведут служебную проверку, а просьбу связаться со мной по телефону попросту проигнорировали!НЕ верю я в их "служебную проверку". Люди не должны питаться кашой с насекомыми, из за халатного отношения к своей работе некоторых сотрудников этой компании!

П.С в пачке с остатками сухого продукта так же бегают эти маленькие жучки и какие то личинки ползают, видимо их зародыши!Пачку не стал выкидывать так как это живое доказательство,бррр, чека от покупки к сожалению не сохранилось, но по моему мнению продукт говорит сам за себя!






Комментарии

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Во-от! А ведь когда-то:

Клей с гордостью носил свою олимпийскую медаль везде, куда бы ни шел. Однажды Кассиус зашел в ресторан в Луисвилле - в заведение, где не обслуживали "цветных". Боксер попросил меню, но ему отказали, указав на дверь. Кассиус показал пальцем на "золото" на груди и сказал, что он выиграл эту награду для США, что он - олимпийский Чемпион. Клея вновь отказались обслужить. Юноша был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.

Жуки, которые поселяются в сыпучих продуктах, могут вызвать аллергическую реакцию. Это очень опасно для людей, страдающих этим заболеванием. Аллергия приводит к различным осложнениям: насморку, кашлю и отечности.


  • Какие жучки могут появиться в крупе ↓
  • Причины появления жучков ↓
  • Как избавиться от жучков ↓
  • Можно ли есть зараженную крупу ↓
  • Профилактика появления ↓
  • Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов ↓
  • Как жуки появляются в магазинах ↓

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки?Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.


Как избавиться от жучков

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.


Можно ли есть зараженную крупу

  1. Если жуки только появились, то крупы прокалываются в духовке при высокой температуре и их можно употреблять в пищу.
  2. При сильном заражении из круп и муки нельзя готовить пищу.
  3. Зараженные крупы можно сварить и покормить птиц на улице. Им они вреда никакого не нанесут.
  4. Муку перед употреблением просеивают, весь мусор и жучки останутся в сито.

Профилактика появления

  1. Внимательно изучать срок годности при покупке товаров в магазине.
  2. Исследовать упаковку, чтобы в ней не было отверстий, через которые в крупу могли влезть насекомые на складе или производстве.
  3. Рассмотреть содержимое, если упаковка прозрачна, на наличие жуков черного или коричневого оттенка либо необычные примеси в составе.
  4. В продаваемой крупе не должно быть комочков, это могут быть куколки жучков.
  5. Цельнозерные продукты не должны быть дробленными, это говорит о том, что ими уже питались жуки.
  6. Чтобы определить хорошая ли крупа – ее нюхают. Запах у качественного продукта – естественный без посторонних примесей.
  7. Если продукты покупаются на рынке, то придя домой нужно все приобретенные сыпучие товары просушить или прокалить в духовом шкафу.
  8. Все крупы и муку надо хранить в закрытых емкостях.
  9. Кухонное помещение должно постоянно проветриваться.
  10. При приготовлении пищи обязательно должна работать вытяжка, чтобы в комнате не задерживался влажный воздух.
  11. Все емкости для хранения необходимо периодически мыть, обрабатывать кипятком.
  12. В старые советские времена в мешки с крупами и мукой клали чистые сухие гвозди либо стальную проволоку. Этот метод можно применить и дома.
  13. На дно с тарой для хранения можно положить бинт с завернутым в него кусочком соли.
  14. Сыпучие продукты должны храниться отдельно от химических средств.
  15. Если мука и крупы хранятся в пакетах, то их нужно перевязывать веревкой или защеплять прищепкой.
  16. Благодатная среда для жучков отходы, а точнее доступность мусорного ведра. Мусор необходимо выносить каждый день, а храниться он должен в емкости с одноразовыми пакетами. Ведро стоит закрывать крышкой. Стараться выбрасывать мусор в ведро, а не рядом с ним.
  17. Жучки могут забиться и в щели кухонной мебели, поэтому их надо обрабатывать герметиком или акриловой краской.
  18. Покупая грецкие грехи, разломите один и посмотрите внутрь, оттуда могут вылезти маленькие вредители.
  19. Не надо покупать большое количество сыпучих продуктов.
  20. Покупные сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  21. Периодически на кухне для профилактики от жучков устраивается генеральная уборка.


Почему на производстве не следят за качеством хранения сыпучих продуктов

  1. Крупы и муку не относят к скоропортящимся продуктам, поэтому и нет нормального контроля за их хранение.
  2. Некоторые изготовители и не знают о такой проблеме, потому что данный вид продуктов на складе хранится непродолжительное время.
  3. Крупу на склад уже могли привезти зараженную от другого поставщика или партнера по бизнесу.
  4. Виноватых подчиненных в этой проблеме найти трудно.

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.

Итак:

  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.



Логово червей в пачке с овсяными хлопьями! Фотодоказательство! (слабонервным не смотреть).

И тут я решила срезать верхний слой коробки, чтобы посмотреть, а что же там внутри-то твориться, и обалдела еще больше, потому что под картонной крышкой было настоящее логово мирно спящих червей, их штук 20 точно было, если не больше (фото №2).

Они тоже резко проснулись и начали разбегаться по всему столу. Дальше испытывать судьбу я не стала и, собрав все в кучу выкинула коробку, даже представить страшно, что там было внутри, потому что вся овсянка была сплошняком обвита паутиной, это моль крупяная постаралась.

Даже не представляю где и как хранился этот продукт, что в одной коробке завелось столько этих паразитов, штук 40 на всю масенькую коробку точно было.

Вот уж не думала, что такое до сих пор возможно.
Сварила как обычно ребенку кашу с утра. Ясны солнышки все кончились, взяла другую, сестра себе покупала как-то. Отмечу, что пачка была НЕ распечатана.

Сварила, съел. Вкусно было, говорит:073: (обычно так не говорит, съел и съел, молодец).
Немного осталось.
Чуть позже решили кашу доесть, разогрела, кормлю. Вытаскиваю овсяные шелушки, в крупной овсянке они частенько встречаются. И. смотрю. черненькое что-то. еще, еще и еще. Рассмотрела, и.. мать моя. жучки:001: Мелкие 1-2 мм. Кашу ессно сразу выбросила. Ребенок повозмущался, мол, ты чего, вкусно же!

Взяла пачку, а там:010::010::010:
Почему и как я их сразу не заметила. ну не ожидала я такое увидеть. Их там кишмя, много, копошатся. Я чуть в обморок не упала. Насекомые в еде - моя фобия. И ребенок все это ел, и я тоже кашу пробовала - соль, сахар, остыла ли.

Марку не спрашивайте, не помню. В прозрачной упаковке с красным каким-то узором.

Да не особо долго. ну не более полугода точно, с зимы где-то. У нас такие вещи долго не хранятся :065:
Нет, я понимаю, что сварились. Но жучки в еде:001:

Вспомнился прикол.
В Крыму в прошлом году чудесная черешня у нас была на участке, ягоды ветки ломали ,сочные, спелые, сок брызгает, дети весь июнь-начало июля с ветки в рот лопали. а потом приехал приятель и сказал, что практически во всех спелых ягодах белые червячки живут. штуки по 3-4 в каждой ягоде. 010:
Лучше бы я не знала. Ягоду разламывали - вот они, тут как тут. копошатся:065:
Больше я есть не могла уже ,а дети так и трескали, и ничего им не сделалось ни до этого открытия, ни после. Природа - мать наша. 080:

Как говорит мой папа, надо бояться не тех червей что мы едим, а тех что нас едят

Ой, аж не по себе стало:001:
В этом он прав.

Вот уж не думала, что такое до сих пор возможно.
Сварила как обычно ребенку кашу с утра. Ясны солнышки все кончились, взяла другую, сестра себе покупала как-то. Отмечу, что пачка была НЕ распечатана.

Сварила, съел. Вкусно было, говорит:073: (обычно так не говорит, съел и съел, молодец).
Немного осталось.
Чуть позже решили кашу доесть, разогрела, кормлю. Вытаскиваю овсяные шелушки, в крупной овсянке они частенько встречаются. И. смотрю. черненькое что-то. еще, еще и еще. Рассмотрела, и.. мать моя. жучки:001: Мелкие 1-2 мм. Кашу ессно сразу выбросила. Ребенок повозмущался, мол, ты чего, вкусно же!

Взяла пачку, а там:010::010::010:
Почему и как я их сразу не заметила. ну не ожидала я такое увидеть. Их там кишмя, много, копошатся. Я чуть в обморок не упала. Насекомые в еде - моя фобия. И ребенок все это ел, и я тоже кашу пробовала - соль, сахар, остыла ли.

Марку не спрашивайте, не помню. В прозрачной упаковке с красным каким-то узором.
Фууууууууууууууууууууууууууууу:0099::0099::0099::0 099::0099:

Жуки могут завестись и в закрытой пачке. Либо пачка у Вас давно лежит, либо компания-производитель плохо борется с насекомыми. А вообще, жуки - вещь неприятная, но это не смертельно. Не переживайте.

Девочки, объясните мне , пож-та, как в закрытой пачке они заводятся. Получается, кашу покупаем с личинками? Т.е. едим этих личинок себе и едим? Фу, гадость какая!!

У меня в мюслях завелись, полгода они стояли, я в пачку не заглядывала, только на полке с места на место переставляла. Все началось, когда фасоль я забраковала, увидела, что фасолины погрызаны. Стала все вокруг проверять, ну и в пачку мюслей заглянула. А там такое!! Страшно стало. Кашу -то мы еще варим, а мюсли молочком залили и скушали вместе с личинками. Бр-рр!

Вспомнился прикол.
В Крыму в прошлом году чудесная черешня у нас была на участке, ягоды ветки ломали ,сочные, спелые, сок брызгает, дети весь июнь-начало июля с ветки в рот лопали. а потом приехал приятель и сказал, что практически во всех спелых ягодах белые червячки живут. штуки по 3-4 в каждой ягоде. 010:
Лучше бы я не знала. Ягоду разламывали - вот они, тут как тут. копошатся:065:
Больше я есть не могла уже ,а дети так и трескали, и ничего им не сделалось ни до этого открытия, ни после. Природа - мать наша. 080:

Точно-точно! Я тоже однажды обнаружила, что они там живут. :005: Потом долго не ела. А теперь опять ем. Вкусняшка же!

Девочки, объясните мне , пож-та, как в закрытой пачке они заводятся. Получается, кашу покупаем с личинками? Т.е. едим этих личинок себе и едим? Фу, гадость какая!!

У меня в мюслях завелись, полгода они стояли, я в пачку не заглядывала, только на полке с места на место переставляла. Все началось, когда фасоль я забраковала, увидела, что фасолины погрызаны. Стала все вокруг проверять, ну и в пачку мюслей заглянула. А там такое!! Страшно стало. Кашу -то мы еще варим, а мюсли молочком залили и скушали вместе с личинками. Бр-рр!
Ну, в общем-то да. зараженная крупа была.
читала статью в журнале типа "Здоровье" про этих жучков. Там самое дикое, что меня поразило, в таких продуктах(крупу, муку имею в виду) жучки - это самое безопасное. Чистый, натуральный источник протеина - источника энергии. А вот их, пардон экскременты, которые на крупе и оседают. Вот это - уже отрава.
Так что, в таких кашах, вылавливайте жучков, и приятного нам аппетита, а все стальное - на выброс.:065:

Вспомнилось, как мамочка пыталась меня накормить манной кашей с земляничным :019: вареньем.
Ела-ела, потом смотрю, ягодка какая-то странная, рыжеватая. "Маааам! В каше - таракан. " "какой таракан? Хватит выдумывать" Подошла, пригляделась "О господи. " В ведро мусорное со свистом летит каша, тарелка от каши, банка с вареньем. Терпеть не могли тараканов.


Пользовательница твиттера из Москвы решила изменить мир к лучшему и начала с овсяной каши. Девушке не понравилось, как изображена семья на упаковке, и к её жалобам прислушались. Теперь на коробке красуется другой рисунок — вот только он уже расстроил других пользователей соцсети.

Москвичка Полина Морозова живёт в Москве и управляет небольшим магазином корейской косметики YONKO Cosmetics. А ещё она ведёт ведёт страницу в твиттере под ником Полина Йонко.


На разных упаковках овсяных хлопьев красовались разные персонажи. Например, вот так выглядели отец, мать и сын.


А вот и вся семья в сборе.



Другой пикабушник и вовсе сочинил целую историю семьи Овсянкиных, решив, что без супружеских измен там не обошлось (иначе откуда у блондина и брюнетки рыжая дочь). А ещё один пользователь составил семейные древа Овсянкиных и Хлопкиных (герои другой серии упаковок) — и тоже пришёл к выводу об измене: по его мнению, Наталья Овсянкина родила дочь от мужа сестры.


Многие подписчики Полины в восторге от того, что её просьба дала результат.

Вот только некоторым комментаторам кажется, что раньше картинка была куда интереснее.

А кое-кого и вовсе смутило то, что, по логике Полины, матери нельзя быть деловой, а мужу — находиться на заднем плане. Как-то нефеминистично получается.

Впрочем, сейчас феминисток волнуют другие проблемы. Так, громкое высказывание Регины Тодоренко о домашнем насилии вызвало у тех, кто борется за равенство, столько возмущений, что мир действительно прогнулся под них. Ведущей пришлось извиниться, но это не спасло её от потерь.


  1. Польза и вред овсянки
  2. Виды овсянки
  3. Критерии выбора овсянки
  4. От чего зависит цена
  5. Хлопья с добавками
  6. Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника
  7. ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная
  8. Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак
  9. Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно
  10. Хлопья без добавок
  11. Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту
  12. Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков
  13. Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего
  14. Как улучшить вкус овсянки
  15. Рецепты с овсяными хлопьями

Польза и вред овсянки

Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.

  • витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
  • укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
  • укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
  • улучшает настроение;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
  • облегчает состояние при токсикозе;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;
  • предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
  • укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
  • улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
  • повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
  • способствует лучшему усвоению гемоглобина.

Несмотря на пользу и богатый состав, овсянка может причинить вред организму при неправильном употреблении, наличии противопоказаний.

При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.

В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.

Виды овсянки

Вся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:

  1. Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
  2. Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
  3. Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.

Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Критерии выбора овсянки

Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

От чего зависит цена

Овсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:

  1. Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
  2. Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.

Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.


Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

  • содержит глютен.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.


Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.

  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.


Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.

  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.


Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

  • состав;
  • много кусочков ананаса;
  • простота приготовления;
  • удобные порционные пакетики;
  • дизайн, упаковка;
  • вкус, запах;
  • без сахара.

  • цена;
  • размер порции.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.


Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.


Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.


Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Как улучшить вкус овсянки

Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Другие вкусные добавки – тертый сыр, зелень, ягоды, семена льна, дробленый миндаль.

Рецепты с овсяными хлопьями


Из овсянки моно приготовить кашу, вкусные первые блюда, гарниры, десерты, полезные напитки. Ингредиенты для напитка долголетия:

  • стакан овсяной крупы;
  • 1 л воды.

Крупу промыть, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне до закипания. Настаивать в закрытой посуде час, процедить. Пить по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.

Продукты для крамбла:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • ягоды – 200 г.

Смешать овсянку, сахар, масло до получения однородной крошки. Ягоды порезать, удалить косточки. В смазанную форму выложить ягоды, сверху посыпать овсяной крошкой. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Овсяная каша с добавками или без – полезный продукт, нужно только выбирать кашу от проверенного производителя, смотреть на срок годности, наличие глютена в составе. Перед покупкой нового продукта следует изучить фото упаковки, отзывы покупателей, диетологов.

Самая полезная овсянка – на воде. Заливать крупу лучше кефиром или йогуртом. Каша, сваренная на молоке, тяжелая, нарушает процесс переваривания пищи, откладывается на стенках кишечника.

Читайте также: