Гречневая каша полезна для волос

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Польза гречки для организма

Гречка богата такими минералами как фосфор, магний, железо, медь, цинк и марганец, и содержит много флавоноидов, поэтому она очень эффективна для поднятия гемоглобина, и при частых простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В гречку часто рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями печени, при которых нужно сократить потребление сахара.

Гречка – это продукт, не содержащий глютена. Гречка становится все более популярной по многим причинам. Это высокопитательный, придающий энергию вкусный продукт, который можно употреблять в пищу вместо риса или обычной каши.

  • Лучший источник высококачественных, легко усваиваемых протеинов. Это делает гречку прекрасной заменой мясу. Высокопротеиновая гречневая мука изучается на предмет возможного использования для снижения уровня холестерина в плазме крови, жира в организме и желчных камней.
  • Альтернатива жирам. Гречневый крахмал также может быть альтернативой жиру в полуфабрикатах.
  • Высокое содержание рутина. Благодаря ему из листьев гречки получают экстракт в медицинских целях, для лечения высокого давления.
  • Гипоаллергенность. Шелуха гречки используется для наполнения подушек, для тех, у кого аллергия на перья, пыль и поллен.
  • Может помогать при диабете. Согласно новым исследованиям, гречка может быть полезной при диабете. Обладая низким гликемическим индексом (54) она снижает уровень сахара в крови медленнее, чем рис или пшеничные продукты.
  • Полезна для пищеварения. Гречка очищает и укрепляет кишечник и улучшает аппетит. Она эффективна при лечении дизентерии и хронической диареи.
  • Не содержит химикатов. Гречка растет так быстро, что обычно не требует много пестицидов и других химикатов, чтобы хорошо расти.
  • Гречка хорошо выводит застоявшуюся воду и лишнюю жидкость из отечных частей тела.
  • Гречка – согревающий продукт. В макробиотике (науке о продлении жизни) гречка характеризуется как продукт янь. Ее очень хорошо есть в холодные зимние месяцы.
  • Гречка не содержит глютена. Она хороша для тех, кто находится на безглютеновой диете.


Полезные свойства гречки для кожи

Сегодня кожные заболевания являются причиной сильного беспокойства. Обеспечение организма необходимыми питательными веществами очень важно для здоровой и сияющей кожи. Состояние кожи во многом зависит от генетических факторов, но на него также значительно влияют такие факторы как загрязнение окружающей среды, уровень стресса, образ жизни, и так далее. Благодаря высокому содержанию питательных веществ гречка играет важную роль в здоровье кожи.


Защита от солнечных повреждений

Гречка содержит большое количество рутина, который полезен для защиты кожи от солнечных повреждений. Она обеспечивает естественную защиту от вредных солнечных лучей.

  • Предотвращает преждевременное старение

Мощные антиоксиданты и флавоноиды в составе гречки предотвращают преждевременное старение кожи.

  • Облегчение боли

Густую пасту, приготовленную из гречневой муки и теплой воды можно наносить на болезненные суставы для быстрого облегчения боли.

Марганец, содержащийся в гречке, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови. В результате кожа выглядит сияющей и молодой.


Полезные свойства гречки для волос

Здоровые волосы значительно улучшают внешнюю привлекательность. Но сегодня люди испытывают множество проблем с волосами: выпадение волос Выпадение волос - десять советов для борьбы с потерей волос
, секущиеся концы, перхоть Перхоть - симптом заболевания кожи
, поредение волос и облысение. Как и для кожи, правильное обеспечение важными питательными веществами крайне важно для укрепления волосяных фолликулов и подержания здоровья волос. Гречка содержит некоторые жизненно важные питательные вещества, которые полезны для здоровья волос.

  • Способствует росту волос

Гречка содержит 75% сложных углеводов. Углеводы из цельных зерен полезны для хорошего роста волос. Гречка богата витамином А, витаминами группы В и цинком, очень эффективными для роста волос.

  • Улучшает здоровье волос

Витамин В6, или пиридоксин, жизненно необходим для роста и здоровья волос. Этот водорастворимый витамин не может накапливаться в организме. Он должен пополняться из источников питания или пищевых добавок. Гречка является прекрасным источником витамина В.


Интересные факты


Некоторые предупреждения

Если вы не должны употреблять глютен, покупая продукты из гречки, такие как лапша Соба, проверяйте их состав, так как в них часто добавляют пшеничную муку.

Китайская медицина предостерегает от употребления гречки тех, у кого недостает энергии ци.

Макробиотика утверждает, что гречка полезна для кишечника только в случае кандидоза.

Одно японское исследование обнаружило, что у 194 из 92 680 детей проявились симптомы аллергии на гречку. Посоветуйтесь с аллергологом, прежде чем кормить ребенка изделиями из гречневой крупы.


Чтобы волосы быстро росли, не выпадали и имели блестящий вид, необходимо пользоваться качественным шампунем, делать маски и ежедневно расчесываться. Однако красивые и пышные локоны нуждаются не только во внешнем уходе, на них нужно воздействовать и изнутри. Правильное питание – ключевой фактор в уходе за волосами. Ведь полезные вещества попадают в кровь, и в результате биохимических процессов насыщают пряди, делают их сильнее и придают блеск.

Какие же продукты наиболее важны в создании благоприятных условий для быстрого роста и укрепления волос? Сильным и густым локонам требуются питательные вещества, большинство из которых содержатся в известных всем нам продуктах.

Мясо, яйца и бобовые


На первом месте по важности и степени востребованности продуктов, необходимых для роста волос оказался белок. Ведь он является основой всего организма. Поэтому пополнять запасы белка необходимо регулярно. При его недостатке волосы истончаются, секутся и выпадают. Употребляйте мясо и рыбу, чтобы получить нужное количество протеинов.

Отдельно стоит выделить яйца. Этот диетический продукт максимально полно усваивается организмом. Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке, помогает витаминам и другим нужным веществам добраться до всех органов. Это вещество иногда используется в косметике для волос.

Как же быть вегетарианцам и веганам? Белок можно найти и в растительных продуктах. Это бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица. Много белка, нужного для роста шевелюры, есть в нежирном твороге, твердом сыре, а также в соевом молоке.

Кисломолочные продукты


Кисломолочные продукты незаменимы для усиления роста волос и имеют все основания оказаться на нашем столе. Кефир, йогурт запускают кишечник и налаживают его правильную работу. Значит, полезные вещества из ежедневного рациона будут лучше усваиваться и работать по назначению.

Чтобы добавить прядям густоты и остановить их выпадение – ешьте творог и сыр, они содержат кальций. Как упоминалось выше, кисломолочные продукты богаты белком, пользу которого трудно переоценить.

Овощи и фрукты — витамины и клетчатка


Трихологи утверждают, что проблемы с кишечником, гормональные сдвиги могут спровоцировать выпадение волос. Со многими отклонениями подобного рода успешно справляется клетчатка. Она улучшает пищеварение, снижает всасывание углеводов и жиров, а также регулирует соотношение гормонов в женском организме.

Клетчатка содержится в отрубях, которые можно покупать отдельно и есть вместе с йогуртом или кашей. Очень популярен хлеб с отрубями. Овощи и фрукты также богаты клетчаткой, поэтому нужно, чтобы они присутствовали на вашем столе ежедневно. Кроме того, растительная пища содержит много витаминов, способствующих оздоровлению, улучшению внешнего вида волос и их укреплению.

Рыба, морепродукты и растительное масло


Мы не зря сгруппировали такие разные продукты в одну категорию. Все они содержат уникальные вещества, которые играют важную роль в укреплении волос – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они также способствуют работе мозга, уменьшают риск различных кардио заболеваний. Полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в различных продуктах. Самые известные из них, это:

  • Орехи
  • Соевое, льняное, рапсовое масла
  • Холодноводные виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жиров в анчоусах, диком лососе и в белой рыбе. Чуть поменьше в тихоокеанской сардине и в обычном тунце. И замыкают список скумбрия и форель.
  • Морепродукты. Много ПНЖК в креветках, морских гребешках, лобстерах.


Желатин


Это вещество добывают из костей крупного рогатого скота, а также из шкур и соединительных тканей. По сути – это и есть чистый белок, а точнее – коллаген. Косметологи уже давно используют желатин, как основу различных масок для кожи и ускорения роста волос. Но еще более эффективно желатин восстановит структуру локонов, сделает их гладкими и крепкими, если употреблять его внутрь.

Желатин входит в состав десертов, мармелада, зефира. Полезны также холодец и заливная рыба, поскольку, в подобных блюдах можно встретить это вещество в натуральном виде.

Каша – вкусное и бюджетное блюдо для волос

Углеводы должны составлять две трети нашего рациона. Важно только, чтобы это были углеводы медленные, полезные. Крупы – наиболее подходящий под это определение продукт. Именно они помогут пополнить запас микроэлементов и минералов. Если хотите добавить волосам густоты и блеска, разнообразьте меню кашами. Какие крупы лучше всего употреблять для стимулирования роста волос?

Не всегда есть время и желание планировать свой рацион с учетом продуктов, необходимых для волос. Поэтому правильный шаг – это составление наиболее разнообразного меню. Ведь самые простые и популярные продукты являются ценным источником полезных веществ. Пусть ваши волосы будут красивыми, а блюда на столе – вкусными и по-настоящему здоровыми!

Никакая горсть полезных таблеточек не заменит разнообразное и правильное питание.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Моя самая любимая каша, пожалуй, гречневая. Ее я употребляю чаще всего. И не потому, что в ней меньше всего калорий и она полезная, просто оказалось, что я ее люблю. В чем же польза гречневой каши?

История происхождения гречневой крупы

Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.

Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.

Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.

Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.

Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.

Почему популярна гречневая крупа

Только из-за состава пищевая ценность гречневой крупы вырастает в разы. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая кислота, важные аминокислоты, клетчатка, много полезных микроэлементов.

Калорийность ее на 100 грамм продукта всего 308 кал.

Пищевая ценность гречневой крупы:

  • Углеводы (сложные) 57%
  • Белки 12,5%
  • Жиры 3%

В чем польза гречневой каши

  • Женщинам

При похудении это самый незаменимый продукт, если есть ее натощак и не сдабривать сверху сахаром и маслом. Этот продукт часто используют женщины именно для этих целей.

Но есть еще ряд полезных качеств у гречки. Она омолаживает организм, так как в ней есть антиоксиданты. От нее улучшается внешний вид кожи и волосы. Она укрепляет костную ткань, защищает от варикоза, и полезна при гормональных сбоях и в период климакса.

  • Мужчинам

Очень хорошее средство для укрепления репродуктивной системы, при воспалениях и опухолях простаты. Она влияет на выносливость и повышает физическую активность.

  • Детям

Большой проблемой нашего времени является аллергия у детей на многие продукты, так вот греча гипоаллергенна. И более того она не содержит глютен.

Однако рекомендуется вводить ее как прикорм детям только с 8-месячного возраста, самыми малыми порциями.

  • Беременным и кормящим мамам

Гречка восполняет запас витаминов и минералов. Однако кормящим мамам стоит наблюдать нет ли аллергии у ребенка на молоко при употреблении мамой гречневой крупы.

Гречка полна самых полезных веществ, которые служат строительным материалом для нервной, костной и мышечной системы ребенка.

С ее помощью можно не только похудеть. Эта крупа отличается низкой калорийностью и после ее употребления долго не хочется есть, особенно если ее сочетать с овощами или кисломолочными продуктами.


Она входит в рацион спортсменов, балерин поскольку не откладывается в жировую ткань.

Ее можно употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 200 грамм в день. И полезно чередовать с другими крупами, чтобы не надоел ее вкус.

3 важных факта о гречке

  • Понижает уровень глюкозы в крови

Каша всегда рекомендуется диабетикам. Она имеет низкий гликемический индекс. При употреблении гречки:

  • Через 1,5 часа уровень глюкозы понижается на 12%
  • Через 2 часа уровень глюкозы понижается почти на 20%

Почему так? Оказывается, что в состав гречневой крупы входит фермент D-хироинозита (d-Cl), вот он-то и действует на инсулиновые рецепторы. А они в ответ повышают чувствительность к инсулину.

Поэтому-то и гречневая крупа является крупой номер один как при диабете, так и в деле профилактики диабета.

  • Воздействует на сосуды и кроветворную систему нашего организма

Нормализует показатели холестерина и холестериновые бляшки образуются реже, а значит и риск инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца можно избежать.

  • Улучшает работу кишечника

Гречневая крупа также богата особым видом крахмала, он имеет устойчивую форму и является питательным материалом для дружественных организмов в толстом кишечнике, докуда он доходит в неизменном виде. Тем самым снижается количество патогенных микроорганизмов.

Ученые доказали, что это взаимодействие и является той защитной реакцией организма, что снижается риск появления колита и злокачественных новообразований.

Гречневая крупа также очищает стенки кишечника, увеличивая его моторику.

Разновидность гречневой крупы

Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!

Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.

Светло-коричневая крупа с цельными зернами.


Колотые ядра, имеет сравнительно небольшой срок хранения. От этого и дешевле обычной гречки в 2 раза.

Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.

Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.

Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.


Как я готовлю гречку

Вариантов существует множество. Расскажу свой любимый рецепт. Он очень простой.

  • Беру гречку в нужном мне количестве и кладу ее в кастрюлю, где можно ее немого поджарить и в ней же варить. У меня это ковшик чугунный.
  • Обязательно оливковое масло и немного сливочного масла разогреваю в этом ковшике. Добавляю туда гречневую крупу и нагреваю ее, при этом помешиваю.
  • Как только крупа вся прогрелась, добавляю горячую воду из расчета на 1 часть гречки добавляю 5 частей воды.
  • Довожу до кипения, немного добавляю соли, убавляю огонь и варю 10-15 минут.
  • Выключаю огонь, как только выпариться вся вода. Даю ей немного постоять. И все гречка готова.

Есть такой рецепт для очищения кишечника и похудения. Берется столовая ложка гречки и заливается с вечера половинкой стакана кефира. Наутро эта смесь съедается натощак.

Не стоит, однако, пользоваться этим рецептом если есть заболевания печени и панкреатит, может быть обострение заболевания.

Гречневая крупа самый экономичный и вкусный продукт. Обратите на нее внимание и чаще готовьте своей семье из нее разные блюда. И делитесь с нами своими рецептами!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Читайте также: