Гречневая каша при диете 5 меню




Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5


Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный


Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан


Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин


Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан


Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный


Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный


Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.


Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.


Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
кулинарные жиры, сало;
супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
яйца жареные и сваренные вкрутую;
маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
горчица, перец, хрен;
клюква, кислые фрукты и ягоды;
мороженое, изделия с кремом, шоколад;
черный кофе, какао, холодные напитки;
алкогольные напитки.


Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей:

-Хлеб готовится из пшеничной муки 1-2 сорта, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – печеные пирожки, несдобные печенья, сухой бисквит.
-Из холодных блюд рекомендуется мясные. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварную рыбу, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
-Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на отваре из овощей, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольник.
-Овощи и картофель можно употреблять в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук предварительно нужно бланшировать. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
-Каши могут быть из разных круп. Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.
-Яйца употребляются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
-Из молочных продуктов используются натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничено употребление жирного творога, молока с содержанием жира 6%, жирного соленого сыра.
-Рекомендуется использование для приготовления блюд и в натуральном виде сливочного и растительного масла.
-Рыба только нежирная - щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отварить, запечь после отваривания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
-Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в вареном, или запеченном после отваривания виде, а также в виде блюд из фарша. Разрешается плов с отварным мясом, молочные сосиски.
-Соусы могут быть на основе овощных отваров, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
-Плоды и ягоды можно употреблять любые, кроме кислых как сырые, итак и вареные, или запеченные.
-Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Сладостями нельзя чрезмерно увлекаться.
-Из напитков рекомендуется чай и кофе с молоком, сладкие соки из плодов, овощей и ягод, отвар шиповника.


Обычно подобная диета предусматривает два завтрака, потому что, при таких заболеваниях дробное питание является наиболее предпочтительным. Порция перечисляемых блюд должна быть весом не более 150 г! Для завтраков лучше всего подходят следующие комбинации: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая с маслом, макароны с постным мясом, рыба отварная с запеканкой из капусты, каша овсяная на молоке, омлет из белка паровой, котлеты мясные паровые без жира. В качестве второго завтрака отлично подойдет яблоко в свежем или печеном виде, морковное пюре с джемом, обезжиренные творог со сметаной. Этого количества блюд вполне достаточно для того, чтобы сделать свой недельный рацион разнообразным и полноценным. Из напитков наиболее приемлемым вариантом считается чай с молоком или лимоном, кофе следует избегать.

Главными принципами обедов в этой диете считается легкость, сбалансированные пропорции необходимых организму веществ, микроэлементов и витаминов, а также благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Порции для любого приема пищи не должны превышать показателя в 150 г! Для своих обедов вы можете выбирать самые любимые блюда из допустимого списка: суп из овощного ассорти (картофель, капуста, кабачки, морковь, зеленый горошек, помидоры), суп картофельный с овсянкой, суп с вермишелью на молоке, борщ вегетарианский, суп-пюре из овощей, щи вегетарианские. К категории полезных вторых блюд можно отнести лапшу с мясом, манную кашу с маслом, котлеты паровые с вермишелью, рыбу, запеченную с овощами, мясо, тушенное с морковью и луком. На десерт можно смело употреблять кисели и компоты из ягод, свежих и сушеных фруктов.

В меню и рецептах диеты №5 на неделю ужину отведено важное место. Делать это следует за два часа до сна. Замечательными вариантами предпоследнего приема пищи станет отварная рыба с картофельным пюре, молочная рисовая каша, крупеник из гречки с молоком, макароны с сыром, манная каша с черносливом, сырники со сметаной. Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира.

Между основными приемами пищи допускается делать легкие перекусы. Для них подойдут яблоки, отвар шиповника с печеньем, кисель, чай. Любая диета требует предварительной консультации с лечащим врачом!


Количество продуктов приводится в граммах.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 5)

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


Если требуется быстро и эффективно сбросить вес, стоит рассмотреть вариант похудения с гречневой экспресс-диетой. Её особенности, преимущества и недостатки, а также правила употребления содержатся в статье.

  • Плюсы и минусы гречневой диеты на 5 дней
  • На сколько можно похудеть за 5 дней
  • Как правильно готовить гречку при диете
  • Меню диеты гречки на 5 дней
  • С какими продуктами можно совмещать гречку
  • От чего нужно отказаться при диете
    • Видео: гречка с кефиром
  • Как правильно выходить из диеты
  • Кому противопоказана диета

Плюсы и минусы гречневой диеты на 5 дней

Похудение с гречкой предполагает, что определённое количество дней необходимо употреблять только эту кашу, а также пить достаточное количество жидкости.

  • Среди её достоинств можно перечислить такие:
  • очищение кишечника;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • выведение лишней жидкости;
  • доступность;
  • невысокая стоимость продуктов;
  • лёгкость в приготовлении.

Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше. Несмотря на пользу гречки, если кушать только её, то организму будет не хватать калорий. В результате возможно наблюдение недостатка энергии, сил, плохого настроения, частого чувства голода.


Поскольку женщине в день для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200–1300 килокалорий (если она не занята на тяжёлой физической работе или активно не занимается спортом), а 100 г гречневой каши содержит 132 килокалорий, то чтобы удовлетворить дневную потребность организма, следует съедать по 1 кг гречки в день, что нереально.

Ещё один существенный недостаток диеты — это отсутствие в описываемом продукте незаменимых аминокислот. А этими элементами обязательно нужно насыщать организм для его стабильной работы.

Если употреблять только одну гречку, то похудение происходит неправильно, поскольку уходит жидкость, теряется мышечная масса, но не сжигается жир. Из-за этого гречневая монодиета не приводит к стойкому и длительному эффекту. По отзывам, довольно скоро после такого способа похудения вес возвращается.

Поэтому прибегать к экспресс-диете советуют для быстрого и незначительного сброса лишних килограммов, например, к какой-либо особенной дате. В дальнейшем же, чтобы больше не набирать вес, следует наладить режим рационального здорового питания и подключить занятия спортом.


На сколько можно похудеть за 5 дней

При питании одной лишь гречневой кашей в течение указанного времени можно сбросить до 5 кг. Этого результата возможно добиться не одним лишь поеданием каши, а сочетанием этого процесса с умеренными физическими нагрузками, длительными прогулками. Стоит обратить внимание, что вес будет уходить не сразу. В первые 1-2 дня обычно не наблюдается каких-либо изменений. Результат заметен на третий-четвёртый день.

Как правильно готовить гречку при диете

В ходе диетического питания употребляют варёную кашу. Приготовить её очень просто. Следует промыть крупу, удалить из неё чёрные зёрна и остатки шелухи. Влить в кастрюлю воду в пропорции два к одному. После того как она закипит, поместить в неё гречку. Варить до момента, пока не выпарится вся вода.


При диете чаще употребляют гречку без варки. Готовить её можно двумя способами — заливая кипятком либо кефиром.

На воде готовить кашу нужно так:

  1. Поместить 1 стакан промытой крупы в термос.
  2. Залить её только что закипевшей водой (150 мл).
  3. Слить жидкость.
  4. Ещё раз влить кипяток.
  5. Оставить для настаивания в течение ночи.


Ещё один вариант — запаривать крупу в закрытом состоянии 30–40 минут. Можно заливать крупу не просто водой, а нежирным кефиром (1%).

Меню диеты гречки на 5 дней

Суть жёсткой монодиеты заключается в употреблении лишь гречневой каши. Её следует кушать в течение дня по 5-6 раз малыми порциями. Если же такой строгий вариант не подходит, то к каше можно добавить ещё один компонент. Это могут быть яблоки, грейпфрут, кефир, йогурт.

Чтобы похудеть за указанное количество времени, гречку можно кушать в неограниченных количествах. Кефир и йогурт ограничен 1 л, фрукты — 0,5 кг. Последний приём пищи следует запланировать минимум за 4 часа до сна.


Если через какое-то время после начала монодиеты наблюдается головокружение, сильная слабость, то такое питание стоит прекратить и постепенно вернуться к обычному меню.

С какими продуктами можно совмещать гречку

Следует исключить добавление соли, масла. Можно лишь приправлять кашу шпинатом, петрушкой, укропом, оливковым маслом. Также разрешено употребление нежирного кефира. Его стоит пить за полчаса до еды или через полчаса после трапезы. Как вариант можно кушать обезжиренный йогурт.

Обязательным условием является употребление большого количества жидкости. В день следует выпивать не менее 1,5–2 л воды. Допустимо также употребление травяного, зелёного, чёрного неподслащённого чая. В него можно добавлять ломтик лимона. Если чувство голода доставляет сильный дискомфорт, допускается употребление небольшого количества сухофруктов. Любителям сладкого не повредит 1 ч. л. мёда в сутки.


От чего нужно отказаться при диете

Чтобы добиться желаемого эффекта от диетического питания, к нему желательно готовиться заранее. Это означает, что отказываться от других продуктов стоит не сразу, ведь это будет огромнейшим стрессом для организма, а выводить их из меню постепенно. Так, в первую очередь, примерно за 3 недели до диеты, нужно убрать со стола всё жареное. С этого же периода стоит сокращать количество потребляемой пищи за один приём.

За неделю до запланированной экспресс-диеты следует оставить в меню минимальное количество соли. В это же время стоит ввести в ежедневный рацион гречку с кефиром. Этот продукт нужно кушать 1 раз в день.

Как правильно выходить из диеты

Конечно же, резко выходить из диеты нельзя. Это значит, что после окончания пятидневного диетического питания не стоит сразу же набрасываться на всё, чего хочется изголодавшемуся организму. Переходить на нормальное питание следует постепенно. Гречку в рационе стоит оставить 1 раз в день. В другое же время её нужно заменить разнообразными крупами — рисом, пшеничной, кукурузной, перловой, овсяной и т. п. В обед нужно употреблять диетический суп. Обязательно ввести в меню овощи и фрукты. Нежирные мясо и рыбу в небольших количествах (около 300 г) можно попробовать через 3 дня после окончания диеты.


Не стоит снижать потребление жидкости. Ею нужно насыщать организм, как и прежде, в количестве 1,5–2 л в сутки.

Кому противопоказана диета

Не всем можно прибегать к похудению с помощью диет. Есть категории лиц, которым делать это не стоит.

  • К ним относятся:
  • беременные;
  • лактирующие женщины;
  • люди, страдающие от повышенного артериального давления;
  • диабетики;
  • те, кто испытывает тяжёлые физические нагрузки;
  • с диагнозами, подтверждающими наличие проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • те, кому в ближайшее время предстоит полостная операция;
  • имеющие аллергию и индивидуальную непереносимость.


Таким образом, гречневая диета позволяет быстро сбросить до 5 кг. Перед тем как к ней прибегать, следует убедиться, что отсутствуют противопоказания. Не стоит монокомпонентно питаться на протяжении длительного количества времени. Это может привести к развитию проблем со здоровьем.

Читайте также: