Рисовая каша с фруктовым пюре

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #61fae440-b4c9-11ea-abaa-eb704e8ed484

Намного быстрее готовить каши для прикорма из молотых круп. Если у вас имеется в хозяйстве кофемолка или кухонный комбайн, то просто измельчите в любом из этих агрегатов крупу в муку, и уже из муки, сразу в молоке, варите кашу для малыша.

  1. Растворите 10 г рисовой муки в 20 мл холодной воды.
  2. 100 мл молока доведите до кипения.
  3. Непрерывно помешивая молоко, влейте в него разведенную в воде рисовую муку и варите кашу 5 минут.
  4. Не снимая с огня, добавьте немного солевого раствора, сахарный сироп по вкусу, фруктовое пюре (30 мл).
  5. Доведите кашу до кипения, снимите с огня и заправьте 3-4 г сливочного масла. Получается порция — 130 г.

Пользуясь этим рецептом, можно готовить каши, также, и из других круп.

Мясо


Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Мясо — один из важнейших продуктов в детском питании, так как оно является источником белка, аминокислот, легко усваиваемой формы железа (гемовое железо), минеральных веществ – цинка, солей фосфора, калия, магния, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), необходимых ребенку для нормального роста и развития.

Мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется начинать после кашек и овощных пюре с 6 месяцев.

Мясо очищаем от жил и пленок, отвариваем, хорошо измельчаем (пропускаем через мясорубку или протираем в блендере). Полученный фарш можно добавить к овощному пюре. Для экономии времени можно приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Чтобы ребенок своевременно учился жевать с 7-8- месяцев можно предлагать малышу хлеб качественных сортов.

Способ самостоятельного приготовления прикорма:

Пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).

Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.

Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно. Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не
лучший продукт.

Пюре мясное

1. Говяжье мясо (40 г) нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и тушите до готовности.

2. Затем слейте бульон в отдельную чашку, а мясо остудите до комнатной температуры.

3. Остывшее мясо пропустите через мясорубку два раза.

4. И еще, для верности, протрите через сито.

5. Добавьте бульон, доводя пюре до консистенции густой сметаны, и солевой раствор по вкусу.

6. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7. Снимите готовое пюре с огня и заправьте 3-4 г сливочного масла.

Фрикадельки (От 9 мес.)

· 100 г. молодой телятины

· 1 ст. ложка молока

· 10 г. белого хлеба

Помытое, очищенное от жира, сухожилий, пленок порезанное мясо дважды пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в воде и отжатый белый хлеб, соль и снова пропустите через мясорубку. Влейте молоко и взбейте. Из приготовленной массы скатайте шарики, опустите их в кипящую воду и варите на слабом огне 15-20 мин.

Котлеты паровые

Если ваш карапуз успел научился измельчать пищу самостоятельно, да и пара-тройка зубов уже украшают его неподражаемую улыбку, то почему бы
вам не побаловать кроху вкуснейшими паровыми котлетками собственного приготовления?

  1. Возьмите 50 г свежего говяжьего мяса и пропустите его через мясорубку.
  2. Смешайте мясо с 10 г размоченного в холодной воде хлеба.
  3. Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в один слой в подходящую посуду.
  5. Залейте наполовину бульоном и тушите минут 30-40 на медленном огне.

Котлеты паровые (От 11-12 мес.)

· 100 г телятины или индейки

· 2 перепелинных яйца (или 0,5 куриного)

· 1 ст. ложка молока

Измельчите мясо в блендере (или мясорубке), добавьте взбитые яйца, молоко и соль. Массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты, выложите в смазанную растительным маслом кастрюльку, добавьте немного горячей воды, накройте крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипятком (водяная баня) и кипятите 45-50 мин (до готовности котлет). Можно воспользоваться пароваркой.

С 8-9 месяцев в рацион ребенка можно вводить куриное мясо.

После того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергичных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма.

Куриное мясо относиться к диетическим продуктам. В нем меньше соединительной ткани, волокна очень легко разрушаются. Это способствует тому, что куриное мясо легко переваривается и усваивается.

Куриное мясо содержит 22,5% белка. Который в свою очередь богат витамином В2, способствующим нормальному развитию и функционированию центральной нервной системы ребенка. Плюсом ко всему, куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот. Железо, содержащееся в курином мясе, представлено в легкоусвояемой форме. Что способствует предупреждению заболеваний, связанных с недостатком гемоглобина (анемия). Также, положительное влияние на детей имеет, содержащаяся в курице, аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

При всех полезных свойствах куриного мяса, необходимо учитывать то, что кулинарная обработка имеет немаловажное значение. Как запечь курицу в духовке для вкусного взрослого праздничного стола, знают многие хозяйки. А как приготовить курицу для детского питания мы вам подскажем:

Правило первое: Покупайте курицу в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Правило второе: Обращайте внимание на упаковку. Приобретайте для детского питания курицу, на упаковке которой написано, что продукт не содержит ГМО и хлора.

Правило третье: Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке.

Правило четвертое: Перед приготовлением, с курицы нужно удалить шкурку. Для примера: в 100 гр. куриной ножки с кожей содержится 15 гр. жира, а в 100 гр. куриной ножки без кожи содержится всего 3 гр.

Правило пятое: Ребенку лучше приготовить куриную грудку, чем ножку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Правило шестое: Перед приготовлением курицу нужно тщательно промыть.

Правило седьмое: При варке, курицу закладывайте в горячую воду.

Правило восьмое: После закипания и в процессе варки, нужно постоянно снимать и удалять пенку.

Суфле из куриного мяса

1. Куриную грудку (50 г) пропустите через мясорубку 2 раза, добавьте солевой раствор по вкусу и сырой желток.

2. Тщательно перемешайте и выложите в силиконовую формочку, предварительно смазав ее сливочным маслом (можно специально купить детские тематические формочки – представляете, как крохе будет интересно кушать звездочку, или елочку, или снежинку).

3. Запекайте суфле в духовке в течение 30-35 минут.

Достаньте готовое куриное суфле из духовки, немного остудите, переверните формочку. Из силиконовых форм очень легко вынимать блюда, не повредив их.

РЫБА


Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.


Тефтели из рыбы

Рыбные блюда можно предлагать малышам не чаще 1-2 раз в неделю.

  1. 60 г рыбного филе (филе трески) освободите от кожи и пропустите через мясорубку вместе с 10 г размоченного в холодной воде пшеничного хлеба.
  2. Добавьте ¼ сырого яичного желтка и 4 г растительного масла.
  3. Все взбейте миксером или венчиком.
  4. Из полученной довольно пышной массы сформируйте небольшие шарики и уложите их в один слой в подходящую кастрюльку.
  5. Наполовину залейте водой и тушите на протяжении 20-30 минут.

Мясные паровые котлетки и рыбные тефтели можно предлагать как гарнир к овощному пюре или безмолочной каше.

РЫБНОЕ ПЮРЕ

Компоненты: - Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г - Сливочное масло – 1 чайная ложка - 25 %-ный раствор соли по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ

Компоненты: - Морковь – 2 шт. - Филе морского языка – 50 г - Соль по вкусу. Способ приготовления:

Морковь очистите, помойте, положите в кипящую воду и варите до мягкости. В отдельной кастрюле отварите рыбное филе и разомните вилкой. Готовую морковь натрите на мелкой терке, соедините с рыбой, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре можно давать малышу как теплым, так и остывшим.

МОРСКИЕ ТЕФТЕЛИ

Компоненты:

- Филе рыбы – 150 г - Вода – 1 л - Репчатый лук – 0,5 шт. - Яйцо – 1 шт. - Мука – 1 столовая ложка - Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавьте муку и яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сделайте небольшие шарики, выложите их в кипящую воду и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут. Подавайте готовые тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.




В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде рисовую муку, варить 5 мин, в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Рисовая мука — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 г, фруктовое пюре — 30 г, масло сливочное — 3 г. Выход — 130 г.

Рисовая мука —10г, молоко — 100мл, вода — 20мл, сахарный сироп — 3 г, фруктовое пюре — 30 г, мас­ло сливочное — 3 г.

Рисовую муку развести в холодной воде и влить при непрерывном помешивании в кипящее молоко, варить 5 мин., в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша протертая гречневая

Гречневая крупа— 10г, молоко— 100мл, вода — 30мл, сахарный сироп— Змл, масло сливочное — Зг.

Гречневую крупу промыть и перебрать, всыпать при помешивании в кипящую воду, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и кипятить при помешивании еще 2—3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша из толокна 10-процентная

Толокно— 10г, молоко— 100мл, вода— 20мл, са­харный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

Толокно развести в холодной кипяченой воде и влить, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, варить 2—3 мин., непрерывно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до ки­пения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Овсяная каша

Каша манная 5-процентная

Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в кипящую, слегка подсоленную воду, варит на слабом огне при помешивании 15—20 мин., добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Манная крупа — 10г, молоко — 100г, вода — 25мм сахарный сироп — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Манную крупу просеять. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать крупу, варить на слабом огне 15—20 мин. при постоянном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Манную кашу 10 %-ную можно давать детям старше 6 месяцев.

Каша с морковным соком

Крупа любая— 1 ст. ложка, морковь— 1/2шт., вода— 1/4стакана, молоко— 3/4стакана, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовить сок из моркови: морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) тщательно вымыть, погрузить на 1—2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.

Сварить кашу, дать немного остынуть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Каша с яблоками

Крупа любая — 1 ст. ложка, яблоко — 1/2 шт., молоко — 3/4 стакана, вода — 1/4 стакана, масло сливочное — 1ч. ложка, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Сварить кашу, немного остудить.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очис­тить от кожицы, натереть на терке. Соединить с кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Каша с фруктовым пюре

Крупа любая — 1 ст. ложка, фрукты сушеные — 1,5ст. ложки, масло сливочное— 1ч. ложка, молоко — 3/4 стакана, вода — 1/4 стакана, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовить фруктовое пюре из сушеных фруктов: фрукты промыть, залить в кастрюле водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.

Сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.

Каши на овощном отваре

Крупа любая — 1 ст. ложка, морковь — 3—4 шт., 1 свежая капуста или брюква — 1/8 шт., картофель — 1/2шт., масло сливочное— 1ч. ложка, молоко — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, сахарный сироп —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, и залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15—20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1—2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Каша с тыквой

Тыква — 50г, крупа овсяная (гречневая или рисовая) — 10 г, молоко— 70мл, вода— 50мл, сахару ный сироп— Змл, масло сливочное— 3г.

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 мин. Всыпать перебранную и промытую крупу, добавить горячее молоко, немного соли и тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 мин. Горячую кашу протереть через сито и довести до кипения. Добавить сливочное масло.

Рыба

Рыбное пюре на пару

Филе рыбы (треска) — 150 г.

Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки. Готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Тефтели из рыбы

Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г.

Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной води хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20—30 мин.

Супы протертые

Овошной суп

Морковь — 3 г, белокочанная капуста — 6 г, картофель—6 г, зеленый горошек— 3 г, вода— 30 мл, масло сливочное —1г.

Овощи промыть и очистить. Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности овощей. Суп-пюре протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.

Суп с цветной капустой

Цветная капуста — 15 г, вода — 20 мл, манная кру­па — 1 г, молоко— 25мл, масло сливочное— 1г.

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, залить кипятком, варить на маленьком огне 15 мин., откинуть на сито и протереть. В отвар всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 10 мин., добавить цветную капусту, немного соли, подогретое молоко, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.

Борщ

Свекла — б г, белокочанная капуста — 6 г, морковь — 3 г, корень петрушки— 2 г, картофель— б г, вода — 50мл, сахарный сироп — 0,5мл, масло сливочное — 1 г.

Овощи тщательно промыть и очистить. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Морковь и корень петрушки нарезать мелкими кусочками и тушить до готовности 20—30 мин. Нарезанную капусту и картофель положить в кипящую воду и варить 20 мин.

Затем соединить с тушеными овощами, протереть всё через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.

Суп-пюре из курицы

Куриное мясо — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 80мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый — по 1 г, масло сливочное — 3 г, мука пшеничная — 3 г.

Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю. Добавить порезанные коренья и репчатый лук, сварить бульон. Сваренное мясо курицы пропустит дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку кипятить 2—3 мин., немного посолить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.

Как правильно вводить прикорм? Рекомендации английского педиатра

Симона Кейв медицинский журналист, многодетная мама

Как правильно вводить прикорм? Рекомендации, принятые в каждой конкретной стране, сильно отличаются, и даже врачи-соотечественники часто расходятся во мнениях В России первым прикормом ребенка может быть как каша, так и овощное пюре, а вот начало прикорма для английских малышей расписано более строго. Предлагаем вам схему прикорма, рассчитанную на 8 недель, которая начинается с рисовой каши, включает овощные и фруктовые пюре, знакомит ребенка с мясом, рыбой, яйцом и коровьим молоком.


Самое раннее, когда вы можете начать вводить прикорм, — это четыре месяца, но многие мамы следуют рекомендациям Министерства здравоохранения Великобритании и Всемирной организации здравоохранения и кормят только грудью до шести месяцев.

Не торопите малыша на этапе рисовой каши, потому что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям и новой текстуре во рту и научиться глотать более твердую пищу. Но как только вы перейдете к фруктовым и овощным пюре, можете ускорить нашу программу и не предлагать ребенку слишком большое разнообразие вкусов, а сразу перейти к мясу. Нацельтесь начать давать ему мясо через месяц после того, как начнете вводить прикорм, т.е. когда ему будет семь месяцев. К этому возрасту очень важно пополнить запасы железа в детском организме.

Когда ваш малыш с удовольствием будет есть мясо, пшеничные и молочные продукты, рыбу и яйца, вы можете продолжить знакомить его с более необычными фруктами и овощами.

Первая неделя

Одна чайная ложечка рисовой каши, разведенной водой или молоком один раз в день.

Ребенок, вероятно, выплюнет большую часть, потому что он не привык к твердой пище, но хорошо, чтобы он просто почувствовал ее у себя во рту.

Вторая неделя

Две чайные ложки рисовой каши, разведенной водой или молоком, плюс пюре из моркови или груши два раза в день.

Ваш ребенок может пробовать на этой неделе новые вкусы. Как только он научится глотать кашу, дайте ему несколько ложечек морковного пюре, и если через три дня у него не проявится аллергических реакций, предложите грушевое пюре. Его можно смешать с рисовой кашей и молоком, чтобы сделать вкус более знакомым, а также чтобы увеличить объем.

Вы можете продолжать использовать рисовую кашу на протяжении всей программы всякий раз, когда захотите увеличить массу пюре.

Третья неделя

Два замороженных кубика пюре два раза в день.

Попробуйте пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, таких как кабачок, тыква, яблоко и пастернак.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша.

Вы можете начать замораживать овощные и фруктовые пюре в формочках для льда и давать малышу два кубика за один раз. Создавайте детское меню, вводя новые продукты каждые несколько дней.

Четвертая неделя

Два замороженных кубика пюре два раза в день.

Добавьте пюре из кабачка и картофеля. Можете также попробовать бананы, папайю и авокадо, которые не нужно варить, а достаточно просто размять.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак.

Пятая неделя

Два-три замороженных кубика пюре два раза в день.

Продолжайте делать пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, перечисленных прежде.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.


Шестая неделя

Два-три замороженных кубика пюре три раза в день.

Попробуйте дать малышу более трудно усваиваемые фрукты и овощи, например, брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, лук-порей, фасоль и горох. Вы также можете попробовать пюре из малины, очищенных персиков и нектаринов, а также апельсинов, плюс можете добавлять сок лимона и лайма в другие фруктовые пюре.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.

Седьмая неделя

Три-четыре замороженных кубика пюре три раза в день.

С этой недели вы можете начать давать ребенку курицу, индейку, говядину, свинину и баранину.

Начните с курятины, она лучше усваивается. Убедитесь, что хорошо протерли ее и сделали однородное пюре. Можете добавить воды или молочной смеси, чтобы ребенку было проще глотать его. Предложите мясо вместе с пюре из овощей или картофеля, чтобы сделать полноценное блюдо.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма.

Восьмая неделя

Четыре-пять замороженных кубиков пюре три раза в день.

Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель.

Вы можете дать малышу детские хлопья, содержащие пшеницу, которые легко проглотить, или попробовать сделать пюре из цельнозерновых пшеничных хлопьев и смешать его с молочной смесью. Подождите семь дней, чтобы убедиться, что у ребенка нет побочных реакций на продукты из пшеницы, а затем переходите на молочные продукты.

Вы можете начать использовать немного коровьего молока во время приготовления пищи или добавить натуральный йогурт в овощное пюре. И опять подождите неделю, чтобы убедиться, что у ребенка нет непереносимости коровьего молока.

Когда начнете давать ребенку рыбу, выбирайте мягкую белую и удаляйте все кости. Не давайте копченую рыбу, так как она слишком соленая.

И, наконец, вы можете дать вашему ребенку яйца. Начните с желтка, так как он с меньшей вероятностью, чем белок, может вызвать аллергическую реакцию. Всегда проверяйте, сварен ли желток вкрутую, чтобы не допустить пищевого отравления.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко, пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма, курица, индейка, говядина, свинина и баранина.








Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 76 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Пюре Hipp Каша из цельного риса с фруктами с 5 мес 190 г Каша из цельного риса с фруктами это пюре с рисом яблоками и персиками Рис не содержит глютена который часто является аллергеном Рисовая каша легко переваривается и усваивается из за низкого содержания клетчатки богата витаминами группами В и калием Рис рекомендуется деткам страдающим от расстройства желудка Содержащиеся в яблочном пюре пектин и пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на функцию кишечника Отличное сочетание железа с витамином С способствует профилактике железодефицитной анемии у ребенка Персик источник калия который необходим для работы сердца сокращения мышц деятельности нервной системы Пюре богато витаминами и минеральными солями пектином способным выводить из организма токсические вещества Содержит органические кислоты и клетчатку благоприятно воздействующую на работу кишечника.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Инструкция по готовке

Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.

Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.

Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.

Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.

После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.

Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.

Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.

Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Нормы употребления и меры предосторожности

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.

  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник. Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим. Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни. Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.

  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица

Возраст ребёнкаВид риса, который рекомендуется использовать для приготовления кашиВид каши
4–6 месяцевкруглый рис среднего размерабезмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцевбезмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцевдлиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцевмолочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

    Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.

  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
  • В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

    1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
    2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
    3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
    4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

    Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

    Может ли рис нанести вред ребенку?

    Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

    1. Мамочке надо учесть, что рисовый бульон и сама крупа обладают крепящими свойствами. Если у вашего малыша возникли проблемы со стулом после поедания рисовой каши, он мучается запором, временно прекратите давать ему этот продукт. Можете заменить рис гречкой и кукурузной мукой.
    2. Аллергические реакции на рис встречаются очень редко, но при первом прикорме стоит избегать различных добавок. По тем же причинам не стоит варить кашу на молоке. Вводите его постепенно, по несколько капель, в каждое кормление немного увеличивая долю молока в продукте.
    3. Помните, что для грудничков все новые блюда должны быть монокомпонентными, то есть состоять из одного продукта. Вкусные добавки вводятся тогда, когда пищеварительная система малыша хорошо адаптируется к новой пище.
    4. При готовке пищи ребенку до года воздержитесь от добавления в нее сахарного песка и каменной соли, используйте сладкий сироп и солевой раствор.

    Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

    Молочная кашка

    Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

    • крупа – грамм двести;
    • пол литра молока;
    • двести мл воды;
    • ст. ложка сахара;
    • грамм 30 масла (сливочного).
    1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
    2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.

      Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

      Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

      Готовые каши

    Читайте также: