Гречневая каша с черносливом и изюмом


  1. Гречку перебрать и хорошо промыть.
  2. Курагу, чернослив и изюм помыть.
  3. В кастрюлю налить воды, засыпать гречку, довести до кипения, огонь убавить и варить 30-35 минут до готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки добавить курагу, чернослив и изюм.
  5. Перед подачей, по желанию, добавить мед.
  • Вода - 1 ст.
  • Гречка - 0.5 ст.
  • Курага - 5 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Изюм - 30 гр.
  • Мёд (по вкусу) - 1 ст.л.


Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для ПП (правильного питания). Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.

Для завтрака будет полезна гречневая каша с сухофруктами. Блюдо даст массу энергии, ценных микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Сочетание гречка-сухофрукты полезно для сердца и сосудов, блокирует развитие атеросклероза, защищает от инсульта. Давайте приготовим блюдо по простому рецепту.

Для 4 порций потребуется:

• 1 стакан гречневой крупы;
• 500 мл молока;
• 2 столовой ложки сахара (или по вкусу);
• 1/3 стакана урюка б/к или кураги;
• 1/4 стакана чернослива крупного;
• 1/4 стакана на выбор: сушеная дыня, изюм, вяленая вишня;
• 25 грамм сливочного (можно домашнего) маслица;
• соль по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 13 / 10 / 77
Н 38 / С 62 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.


Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.


Морковь моем, чистим и натираем на терке.


Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.


На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.


К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.


Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.


Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!


У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко "Рецепты на бис".

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.1 ккал
белки
29.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
47 г


Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.


Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.


На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.


В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.


Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.


Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.


Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 26
  • 152
  • 5321
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 24
  • 15
  • 7496
  • 65
  • 250
  • 22012
  • 26
  • 180
  • 42132
  • 49
  • 74
  • 4407
  • 11
  • 22
  • 2758
  • 23
  • 20
  • 2095
  • 13
  • 18
  • 1823
  • 22
  • 14
  • 9971
  • 12
  • 83
  • 10059
  • 67
  • 1087
  • 10010
  • 55
  • 504
  • 3305
  • 81
  • 631
  • 10952











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 февраля 2018 года VikkiV #



28 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 февраля 2018 года VikkiV #


28 февраля 2018 года ms olya1226 #


21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #


30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года владаша #



4 апреля 2017 года Ya-Kristina #


10 марта 2017 года Ominay #


9 ноября 2015 года Alina1975 #


31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


7 мая 2015 года valcna #


9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


29 апреля 2015 года liliana_777 #


5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года liliana_777 #


22 апреля 2015 года Вечный оптимист #



24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Мария По #



30 января 2015 года caramel77 #



31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


22 января 2015 года Vicktol #



22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


11 января 2015 года Галина Липатова #



11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #


17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


29 ноября 2014 года kanalia #



30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • 1 Какие есть диеты с черносливом для похудения?
    • 1.1 Кефир и чернослив
    • 1.2 Яйцо и чернослив
    • 1.3 Курага и чернослив
    • 1.4 Гречневая диета с черносливом
  • 2 Польза и вред
    • 2.1 Эффективность и результат похудения

Чернослив относится к сухофруктам, а значит в его составе много полезных компонентов, витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатка, пектины, крахмал, углеводы, белки и т.д..
Этот сухофрукт нельзя назвать диетическим продуктом, в 100г содержится 231 кКал.

При этом, сочетая его употребление с низкокалорийными блюдами, возможно снизить вес и хорошо очистить организм. Не забывайте хорошо промывать сухофрукты.

Какие есть диеты с черносливом для похудения?

Диеты с черносливом действительно способствуют быстрому похудению.

Среди эффективных выделяют:

  • Трехдневная
    Курс включает употребление только сухофрукта и нежирного кефира;
  • Четырехдневная
    Разрешено питаться яйцами, овощными супами, свежими или тушеными овощами. После приема основной пищи следует съесть 1-2 чернослива;
  • Семидневная
    В рацион входят кисломолочные продукты, крупы, рыба, овощи, несладкие фрукты. Суточное количество калорий- не больше 1200;
  • Чернослив и курага
    Во время диеты при чувстве голода съешьте по одному сухофрукту. При похудении помогает настой из этих сушеных фруктов. Замочите их на ночь теплой водой и в течение следующего дня пейте вместо воды;
  • Гречневая каша и чернослив
    Является монодиетой. Смешайте вместе эти два продукта и во время диеты употребляйте только это блюдо;
  • Безуглеводная
    Употребление чернослива при этой диете должно быть минимальным, 2-3 штучки в день. Основные продукты- тушеные овощи, вареное мясо, грибы, обезжиренный кефир, оливковое масло, томатный сок;
  • Диета Дюкана
    На Дюкане сухофрукт разрешен к употреблению только на этапе Стабилизации в небольших количествах.

Есть несколько вариантов такой диеты, которая длится всего 3 дня. Это строгие низкокалорийные курсы, способствующие агрессивному похудению, поэтому больше 3-х дней придерживаться такого рациона не рекомендуется. Во время приема пищи хорошо разжевывайте продукты.

  1. Повторять рацион в течение трех дней курса.
    Можно разделить прием пищи на 6-7 трапез. Завтрак, обед и ужин: по 3 шт чернослива и большой стакан кефира и больше ничего.
  2. Смешайте в блендере 100 г сухофрукта и 1 л кефира, чтобы получился коктейль. Завтрак — овсяная каша на воде; обед, ужин — по стакану кефирного коктейля.

Такой способ похудения борется не только с лишними килограммами, но и активно очищает кишечник, помогает справиться с запорами. За 3 дня возможно сбросить до 3-4 кг.

Курс состоит из 4 дней. Рацион питания разделен на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин.

1 день

  • 1 вареное яйцо, 2 ягоды, несладкий чай;
  • тарелка овощного супа, 5 ягод;
  • 1 вареное яйцо, нежирная рыба.

2 день

  • 1 вареное яйцо, 2 ягоды, кофе без сахара;
  • овощной салат, 3 ягоды;
  • 1 вареное яйцо, 2 диетических хлебца с сыром.

3 день

  • кусочек отрубного хлеба с сыром, 1 вареное яйцо, 2 ягоды;
  • овощной суп и 2 ягоды;
  • 5 ягод, стакан кефира.

4 день

  • кукурузные хлопья с молоком, 4 ягоды;
  • овощной салат, 2 вареных яйца;
  • 50г изюма и чернослива, стакан кефира.

Диета насыщает организм полезными элементами и хорошо борется с чувством голода.

За 4 дня возможно сбросить до 3-4 кг.

Эти 2 продукта, употребляемых вместе для похудения, так как являются кладезем полезных элементов для организма. Лучше всего замочить 150 — 200 г сушеных фруктов с вечера теплой водой и во время диеты пить настой каждый день по 2-3 литра.

Диета длится 3 дня. Питание 3-разовое: завтрак, обед, ужин.

1 день

  • отрубной хлеб с сыром, 1 помидор, вместо чая- настой их сухофруктов;
  • овощной салат, 2 диетических хлебца;
  • нежирная рыба, 2 огурца.

2 день

  • овсяная каша на воде, можно добавить ложечку меда, хлебец с плавленным сыром;
  • тарелка постного борща;
  • капустный салат с зеленью.

3 день

  • кабачковые оладьи, омлет;
  • тарелка овощного супа, диетический хлебец;
  • тарелка овощного супа.

Не забывайте пить настой вместо чая и кофе во время диеты, тогда процесс похудения и очищения пройдет активнее. За курс можно сбросить 2-3 кг.

Один из самых эффективных способов похудения — это гречневая монодиета. Курс длится 14 дней, за которые возможно сбросить 12 лишних килограммов.

Способ приготовления каши:

0,5 кг гречки залейте горячей водой и оставьте на ночь набухать. В течение следующего дня съешьте кашу.

  • Завтрак: гречневая каша с 5-6 шт чернослива;
  • Обед: гречневая каша, смешанная с нежирным кефиром;
  • Ужин: гречневая каша без ничего.

Это примерный рацион питания на последующие 14 дней. Можете разделить употребления 6 ягод в течение дня и выпивать стакан кефира перед сном.

Польза и вред

Если вы хотите обезопасить себя от непредвиденных последствий, стоит знать в чем польза и вред диеты с черносливом.

Преимущества диеты с черносливом в том, что рацион питания хорошо насыщает организм, есть хочется меньше. Сильное чувство голода не преследует, при этом чувство легкости в желудке будет сопровождать во время всего курса.

Эти диеты также относятся к детоксу, за счет содержания пектина — вещества, хорошо очищающего от токсинов кишечник. Происходит снижение холестерина из-за низкого содержания соли в продукте и низкого гликемического индекса-29. Другое полезное вещество — калий, который нормализует обмен веществ и процесс похудения протекает эффективнее.

Кроме калия в состав входят магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, бета-каротин и органические кислоты. Обладает антибактериальными свойствами.

Не стоит забывать и про противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями печени, желудка, с расстройствами пищеварения, при диабете и ожирении, а так же, кормящим женщинам.

С помощью диет с черносливом можно избавиться от 2 до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня.
Подобное похудение способствует не только сжиганию жира, но и не вредит здоровью. При желании, можете чередовать представленные здесь диеты, чтобы понять, какая именно Вам подходит больше всего.

  • Все (3)
  • КУЛИНАРИЯ (1600)
  • рыба (128)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (118)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (99)
  • мясо (87)
  • блины, пончики (86)
  • пирожки (85)
  • помидоры, огурцы, слива (85)
  • ужин (84)
  • свекла, морковь (81)
  • соусы, аджика (79)
  • каша (74)
  • постные блюда, диета (74)
  • завтрак (74)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (42)
  • фуршет (39)
  • грибы (35)
  • печенка (33)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (30)
  • заготовки, зелень. (27)
  • лаваш (26)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • плацинды (19)
  • тефтели (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • хворост (18)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (13)
  • суши (12)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (915)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кишечник (60)
  • кожа (59)
  • аптека (59)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • ноги (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • массаж (22)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (629)
  • печенье (160)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (80)
  • маковый пирог (64)
  • булочки (59)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (20)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (529)
  • узоры (117)
  • платья (66)
  • аксессуары (64)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (40)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (23)
  • туники (20)
  • брюки, шорты (18)
  • сарафаны (18)
  • пледы, покрывала (17)
  • палантины (17)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (428)
  • маски для лица (222)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (25)
  • маски для рук (21)
  • советы (18)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (411)
  • шоколад (77)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (61)
  • варенье (42)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (31)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • суфле (21)
  • молочное (21)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (208)
  • вышивка (131)
  • декор (81)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (167)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (116)
  • ЗАКУСКА (116)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
  • суп (40)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • УКРАШЕНИЯ (75)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (64)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)
  • Все (6)
  • Все (2699)

Гречка по-царски с черносливом


Рецепт от Анны Шумиловой: У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом.

Крупа гречневая — 1,5 стак.

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 1 горст.

Орех мускатный (я беру без горки) — 1 ч. л.

Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.


Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.


На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.

Карамелизовать - это быстро пережарить на большом огне какой-то продукт с сахаром. Сахар от температуры плавится и превращается в карамель. Из-за малого количества в рецепте карамельной корочки не будет, просто жарю быстро и на большом огне, чтобы лук был поджаренным, а не тушеным.


В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.


Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.


Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.


Гречка по-царски с черносливом ингредиенты Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)


- Честно говоря побаивалась, будем ли есть - смущала сладость, количество мускатного ореха. Но результат поразил гармоничностью вкусов и ароматов, все настолько к месту, настолько в меру, что готовить буду ни на грамм не отступая от рецепта и впредь. Огромное спасибо за открытие нового вкуса привычной гречки.


- Интересный рецепт! Увидела и не смогла пройти мимо. Сладкая гречка. Это обязательно нужно попробовать! Гречка получилась в меру сладкая, не разваренная, с приятным ароматом специй. Большое спасибо Вам за оригинальный рецепт! Никогда ранее сочетания гречки и чернослива не пробовала.


- Теперь гречку буду готовить только так) Чернослива у меня не было, попробовала с изюмом, тоже вкусно. В следующий раз обязательно приготовлю с черносливом)


- Мне понравилась гречка в таком варианте. Готовила не отступая от рецепта. Вкус гармоничный, хотя и новый для меня. Для тех, кто соблю дает посты - замечательно разнообразит постное меню.


Рубрики: КУЛИНАРИЯ/постные блюда, диета
КУЛИНАРИЯ/каша
Метки: гречка.

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читайте также: