Гречневая каша с грибами и луком и вареные яйца


Рассыпчатая, с грибным ароматом, очень вкусная. Все это гречневая каша по-русски с грибами. И еще одно немаловажное достоинство – простота и быстрота приготовления. Я готовлю ее прямо в глубокой сковороде. Удобно, и посуды меньше мыть приходиться. Но только у сковороды должна быть крышка.

Ингредиенты

♦ 1 ст. гречневой крупы (стакан 250 мл.)

♦ Большая луковица, или парочка поменьше

♦ 2 сваренных вкрутую яйца

♦ 250 – 300 гр. шампиньонов

♦ Мл. 50 растительного масла

♦ 50 гр. сливочного масла

♦ По вкусу соли и специй (черный молотый перец, кориандр молотый)

♦ 500 мл. горячей воды.

Как готовить

1. Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками.
2 . На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук.
3 . Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать. Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно.
4 . Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь.
5. Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке . На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже.
6 . Аккуратно залить горячей водой. Подсолить, не забывая о том, что солили грибы.
7. Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка.
8 . Сваренные яйца почистить, мелко порубить.
9 . Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу.
10 . Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу. При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не испортишь.
Приятного аппетита!
Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться "Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт."

Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт. : 2 комментария

  1. Galka 11.12.2018

Привет, мои дорогие, наконец-то и мои глаза и руки дошли до пользования вашими стараниями. Как говорится, вы всю эту вкуснятину почти в рот полОжили, осталось только проглотить и разомлеть, как та каша;) Вы наверное уже догадались, что именно с Неё — Гречки я и начала. А знаете почему? Потому что ее днём-с огнём не сыскать здесь, потому и деликатесом стала для души. Вобщем, благодарствую. Все простое — гениально!

Спасибо,Galka — Галочка!Рады стараться для Вас. Угощайтесь, и заходите…если,что…

Гречневая каша с оригинальной заправкой из рубленых яиц и обжаренных с луком грибов имеет совершенно новый вкус. А это значит, что гречку можно готовить хоть каждый день — только заправку меняем и получается уже другая каша.

Для приготовления гречневой каши нам понадобится: Для заправки каши нам понадобятся:
гречневая крупа — 1 стакан лук — 1 шт.
вода — 2 стакана грибы — 3 шт.
соль вареное яйцо — 1 шт.
сливочное масло или растительное
соль

Вода для варки каши должна быть очищенной, в крайнем случае можно воду предварительно вскипятить, отстоять и уже на этой воде готовить.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить сначала на сильном огне 3-5 минут до закипания, затем умеренное кипение, до полного выкипания воды еще 10-15 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, но крышку не поднимаем, даем постоять еще минут 5, а затем солим.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и добавляем немного сливочного, высыпаем мелко порезанный лук, обжариваем его на умеренном огне, затем добавляем мелко нарезанные грибы и готовим все вместе еще около 5-7 минут и солим по вкусу.

Яйца мелко рубим. Теперь в гречку добавляем грибы с луком и яйца. Вот такая у нас получилась гречневая каша с грибами и яйцом.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Гречневая каша с грибами и яйцом появилась на нашем столе еще в старину, в далекие времена княжеской Руси. Рецепт ее приготовления нисколько не изменился и дошел до наших дней.


Гречневая каша со свежими грибами

Простой рецепт классической гречневой каши подробно описан в статье, как приготовить гречневую кашу с маслом. Сегодня мы усложним задачу и приготовим из гречки более сытное блюдо, добавив в кашу, обжаренные с луком, свежие грибы и варенные рубленные яйца.

Для приготовления, подойдут любые свежие грибы, как лесные, так и магазинные. А вот покупать грибы на рынке не стоит. Возможно, они и там попадутся хорошие, ведь многие собирают их и продают, чтобы заработать какую-то копейку. Но для таких продавцов главное количество, а не качество. А это очень опасно.

Зимой можно использовать сушеные, они тоже очень вкусные и в зимние холодные вечера будут напоминать о жарком солнечном лете.

Чтобы приготовить Каша гречневая с грибами и вареными яйцами необходимо.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить до загустения (примерно 10-15 минут). Затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 минут до полного выпаривания воды.

Снять с огня, тепло укутать и оставить на примерно на четверть часа.

Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук и посолить.

Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу. Осторожно перемешать кашу двумя вилками и подать на стол.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 315 г
Белый гриб 300 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 34 г
Лук репчатый 75 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 100 г
Вода 750 г
Соль поваренная пищевая 1 г

1.1 При необходимости перебираем и моем гречу.
1.2 Грибы режем средними кубиками.
1.3 Морковь трем на крупной терке.
1.4 Лук мелко нарезаем.
1.5 Яйца отвариваем (вкрутую).
1.6 Вареные яйца трем на крупной терке.

2.1 В сотейник наливаем подсолнечное масло.
2.2 Обжариваем лук до прозрачности.
2.3 К луку добавляем морковь, обжариваем до мягкости.
2.4 Кладем грибы и обжариваем помешивая около 3 минут.
2.5 Всыпаем гречу и все перемешиваем.
2.6 Заливаем кипящей водой, доводим все до кипения.
2.7 Накрываем крышкой, делаем маленький огонь,солим по вкусу и варим около 40 минут (пока гречка не сварится, а вода не выкипит).
2.8 В готовое блюдо кладем вареные яйца, перемешиваем.


  • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Масло растительное ( для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 500 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
972.9 ккал
белки
51.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
156.7 г
Порции
ккал
243.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
81.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
13.1 г


Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.


Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.


Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)


Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.


И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.



Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.


Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.


Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.


К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все - готово! Приятного аппетита!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 168
  • 31263
  • 35
  • 133
  • 42575
  • 12
  • 40
  • 1741
  • 37
  • 77
  • 7527
  • 3
  • 49
  • 627
  • 23
  • 89
  • 2647
  • 40
  • 118
  • 13487
  • 17
  • 23
  • 2510
  • 0
  • 125
  • 2080









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 мая 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)



31 января 2016 года Olga_Kov # (автор рецепта)


20 апреля 2015 года Vampirka1131 #


21 апреля 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)


9 января 2015 года Alain_78 #


10 января 2015 года Olga_Kov # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года Ируня # (модератор)



9 ноября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Stafford #


28 октября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)


14 октября 2014 года LorochkaT #



14 октября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)


3 октября 2014 года Sherl #



30 сентября 2014 года АленкаВ #



29 сентября 2014 года kotenochkin #



18 сентября 2014 года suliko2002 #



19 сентября 2014 года suliko2002 #


19 сентября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года mtata #


13 сентября 2014 года mtata #



13 сентября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года mtata #


13 сентября 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)


24 июля 2014 года caramel77 #



24 июля 2014 года Olga_Kov # (автор рецепта)

22 августа 2013 года Юлия Ш #


22 августа 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)


7 августа 2013 года Деловушка #


10 августа 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)


14 июня 2013 года DEKADAHC #


14 июня 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)


17 марта 2013 года Sellin #


17 марта 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)


27 февраля 2013 года Тома Медова #


28 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года lelika # (модератор)


21 февраля 2013 года Olga_Kov # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречка с яйцом и луком


Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.


Гречку тщательно промойте и процедите.


Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.


Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.


Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.


Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.



Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.


Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.


Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.


Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

  • Картофельное пюре с луком рецепты с фото пошагово и видео
  • Рис с тушенкой - пошаговые рецепты с фото
  • Рис с овощами - рецепты на сковороде в домашних условиях


Гречка с яйцом и луком готова.


Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!


Гречка с грибами, яйцами и луком


  • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.;
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • Масло растительное ( для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец душистый (по вкусу);
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
  • Вода (кипяток) — 500 мл.


Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.


Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.


Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)


Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.


И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.



Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.


Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.


Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.


К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!


Гречка с яйцом и луком


  • ½ чашки гречневой крупы (100 мл) из расчета на две – три порции в зависимости от аппетита членов вашей семьи, на мой аппетит – четыре порции.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Бекон — 50 г или несколько ломтиков, которые порежем на достаточно мелкие кусочки, количество на ваше усмотрение.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Растительное масло 1 столовая ложка.
  • Соль.
  1. Разогреваем половину сливочного масла в подходящей по размеру кастрюле либо сотейнике на небольшом нагреве.
  2. Высыпаем перебранную гречневую крупу.
  3. Прогреваем, периодически помешивая, пока гречка не приобретет глянцевый оттенок, потребуются буквально одна – две минуты.
  4. Добавляем воду из расчета на одну порцию гречки – три порции воды.
  5. Добавляем соль, четверть чайной ложки сахара.
  6. После закипания нагрев убавляем до минимума.
  7. Доводим гречку до готовности, время — согласно инструкции на упаковке. Перемешивать нужно часто в конце приготовления, чтобы крупа не пригорела. При необходимости добавляйте немного воды по мере надобности, чтобы крупа варилась, а не жарилась.
  8. По окончании времени приготовления добавляем оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.
  9. Если время позволяет, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем минимум на пятнадцать минут, это бабушкин рецепт приготовления, либо нагреваем духовой шкаф до температуры 100 градусов и выдерживаем там пять минут. Если времени не достаточно – не критично, оставляем как есть.
  10. У бекона срезаем шкурку, режем ломтиками толщиной не более полу-сантиметра, режем полосками, ширина — сантиметр или чуть меньше.
  11. Обжариваем порезанный бекон в разогретой сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла две минуты.
  12. Лук чистим, режем четверть-кольцами, добавляем в сковороду с беконном по истечение времени, указанного в предыдущем пункте.
  13. Готовим помешивая, пока лук и бекон не приобретут золотистый цвет.
  14. Куриные яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы, режем кубиками среднего размера.
  15. Гречку, и жареный бекон с луком смешиваем, приправляем солью и перцем по желанию.
  16. Добавляем яйца, перемешиваем аккуратно с готовой гречневой кашей.

Гречка с яйцом и луком – абсолютно самостоятельное и вкусное блюдо, при желании при подаче можно добавить немного свежей зелени и дополнить томатным соусом.

Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой

  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто

  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу


Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро.

Яичница с гречкой

яйцо = 2 шт;
гречка вареная = 4-5 ст.л.;
сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт;
сыр = кусочек размером с сосиску;
специи — соль, перец;
дополнительная начинка = опционально.

1. Порезать кусочками колбасу и сыр.
2. Вбить яйца.
3. Добавить гречку и перемешать.
4. Дайте постоять пока греется сковородка.
5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться.
6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.

Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать 🙂

Так же такую яичницу можно на бутерброд положить или в лаваш завернуть и взять с собой на работу, как перекус. Тогда можно еще немного соуса добавить и какой-нибудь зелени сверху или нашинкованные огурчики-помидорчики — и почти диетические ланч у вас в кармане. Точнее в руках 🙂

А еще это очень сытный и полезный для бюджета завтрак.

Читайте также: