Гречневая каша с грибами рецепт старинный

Гречка по купечески с мясом и грибами - вкусное и сытное блюдо, которое готовится достаточно быстро и с использованием всего одной сковороды. А это не может не радовать, правда ведь?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 400 Грамм
  • Грибы 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Гречка 1 Стакан
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Паприка 1 Чайная ложка

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и грибы очистите и промойте.

Шаг 2


Мясо порежьте на куски небольшого размера.

Шаг 3


Лук мелко порубите. Количество лука можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.

Шаг 4


Морковь нарежьте соломкой.

Шаг 5


В сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут, чтобы оно слегка схватилось.

Шаг 6


Затем добавьте лук и морковь, перемешайте и жарьте на среднем огне минут 5.

Шаг 7


В последнюю очередь добавьте в сковороду нарезанные средними кусочками грибы.

Шаг 8


Жарьте содержимое сковороды, время от времени помешивая, до мягкости грибов. В это же время добавьте соль, перец и паприку. В сковороде уже готово мега вкусное блюдо и его можно подавать к любому гарниру, но мы продолжаем готовить.

Шаг 9


Всыпьте в сковороду гречку.

Шаг 10


Залейте водой, чтобы она примерно на 1,5-2 см. покрывала содержимое сковороды. При этом гречку можно перемешать с мясом и грибами или не перемешивать. Мне больше нравится в перемешанном виде.

Шаг 11


Готовьте блюдо под крышкой до готовности гречки (примерно 12-20 минут).

Шаг 12


Блюдо готово! Подавайте горячим.

Видео рецепт "Гречка по-купечески с грибами"

Гречка — самая ценная из круп, это истинно русский продукт, полезный для детей, стариков и взрослых. Она содержит много полезных веществ, незаменимых для человека.

Гречневая каша — замечательный энергетик, поэтому подходит для полноценного завтрака.

В сочетании с грибами, гречка приобретает необыкновенный вкус. Приготовление занимает мало времени, поэтому ее готовят на завтрак, обед и ужин.

На заметку! Зеленая гречка сохраняет больше полезных веществ, т. к. не проходит предварительной термической обработки.

Гречка с грибами - как приготовить 15 разновидностей

  1. Гречка с грибами классическая
  2. Гречка с грибами, морковью и луком
  3. Гречка с грибами от Юлии Высоцкой
  4. Царская гречка с грибами
  5. Гречка с ветчиной и грибами
  6. Гречка с грибами по-польски
  7. Гречка с грибами + семга
  8. Курица и гречка с грибами
  9. Гречаники грибные
  10. Гречка с грибами и лисичками
  11. Гречка с грибами и сметаной
  12. Гречка купеческая с грибами и мясом
  13. Гречка с грибами и помидорами
  14. Гречка с грибами в мультиварке
  15. Гречка с грибами и фаршем

Гречка с грибами классическая

Классика всегда в моде, а гречневая каша с грибами — это классика русской кухни. Наслаждайтесь полезным и аппетитным рецептом!


Ингредиенты:

  • Крупа гречки 300 г
  • Грибы
  • Перец, соль
  • Бульон
  • Слив. масло

Приготовление:

Грибы нарежьте и обжарьте с репчатым луком на слив. масле. Добавьте соль, перец.

Все ингредиенты уложите в огнеупорную емкость, засыпьте туда крупу, залейте мясным либо овощным бульоном. Перемешайте, поместите в духовой шкаф.

Тушите при t 200 °C, 25 мин.

Совет! Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо варить ее в пропорциях 1/2 по отношению к воде.

Гречка с грибами, морковью и луком

Если добавить к гречке и грибам лук с морковью, получим идеальное блюдо для поста. Причем, постное в нем только название, а вкус обалденный!


Ингредиенты:

  • Грибы 350 г
  • Морковь 1 шт
  • Гречка 1 ст
  • Масло
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло
  • Морская соль
  • Зелень

Приготовление:

Обжарьте на сковороде измельченный лук и тертую морковь.

Нарежьте полосками грибы и добавьте их к моркови и луку. Продолжайте жарить где-то 8 мин.

Засыпьте в сковороду гречку, налейте воду. Накройте крышкой, тушите минут 20, помешивая.

Посолите блюдо, добавьте сливочное масло, скрупулезно перемешайте.

Совет! После выключения, блюду нужно дать постоять несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились воедино, а гречка стала более рассыпчатой

Гречка с грибами от Юлии Высоцкой

Просто, но со вкусом. Самые интересные рецепты всегда от Юлии Высоцкой.


Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Лук 1 шт
  • Грибы 300 г
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Растительное масло
  • Укроп

Приготовление:

Отварите гречку в соленой воде до готовности.

Порежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковородке. Добавьте к ним грибы, посолите , поперчите и жарьте 5 мин.

Нарежьте укроп и добавьте к грибам. Продолжайте жарить 10 мин на медленном огне, помешивая.

Далее соедините гречку с грибами.

Два отваренных в крутую яйца, мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам. Скрупулезно перемешайте и выложите на тарель.

Царская гречка с грибами

Гречневая каша – основа вегетарианской кухни. Ее также можно обогатить множеством полезных и аппетитных ингредиентов чтобы блюдо стало царским!


Ингредиенты:

  • Перец сладкий 1 шт
  • Вареная кукуруза 0,5 ст
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт
  • Масло растительное
  • Гречка 1 ст
  • Перец. Соль.

Приготовление:

Отварите правильно гречку.

Нарежьте морковку и лук кубиками и обжарьте.

Грибы нарежьте тонкими полосками и добавьте к жаренным овощам.

Болгарский сладкий перец измельчите на меленькие кубики и тоже высыпьте в сковороду. Приправьте специями и посолите.

Изюминка рецепта — вареная кукуруза. Ее вместе с зеленым луком добавляем под конец.

Высыпьте гречку к овощам, перемешайте.

Совет! Чтобы гречка получилась воздушно-рассыпчатой и сохранила полезные вещества, нужно не давать ей кипеть.

Гречка с ветчиной и грибами

Этот вариант гречки с грибами послужит отличным завтраком для мужчин. Нежный аромат ветчины, превосходно дополняет вкусовую композицию.


Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 1 шт
  • Ветчина 150 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Крупно порежьте грибы, а лук измельчите на небольшие кусочки, ветчину на кубики.

Выложите лук, ветчину и грибы на разогретую сковородку и прожарьте.

Вымытую гречку высыпьте в чашу к грибам, добавьте воду, посолите, накройте крышкой и тушите где-то 20 мин.

После выключения дайте постоять. На стол подавайте, украсив петрушкой.

Гречка с грибами по-польски

Предлагаем вам рецепт ужина по-польски. Гречневая каша, грибы и шпинат являются гарантией вкусного и полезного блюда.


Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Копченое мясо 100 г
  • Грибы 100 г
  • Замороженный шпинат 100 г
  • Бульон 1,2 л
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло оливковое
  • Пармезан 50 г
  • Соль

Приготовление:

Нарежьте лук, копченое мясо и грибы и поместите их в глубокую сковороду либо казанок и хорошо обжарьте.

Через время добавьте измельченный чеснок, а после крупу. Обжаривайте ее в течение 1 мин.

Затем налейте в емкость ½ ст. бульона и дайте жидкости впитаться. Варите медленно, часто помешивая. Отвар следует добавлять партиями и ждать, пока он не впитается.

Добавьте размороженный шпинат, когда каша будет наполовину готова.

Под конец, высыпьте тертый пармезан, 1 ст. лож. сливочного масла.

Гречка с грибами + семга

В этом кулинарном рецепте представлена гречневая каша в сочетании с грибами и семгой. Блюдо относится к категории малокалорийной.


Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 200 г
  • Лаймы 1 шт
  • Семга 300 г
  • Растительное масло
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Гречку на сковороде обжарьте до возникновения орехового запаха. Потом отварите.

Порежьте лук и обжарьте в масле растительном. Добавьте ломтики шампиньонов и обжарьте.

Высыпьте кашу к грибам, разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью укропа и дольками лайма. Рядом с гречкой положите кусочки семги.

Совет! Желательно, после варки, гречку укутать в полотенце, чтобы она стала рассыпчатой.

Курица и гречка с грибами

Вкус гречки с грибами, приготовленной с добавление курицы, — восхитительный. Блюдо готовится быстро. Подойдет для хозяек ценящих время.


Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Курица 300 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Растительное масло
  • Лук 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка

Приготовление:

Нарежьте лук кубиками. Шампиньоны — крупно. Обжарьте лук с грибами 5-7 мин.

Добавьте в казанок к грибам куриное мясо. Чуточку прожарьте и добавьте гречку.

Налейте 0, 5 л воды, добавьте соль, перец, накройте крышкой и варите 30 мин.

Блюдо подавайте горячим, с петрушкой.

Гречаники грибные

Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.


Ингредиенты:

  • Гречка 200 г
  • Лук 2 шт
  • Шампиньоны 450 г
  • Яйцо 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.

Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.

Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.

Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.

Гречка с грибами и лисичками

Лисички — необыкновенная драгоценность, подаренная природой регионам с прохладным климатом. Имеет яркую солнечную окраску, что смотрится в блюде великолепно!


Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст
  • Лисички 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб
  • Укроп
  • Масло олив.
  • Перец, соль

Приготовление:

Измельчите лук и обжарьте с лисичками где-то 7-8 мин, посолив их и поперчив.

В горшок насыпьте гречку, разложите поверх нее грибы с луком.

Залейте продукты кипятком и отправьте в духовку (25 мин), t 200 °C.

Совет! Воду наливайте так, чтобы она была выше гречки на 2 см.

Гречка с грибами и сметаной

Гречка, грибы и сметана – отличное сочетание. Этот вариант известного блюда из-за сметаны делается сытным, вкусным.


Ингредиенты:

  • Гречка 1 ст.
  • Грибы 400 г
  • Сметана 4 ст. лож.
  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Майоран, перец, орегано, соль

Приготовление:

Порежьте лук и грибы и жарьте лук с грибами где-то 10 мин на сильном огне.

Затем добавьте специи и тушите минут 8 на среднем огне.

Добавьте сметану, перемешайте, выключите через 2 мин.

Подавайте гречку, полив ее сверху соусом с грибами и посыпав петрушкой.

Гречка купеческая с грибами и мясом

Купеческая гречка — сочное, ароматное блюдо. Быстро готовится и не доставит хозяйке хлопот.


Ингредиенты:

  • Свинина 200 г.
  • Гречка 300 г
  • Шампиньоны 8 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарежьте свинину небольшими кубиками. Морковь — соломкой.

Измельчите лук. Шампиньоны по шинкуйте крупно.

Обжарьте кубики мяса. Подсолите, поперчите.

Добавьте кубики моркови, лук. Обжарьте до мягкости.

Высыпьте шампиньоны. Перемешайте скрупулезно ингредиенты и жарьте минут 5.

Засыпьте гречку, посолите и добавьте любимые специи. Залейте водой и готовьте до готовности где-то минут 20.

Гречка с грибами и помидорами

Для любителей томатов, этот рецепт подойдет идеально. Кисловатые нотки помидор идеально сочетаются с основными ингредиентами.


Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Масло сливочное
  • Помидоры 6-8 шт
  • Лук 2 шт
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 0,5 ст

Приготовление:

Нарежьте морковь и лук маленькими кубиками, грибы произвольно.

Обжарьте на сковороде морковь, лук, добавьте грибы. Тушите минуты 3.

Порежьте помидоры и высыпьте к остальным составляющим.

Через минутку, когда помидоры закипели, добавьте гречку, налейте воды. Приправьте. Накройте крышкой и варите/тушите 20 мин. Добавьте зелень.

На заметку! Если вода впиталась, а гречка еще неготова, можно добавить немножко горячей воды либо бульона.

Гречка с грибами в мультиварке

Блюдо простое, но питательное, подойдет на каждый день. А благодаря мультиварке готовить его становится легко.


Ингредиенты:

  • Грибы 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Специи
  • Гречка 1 ст
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь нарежьте мелко.

Выложите грибы чашу мультиварки, посыпьте специями.

После сигнала, проверьте гречку на готовность. Подавайте с зеленью.

Гречка с грибами и фаршем

Рецепт приготовления гречки с грибами + фарш — это вкусно и полезно. Блюдо являются примером сбалансированной диеты.


Ингредиенты:

  • Гречка 2 ст
  • Фарш 500 гр.
  • Грибы 200 гр
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.лож.

Приготовление:

Выложите фарш на сковороду, обжарьте с луком, периодически помешивая.

Добавьте грибы, обжарьте их вместе с фаршем.

Засыпьте гречку, подлейте воду. Добавьте томатную пасту. Посолите.

Перемешайте скрупулезно ингредиенты. Тушите до готовности.


Гречка с грибами уже вкусно! А гречка с грибами в чугунке (или в горшочках) еще вкуснее! Отлично будет как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира! Подходит для поста!

  • Крупа гречневая (Ядрица гречневая от Мистраль) — 3 пакет.
  • Грибы (ассорти) — 300 г
  • Лук репчатый — 1
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Тимьян (4-5 веточек) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9211.8 ккал
белки
351.7 г
жиры
97.6 г
углеводы
1846.1 г
100 г блюда
ккал
301 ккал
белки
11.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
60.3 г


Гречку отвариваем в подсоленной воде


У меня ассорти (белые, подосиновики и др.) свежемороженых грибов.
Грибы предварительно разморозить, воду из под грибов не выливать!


Лук и грибы обжарить на растительном масло. Когда выпарится излишняя влага, добавить тимьян, потом томатную пасту, соль и перец. Тушить еще минут 5.


В чугунок сначала положить гречневую крупу, потом грибы, а сверху кусочек сливочного масла.
Накрыть крышкой и убрать в предварительно разогретую духовку до 180 градусов С минут на 15.


Подавать сразу посыпав зеленью.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 84
  • 549
  • 118334
  • 59
  • 488
  • 105068
  • 55
  • 242
  • 62486
  • 35
  • 235
  • 21937
  • 51
  • 171
  • 19526
  • 21
  • 142
  • 6739
  • 36
  • 138
  • 14958
  • 38
  • 130
  • 6335
  • 2
  • 119
  • 19842
  • 14
  • 104
  • 1732
  • 2
  • 92
  • 13899
  • 21
  • 90
  • 11120
  • 47
  • 83
  • 34155
  • 58
  • 80
  • 27163
  • 26
  • 77
  • 60918
  • 12
  • 60
  • 1746
  • 24
  • 49
  • 2777
  • 48
  • 47
  • 12746
  • 12
  • 46
  • 9463
  • 15
  • 46
  • 3628
  • 11
  • 43
  • 4253
  • 19
  • 42
  • 2488
  • 14
  • 37
  • 13339
  • 26
  • 36
  • 7665
  • 42
  • 34
  • 4605
  • 6
  • 32
  • 1297
  • 33
  • 26
  • 3807
  • 1
  • 23
  • 1735
  • 24
  • 21
  • 2231
  • 42
  • 48
  • 1452
  • 96
  • 610
  • 52858
  • 19
  • 42
  • 1686
  • 35
  • 300
  • 31310
  • 63
  • 156
  • 3490
  • 23
  • 356
  • 7492
  • 11
  • 10
  • 3611
  • 25
  • 657
  • 10261
  • 63
  • 436
  • 11655
  • 214
  • 1267
  • 40674
  • 69
  • 471
  • 18705
  • 91
  • 763
  • 119577


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2018 года Akira Shinrei #



30 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)



23 января 2017 года Надежда # (автор рецепта)


2 декабря 2016 года lelikloves #


2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


1 декабря 2016 года Демурия #


1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года Просто Дуня #


30 ноября 2016 года Надежда # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года Ирушенька #


30 ноября 2016 года Надежда # (автор рецепта)


30 ноября 2016 года yana69 # (модератор)

А гречка с грибами в чугунке (или в горшочках) еще вкуснее!


30 ноября 2016 года Надежда # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт приготовления гречневой каши с грибами по-старорусски.

Для приготовления гречневой каши с грибами по-старорусски необходимо:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г сушеных лесных грибов (или шампиньонов),
  • 1 большая луковица,
  • 3 столовые ложки топленого масла,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления гречневой каши с грибами по-старорусски:

Сушеные грибы тщательно промывают в холодной воде и замачивают на несколько часов. Затем нарезают ломтиками.

Шампиньоны промывают, обсушивают, нарезают ломтиками. Грибы отваривают в подсоленной воде до готовности и вынимают.

Грибной отвар процеживают. Промытую гречневую крупу заливают грибным отваром из расчета 2 стакана отвара на 1 стакан гречневой крупы. Варят до готовности.

Репчатый лук очищают, нарезают мелкими кубиками и пассеруют в топленом масле.

Затем добавляют нарезанные грибы и все вместе немного тушат.

На тарелки выкладывают гречневую кашу, сверху грибы и украшают мелко нарезанной зеленью петрушки.


Гречка с грибами по старинному рецепту — это очень вкусно! Парадокс, но самые лучшие блюда порой получаются при минимуме трудозатрат. Во время поста это особенно заметно.

Оно и понятно — у наших предков не было и сотой доли приспособлений для готовки, которые есть у нас. И времени стоять над плитой у них тоже не было. Представьте себе крестьянскую избу и хозяйку у русской печи. В одной руке лучина (или керосиновая лампа), в другой кочерга, в третьей ухват, в четвёртой… Ну вы поняли. А рядом орёт дитё некормленое и скотина мычит недоенная. Тут не до разносолов. Опять же, пост на дворе. Впрочем, даже из самых простых продуктов можно приготовить довольно вкусные постные блюда. Например, обалденно-вкусную гречневую кашу с грибами.

  • 1 стакан гречки
  • 2,5 стакана кипятка
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 средняя луковица
  • 6 штук белых грибов (или так и быть, шампиньонов)
  • 3 столовых ложки постного масла

Гречку перебираем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим под крышкой на медленном огне, пока вся жидкость не выкипит. Обычно при варке гречки воды берётся в 3 раза больше, чем крупы, и каша выходит мягкая и разваренная. Нам это сейчас не нужно: наша гречка должна получиться мягкой, но целой.

Луковицу и грибы чистим и режем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше. Смысл в том, чтобы остальные ингредиенты по форме и размеру не сильно отличались от сваренной гречневой крупы.

Разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем на нём грибы и лук до золотистого цвета. Масло можно взять с запахом или без — какое вам больше по душе. Если пост вам ни по чём — возьмите топлёное масло, блюдо от этого только выиграет.

Сварившуюся гречку выкладываем в сковороду и перемешиваем с грибами и луком. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем. Жарим всё вместе ещё 5 минут, чтобы гречка пропиталась маслом. Готово!

У нас всё наоборот: в наше время в большом городе гораздо проще добыть свеже-тепличных шампиньонов, чем настоящих деревенских солёных по всем правилам груздей. Или сушеных боровиков. Так-то 🙂


Читайте также: