Гречневая каша с грибами в горшочках в духовке рецепты с фото пошагово

Ароматное вкусное и питательное блюдо понравится всем! Кушать вкусно, сытно и питательно, можно даже когда ты на диете или в пост. О пользе гречки и говорить не приходится, но в таком исполнении она не только полезна, но очень и очень вкусная. Такой ужин дополнит салат из квашеной капусты или свежих овощей, а также домашние зимние заготовки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с грибами в горшочке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 20 / 20 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Основные необходимые ингредиенты


Лук мелко нарезаем


Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета


Грибы крупно режем, у меня были крупные шампиньоны, их резала на 6 частей, мелкие же грибы можно разрезать пополам


К обжаренном луку добавляем грибы и обжариваем их до выпаривания жидкости



Гречку промываем, перебираем, выкладываем на сковороду и все вместе обжариваем 3-5 минут - так гречка получится более рассыпчатой и ароматной


Заливаем водой 1:2 и отправляем в духовку на 40 минут на 180С. Затем можно духовку выключить и оставить еще на минут 20 - так она лучше распарится, но это по желанию


Это блюдо готовить как в большом горшке как в кастрюльке, как и в маленьких порционных горшочках

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Когда на дворе время поста, но при этом хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом, гречка с грибами в горшочке будет самым оптимальным вариантом.

Это блюдо при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же оно способно надолго обеспечить энергией Ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову, как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и данный рецепт стал моим любимым. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа.

Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать. Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически невозможно испортить.


Сочная и вкусная гречка с грибами в горшочках не оставит равнодушными даже тех, кто не мыслит свой день без мясных блюд. Каша готовится настолько просто, что вы наверняка запишете ее рецепт в свой еженедельный рацион, запекая каждый раз с различными добавками или специями, пряностями.

Для придания сочности используйте растительное или сливочное масло, свиной или гусиный смалец, особенно вкусна каша, томленная на утином жире. Не забывайте добавлять свежие овощи (классический вариант – лук и морковь), зелень, чтобы более ярко выделить вкус гречки.

Используя помидоры в рецепте, добавляйте их за 10 минут до готовности блюда, выкладывая сверху, так как из-за томатного сока время приготовления продуктов увеличивается на 5-10 минут, а сами ядра гречневой крупы остаются непропаренными и плотными.

воскресенье, 3 июня 2018 г.


Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла - оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.


Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани - основа для бульона. Куриную кожу я не использую.


В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли - они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.


Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.


Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.


Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь - на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель - в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.


В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.


Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.


Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).


Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.


Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком - каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих - это 8-10 довольно крупных грибов.


В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.


Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.


Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.


Каша - просто пальчики оближешь!

  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Бульон (овощной или мясной)
  • Крупа гречневая

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
598.9 ккал
белки
25.7 г
жиры
44.4 г
углеводы
31.2 г
Порции
ккал
149.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
3.7 г


Грибы почистить, порезать соломкой, обжарить в топлёном масле


Добавить лук и морковь, всё вместе обжарить до готовности.


Гречку прокалить на сухой сковороде. Если вы уже готовили этот сорт гречки и знаете, что получается рассыпчатой - жарить гречку не обязательно, но промыть надо.


Приготовить бульон, я делаю вот такой, должен быть немного насыщенней, чем обычно, короче, немного солоней, чем вы привыкли, но не переборщите.


Разложите грибы с овощами поровну в 3-4 горшочка, мне хватает на 4, хотя горшки большие. В каждый горшочек насыпьте гречку - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от величины горшочка. Залейте бульоном, примерно на 1,5 см. выше гречки и перемешайте всё ложкой.


Вот что-то вроде этого.


Ну, а теперь - всё в духовку на 200° (предварительно прогреть).
20 мин - с закрытыми крышками, и ещё 10-15 мин - с открытыми.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 апреля 2017 года Robert1 #



13 октября 2016 года Л-лька2805 #



25 ноября 2015 года yuvl #


26 ноября 2015 года svet32lana # (автор рецепта)


19 октября 2015 года dase e #


23 октября 2015 года svet32lana # (автор рецепта)


23 октября 2015 года dase e #

Обязательно попробую. 200 граммов, наверное, нужно разделить на все горшочки. Или.


31 декабря 2013 года Maniga #


15 января 2014 года svet32lana # (автор рецепта)


15 января 2014 года Maniga #


17 февраля 2013 года Ля-Гур #


23 октября 2015 года svet32lana # (автор рецепта)

3 апреля 2012 года КсенияФ #


3 апреля 2012 года svet32lana # (автор рецепта)


17 февраля 2013 года Ля-Гур #

Скажите пожалуйста, а разве можно ставить глиняные горшочки в разогретую духовку, я где-то читала что только в холодную..т.к горшочек может потрескаться

17 декабря 2009 года Zvyozdochka #


17 декабря 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

17 декабря 2009 года Zvyozdochka #


4 октября 2009 года Мурлыка #


4 октября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


17 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #


17 декабря 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


17 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #

2 октября 2009 года Мадам А #


2 октября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


22 мая 2009 года Настюшка #


22 мая 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

19 мая 2009 года ngelann #


19 мая 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


12 мая 2009 года руська #


12 мая 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


9 мая 2009 года leamur2006 #


9 мая 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года ledi701 #


15 апреля 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


16 января 2009 года Mariyka #


16 января 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

13 января 2009 года Pantera211 #


13 января 2009 года svet32lana # (автор рецепта)


6 декабря 2008 года Лена Малуш #


6 декабря 2008 года svet32lana # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Гречка - 1-1,5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Куриное бедро - 2 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Зелень - для украшения

  • 161 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю простые в приготовлении блюда из простых продуктов, которые в итоге превращаются во вкуснейший и красивейший обед или ужин. Этот рецепт - не исключение. Готовить гречку с грибами в горшочке в духовке очень просто и достаточно быстро, и если вам хочется порадовать своих родных сытным и вкусным обедом, попробуйте приготовить это блюдо, вы не пожалеете.

Для приготовления гречки с грибами и курицей в горшочке в духовке возьмите необходимые продукты.


Овощи нужно почистить, помыть, обсушить. Нарезать лук и морковь, обжарить несколько минут на растительном масле.


Добавить нарезанные сельдерей и грибы (грибы режем пластинками) и также обжарить их несколько минут.


Куриные бедра нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами до слегка румяной корочки.


Добавить в сковороду помытую гречку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, готовить все вместе минут 5.


Переложить гречку в горшочки.


Влить воды на 1,5-2 см выше гречки или 1 к 2, то есть на стакан гречки - два стакана воды.


Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут или до полного испарения воды.


Перед подачей блюдо нужно слегка перемешать, при желании можно добавить в каждый горшочек сливочного масла и посыпать блюдо рубленной зеленью.

Гречка с грибами в горшочке в духовке, как всегда, удалась на славу. Приятного!


Всем известно, что гречневая крупа и вкусная, и полезная. Предлагаю приготовить гречку с шампиньонами в горшочках в духовке. Крупа получается рассыпчатой, она отлично сочетается с ароматными грибами. Это достаточно простое постное блюдо можно подать на обед или ужин, дополнив салатиком из свежих овощей или соленьями. Уверена, гречка с шампиньонами вам несомненно понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать на средние кубики. Очищенную морковь нарезать полукружочками.


В сковороду влить растительное масло, разогреть на среднем огне, а затем выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, в течение 1-2 минут.


Затем в сковороду к луку добавить нарезанную морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи минут 5, не забывая помешивать.


Шампиньоны промыть от грязи, очистить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжаривать овощи с грибами, помешивая, минут 5-7 на среднем огне.


Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой.


Добавить промытую гречку в сковороду к овощам и шампиньонам, перемешать, приправить специями по вашему вкусу, посолить и обжаривать минут 5, не забывая помешивать.


Разложить смесь из гречки, овощей и шампиньонов по горшочкам (примерно, на 1/3 объёма горшочка). Я выложила смесь в один большой горшочек.


В каждый горшочек влить кипящую воду так, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня гречки с овощами и грибами.


Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до полного испарения жидкости).


Ароматную, очень вкусную гречку, приготовленную с шампиньонами в горшочках в духовке, подавать в горячем виде, дополнив соленьями или салатом из свежих овощей.


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой — надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

Как приготовить вкусную гречку с мясом и грибами в духовке

  • 700 г свинины;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • одна большая или две маленьких морковки;
  • два черешка сельдерея;
  • 300 г свежих грибов;
  • небольшой пучок укропа;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Время приготовления: 1 час 40 минут

1. Мясо. Я купил кусок лопатки. Если нужно помягче и пожирнее – можно взять шею. Нарезаю довольно крупными кусками.


Для обжаривания использую казан, в котором готовлю плов. Подойдет и сковорода с толстым дном.

2. Ставлю на сильный огонь, наливаю 5-6 столовых ложек растительного масла, жду, чтобы оно как следует нагрелось.

3. Закладываю мясо, обжариваю на сильном огне, пока начнет появляться корочка.


4. Немного посолил, снял с огня и шумовкой разложил мясо равными порциями по четырем горшочкам. Объем одного — 600 мл.


5. Почистил, помыл морковку, нарезал ее ломтиками – кружками, полукружьями, сельдерей тоже измельчил.


6. Снова в казане, в том же масле обжариваю морковку и сельдерей. За неимением сельдерея я бы добавил измельченную большую репчатую луковицу.


До золотистого цвета.


7. Овощи тоже в равных количествах разложил по горшочкам.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, разных видов. В эту пору у нас сезон лисичек, а я их очень люблю. Правда, помыть их иногда проблематично, когда много песка между пластинками.

8. Лисички нарезал крупными частями, прогрел сначала на сковороде, чтобы пустили сок.


9. Жидкость слил, а грибы обжарил в казане на остатках масла минут 5-10, посолил. И уже с этими остатками масла тоже распределил по горшочкам.


10. Гречку отмерил стаканом 200 мл – полтора стакана. Промыл ее холодной водой. Вот какая вода мутная и с мусором.


А вот уже чистая.


11. Разложил крупу.


12. Бросил по щепотке орегано, по небольшому листочку лаврушки, посолил. Заливаю холодной водой. На полтора стакана крупы – три стакана воды. Старался залить в горшочки равное количество – делил на глаз.

13. Духовка уже нагрета примерно до 200 градусов. Ставлю в нее кашу и можно, наконец, подышать свежим воздухом на балконе.

Готовится примерно час, может чуть больше (духовки у всех разные). В конце я добавил по половине столовой ложки сливочного масла и по щепотке измельченного укропчика. Выключаю огонь, пусть еще потомится минут 10-15.

В горшочке гречка почти не видна, пришлось опрокинуть на тарелку, чтобы сделать нормальную фотографию. Овощей побольше и пусть живот почувствует праздник — домашней пищи ему не видать 10 дней.

Читайте также: