Гречневая каша с грибами в мультиварке поларис
Гречневая каша с грибами – отличное блюдо для вегетарианцев. И особенно актуально это блюдо будет во время поста.
Гречневая крупа содержит много сложных углеводов, способных поддерживать чувство сытости долгое время, а в грибах очень много белка. Но не только вегетарианцы могут побаловать себя этим замечательным блюдом, ведь гречка полезна одинаково для всех.
Гречка с грибами в мультиварке
Гречневая крупа – 3 мультистакана;
Вода – 6 мультистаканов;
Репчатый лук – 3 штуки;
Соль – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 6 ст. ложек.
1) Репчатый лук и грибы чистим и промываем. Если грибы сушенные, то их заранее заливаем кипятком и даем постоять час.
2) Лук нарезаем полукольцами, грибы измельчем
3) В емкость мультиварки вливаем масло, кладем репчатый лук.
5) Добавляем грибы к луку. Обжариваем 10 минут вместе.
6) Гречневую крупу промываем и всыпаем к луку с грибами. Перемешиваем и наливаем 6 мультистаканов воды. Солим, добавляем специи по вкусу.
А еще предлагаем приготовить очень нежное итальянское блюдо — сливочную пасту с грибами.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Представляю вам рецепт прекрасного вегетарианского блюда, приготовленного во всемогущей мультиварке. Гречка с грибами в мультиварке готовится быстро, без лишних хлопот и получается очень вкусной.
Описание приготовления:
Готовить гречку очень просто, особенно если делать это в мультиварке. Все обладатели этой чудной техники знают, что существует специальный режим "гречка", который прекрасно справится со своим заданием. Ваша же задача - просто закидывать в мультиварку ингредиенты. Удобно и вкусно! :)
Надеюсь, что простой рецепт гречки с грибами в мультиварке вам пригодится. Удачи! ;)
Если на вашей кухне есть кухонная техника для облегчения приготовления разнообразных блюд, предлагаю ею воспользоваться. И приготовить одно из самых оригинальных блюд из крупы - гречка с грибами в мультиварке. Кушанье это постное, диетическое. Содержит больше пользы и витаминов, чем калорий.
В данном рецепте в дополнение к крупе и грибам взяты самые простые и доступные овощи. Это морковь, лук. Но, если у вас под рукой есть болгарский перец, помидор и немного сельдерея, используйте их.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- гречневая крупа - 1 ст.;
- вода - 2 ст.;
- шампиньоны - 350 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 3 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Начнем с подготовки овощей. Очистите морковку и лук. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, на ваше усмотрение. А морковку измельчите на крупной терке, можно нарезать брусочками или тонкой соломкой.
Гречневую крупу можно использовать жареную или белую. Последний вариант полезнее. Промойте крупу в холодной проточной воде. Удалите бракованные зернышки. Добавьте к обжаренным ингредиентам.
Гречневая каша с грибами в мультиварке готова. Оставьте еще на 10-15 минут под крышкой.
За это время зерна крупы распарятся, будут очень нежными и мягкими. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Из гречки обычно готовят очень питательную, но быстро приедающуюся кашу. Тем временем, существует много вариантов приготовления из этой крупы аппетитных и простых блюд. Например, гречка с грибами в мультиварке – шедевр вкуса, который каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне.
Базовый рецепт вкусного блюда
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан (200 г);
- грибы –250-300 г;
- морковь – 1 штука;
- масло без запаха – 40 мл (3 ст. л.);
- луковица – 1 шт.;
- чистая вода – 200 мл;
- приправы и соль по вкусу.
Чтобы сделать вкус более нежным, не помешает добавить немного сливочного масла (примерно 40 г).
Воду можно заменить мясным бульоном. От этого гречка с грибами и луком будет только вкуснее.
Когда мультиварка оповестит о завершении готовки, можно положить в горячее блюдо немного сливочного масла. Подают гречку с белыми грибами или шампиньонами горячей, при желании добавляя зелень и комбинируя с разными салатами.
Гречка с грибами и мясом в мультиварке
Данный вариант приготовления гречневой каши в мультиварке также не потребует особых поварских навыков и больших финансовых затрат.
- крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
- мясо (свинина, говядина) – 400 г;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- любое постное масло – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 700 мл;
Обладательницы скороварок получат готовое блюдо уже через 9 минут. Остальным придется подождать около получаса, и гречка с грибами и мясом в мультиварке готова.
Готовим с овощами
Этот вариант приготовления гречки сочетает питательность крупы и пользу овощей.
Для приготовления понадобятся:
- гречка – 400 г;
- вода – 750 мл;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- масло без запаха – 45 мл;
- зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.
Около 40 минут придется дожидаться полной готовности блюда. Останется лишь разложить его по тарелкам и обильно присыпать свежей зеленью.
Как сделать с курицей
Гречка с курицей представляет собой своеобразный вариант плова, по вкусовым качествам не уступающий оригиналу.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- крупа гречневая – 400 г;
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло неароматное – 40 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Какие из частей курицы брать для приготовления, зависит от индивидуальных предпочтений. Подойдёт и филе, и голени и бёдра. Само собой, кости предварительно вынимаются.
Ещё 10 минут и можно наслаждаться вкусом и запахом блюда.
Гречневая каша с грибами и тушёнкой
Сложно придумать более лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо, чем гречневая каша с тушёнкой. А если добавить ещё и грибы, получится просто объедение.
Ингредиенты берутся следующие:
- крупа гречневая – 250 г;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 250 г;
- тушёнка свиная – 400 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- соль и специи – по вкусу.
- крупа гречневая – 150 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- лук репка – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- специи (тимьян, кориандр) и соль – по вкусу.
В готовую кашу по желанию добавляют свежую зелень.
Аппетитную гречку в мультиварке сумеет приготовить даже неопытная хозяйка. Выбрав дополнительные ингредиенты можно превратить обычную кашу во вкуснейшее блюдо, которое не оставить никого равнодушным.
О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.
Особенности приготовления
Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.
- Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
- Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
- Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
- Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
- После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.
В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.
Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.
Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- овощной бульон – 0,75 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- растительное масло – 50 мл.
Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.
Гречневая каша с грибами и мясом
- гречка – 0,2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- бульон – 0,5 л.
Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.
Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.
Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша получается рассыпчатой, с насыщенным грибным вкусом и очень ароматной. Это блюдо отлично разнообразит меню. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке понадобится:
масло растительное - 3 ст. л.;
лук репчатый - 1 шт.;
шампиньоны свежие - 200 г;
вода горячая - 250 мл;
масло сливочное - 20 г;
крупа гречневая - 1 стакан;
соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления
В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить на 20 минут программу "Жарка". Через 5 минут после начала программы выложить в чашу морковь и лук, обжаривать 10 минут, иногда помешивая.
Шампиньоны нарезать на 6-8 частей.
К луку и моркови в чашу мультиварки выложить грибы и, перемешав, обжаривать оставшиеся 5 минут.
Далее к шампиньонам, луку и моркови добавить гречневую крупу, соль, специи по вкусу, горячую воду и кусочек сливочного масла, закрыть крышку мультиварки.
Выставить программу мультиварки "Каша" или "Гречка" на 45 минут. Готовую гречневую кашу с грибами перемешать.
Очень вкусную, рассыпчатую, ароматную гречку с шампиньонами, приготовленную в мультиварке, подать к столу с овощами или соленьями.
Приятного Вам аппетита!
Понравилось?
Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!
Содержание статьи:
Гречка, приготовленная в мультиварке - очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.
Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.
Гречневая каша особенно полезна:
- в период беременности и кормлении грудью;
- детям, в разном возрасте;
- спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
- при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.
Как приготовить гречку в мультиварке
Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречки;
- 800 мл. воды;
- 10 грамм соли;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Гречка с мясом в мультиварке
Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 400 грамм свинины;
- 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
- 500 мл. воды;
- 15 грамм соли;
- смесь приправ;
- подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы;
- 300 грамм нежирной свинины;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- оливковое или подсолнечное масло;
- вода 1 л.;
- соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.
Способ приготовления:
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой - очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубец чеснока;
- вода 1 л;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
Гречка с курицей в мультиварке
Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.
Ингредиенты:
- 500 грамм крупы;
- 1 куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 л воды;
- лавровый лист- 2 шт.;
- соль, специи на вкус.
Способ приготовления:
Гречка с индейкой в мультиварке
Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.
Ингредиенты:
- 400 грамм индюшиного филе;
- 2 стакана гречки;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 4 стакана воды;
- 1 ст. ложку подсолнечного масла;
- чеснок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке - сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 4 стакана воды;
- 400 грамм мякоти свинины;
- репчатый лук, морковь;
- щепотка соли, специи;
- 1 лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Гречка с говядиной в мультиварке
Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 400 грамм крупы;
- лук, морковь;
- вода - 800 грамм;
- 1 зубец чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Гречка с печенью в мультиварке
Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.
Ингредиенты:
- 400 грамм крупы;
- 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
- 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
- сливочное масло;
- вода - 1 л;
- соль, смесь перцев;
- зелень и сметана для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
Гречка с фаршем в мультиварке
Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке - отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
- 500 грамм крупы;
- лук, морковь по 1 штуке;
- 1 литр воды;
- 30 мл. растительного масла;
- красный перец, соль, 2 лавровых листа.
Способ приготовления:
Гречка с грибами в мультиварке
Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки;
- 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
- по 1 шт. лука и моркови;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- 900 мл. воды;
- сливочное масло;
- соль, приправы по желанию.
Способ приготовления:
Гречка с овощами в мультиварке
Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречки;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- сладкий перец;
- помидор - 2 шт.;
- 1 л воды;
- лавровый лист;
- подсолнечное или оливковое масло;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
Гречка с тыквой в мультиварке
Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 1 литр воды;
- 500 грамм гречки;
- соль, сахар на вкус;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Гречка на молоке в мультиварке
Гречка на молоке в мультиварке - идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречки;
- 900 грамм молока;
- сливочное масло по желанию;
- сахар;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Гречневая крупа — 150 г;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Шампиньоны — 250 г;
- Сливочное масло 25-30 г;
- Вода — 400 мл;
Приготовление:
В чашу мультиварки выкладываю сливочное масло, лук и морковь.
Грибы режу не очень мелко, на 2—4 части. Выкладываю сверху. Не перемешиваем! Закрываем крышку и ставим на 15 минут на жарку. За 3 минуты до окончания программы хорошо перемешиваем и продолжаем готовить.
Вкусная, постная гречка с шампиньонами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Полезные советы:
Даже обычную гречневую кашу можно сделать более ароматной и вкусной, если приготовить гречку с грибами в мультиварке. Благодаря этой технике, время на готовку обеда или ужина значительно сократится, к тому же блюдо можно будет оставить на подогреве, чтобы оно было теплым к приходу родных или друзей.
Желательно использовать свежие грибы — шампиньоны или вешенки, но и замороженные отварные тоже подойдут для каши. Многие кулинары рекомендуют готовить такую гречку с добавлением моркови – действуйте по своему усмотрению. Сливочное масло выбирайте качественное, не менее 72,5% жирности, а лучше всего – домашнее, взбитое из цельного молока. Особенно вкусна гречневая каша с грибами и сметаной, но такой молочный продукт подают только к столу.
Даже обычную гречневую кашу можно сделать более ароматной и вкусной, если приготовить гречку с грибами в мультиварке. Благодаря этой технике, время на готовку обеда или ужина значительно сократится, к тому же блюдо можно будет оставить на подогреве, чтобы оно было теплым к приходу родных или друзей.
Желательно использовать свежие грибы — шампиньоны или вешенки, но и замороженные отварные тоже подойдут для каши. Многие кулинары рекомендуют готовить такую гречку с добавлением моркови – действуйте по своему усмотрению. Сливочное масло выбирайте качественное, не менее 72,5% жирности, а лучше всего – домашнее, взбитое из цельного молока. Особенно вкусна гречневая каша с грибами и сметаной, но такой молочный продукт подают только к столу.
С появлением в доме чудо-прибора, который делает все практически сам, готовить блюда из разных круп, овощей и других продуктов стало одним удовольствием. Сегодня мы предлагаем вам сотворить простой всем известный кулинарный шедевр под названием гречка с грибами в мультиварке. Такое кушанье разнообразит постный или вегетарианский стол!
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке
- Крупа гречневая 2 мультистакана
- Грибы (шампиньоны) 300–500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 4 мультистакана
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу и желанию
- Лист лавра 1–2 штуки или по вкусу и желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, мультистакан, мультиварка, столовая ложка, плита, чайник, кухонный нож, дуршлаг, разделочная доска, силиконовая либо деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, порционная тарелка.
Приготовление гречки с грибами в мультиварке:
– чтобы каша получилась более ароматной, ее можно готовить на мясном либо овощном бульоне, а бывает, в горячую воду кладут немного сметаны, сливок или томатной пасты;
– очень часто вместе с грибами и луком тушат смесь замороженных овощей, а также свежий нарезанный мелкими кубиками сладкий салатный перец и нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;
– блюдо получится более нежным, если готовит его на сливочных жирах;
Читайте также: