Гречневая каша с груздями
- 0
- 0
- 0
- 0
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 72 минуты
- Время приготовления: 40 минут
Как приготовить грузди жареные с картофелем
Чтобы придать блюду особый вкус, вы можете добавить свои любимые травы или специи.
- Замочите грибы в прохладной воде на 2 суток. Периодически меняйте жидкость, чтобы не появилась плесень.
- Отварите грузди 30 мин, затем откиньте их на дуршлаг и промойте.
- Нарежьте картофель и грибы брусочками, а лук полукольцами.
- Обжарьте грузди на растительном масле, через 10 мин положите овощи.
- Жарьте продукты на среднем огне до готовности.
Подавайте угощение горячим.
Рецепт жареных груздей с гречкой
Сытное постное блюдо можно подать с салатом из свежих овощей.
- грузди – 300 г;
- гречка – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Замочите грибы на 2 суток, не забывайте менять воду каждые 12 ч.
- Опустите грузди в кипяток и варите их 40 мин.
- Нарежьте лук полукольцами. Жарьте его с грибами на среднем огне 20-25 мин.
- Сварите гречку.
- Смешайте подготовленные продукты и подайте их к столу.
Угощение хорошо сочетается с соевым соусом.
Жареные грузди с грибами
Закуску подают с тостами или блинами.
- грузди – 500 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- зелень – 1 пучок;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- соевый соус – 10 г;
- яблочный уксус – 7 г;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Замочите грузди на 2 дня, затем отварите их до готовности в подсоленной воде.
- Нарежьте грибы ломтиками и обжарьте в растительном масле 7-10 мин.
- Добавьте яблочный уксус, соль и перец. Всыпьте рубленую зелень, перемешайте продукты и готовьте их еще 3-4 мин.
- Выложите грибы в салатницу, смешайте их с измельченными орехами и соевым соусом.
Подавайте закуску теплой или охлажденной.
Жареные грузди с брокколи
Предлагаем вам простой рецепт для постного меню.
- грузди – 500 г;
- брокколи – 200 г;
- картофель – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Отмочите и сварите грибы, нарежьте их крупными кусочками.
- Картофель нарежьте кубиками, разберите брокколи на соцветия.
- Обжарьте грузди, добавьте к ним измельченный лук.
- Через 3-4 мин положите картофель, а еще через 5 мин брокколи.
- Добавьте соль и специи, жарьте продукты до готовности на среднем огне.
Украсьте блюдо листьями салата.
Грузди хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и укропа.
Гречка с грибами по старинному рецепту — это очень вкусно! Парадокс, но самые лучшие блюда порой получаются при минимуме трудозатрат. Во время поста это особенно заметно.
Оно и понятно — у наших предков не было и сотой доли приспособлений для готовки, которые есть у нас. И времени стоять над плитой у них тоже не было. Представьте себе крестьянскую избу и хозяйку у русской печи. В одной руке лучина (или керосиновая лампа), в другой кочерга, в третьей ухват, в четвёртой… Ну вы поняли. А рядом орёт дитё некормленое и скотина мычит недоенная. Тут не до разносолов. Опять же, пост на дворе. Впрочем, даже из самых простых продуктов можно приготовить довольно вкусные постные блюда. Например, обалденно-вкусную гречневую кашу с грибами.
- 1 стакан гречки
- 2,5 стакана кипятка
- ½ чайной ложки соли
- 1 средняя луковица
- 6 штук белых грибов (или так и быть, шампиньонов)
- 3 столовых ложки постного масла
Гречку перебираем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим под крышкой на медленном огне, пока вся жидкость не выкипит. Обычно при варке гречки воды берётся в 3 раза больше, чем крупы, и каша выходит мягкая и разваренная. Нам это сейчас не нужно: наша гречка должна получиться мягкой, но целой.
Луковицу и грибы чистим и режем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше. Смысл в том, чтобы остальные ингредиенты по форме и размеру не сильно отличались от сваренной гречневой крупы.
Разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем на нём грибы и лук до золотистого цвета. Масло можно взять с запахом или без — какое вам больше по душе. Если пост вам ни по чём — возьмите топлёное масло, блюдо от этого только выиграет.
Сварившуюся гречку выкладываем в сковороду и перемешиваем с грибами и луком. Пробуем на соль, если нужно – досаливаем. Жарим всё вместе ещё 5 минут, чтобы гречка пропиталась маслом. Готово!
У нас всё наоборот: в наше время в большом городе гораздо проще добыть свеже-тепличных шампиньонов, чем настоящих деревенских солёных по всем правилам груздей. Или сушеных боровиков. Так-то 🙂
Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе. Карп рыба костистая, и такое блюдо важным гостям, естественно, не подашь, но в уютной семейной обстановке попраздновать старый Новый год очень даже можно!
Начинка получается — просто объедение! Ароматная и сочная.
- карп — 1 шт.
- гречка — 5 ст. ложек
- соленые грузди — 120 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 2 ст. ложки
- зелень петрушки — 4 веточки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Количество продуктов зависит от размера рыбы, ориентируйтесь на это.
На приготовление начинки и запекание рыбы мне потребовалось полтора часа.
Карпа почистить и сделать надрез по спинке вдоль спинного плавника. Подрезать ребра и вырезать хребет. Выпотрошить и хорошо помыть. Хвост не разрезайте, иначе не получится красивой формы. Рыбу посолить и поперчить внутри и снаружи.
Ингредиенты для начинки. Грузди у меня домашние, сама собирала и солила. Рецепт соленых груздей вам предлагала тут.
Грузди нарезать небольшими кубиками.
Гречку слегка недоварить. Я варила её в микроволновке.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Смешать гречку, грузди, лук. Добавить нарезанную петрушку и сметану. По вкусу посолите и поперчите.
Карпа красиво расположить в форме для духовки. Форму смазать маслом. Если рыба заваливается на бок, то можно подложить с той стороны скатанную в комок фольгу, чтобы она поддерживала в нужном положении. Нафаршировать карпа гречкой с груздями. Полить растительным маслом начинку и саму рыбу — голову, бока, хвост.
Поставить в духовку на 40-50 минут. Температуру включить на +170. +180°С. Прикрыть карпа фольгой, а через 30 минут её снять. Важно не пересушить рыбу!
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакана
- сахар тесто - 3 ч.л.
- дрожжи (сухие) - 1.5 ч.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- масло растительное - 4 ст.л.
Чтобы приготовить Пирог с солеными груздями и гречкой необходимо.
Приготовить дрожжевое тесто для пирога. Для этого в теплой воде растворить дрожжи и сахар, поставить в теплое место до образования пышной пены. Добавить к получившейся опаре муку, соль, растительное масло и замесить тесто. Оно должно получиться ластичным, и не должно прилипать к рукам.
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Обмять и поставить подходить тесто еще раз примерно на 1 час в теплое место
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Для этого промыть соленые грузди и отжать. На растительном масле обжарить лук, положить грибы, приправить соевым соусом и молотым черным перцем, добавить нарезанный базилик и тимьян. В конце жарки добавить чеснок и зелень
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и переложить её к обжаренным грибам. Начинка для пирога готова.
Тесто разделить на 2 части; из каждой раскатать лепешку. Одну лепешку уложить на дно жаропрочной формы для выпечки, смазанной растительным маслом. На лепешку выложить начинку и прикрыть второй лепешкой. Защипить края пирога и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку. Готовый пирог переложить на блюдо, прикрыть салфеткой и дать отдохнуть перед подачей к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Предлагаю вашему вниманию рецепт постного дрожжевого пирога с солеными груздями и гречкой.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3 стак.
- Вода (1 - в тесто + 2 - в гречку) — 3 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Соль (1,5 - в тесто + 1 - в гречку) — 2,5 ч. л.
- Сахар (тесто) — 3 ч. л.
- Масло растительное (4 - тесто + 2 - для жарки грибов + 1 - для гречки) — 7 ст. л.
- Грибы (соленые, у меня грузди, начинка) — 300 г
- Лук репчатый (начинка) — 1/2 шт
- Базилик (в начинку) — 2 веточ.
- Тимьян (в начинку) — 2 веточ.
- Перец черный (начинка) — 1/3 ч. л.
- Крупа гречневая (начинка) — 1 стак.
- Соевый соус (ТМ Kikkoman, в грибы) — 2 ст. л.
- Зелень (в начинку, у меня смесь укропа, кинзы и петрушки) — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3358.3 ккал | белки 85.4 г | жиры 104.1 г | углеводы 540.9 г |
Порции | |||
ккал 419.8 ккал | белки 10.7 г | жиры 13 г | углеводы 67.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.3 ккал | белки 4.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 26.8 г |
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Убрать в теплое место до образования пышной пены
Добавить муку, соль, растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться неприлипающим к рукам.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза
Обмять и поставить подходить еще раз в теплое место
Пока подходит тесто, готовим начинку: грибы промываем, отжимаем. На растительном масле обжариваем лук, кладем грибы, наливаем соевый соус, добавляем нарезанный базилик и тимьян, черный перец.
В конце жарки добавляем чеснок и зелень
Варим рассыпчатую кашу из гречки
Перемешиваем с грибами.
Наша начинка для пирога готова.
Тесто делим на 2 части; раскатываем лепешки, одну немного больше. Распределяем по форме для выпечки, смазанной растительным маслом, сверху выкладываем начинку.
Раскатываем вторую лепешку, защипываем края пирога.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем до готовности. У меня с духовкой проблемы в последнее время, поэтому я выпекала на 150 градусах.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 27
- 111
- 19902
- 43
- 191
- 1941
- 8
- 168
- 2391
- 99
- 267
- 30382
- 62
- 525
- 6487
- 70
- 149
- 10301
- 30
- 62
- 4507
- 145
- 1428
- 27459
- 6
- 10
- 1295
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2014 года ЖаннаТи #
26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года ЖаннаТи #
26 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года avani #
15 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года kon900 #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года barska #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года tomi_tn #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Ros66 #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года ElviraL #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Zhanna58 #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Wera13 #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года лялич #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года mtata #
14 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Tatanj #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Goosya #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года DIALux #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года DIALux #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года DIALux #
13 марта 2014 года Ирка-Ирка #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года ajeka #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Оксана7531 #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года suliko2002 #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года elyusha #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
13 марта 2014 года irksib #
13 марта 2014 года fish803 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соленые грузди отделить от рассола, удалить специи, нарезать соломкой, добавить нарезанный соломкой лук, растительное масло и тушить на слабом огне 10— 15 минут. Вскипятить подсоленную воду (в полтора раза больше объема крупы), добавить поджаренное сало, засыпать промытую крупу, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, снять с огня, перемешать и поставить на 20—30 минут в горячую духовку. Половину остывшей каши выложить в смазанную маслом кастрюлю и разровнять, на кашу положить тушеные с луком грибы и накрыть их оставшейся кашей. Взбить сырое яйцо, посолить, перемешать со сметаной и залить кашу, затем посыпать тертым латвийским сыром и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать с салатом из квашеной капусты.
200 г груздей, 200 г крупы, 70 г лука, 45 г сала, 15 г масла, 1 яйцо, 150 г сметаны, 30 г сыра.
Максимов, И.Н. Грибные блюда/ И.Н. Максимов.- Львов: Каменяр, 1971.- 175 с.
Гречка - едва ли не единственный продукт, который ассоциируется только с русской кухней. Гречневая каша хороша в самых разных видах. Но на Западе обычно с недоумением спрашивают: "А разве наполнитель для подушек можно есть?".
Да, можно и даже нужно, особенно если запаслись десятком кило этой крупы в ожидании самоизоляции, карантина, ЧС из-за коронавируса и т.д. Гречка рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Она замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого - легкорастворимые глобулины и глютенины, они полезнее белка других злаковых культур. Да, и еще: в условиях коронавируса немаловажно, что настой из цветков гречихи издавна применялся на Руси для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.
Еще гречка снижает уровень вредного холестерина и кровяное давление, содержит важный антиоксидант для работы сердечно-сосудистой системы рутин (витамин Р), помогает наладить все метаболические процессы организма.
Полевая каша из гречки со свининой
Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
свиная шея - 400 г,
лук репчатый - 300 г,
морковь - 300 г,
зира - 10 г,
лавровый лист - 2 г,
черный перец - 2 г,
соль - 5 г,
чеснок - 30 г,
растительное масло - 150 г,
вода - 1,5 л.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным соломкой, до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Залить все водой. Чеснок и укроп мелко порубить и добавить в бульон. Так же в бульон добавить лавровый лист, зиру и специи. Проварить бульон с мясом и овощами 30 минут на медленном огне. Гречку хорошо промыть и высыпать в бульон, не перемешивая. Закрыть крышкой и готовить 35-40 минут на медленном огне. Блюдо подавать на стол горячим.
Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)
Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от рецепта приготовления гречки с курицей в духовке.
Ингредиенты:
гречка - 1,5 стакана,
курица (филе бедра) - 500-600 г,
лук репчатый, средний - ½ шт.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое или сливочное - 1 ст. л.,
соль, перец, приправы по вкусу,
2,5 стакана кипятка.
Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы (например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до окончания приготовления снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.
Для приготовления гречки с овощами используйте лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, кабачок.
Утиная ножка с гречневой кашей
Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
утиные ножки - 10 шт.,
лук репчатый - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
морковь - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
сельдерей - 800 г,
петрушка - 300 г,
зира (кумин) - 80 г,
куриный бульон - 2 л,
соль - по вкусу,
черный перец (свежемолотый) - по вкусу,
сахар - по вкусу,
вино красное - 500 мл,
чеснок - 30 г,
укроп - 70 г,
растительное масло - 100 мл,
сливочное масло - 150 г.
Как готовить гречневую кашу: Крупу хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Чеснок и укроп мелко порубить. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи. Утку выложить на гречневую кашу, полить соусом и украсить ягодами брусники.
Утиные ножки: обжарить в утятнице до золотистого цвета, добавить овощи, зелень и специи. Залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После того как утка приготовится, достать ее из бульона. В бульон добавить красное вино и поставить на средней огонь выпариваться. Когда бульон загустеет и выпарится на 2/3, процедить его от овощей и подавать к утке.
Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром
Ингредиенты:
гречка - 500 гр, (отварная)
морковь - 200 гр,
лук репчатый - 200 гр,
помидоры - 150 гр,
масло сливочное - 100 гр,
яйцо - 4 шт. (отварные),
сыр Гауда - 150 гр,
масло растительное - 50 гр.
Отварить гречку в кипящей воде до готовности. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить к моркови и луку, чуть потушить. На терке натереть сваренные вкрутую яйца и сыр.
Яйца добавить в овощную смесь. Выложить в емкость для запекания гречку. Сверху положить слоем обжаренные овощи с яйцами. Поверх выложить слоем натертый сыр. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Гречневые котлеты с киноа
Для приготовления постного (веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.
Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
киноа - 4 ст. л.,
сыр - 100 г,
яйца куриные - 2 шт.,
мука - 4 ст. л.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
пармезан - 50 г,
сухари для панировки,
растительное масло для жарки.
Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение приготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.
Грибной суп с гречкой
Ингредиенты:
гречка - 50 г,
грибы белые - 200 г,
лук репчатый - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
картофель - 2 шт.,
овощной бульон - 1 л,
растительное масло - 2 ст.л.,
перец - щепотка,
соль - щепотка,
укроп - 1 пучок.
Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить 15 минут. Отварить гречку. Укроп мелко порезать. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.
Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 1,5 стакана,
вешенки - 300 г,
лук репчатый - 1 головка,
сливки кокосовые - 200 г,
соль, перец - по вкусу,
тимьян - веточка,
растительное масло - 10 г.
Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.
Гречотто с грибами
Гречотто - аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. Чтобы гречка была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость.
Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы - 100 гр,
куриный бульон - 500 мл,
лук - 1 луковица,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое масло - 3 ст. л.,
сливочное масло - 1 ст. л.,
сливки - 4 ст.л.,
пармезан - 70 гр,
вино (белое сухое) - 100 мл,
Соль, перец - по вкусу.
На сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите, обжарьте все вместе пару минут. Добавьте на сковороду гречку и дайте ей прогреться пару минут. Затем понемногу добавьте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так до тех пор, пока бульон не кончится. Через 15 мин, когда гречка будет в стадии "аль-денте", влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки и сыр натертый на средней терке. Подержите на огне еще несколько минут.
Вареники с гречкой и творогом
Ингредиенты:
Для теста:
вода - 1/2 стакана,
мука - 3 стакана,
яйца - 2 шт.,
соль - щепотка,
сода - 1/2 чайной ложки.
Начинка:
гречка - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
творог - 200 гр,
яйцо - 1 шт.,
сливочное масло - 50 гр.
Месим тесто. Смешиваем яйца и воду, подсаливаем. Замешиваем однородное эластичное тесто. Заматываем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут. Варим гречку, откидываем на дуршлаг и даем полностью остыть. Протираем творог через сито, смешиваем с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Затем тщательно перемешиваем с холодной гречкой. Раскатываем тесто (для этой начинки тесто раскатывается толще чем на обычные). Вырезаем кружки. Выкладываем понемногу начинки в каждый кружок и скрепляем края любым удобным способом. Отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Подают вареники со сметаной и маслом.
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты:
гречка - 150 г,
сыр твердый, натертый на крупной терке - 160 г,
масло сливочное - 10 г,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп свежий - 1/3 пучка,
яйца куриные - 2 шт.,
молоко - 100 мл,
соль и черный перец - по вкусу,
вода - 350 мл.
Гречневую крупу промойте и сварите. Духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20−25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.
Салат с черемшой и гречкой
Ингредиенты:
гречка - 200 г,
огурец - 50 г,
огурец соленый - 50 г,
помидор - 50 г,
черемша - 50 г,
красный лук - 25 г,
чеснок - 2 зубчика,
укроп - 1 веточка,
подсолнечное ароматное масло - 25 г,
соль - щепотка,
перец - щепотка.
Отварить гречку до готовности, но не разваривать. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу - произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.
Гречка с грибами и луком в мультиварке
Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы (шампиньоны или замороженные белые, лисички) - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
масло для жарки,
вода - 1,5 стакана,
соль и специи по вкусу.
Очистите и порежьте лук и морковь. В чашу мультиварки влейте масло, включите режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарьте овощи. Через одну-две минуты добавьте грибы и специи. Еще через несколько минут выключите жарку, добавьте гречку, воду и закройте крышку. Готовьте на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешайте и подавайте на стол.
Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.
Гречневая каша с тушенкой
Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 200-250 мл,
лук - 1 луковица средних размеров,
морковь - 1 шт. (небольшая),
сливочное масло для жарки,
банка тушенки,
томатная паста - 1 ст. ложка.
Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Салат из гречки с сосисками и овощами
Ингредиенты:
гречка (отварная) - 200-300 г,
перец болгарский - 1 шт.,
сосиски или колбаски - 2-3 шт.,
лук красный - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу.
Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Тонкими ломтиками нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7-10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу. Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2-3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.
Гречневый торт
Ингредиенты:
мука гречневая - 250 г,
сливки 20-22% - 400 мл,
творог 5-9% жирности - 400 г,
яичный белок - 5 шт.,
яичный желток - 5 шт.,
грецкие орехи очищенные - 50 г,
желатин - 15 г,
сахар (песок) - 300 г,
сахар ванильный - 10 г,
сливочное масло - 200 г.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем. Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину. Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками. Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина. После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол (этот торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен).
Настой из цветов гречихи принимают при заболеваниях дыхательных путей, при сухом кашле
Если в Китае рекомендовали лечить коронавирус, в том числе, с помощью отваром и настоев из трав по рецептам традиционной китайской медицины (ТКМ), которые помогают избавиться от мокроты в легких и бороться с воспалением, то в России стоит вспомнить, что настой из цветков гречихи издавна применялся для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле (эти симптомы проявляются при коронавирусе).
Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием.
Две столовых ложки измельченных и высушенных цветков залейте 250 миллилитрами кипятка (желательно в эмалированной или фарфоровой посуде), закройте крышкой и настаивайте не менее часа.
Принимать настой минимум 2 раза в день по 100 мл. Он эффективен при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.
Кроме того, настой из цветков гречихи способствует кровообращению, укреплению сосудов и вен, так как в созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р (рутин). Настой помогает при склерозе, оказывая общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.
Противопоказания - повышенная свертываемость крови, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков гречихи лучше приготовить напар.
Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать, так как в деревенских условиях его получали в остывающей за ночь русской печи. В современных условиях для приготовления напара можно засыпать измельченные цветы гречихи в термос и заливать кипятком.
В случае приготовления напара для приема внутрь из одной весовой части (в граммах) получают 10 объемных (в мл) частей напара. Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2-3 раза больше. Напар быстро портится, желательно его готовить ежедневно. Но допустимо хранение 2-3 дня в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.
Читайте также: