Пшенная каша с сыром сулугуни



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Кукурузная каша с сулугуни

Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.

Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.

В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!

Как приготовить "Эларджи" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.


Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.


Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.


В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.


Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!


Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.


Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.


Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.

Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.




  • пшёнка - 1/2 стакана
  • вода - 2 полных стакана (или чуть больше)
  • сыр (твёрдых сортов) - 100г
  • плавленый сыр - 100г
  • сливочное масло - 30г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу.


Вот такая пшёнка.


Промыть пшёнку как следует в тёплой воде, можно еще обдать кипятком.


Засыпать в кипящую подсолённую воду (соли немного, учитывать солёность сыра), уменьшить огонь и, помешивая, варить 20 минут или чуть больше. Минут через 10 кипения добавить плавленый сыр.


Подготовить яйца - сварить всмятку или пашот, или как я 1,5 минуты в микроволновке.


По готовности добавить масло, всыпать половину натёртого сыра. Подавать, посыпав сыром и выложив сверху яйцо. В идеале яйцо должно быть жидким, я побоялась и подержала чуть больше. Всё перемешать в тарелке и можно есть.

Пшённая каша с сыром и яйцом

средний балл: 4.70
голосов: 10



На юге России осенью убирают урожай кукурузы — царицы полей.

Полезная, ароматная и питательная кукурузная каша с мясом — это отличный способ собрать всю семью за обеденным столом. А подача в традиционной русской деревянной посуде, расписанной под хохлому, несомненно украсит блюдо и разожжет аппетит! ;-)

Рецепт приготовления достаточно простой, но имеет определенную изюминку — это русско-грузинско-итальянский фьюжн :-)) Ведь в этих странах кукуруза весьма популярна! Так почему бы не объединить их!?

Что у меня получилось, судить вам, Гурманы! ;-)


Предлагаю приготовить пшенную кашу на молоке, но не просто кашу, а с яйцом и плавленным сыром! Это очень вкусно! А еще в этом блюде есть небольшая изюминка, точнее, перчинка )))

  • Молоко — 1 л
  • Пшено — 6 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Сыр плавленый — 80 г
  • Перец чили (это по желанию, конечно)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.4 ккал
белки
64.4 г
жиры
24.5 г
углеводы
151.2 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
11.5 г


Я предпочитаю готовить молочные каши в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойное дно, куда заливается вода, и каша не пригорает и не "убегает".

Итак, заливаем воду в носик молоковарки, надеваем свисток


Вливаем в нее молоко и ставим на плиту. Как только засвистит свисток - это сигнал о том, что молоко нагрелось до кипения, и пора всыпать крупу


Для этой каши я использовала пшено от "Мистраль"


Насыпаем пшено в сито и промываем крутым кипятком (около 1 л)


Теперь засыпаем пшено в кастрюльку с молоком


Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой, в это время свисток перестает свистеть (так как температура падает), дожидаемся, когда вновь засвистит свисток, переключаем на самый маленький огонь и оставляем под крышкой на 40 минут. Несколько раз за это время кашу можно помешать, но будьте спокойны, она не пригорит и не убежит.


За 15 минут до готовности каши взбиваем сырое яйцо с плавленным сыром.
Можно использовать и обычный сыр. Но на мой взгляд, только плавленный дает именно "сливочность"


И, помешивая, вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и доготавливаем


А теперь маленький сюрприз!!

Для пикантности предлагаю добавить в кашу нарубленный перчик чили - совсем чуточку. На этот объем не более 1 см стручка, удалив предварительно семена (ибо в них самая злость!)

Но это, конечно, дело добровольное. Если готовите для детей, безусловно, этот сюрприз исключается. Да и вообще, если не считаете нужным, не добавляйте!








Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 56
  • 91
  • 3573
  • 28
  • 85
  • 1515
  • 26
  • 83
  • 1422
  • 21
  • 14
  • 852
  • 29
  • 13
  • 1847
  • 15
  • 95
  • 2106
  • 38
  • 119
  • 57314
  • 4
  • 148
  • 5110
  • 51
  • 55
  • 2417
  • 49
  • 213
  • 9961
  • 34
  • 114
  • 1848
  • 11
  • 47
  • 945
  • 4
  • 99
  • 3035
  • 19
  • 22
  • 1099
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



3 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


31 августа 2015 года мисс #


31 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года avani #



29 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


28 мая 2015 года golubga #


28 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


27 мая 2015 года pupsik27 #


28 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



27 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Wera13 #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #


26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



26 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Natysinka #


25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года para_gn0m0v #


25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Милодора #


25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)



25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Анастасия АГ #


25 мая 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт
Необходимые ингредиенты
Фарш говяжий300г
Лук зеленый10г
Сулугуни90г
Масло сливочное20г
Молоко200мл
Яйца куриные1шт
Крупа пшенная50г
Сухари панировочные30г
Мука30г
Вода без газа120мл
Соль3г
Перец черный молотый3г
Необходимые штучки
Духовка1шт
Блендер1шт
Кастрюля1шт
Форма для выпечки1шт
Терка1шт
Тарелка глубокая4шт
Столовые приборы4шт

Рецепт Пшенника с сулугуни

  • Пшено тщательно промойте. Воду немного посолите и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите на маленьком огне до готовности.
  • Мясо поместите в миску. Добавьте сваренное пшено, молоко, яйцо, соль и перец по вкусу, затем муку. Перемешайте в комбайне.
  • Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Затем выложите в нее получившуюся массу и запекайте 30 минут при 250 ºС.
  • Сулугуни натрите на крупной терке. Посыпьте им запеканку и поместите в духовку еще на 10 минут при 250 ºС.
  • Готовую запеканку можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Если вы считаете каши невкусной едой, которую едят только на диетах, пришло время разрушить этот стереотип. На самом деле, каши могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить и добавить дополняющие ингредиенты. Сегодня мы приготовим пшённую кашу на молоке с сыром — она имеет очень нежный сливочный вкус и обязательно понравится даже тем, кто каши не любит.

Выход: 2-3 порции

Способ приготовления:

1. Промойте пшённую крупу, слейте воду с помощью дуршлага. Насыпьте крупу в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Прожарьте таким образом, постоянно помешивая, минут 5-7, пока крупа не начнёт давать аромат и станет выглядеть поджаренной.

2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте оливкового масла и 1 ч. ложку соли. Доведите кашу до кипения на высоком огне. Помешайте один раз, сбавьте огонь до слабого кипения и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу на слабом кипении на 20 минут, изредка помешивая, пока она не начнет загустевать и становиться похожей на овсяную кашу по консистенции. Спустя 20 минут тщательно перемешайте кашу и оставьте вариться еще минут на 10, теперь уже помешивая часто, чтобы каша не начала прилипать ко дну. Если каша получается слишком густой, добавьте воды на глаз по необходимости.

3. Добавьте в кашу сыры и дайте им растаять. Приправьте солью и перцем по вкусу и в самом конце готовки положите зеленый лук. Разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде с чашечкой чая или кофе. По желанию, можно украсить готовую кашу дополнительными ингредиентами, например, сметаной или медом.

Photo: James Ransom

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

17 сентября 2014


Изумительно тонкий аромат расплавленного сыра просто невозможно перепутать с чем-либо другим! Этот чудесный запах так и манит к себе, заставляя забывать обо всем на свете и наполняя желанием отведать хотя бы одну ложечку очередного кулинарного произведения! Новую строку в моем кулинарном блокнотике буквально несколько дней назад занял замечательный рецепт пшенной каши с сыром! И уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что буду готовить это блюдо еще десятки и сотни раз! Хотите узнать, почему? Попробуйте, и ответ станет очевиден!

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 450 ккал

1. Молоко перелить в среднего размера кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием), смешать с кипяченой водой, сахаром и щепоткой соли. Поставить кастрюлю на плиту и нагревать молочную смесь до тех пор, пока она не закипит.
2. Пока нагревается и закипает молоко, пшенную крупу переложить в мисочку и тщательно промыть в нескольких водах. После того, как вода станет прозрачной, промывку прекратить.
3. Подготовленную крупу переложить в кастрюлю с кипящей молочной смесью, перемешать и варить на среднем огне до тех пор, пока пшено не станет достаточно мягеньким.
4. Небольшой кусочек твердого сыра (любой сорт на ваше усмотрение) натереть на средней или мелкой терке.
5. Сливочное масло и тертый сыр положить в кастрюлю с готовым пшеном, хорошо перемешать все ингредиенты блюда.
6. Разложить вкусную кашку в тарелки и сию же минуту подать на стол. Угощайтесь!

Если вы совсем не против того, чтобы сыра в вашем блюде было много, перед тем, как подавать кашу на стол, каждую порцию можно дополнительно посыпать горсточкой данного продукта, натертого на мелкую терочку. А еще, можно приготовить кашу совсем без сахара, зато дополнить ее аппетитными дольками сладких помидорок и веточкой яркой петрушки или укропа!

Каша с сыром

2 ст. гречневой крупы, 3 ст. воды, 5 ст. л. сливочного масла, 100–150 г тертого сыра.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. В смазанный сливочным маслом сотейник уложить слоями кашу и тертый сыр. Сверху также посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, подрумянить в горячей духовке и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Каша рисовая с сыром КомпонентыРис – 300 г Вода – 0,63 л Сыр – 50 г Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТоматную пасту прожарить на сковороде с небольшим количеством масла.Рис промыть, насыпать в смазанный

Каша рисовая с томатом и сыром КомпонентыРис – 300 г Вода – 0,63 л Сыр – 50 г Паста томатная – 3 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТоматную пасту прожарить на сковороде с 3-мя столовыми ложками масла.Рис насыпать в смазанный

Рисовая каша с сыром Ингредиенты200 г риса, 100 г российского сыра, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, 600 мл воды.Способ приготовленияРис замочите на 30 мин, отварите в соленой воде. Изюм замочите на 1 ч, сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр, рис, изюм, добавьте

Рисовая каша с томатом и соевым сыром Ингредиенты150 г риса, 30 г соевого соуса, 60 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, соль.Способ приготовленияРис промывают, варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Затем рис перекладывают на сковороду с нагретым маслом и

Каша гречневая, запеченная с сыром Сварить кашу (см. выше), выложить ее слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, пересыпая тертым сыром и сбрызгивая маслом (верхний слой посыпать крошками, сыром, побрызгать маслом), подрумянить в духовке и подать со

Каша из поленты, запеченная с сыром Сварить рассыпчатую кашу, посолить ее, заправить горячим маслом, смешать с тертым сыром и выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом и подрумянить в духовке. Подать со сливками (молоком).400 г

Каша рисовая с томатом и сыром Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка не зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом,

Гречневая каша с сыром Ингредиенты:200 г гречневой крупы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 200 г сыра, перец, соль.Способ приготовления:Гречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, варить 5 минут.Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве

Гречневая каша с сыром Состав: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. л. сливочного масла, 100–150 г тертого сыра.Сварить рассыпчатую гречневую кашу. В смазанный сливочным маслом сотейник уложить слоями кашу и тертый сыр. Сверху также посыпать тертым сыром, полить

Каша гречневая с сыром Ингредиенты:200 г гречневой крупы, 400 мл воды, 150 г сыра (любого, твердых сортов), 7 столовых ложек сливочного масла.Способ приготовления:гречневую крупу хорошо промыть, всыпать в кипящую воду и варить под крышкой на среднем огне до готовности. Форму

Рассыпчатая рисовая каша с томатом и сыром Ингредиенты:2 стакана риса, 3 ст. л. томатного пюре, 50 г сыра, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Рис всыпать в кипящую подсоленную воду (4 стакана) и варить его при слабом кипении до готовности. Откинуть на

Пшенная каша с сыром Требуется: 200 г молока, 100 г пшена, 1 ст. л. сливочного масла, 50 г воды, сыр.Способ приготовления. Пшено обязательно промойте и сварите в молоке, разбавленном водой. Готовую кашу немного посолите и добавьте масло.При подаче посыпьте кашу тертым



  • В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности (15 — 20 минут).

Совет от шефа:

Готовить кашу важно на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.


  • Как только крупа разбухнет, влить сливки и посолить.
  • 100г сыра сулугуни натереть на тёрке и замешать в кашу, доведённую до кипения. Дать сыру совсем немного растаять, и снять кастрюлю с огня.
  • Влить оливковое масло и перемешать.

Ингредиенты

  • Вода 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мука кукурузная 280 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 щепотка
  • Сулугуни 300 г
  • Масло растительное 100 мл

Способ приготовления

Соедините горячую воду с холодным молоком, чтобы получилась тёплая жидкость. Добавьте к просеянной муке вместе с размягчённым маслом, солью и сахаром.

Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным. Если потребуется, добавьте немного молока.

Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Нарежьте сыр брусочками с размерами примерно 1 × 1 × 5 см.

Тесто разделите на небольшие кусочки. Из каждого руками сформируйте плоскую лепёшку, положите в середину сыр и хорошо залепите.

В сковороде с толстым дном разогрейте масло на огне выше среднего.

Обжаривайте чвиштари по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не станут румяными и золотистыми.

Готовые лепёшки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Десерты и выпечка Грузинская кухня

Читайте также: