Гречневая каша с куриной печенью и луком

Полезное, вкусное и сытное блюдо на обед. Оно понравится даже тем, кто не сильно любит гречку, о пользе которой уже слагают легенды. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе каждого человека хотя бы иногда. Куриная печень не менее полезная - и она тоже здесь есть. Подавать это блюдо можно с овощами по сезону: свежими или консервированными огурцами, помидорами, болгарскими перцами и т. д. Также к нему прекрасно подойдут жареные кабачки или баклажаны, свежая или маринованная капуста.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с куриной печенью

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 24 / 37 / 39
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление


Гречку пересыпаем в глубокую миску, наливаем проточную воду и смываем сор, который всплывет на поверхность. Аналогично промываем несколько раз и воду сливаем. Если будут попадаться черные мелкие твердые соринки, то тоже их убирайте. Гречку нужно брать хорошего качества, и это не должна быть гречневая сечка.


Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками - можно просто натереть ее на крупной терке, но в крупном виде в финальном блюде она будет смотреться лучше.


Печень нарезаем на кусочки средней величины: примерно на 4 кусочка каждую. Также нужно обрезать лишние жилки и убрать остатки желчного пузыря, если таковые имеются.


Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем печень и обжариваем на сильном огне с одной стороны 5 минут и переворачиваем.


Добавляем к печени лук и морковь и обжариваем все вместе еще 5 минут также на сильном огне.


Всыпаем в сковороду гречку, добавляем соль и все хорошо перемешиваем.


Вливаем горячую воду, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на умеренном огне 20 минут до полного разбухания и готовности гречки.


Через отведенное время выключаем огонь, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем гречку, чтобы масло растаяло - со сливочным маслом она будет сочной и более вкусной. После этого даем блюду настояться несколько минут под закрытой крышкой. Блюдо готово - при подаче его можно посыпать измельченным зеленым луком или другой зеленью на свое усмотрение.

Данное блюдо относится к разряду одних из самых бюджетных, так как продуктов для него используется минимум (и они недорогие), а на выходе получается полноценный обед для 4-х или 5-ти человек.


Гречневая каша – настоящий лидер среди других круп, так как она бьет рекорды по количеству разнообразных рецептов и способов приготовления. Одним из самых легких и оригинальных рецептов можно назвать гречку с печенью. Данное блюдо является очень сытным, питательным, сочным и ароматным. Отлично подходит для семейного ужина или обеда. Если все сделать согласно предложенному рецепту, куриная печень получится нежной, тающей во рту. Важно знать некоторые секреты и хитрости приготовления. Чтобы печень получилась сочной, мягкой, ее обжаривают не дольше семи или девяти минут! Что касается гречневой каши, то она также варится быстро. Общая длительность приготовления блюда не превышает тридцати пяти минут.

Технология приготовления

Гречка с куриной печенью – полноценное, сбалансированное и полезное блюдо. Его можно приготовить не только на плите в казанке, но и в горшочке в духовке, а также в мультиварке. Предложенный рецепт можно использовать под любой метод. Гречневую кашу с печенью и репчатым луком можно назвать классической комбинацией продуктов.

Если у вас немного свободного времени, а нужно приготовить полноценный обед или ужин, то данный рецепт станет для вас вашей палочкой-выручалочкой. Подобное второе блюдо является не просто полезным и вкусным, но и очень быстрым в приготовлении.

Ингредиенты

Гречневая крупа½ стакана
Куриная печеньоколо 250—300 грамм
Чеснок1 небольшой зубчик
Репчатый лукодна головка
Соус соевый1 ст. ложка
Мед1 ст. ложка
Специи, черный молотый перец, мелкая сольпо вкусу

Данный перечень и количество продуктов рассчитано на две полноценные порции.

Приготовление

1. Изучите рецептуру, подготовьте необходимые продукты для данного блюда. Гречку следует перебрать, убрать мусор и черные ядрышки. Затем промыть несколько раз проточной водой.


2. Прежде чем сварить кашу, стоит правильно рассчитать пропорции крупы и жидкости. Если вы собираетесь варить ½ стакана гречки, то нужно использовать не менее одного стакана воды. Всыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой.



3. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и подсолите. Убавьте огонь до минимального уровня, варите до того момента, пока вся жидкость не впитается.



4. Во время варки каши займитесь приготовлением куриной печени. Ее необходимо тщательно очистить от прожилок, пленок, затем нарезать небольшими кусочками.



5. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом.



6. Обжаривайте лук до того момента, пока он не станет золотистым. После этого можно добавить рубленый чеснок. Спустя три минуты влейте мед и соевый соус. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.



7. Затем отправьте в сковородку куриную печенку, обжаривайте на минимальном огне в течение пяти минут.



8. Добавьте соль, черный перец и разнообразные специи за две минуты до готовности. Накройте сковородку крышкой, оставьте ее на некоторое время.



9. Гречневая кашка с печенью готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив овощами и свежей зеленью.


Видео рецепт

Предложенное блюдо получается нежным, вкусным и сочным. Готовится быстро, а для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что является важным преимуществом блюда.

Современный ритм жизни оставляет нам все меньше свободного времени: зачастую мы не успеваем даже приготовить себе ужин. Но кушать то все равно надо.

Предлагаем вам рецепт просто и вкусного ужина для очень занятых хозяюшек: гречка с куриной печенью и овощами. Блюдо это не только простое, но и полезное. Оно содержит в себе небольшое количество калорий, так что его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. А сколько тут полезных продуктов! Печень, которая богата различными витаминами и минералами, помогает избежать инфаркта миокарда. Морковка полезна для зрения, и гречка – она влияет на наш ЖКТ. А вот и сам рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм куриной печени;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки.

Гречка с куриной печенью и овощами: как приготовить на ужин

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук небольшими кусочками.
  2. Соломкой режем сладкий болгарский перец: не забудьте очистить его от семян и промыть.
  3. Трем чистую морковку на средней терке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем туда лук: обжариваем до легкой золотистости.
  5. Затем в сковороду отправляем морковь. Лук должен пожелтеть от моркови.
  6. Теперь на сковороду выкладываем порезанный болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
  7. К овощам отправляем печенку (ее надо промыть и обрезать все лишнее), все обжариваем практически до готовности.
  8. Когда печень поджарится, в сковороду высыпаем промытую гречку.
  9. Заливаем продукты двумя стаканами горячей воды, а затем добавляем еще 50 миллилитров кипяченой воды.
  10. Солим, перчим, накрываем крышкой и 15 минут тушим на среднем огне. Вода должна выпариться.

Блюдо подаем горячим. Для большего вкуса можно также подавать его с поджаренными луком и морковкой. Вот такой быстрый, вкусный и полезный ужин на скорую руку у нас получился: гречка с куриной печенью и овощами. Приготовление занимает всего лишь 20 минут, но избавиться от чувства голода можно надолго. Хотите узнать еще больше скорых и полезных рецептов? Тогда заходите на наш сайт: там вы найдете много полезной и интересной информации, которая вам точно пригодится.


Приятного всем аппетита и отличных выходных.


Эту замечательную, ароматную гречку можно готовить и готовить. А после праздничных застольев, выручает от и до. Выходных много, готовится быстро, съедается моментально. Такое блюдо можно предложить и гостям. Любителям гречки очень понравится.

  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо перепелиное (куриное- 7 шт) — 14 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправа (майоран, сухой укроп,паприка хлопья,перец душистый молотый, сухой чеснок.) — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотая смесь перцев) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1 веточ.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2095 ккал
белки
102.3 г
жиры
122.6 г
углеводы
152.9 г
Порции
ккал
698.3 ккал
белки
34.1 г
жиры
40.9 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
252.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
14.8 г
углеводы
18.4 г


Отварить гречку, добавив 2 стакана воды, соль и сливочное масло.


Пока варится гречка, нарезать мелко лук. Печень помыть, удалить пленочки и нарезать.


Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук, затем добавить печень, приправить специями, солью и быстро обжарить, помешивая, в течении 3-х минут. Снять с огня.
Все приправы для печени смешать и взять 1 ч. л.


Выложить к обжаренной печени отварную гречку, перемешать.


Выкладываем все в огнеупорную форму, в которой можно будет поставить на стол. Сделать небольшие углубления и в каждое разбить по два перепелиных яйца, Можно заменить по одному на куриное. Сверху яйца чуть посолить и приправить смесью свежемолотого перца. Порций здесь 3-4, а если аппетит хороший, то и на двоих.


Поставить в духовку 170°C запекать от 10 до 15 минут, нужно чтоб только белки схватились. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать на стол.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 25
  • 4529
  • 8
  • 96
  • 1567
  • 29
  • 175
  • 2219
  • 32
  • 46
  • 1748
  • 43
  • 159
  • 17178
  • 5
  • 21
  • 1364
  • 34
  • 143
  • 6747
  • 56
  • 83
  • 1966
  • 33
  • 38
  • 9003
  • 98
  • 859
  • 7809
  • 335
  • 4606
  • 66825
  • 39
  • 196
  • 17716





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 мая Гали-28 # (автор рецепта)


7 октября 2019 года lakshmi-777 #



8 октября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


8 октября 2019 года lakshmi-777 #


9 октября 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


27 октября 2019 года lakshmi-777 #


26 января 2018 года Таня-кофеманка #


26 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


25 января 2018 года veronika1910 #


25 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


24 января 2018 года Леночка 53 #



24 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


24 января 2018 года Леночка 53 #


24 января 2018 года mtata #


24 января 2018 года Леночка 53 #


12 января 2018 года gorschkovaov #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


8 января 2018 года Леночка 53 #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


8 января 2018 года nshadrova #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)



12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


8 января 2018 года Манюша #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


12 января 2018 года Манюша #


7 января 2018 года lioliy1967 #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 января 2018 года Vishnja #



7 января 2018 года lioliy1967 #


8 января 2018 года Vishnja #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


12 января 2018 года Vishnja #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 января 2018 года Ирушенька #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 января 2018 года Краснова Ирина #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 января 2018 года Kuss #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


7 января 2018 года lamer #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

7 января 2018 года larisazhuk71 #


12 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


6 января 2018 года Анастасия АГ #


6 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

6 января 2018 года zoyunia1 #


6 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


6 января 2018 года Vishnja #


6 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречка с куриной печенью — полезное блюдо для обеда в кругу семьи. Оно хорошо тем, что одновременно готовится печень и гарнир к ней. Для сочности и аромата добавляется репчатый лук.

Чтобы получить мягкую и сочную печень, жарьте ее на сильном огне не более 5 минут. После жарки компоненты можно перекинуть в кастрюлю или продолжить готовить блюдо в сковороде.

Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка.

Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.


ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Крупа гречневая – 0,5 кг;
  • Сметана или сливки – 150 гр;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.

1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.


лук кубиками

4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.

5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.


залить гречку водой

Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.


посолить кипящую гречку

После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.


добавить масло в гречку

После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок, перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.


гречка с чесноком

Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.

6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.


обжаренный лук

7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!


печень с луком

8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.

9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.


печень со сметаной

10) После чего добавляем лавровый лист и мелко рубленную зелень. Плиту выключаем и даем потомиться ещё немного.


добавит специи

Гречку выложить на тарелку, а на неё горкой выложить тушеную печень и полить получившимся подливом.

Читайте также: