Сколько воды на стакан риса для рассыпчатой каши


Начинающие или опытные хозяйки в определенный момент решают приготовить блюдо из риса. При приготовлении риса главное – его правильно отварить. Добавление в правильной пропорции жидкости, то есть воды очень важно при готовке продукта. Из-за этого может возникнуть вопрос, сколько нужно воды на стакан риса. Дадим несколько советов.


Пропорция воды зависит от самого риса

Да, это так. Сколько нужно воды на стакан риса зависит от того, какой именно вы используете рис – крупный, мелкий или какой-то другой. Обращать внимание нужно именно на то, сколько нужно воды на стакан риса, от этого будет зависеть качество изготовленного продукта.

Обратим внимание на основные советы поваров:

  • При приготовлении рисовой каши потребуется 2 стакана воды (250 миллилитров) на 1 стакан риса. Этого достаточно для получения вкусной каши, так как сверху риса и воды будет добавлено молоко в дальнейшем.
  • При приготовлении плова хозяйке нужно использовать минимум воды на стакан риса. Вообще, можно наливать туда воды всего лишь на 2 пальца. Да, этого достаточно, чтобы получить рассыпчатый плов.
  • Если вы выбираете рис дробленный, то здесь другой стандарт добавления воды на стакан риса. В данной ситуации он будет составлять 1/2 воды на стакан.


  • Если варите длинно зерновой рис, то он потребует немного воды. На 1 стакан потребуется 2 стакана воды. При этом воду следует добавлять в зависимости от того, как рис пропарился. Если он пропарился, то добавляйте еще стакан.
  • Круглый рис при варке требует особых условий. Ему необходимо в первую очередь много воды – на стакан риса потребуется 2-3 стакана воды.

После того как он приготовился, его сразу следует полить растительным маслом и перемешать, чтобы не слипался.

Важные общие моменты

Общие моменты для всех способов:

  • Варка риса всегда должна происходить на медленном огне. Сильный огонь рис не любит. Вы просто можете упустить момент, когда испарится вода в кастрюле, а рис в этот момент подгорит.

Поэтому сильный огонь – враг любого риса.

  • После варки рис должен небольшой период времени находиться в покое. Общее время нахождения в этом состоянии после варки в воде составляет 2-5 минут. После этого сразу рекомендуется перемешать рис и готовить его к подаче. Можно попробовать на вкус рис. Если он твердоват, то можно поварить еще его в воде.


Варите в удовольствие

Это основные советы, связанные с варкой риса. Профессиональные повара, да и простые хозяйки часто их используют. Варите рис и радуйте своих домочадцев.


  • Стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Половина ложки соли.

Как правильно варить риса для гарнира

Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить рис на воде?



Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.


Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рекомендации по варке риса в кастрюле



Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде



Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.

Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.

Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.

Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:

  • Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

  • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
  • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
  • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.

Последовательность варки риса на воде

  1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
  2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
  3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
  4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
  5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
  6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

Проверка готовности

Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.

Сколько времени варить рис?

Время приготовления определяется сортом риса:

  • Длинный рис варится около 20 минут. Слипается редко.
  • Средний рис может немного слипнутся. Продукт идеально подходит для приготовления каши или плова благодаря своей вязкости. Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 20 минут. Длительность варки – 15 минут. После отключения огня дайте рису настояться 10 минут.
  • Круглый рис идеально подходит для суши и роллов. Варится около 20 минут после закипания воды. Важно не отрывать крышку кастрюли.

Как правильно варить коричневый (бурый) рис?


  1. Замочите зерна на 5 – 6 часов;
  2. Залейте водой (1 стакан риса на 2,5 стакана жидкости);
  3. Немного подсолите;
  4. Варите приблизительно 10 минут на среднем огне;
  5. Уменьшите огонь;
  6. Продолжайте варить крупу 30 минут;
  7. Выключите плиту;
  8. Оставьте рис томиться 25 минут.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.


Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.



Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.


Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.


Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.


Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.


Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.


Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.


Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

  • Все (21)
  • К приложению
  • Все (341)

ЯНВАРЬ – как чистый лист тетради, где записей пока что нет. С надеждой шепчешь: "Христа ради, пу.

Мне есть, за что Тебя благодарить. И я благодарю молитвой слова. За то, что подарил мне эту жиз.

Настроение сейчас - не в этом мире тому, что больше всего на свете люблю - морской стихии .

Новогодняя ночь – ночь, которую мы ждем весь год. Уж так повелось. Не знаю почему, но именно этот п.

ингредиенты на 6 порций: Куриное филе 300 гр., Яйца 5 шт., Твёрдый сыр 150 гр., Чернослив 150гр.

  • Все (2)
  • Paradox of illusion (3)
  • Архитектура (20)
  • Ассоциация Глобальной Системы Управления (8)
  • Астрология (70)
  • Лунные Узлы (Раху и Кету) (4)
  • Восточная астрология (4)
  • Гороскоп (9)
  • Планеты (20)
  • Славянская Астрология (2)
  • Эра Водолея (1)
  • Астрономия (50)
  • Астрофизика (5)
  • Галактики (1)
  • Планеты Солнечной Системы (11)
  • Созвездия и Звёзды (11)
  • Биография (19)
  • Божественная иерархия (1)
  • Божественная Красота (16)
  • Божественные Послания (2)
  • Ботанический Сад (10)
  • Буддизм (20)
  • Практика Медитаций (6)
  • Время Ведьмы (8)
  • Гадания, Тесты и Гороскопы (25)
  • Символика Разных Гаданий (1)
  • Готика (21)
  • Гуманитарные Науки (1)
  • Антропология (1)
  • Детский Мир (4)
  • Дизайн (16)
  • Для Дома, Для Семьи (10)
  • Древние Знания (19)
  • Звёздная Пыль (28)
  • Киноиндустрия (15)
  • Киномания (10)
  • Здоровье (63)
  • Зарядка Тела (4)
  • Здоровая Еда (30)
  • Лечебные Растения и Травы (16)
  • Зоология (25)
  • Израиль На Мизинце (34)
  • Инопланетный Интеллект Души (10)
  • Интересности (14)
  • Искусство (190)
  • Декоративная Посуда (5)
  • Ювелирное Искусство (3)
  • Искусство из Камня (3)
  • Жанровое Искусство (4)
  • Женщины в Живописи (18)
  • Женщины в Искусстве (20)
  • Живопись, Художники (36)
  • История Живописи (18)
  • Картинки (39)
  • Татуировка (1)
  • Фото (26)
  • История (71)
  • Великая Русь (13)
  • Великие Сражения мира (10)
  • Средневековье (8)
  • Традиции и Быт (9)
  • К.Г.Юнг (3)
  • Карты Таро (15)
  • Значение Таро Разных Колод (4)
  • Расклады (2)
  • Старшие Арканы Таро (2)
  • КиберМатрица (6)
  • КнигоМагия (19)
  • Компьютеры (22)
  • Windows (3)
  • Виджеты Для Сайта (1)
  • Графика и Фотошоп (4)
  • Инструкция по Установке (2)
  • Полезности (6)
  • Программы для Компа (5)
  • Устранение Компьютерных Проблем (3)
  • Кулинарное Искусство (82)
  • Мясные блюда (5)
  • Гарнир, Вторые блюда (5)
  • Эксклюзивные Блюда (3)
  • Десерты (10)
  • Напитки, Фруктовые напитки (14)
  • Салаты, Закуска (13)
  • Шоколадные десерты (6)
  • Экзотика морепродуктов (17)
  • Культура (94)
  • Славянская Культура (8)
  • Литературное Чтиво (5)
  • Магазин Онлайн (2)
  • Магия (23)
  • Магия Стихий (4)
  • Ангельская Магия (1)
  • Общий Календарь (8)
  • Ритуалы, Обряды, Заговоры (6)
  • Магия Камней и Металов (37)
  • Древние Камни (7)
  • Мир Сновидений (3)
  • Мистический Мир (65)
  • Археология (23)
  • Вампирология (1)
  • Мистический Опыт (2)
  • Природные Явления (7)
  • Таинственные Места Планеты (8)
  • Тайны Предзнаменований (2)
  • Мифология (25)
  • Боги Войны и Смерти (перерождение) (4)
  • Мифологические Существа (1)
  • Пантеон Богов (7)
  • Славянская Мифология (13)
  • Морское Царство Глубины (13)
  • Музеи/Выставки (5)
  • Музыкальное Искусство (15)
  • Музыка Природы (1)
  • Наследие Предков (26)
  • Наука (79)
  • Антропология (2)
  • Биология (12)
  • Генеалогия/ДНК (4)
  • Искусственный Интеллект, Нашествие Роботов (8)
  • Методология (1)
  • Мозг Человека (7)
  • Нейробиология (2)
  • Память (1)
  • Физика (4)
  • Нумерология (2)
  • Каббала Чисел (1)
  • Пародия Ля Комедия (19)
  • Пахаронное Бюро (1)
  • Писатели (15)
  • А.С.Пушкин (1)
  • Владимир Высоцкий (1)
  • Литература (1)
  • Русские Писатели (3)
  • Сказки (2)
  • Шекспир (1)
  • Поэзия Стихов (47)
  • Поэзия Любви (8)
  • Поэзия Жизни (18)
  • Праздники Мира (21)
  • Природа (18)
  • Пространство измерений (29)
  • Древние Цивилизации (11)
  • Культ Личности (4)
  • НЛО (3)
  • Психология (28)
  • Путешествуя по Вселенной (19)
  • ТурШах-Агенство (3)
  • Религии Мира (32)
  • Библия (2)
  • Индуизм (1)
  • Христианство (10)
  • Церкви/Храмы (7)
  • Рукоделие (3)
  • Вышивка (2)
  • Рунология (17)
  • Рунный Став (4)
  • Второй Атт-Руны (2)
  • Славянские руны и ставы (1)
  • Первый Атт (1)
  • Сад и огород (6)
  • Деревья и кустарники (4)
  • Цветы и растения (2)
  • Дизайн ландшафта (1)
  • СайтоМагия (9)
  • Сам себе фотограф (2)
  • Святые Злодеи Гениальности (5)
  • Символика (24)
  • Вещества и минералы (1)
  • Орудия и инструменты (3)
  • Природа/Растения (3)
  • Строения и Жилище (1)
  • Тотем (11)
  • Человек (3)
  • Скульптура (4)
  • Древняя Скульптура (1)
  • Сокровища Нации (20)
  • Бриллианты мира (8)
  • Клады (6)
  • Средневековая Империя (12)
  • Антиквар (5)
  • Древняя технология (4)
  • Страны (29)
  • Египет (2)
  • Индия (2)
  • Италия (2)
  • Япония (2)
  • Тайны Красоты Шахерезады (82)
  • Домашние Маски (8)
  • История Моды (30)
  • Косметология (14)
  • Красота Волос (5)
  • Маска Для Лица (8)
  • Модельеры (6)
  • Нижнее Бельё (3)
  • Ноты Ароматов (2)
  • Парфюмерия (8)
  • Подиум (3)
  • Стильная Одежда (5)
  • Уход За Лицом (8)
  • Уход за руками и ногами/Маникюр, Педикюр (6)
  • Тайны Любви Шахерезада (55)
  • Беременность (2)
  • Божественная Любовь (7)
  • Божественные Сны Шахерезады (2)
  • Домашний Очаг (1)
  • Женская Сила (8)
  • Женщина в Мире (16)
  • Искры Ведьмы (1)
  • Мужчина и Женщина (10)
  • Тайна Женщины (8)
  • Чувства (2)
  • Эмоции (1)
  • Тайный Миллионер (17)
  • Бренды (4)
  • Золотой Магнат (1)
  • Инвестиции (2)
  • Искусство Бизнесса (8)
  • Экономика (3)
  • Технология (27)
  • Гаджет (2)
  • Корабли (3)
  • Нанотехнология (1)
  • Тяжелая Техника (1)
  • Философия (7)
  • Культуралогия (2)
  • Традиционализм (1)
  • Царство Павлина (6)
  • Чакры (5)
  • Шизофрения (2)
  • ЭзоПсихоСофия (37)
  • Эзотерика (37)
  • Алхимия (4)
  • Герметизм (2)
  • Духи (1)
  • Душа (2)
  • Инкарнация (1)
  • Каббала (2)
  • Карма (1)
  • Мандалы, Мудры, Чакры (2)
  • Работа с Энергией (3)
  • Тонкие тела (4)
  • Фен Шуй (1)
  • Шаманизм (4)
  • Эксклюзив (37)
  • Экстрим (4)
  • Полёт в небеса (3)
  • Эра Дракона (4)
  • Эротика, Секс, Любовь (9)
  • Языкознание (2)
  • Английский Язык (1)
  • К приложению
  • Все (92)
  • Все (144)
  • Все (38)


1. Если варите кашу, то нужно брать на стакан риса 2 стакана воды. А если плов, то рис закрываете водой где то на палец. Обычно рис становится готовым уже минут через 20. Я пользуюсь таким способом, осечек обычно не бывает. Правда длиннозернистый рис требует воды больше.

2. Сколько надо стаканов воды на стакан риса, конечно зависит от сорта крупы. Сортов и производителей существует множество. Соотношение воды и риса зависит и от технологии выращивания риса и технологии производства крупы.

Все пишут, что готовят рис на гарнир в пропорции 2 к 1. Я такой рис не люблю. Он получается жесткий. Вода быстро впитывается, а рис еще не разбух.

Конечно, пропорции зависят и от того, какой рис вы хотите получить. Для вязкой каши нужно больше воды, для рассыпчатой меньше.

Технология варки риса тоже влияет на то сколько надо взять воды. Например, можно варить до готовности. Тогда воды нужно больше 2 стакана. А можно варить периодически отключая нагрев. Или выключить и дать рису дойти, укутав его одеялом. Тогда воды надо 2 стакана на стакан.

Если варить вязкую кашу, надо рис перемешивать. Если рассыпчатую, нужна кастрюля с толстым дном и рис при варке мешать нельзя. Можно сварить рассыпчатый рис в большом количестве воды, а отвар в смеси с молоком использовать для приготовления теста. Получаются отличные пышные пирожки, которые долго не черствеют.

3. Если рис пропаренный или дроблёный, то воды нужно наливать в пропорции где-то 1/2 не более. из них 1 - порция риса, а 2 - порция воды; остальной рис необходимо варить примерно 1/2,5, где 1 - порция риса, а 2,5 - порция воды. Ещё количество воды может колебаться примерно в 10-15% +- от температуры кипения и кастрюли, а также использовании крышки. Ну и напоследок - я варю рис таким образом: вымачиваю его предварительно в воде пока не набухнет, а потом промываю его под холодной водой, чтобы смыть клейковину с риса и разбавляю с водой примерно 50/50. таким способом рис варится быстрее, т.е. подвергается термической обработке меньше и не так сильно разваривается.

4. Конечно же зависит от сорта риса. Например длиннозерный рис требует меньше воды чем среднезерный,примерно на стакан риса, два стакана воды. Самое большое количество воды требует круглозерный рис, в нем много крахмала и он имеет свойство слипаться,такой сорт риса хорош для пудингов, суши. Если вы такой рис хотите использовать как гарнир, тогда вам понадобится на стакан риса минимум четыре стакана воды, а можно и больше. Я такой рис после варки промываю от крахмала.Есть уже проваренный рис, он желтый по цвету, такой рис быстро варится, не склеевается и не требует много воды.Как и в случае с длиннозерновым рисом, две порции воды на одну порцию риса.

5. От сорта зависит, сколько воды нужно. Длиннозёрному рису нужно меньше воды, среднезёрный больше, а круглозёрный, который имеет более округлую форму, и используется особенно для пудинга, суши и так далее, так как он из-за высокого содержания крахмала слипается - ему нужно до четырёх стаканов воды, а после варки лучше его промыть, чтобы убрать лишний крахмал.

Мне по вкусу больше длиннозёрный - его обычно варят 1:2 (один стакан риса, два стакана воды). Хотя иногда, особенно в специальной рисоварке, бывает, вообще 1:1.

6. Обычно, на одну часть риса берется две части воды, т.е. на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды. Чтобы получить рис более разваристым, то следует влить немного больше воды.

Сам рис варить следует около 20 минут, а потом дать ему дойти до готовности, держа его под закрытой крышкой.

Так же точный рецепт обычно указывают на магазинной пачке.

Я не люблю разваренный рис, похожий на кашу, поэтому во время приготовления, его не мешаю и воды как раз хватает, чтоб он получился рассыпчатым.

7. Я чаще всего варю круглый рис, он полезнее и вкуснее.Но его промывать надо дольше длиннозернистого и пропаренного.На круглый рис нужно много воды,если хотите, чтобы он был рассыпчатым, чем больше, тем лучше, поэтому для него выбирайте большую кастрюлю, варите строго 12 минут и добавляйте немного растительного масла сразу после варки и сливания воды. А для длиннозернового и пропаренного хватит и два стакана воды на стакан крупы.

8. Сколько нужно воды на стакан риса, зависит прежде всего от сорта риса, а так-же блюда, которое нужно готовить. Для длиннозернового риса необходимо два стакана воды на стакан риса, но если нужно чтоб рис был разваристее, необходимо влить больше воды, если суше то меньше.

9. Пропорция зависит от сорта риса, а также от блюда, которое вы собрались готовить. Например, пропаренный рис можно будет после варки отфильтровать. С обычным такой трюк не пройдет- он развалится и преобразуется в однородную массу. Так что лучше смотреть на пачку.

10. Часто готовлю длиннозерный рис, для приготовления одного стакана риска вливаю два стакана воды, можно даже чуть-чуть больше чем два стакана, но не переусердствовать. Варю на тихом огне до того момента пока не выкипит вся вода.

Читайте также: