Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке
- гречка - 1 стакан
- куриные сердечки - 400-500г
- репчатый лук - 1 крупная луковица
- растительное масло - по вкусу
- соль - по вкусу
- кумин (молотый) - 1 ч.л.
- лавровый лист - 1-2 шт.
Куриные сердечки промываю под проточной водой, срезаю по максимуму жир, протоки и режу каждое сердечко пополам. Затем еще раз промываю, отбрасываю на дуршлаг и даю воде полностью стечь.
Гречку промыть, залить теплой водой и оставить примерно на 1 час.
В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассерую на нем нарезанный тонкими полукольцами лук, чуть присаливаю и посыпаю кумином.
Добавляю сердечки и обжариваю, помешивая, до появления зажаристой корочки.
Гречку отбрасываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глиняный горшок переложить обжаренные с луком куриные сердечки и засыпать гречку.
Засыпаю гречку в горшочек, разравниваю и заливаю водой из чайника так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Посыпаю солью, добавляю лавровый лист, закрываю горшочек крышкой (или фольгой) и отправляю в прогретую до 180С духовку на 1 час. Гречка за это разварится, станет пушистой и пропитается мясным соком. Подавать гречневую кашу с куриными сердечками горячей, посыпав зеленью.
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 450 г куриных сердечек
- 4 вареных яйца
- 1 большая луковица
- маленький пучок укропа
- 150 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки, 10 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.
Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин.
Яйца нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте яйца, укроп и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин. в духовке.
Основные ингредиенты:
- гречка
- куриные сердечки
- морковь
- лук
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
128 ккал.
Категория: Блюда в горшочках
Ингредиенты:
- Гречка – 12 ст.л.
- Куриные сердечки – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сыр твердый – 200г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
- Сухой корень сельдерея – 1 ст.л. (по желанию)
Пошаговые фото как приготовить гречку с куриными сердечками в духовке:
Промыть и отварить куриные сердечки в 1,5 л воды до полуготовности. Немного подсолить – на 1,5 л достаточно 1 ч.л. соли, без горки. Первый бульон лучше сливать. После приготовления бульон отставить.
Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
На мелкой терке измельчить морковь и добавить к луку.
К полученной смеси добавить сушеный корень сельдерея.
Мелко измельчить чеснок и добавить в сковороду.
Обжариваем все, пока лук не обретет золотистый оттенок.
Гречневую крупу тщательно промыть. Лучше использовать быстро развариваемую гречку.
В горшочки засыпать по 4 столовых ложки гречневой крупы
Затем равномерно распределить куриные сердечки.
Сверху засыпать поджаркой.
Залить горшочки бульоном из-под сердечек. Так, что бы поджарку скрыло. Если бульона не хватит можно добавить кипяченой воды.
Сверху обильно посыпать натертым сыром.
Закрыть крышками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
По завершению времени, горшочки достать и подавать на стол.
- Сердечки куриные — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Крупа гречневая (я брала Увелку в пакетиках, у меня ушло 7 пакетиков)
- Вода (теплая)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1348.8 ккал | белки 126.8 г | жиры 80.2 г | углеводы 31.7 г |
Порции | |||
ккал 224.8 ккал | белки 21.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 2.8 г |
Натереть на терке морковь
Сердечки нарезать пополам вдоль и промыть водой
Нарезать чеснок.
Еще нашинковать лук и болгарский перец, извините, фото забыла сделать ))
Отправляем лук и морковь в сотейник с растительным маслом и ставим на огонь
Когда лук начнет становиться прозрачным добавляем болгарский перец
Немного обжарили и добавим чеснок
Еще немного обжарили и вводим сердечки, перемешиваем
Когда сердечки схватятся со всех сторон, добавляем соевый соус. Огонь уменьшаем и тушим минут 5
Еще немного томим. До готовности доводить не нужно, сердечки дойдут в духовке.
Гречку я брала такую, можете взять любую
Раскладываем сердечки по горшочкам
В каждый горшочек накладываем 6-7 столовых ложек гречки
Наливаем теплую воду на палец больше гречки или чуть больше, подсаливаем, перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости досаливаем
Горшочки готовы к погружению в духовку )))
Отправляем в разогретую до 190-200 С духовку на 35 минут. По истечении этого времени духовку выключаем, а горшочки оставляем в остывающей духовке еще минут на 20
Прошу к столу!
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2017 года ЗаСтрекоЗа #
23 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 января 2017 года ЗаСтрекоЗа #
23 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года juli_27 #
23 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Z Olga #
24 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Алиска79 #
20 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Сергей Шило #
5 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Wera13 #
5 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Ирушенька #
3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Ninzonka #
3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Анастасия АГ #
3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма.
Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок. Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.
- гречка – 2 стакана;
- куриная грудка – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- томаты – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 10 г.
- Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.
- Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.
- Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.
- В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
- Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
- Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.
Куриные сердечки с гречкой
Если вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.
- гречка – стакан;
- сердечки куриные – 360 г;
- сыр мягкий – 125 г;
- сметана 15% – 100 г;
- фиолетовая луковица;
- морковь – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- пучок укропа;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка.
- Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
- Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
- На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
- Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
- Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
- Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
- Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
- Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
- Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.
Гречка с курицей и грибами
Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок укропа;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль.
- Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
- В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
- Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
- Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
- Разложить курицу с грибами по горшочкам.
- Сверху поместить кольца лука.
- Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
- Налить этот соус в каждый горшочек.
- Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.
Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.
В этот воскресный денёк позволю себе ещё одну кулинарную публикацию, хватит кормить вас вязаными да сшитыми из фетра продуктами. Уж очень хочется поделиться с вами рецептом простого, но вкусного и сытного блюда. В наше время представлено большое разнообразие блюд в модных кафе и ресторанах. Но вот посмотришь передачи "На ножах" или "Ревизорро", ужаснёшься, чем людей травят, да и пойдёшь на свою кухню готовить что-то простое, любимое, сытное, с детства знакомое) Например, куриные сердечки с гречкой в горшочках. Сразу оговорюсь, что рецепт в интернете есть в разных вариантах, и с грибами, и с сыром, и со сметанкой, но опытная хозяйка что-то изменит, уберёт или добавит по своему усмотрению. Я делаю попроще, мне так кажется по-натуральнее и повкуснее.
Кроме самих горшочков нам понадобятся на семью из пяти человек (или 5 горшочков):
- куриные сердечки - 1 кг;
- лук - 1-2 шт. средних головок;
- чесночок - 1-2 зубчика;
- морковь - средних 2-3 шт. ;
- гречка - 2 ст. ;
- соль, перец, хмели-сунели или другая приправа по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое).
На куриных сердечках срезаем лишний жир, протоки, разрезаем их пополам и промываем под проточной водой, даём стечь на дуршлаге.
У меня сердечки были замороженные, поэтому я тушу их на сковороде в собственном соку, пока не выпарится вся жидкость.
Теперь можно добавить порезанный кубиками лук. Посолим, поперчим, добавим приправы по вкусу именно на этом этапе.
Через 5 минут добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, тушим до полуготовности.
В керамические горшочки раскладываем примерно по три столовых ложки сердечек с овощами, далее 1/3 стакана промытой гречневой крупы, заливаем 2/3 стакана кипячёной воды (на два пальца над гречкой, слегка посолили.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем духовку выключаем, но горшочки ещё стоят минут 15, чтобы гречка разбухла, стала рассыпчатой и пропиталась мясным соком.
И, вуаля, вкусное, ароматное, а главное, полезное блюдо готово. В таком виде гречка и мясо сохраняют все свои полезные питательные вещества. Подаём либо в горшочках, либо перекладываем на блюдо, посыпав зеленью.
Желаю всем приятного аппетита!
Куриные блюда получаются вкусными не только с мясом, но и с субпродуктами. Сердечки и желудки придают блюдам особенный вкус и аромат. Куриные сердечки хороши с овощами или крупами в горшочках, они отлично подходят для приготовления рагу, гуляша, шашлычков, тушеных картошки или других овощей. Они отлично сочетаются с крупами и макаронными изделиями. Из курных сердечек можно приготовить множество блюд.
Сегодня делюсь простым рецептом вкуснейших куриных сердечек с гречкой в духовке. Блюдо можно приготовить на плите на сковороде, в порционных глиняных горшочках или, как я, в одной форме в духовке. Мне нравится, что на подготовку уходит немного времени, так как гречку, сердечки закладываю в сыром виде и обжариваю на сковороде только морковь с луком. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион.
Рейтинг: +28 |
• Сердечки куриные — 400 г • Крупа гречневая — 12 ст. л. • Сельдерей корневой — 150 г • Лук репчатый — 1 шт • Шампиньоны (свежие, у меня крупные) — 4 шт • Перец болгарский — 1/2 шт • Чеснок — 1 зуб. • Зелень (укроп, петрушка, кинза) • Масло растительное (для жарки) • Соль (перец, по вкусу). Читать полностью |
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Согласитесь, что отношение к кашам (например, к гречневой каше) сейчас несколько иное, чем раньше. Да, полезно, да, сытно, но не более того. Может быть, нас перекормили ими в детстве?
Во всяком случае, все мои дети активно употребляли кашу в пищу, пока не познали другой еды. Сейчас заставить их ее есть практически невозможно. К стыду своему, я и не очень стараюсь. Хотя иногда находит, готовлю, например, геркулесовую или гречневую, разок поем, и опять месяцами о каше не вспоминаю.
Наверное, мы просто разучились ее готовить, ведь от настоящей русской каши, приготовленной в деревенской печи, нас было бы за уши не оттащить! А кто из вас ее такую пробовал?!
Мне лично посчастливилось угоститься кашей из печки — это была пшенная — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Пыталась потом несколько раз приготовить такую же в домашних условиях в духовке, но скоро отказалась от этой затеи.
Но вот гречневую кашу в горшочке периодически все-таки готовлю. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает.
Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!
Готовлю я ее по-разному. Бывает с мясом, бывает, с грибами, а сегодня решила сделать с куриными сердечками и лесными грибами одновременно.
Грибы у меня покупные, сама я их не собираю (не умею), покупаю в магазине, зато никогда не переживаю за последствия. Итак, читайте и изучайте мой рецепт.
На три горшочка каши нам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана куриного бульона
- 400 грамм куриных сердечек
- 300 грамм лесных грибов
- 1 крупная головка репчатого лука
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- масло растительное для жарки
Грибы я промываю, затем ставлю на плиту отваривать в чуть подсоленной воде минут на двадцать:
Пока они варятся, промываю куриные сердечки:
Разрезаю их пополам, убираю сукровицу, если попадается (но сегодня у меня сердечки на редкость чистые):
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю подготовленные сердечки, обжариваю их на сильном огне, а потом оставляю тушиться при средней температуре (180 градусов) в течение получаса. В конце тушения также слегка их подсаливаю.
Репчатый лук шинкую крупными полукольцами:
В принципе, его можно было бы предварительно обжарить, получится очень вкусно, но я все же придерживаюсь более классического (деревенского) варианта, он ничуть не хуже, вот увидите.
Сердечки приготовились, грибочки отварились. Осталось только слить воду через дуршлаг и грибы, которые покрупнее, порезать на более мелкие.
Теперь принимаемся за горшочки. Обычно дети активно участвуют в их наполнении. Например, младшая терпеть не может лук, поэтому не позволяет мне его положить, а вот внучка последнее время разлюбила грибы и разрешает их добавлять только в малых количествах. Так что у нас все под контролем.
Я люблю, когда мы готовим вместе, и веселее получается, и у детей что-нибудь да в памяти отложится, во взрослой жизни пригодится.
Но вернемся к нашим горшочкам. Дно каждого слегка смажем сливочным маслом, выложим первым слоем лук:
На него кладем куриные сердечки:
На него укладываем слой грибов:
Теперь пришла очередь самой гречки. Я ее предварительно промыла (перебирать ее, как раньше, нет необходимости, я выбираю крупу всегда только лучшую, пусть она дороже, но зато и результат стоит того!)
Выкладываю ее слоем примерно в три сантиметра:
И аккуратно поливаю бульоном так, чтобы он поднялся на сантиметр выше крупы:
Бульон можно заменить простой водой, но все же именно с бульоном каша будет более наваристая и сытная.
У меня всегда есть в холодильнике куриный, но можно использовать только что сваренный грибной бульон, только тогда грибы желательно варить в двух водах, т.е. закипят – воду слить, налить новую и варить уже до готовности, сняв образовавшуюся пену, на медленном огне под закрытой крышкой.
Солить гречку нет необходимости, так как все ингредиенты мы подсаливали, да и бульон у нас соленый.
На всякий случай можно минут за десять до конца готовки горшочек из духовки достать и кашу нашу попробовать, тогда же и подсолить, если сочтете нужным.
В это же время обязательно добавьте в каждый горшочек несколько горошин черного перца и лавровый лист, а также по желанию можно положить еще по чайной ложке сливочного масла, но для меня это лишнее, я с маслом не очень дружу.
Готовиться нашей гречневой каше примерно тридцать-сорок минут при 200 градусах
(обязательно при закрытой крышке!).
Не бойтесь, что она переварится — в духовке этого не случится, если, конечно, вы не забудете про нее часа на два.
Если же все сделаете по правилам, гречка разварится как надо, будет рассыпчатая, ароматная, пропитанная куриным и грибным вкусом, одним словом, душевная кашка получится, вот увидите!
Дети от такой ни за что не откажутся, а уж взрослые точно попросят добавки, вот увидите!
Еще рецепты гречневой каши:
Читайте также: