Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке




  • гречка - 1 стакан
  • куриные сердечки - 400-500г
  • репчатый лук - 1 крупная луковица
  • растительное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • кумин (молотый) - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 1-2 шт.


Куриные сердечки промываю под проточной водой, срезаю по максимуму жир, протоки и режу каждое сердечко пополам. Затем еще раз промываю, отбрасываю на дуршлаг и даю воде полностью стечь.

Гречку промыть, залить теплой водой и оставить примерно на 1 час.

В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассерую на нем нарезанный тонкими полукольцами лук, чуть присаливаю и посыпаю кумином.


Добавляю сердечки и обжариваю, помешивая, до появления зажаристой корочки.


Гречку отбрасываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В глиняный горшок переложить обжаренные с луком куриные сердечки и засыпать гречку.


Засыпаю гречку в горшочек, разравниваю и заливаю водой из чайника так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Посыпаю солью, добавляю лавровый лист, закрываю горшочек крышкой (или фольгой) и отправляю в прогретую до 180С духовку на 1 час. Гречка за это разварится, станет пушистой и пропитается мясным соком. Подавать гречневую кашу с куриными сердечками горячей, посыпав зеленью.


  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 450 г куриных сердечек
  • 4 вареных яйца
  • 1 большая луковица
  • маленький пучок укропа
  • 150 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.

Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки, 10 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.

Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин.

Яйца нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте яйца, укроп и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин. в духовке.


Основные ингредиенты:

  • гречка
  • куриные сердечки
  • морковь
  • лук


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
128 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Ингредиенты:

  • Гречка – 12 ст.л.
  • Куриные сердечки – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сыр твердый – 200г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Сухой корень сельдерея – 1 ст.л. (по желанию)

Пошаговые фото как приготовить гречку с куриными сердечками в духовке:

Промыть и отварить куриные сердечки в 1,5 л воды до полуготовности. Немного подсолить – на 1,5 л достаточно 1 ч.л. соли, без горки. Первый бульон лучше сливать. После приготовления бульон отставить.


Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.


На мелкой терке измельчить морковь и добавить к луку.


К полученной смеси добавить сушеный корень сельдерея.


Мелко измельчить чеснок и добавить в сковороду.

Обжариваем все, пока лук не обретет золотистый оттенок.


Гречневую крупу тщательно промыть. Лучше использовать быстро развариваемую гречку.


В горшочки засыпать по 4 столовых ложки гречневой крупы

Затем равномерно распределить куриные сердечки.

Сверху засыпать поджаркой.


Залить горшочки бульоном из-под сердечек. Так, что бы поджарку скрыло. Если бульона не хватит можно добавить кипяченой воды.


Сверху обильно посыпать натертым сыром.


Закрыть крышками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.


По завершению времени, горшочки достать и подавать на стол.


  • Сердечки куриные — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Крупа гречневая (я брала Увелку в пакетиках, у меня ушло 7 пакетиков)
  • Вода (теплая)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.8 ккал
белки
126.8 г
жиры
80.2 г
углеводы
31.7 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
21.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
119.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
2.8 г


Натереть на терке морковь


Сердечки нарезать пополам вдоль и промыть водой


Нарезать чеснок.
Еще нашинковать лук и болгарский перец, извините, фото забыла сделать ))


Отправляем лук и морковь в сотейник с растительным маслом и ставим на огонь


Когда лук начнет становиться прозрачным добавляем болгарский перец


Немного обжарили и добавим чеснок


Еще немного обжарили и вводим сердечки, перемешиваем


Когда сердечки схватятся со всех сторон, добавляем соевый соус. Огонь уменьшаем и тушим минут 5



Еще немного томим. До готовности доводить не нужно, сердечки дойдут в духовке.


Гречку я брала такую, можете взять любую


Раскладываем сердечки по горшочкам


В каждый горшочек накладываем 6-7 столовых ложек гречки


Наливаем теплую воду на палец больше гречки или чуть больше, подсаливаем, перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости досаливаем


Горшочки готовы к погружению в духовку )))
Отправляем в разогретую до 190-200 С духовку на 35 минут. По истечении этого времени духовку выключаем, а горшочки оставляем в остывающей духовке еще минут на 20



Прошу к столу!
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2017 года ЗаСтрекоЗа #


23 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

23 января 2017 года ЗаСтрекоЗа #



23 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


12 ноября 2016 года juli_27 #



23 января 2017 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


24 декабря 2014 года Z Olga #



24 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Алиска79 #



20 декабря 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


5 октября 2014 года Сергей Шило #


5 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


4 октября 2014 года Wera13 #


5 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


2 октября 2014 года Ирушенька #


3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


2 октября 2014 года Ninzonka #


3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


2 октября 2014 года Анастасия АГ #


3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



3 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



2 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма.

Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок. Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.

  • гречка – 2 стакана;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица репчатая;
  • томаты – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 10 г.

  1. Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.
  3. Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.
  4. Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.
  5. В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
  6. Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
  7. Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.

Куриные сердечки с гречкой

Если вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.

  • гречка – стакан;
  • сердечки куриные – 360 г;
  • сыр мягкий – 125 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • фиолетовая луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок укропа;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка.
  1. Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
  2. Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
  3. На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
  4. Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
  5. Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
  6. Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
  7. Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
  8. Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
  9. Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.

Гречка с курицей и грибами

Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.

  • гречневая крупа – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

  1. Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
  2. В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
  3. Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
  4. Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
  5. Разложить курицу с грибами по горшочкам.
  6. Сверху поместить кольца лука.
  7. Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
  8. Налить этот соус в каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.

Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.

В этот воскресный денёк позволю себе ещё одну кулинарную публикацию, хватит кормить вас вязаными да сшитыми из фетра продуктами. Уж очень хочется поделиться с вами рецептом простого, но вкусного и сытного блюда. В наше время представлено большое разнообразие блюд в модных кафе и ресторанах. Но вот посмотришь передачи "На ножах" или "Ревизорро", ужаснёшься, чем людей травят, да и пойдёшь на свою кухню готовить что-то простое, любимое, сытное, с детства знакомое) Например, куриные сердечки с гречкой в горшочках. Сразу оговорюсь, что рецепт в интернете есть в разных вариантах, и с грибами, и с сыром, и со сметанкой, но опытная хозяйка что-то изменит, уберёт или добавит по своему усмотрению. Я делаю попроще, мне так кажется по-натуральнее и повкуснее.


Кроме самих горшочков нам понадобятся на семью из пяти человек (или 5 горшочков):

- куриные сердечки - 1 кг;

- лук - 1-2 шт. средних головок;

- чесночок - 1-2 зубчика;

- морковь - средних 2-3 шт. ;

- гречка - 2 ст. ;

- соль, перец, хмели-сунели или другая приправа по вкусу;

- масло растительное (подсолнечное или оливковое).



На куриных сердечках срезаем лишний жир, протоки, разрезаем их пополам и промываем под проточной водой, даём стечь на дуршлаге.


У меня сердечки были замороженные, поэтому я тушу их на сковороде в собственном соку, пока не выпарится вся жидкость.


Теперь можно добавить порезанный кубиками лук. Посолим, поперчим, добавим приправы по вкусу именно на этом этапе.


Через 5 минут добавляем тёртую на крупной тёрке морковь, тушим до полуготовности.


В керамические горшочки раскладываем примерно по три столовых ложки сердечек с овощами, далее 1/3 стакана промытой гречневой крупы, заливаем 2/3 стакана кипячёной воды (на два пальца над гречкой, слегка посолили.




Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем духовку выключаем, но горшочки ещё стоят минут 15, чтобы гречка разбухла, стала рассыпчатой и пропиталась мясным соком.


И, вуаля, вкусное, ароматное, а главное, полезное блюдо готово. В таком виде гречка и мясо сохраняют все свои полезные питательные вещества. Подаём либо в горшочках, либо перекладываем на блюдо, посыпав зеленью.



Желаю всем приятного аппетита!


Куриные блюда получаются вкусными не только с мясом, но и с субпродуктами. Сердечки и желудки придают блюдам особенный вкус и аромат. Куриные сердечки хороши с овощами или крупами в горшочках, они отлично подходят для приготовления рагу, гуляша, шашлычков, тушеных картошки или других овощей. Они отлично сочетаются с крупами и макаронными изделиями. Из курных сердечек можно приготовить множество блюд.

Сегодня делюсь простым рецептом вкуснейших куриных сердечек с гречкой в духовке. Блюдо можно приготовить на плите на сковороде, в порционных глиняных горшочках или, как я, в одной форме в духовке. Мне нравится, что на подготовку уходит немного времени, так как гречку, сердечки закладываю в сыром виде и обжариваю на сковороде только морковь с луком. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневный рацион.

Рейтинг: +28


• Сердечки куриные — 400 г
• Крупа гречневая — 12 ст. л.
• Сельдерей корневой — 150 г
• Лук репчатый — 1 шт
• Шампиньоны (свежие, у меня крупные) — 4 шт
• Перец болгарский — 1/2 шт
• Чеснок — 1 зуб.
• Зелень (укроп, петрушка, кинза)
• Масло растительное (для жарки)
• Соль (перец, по вкусу). Читать полностью


Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.


Согласитесь, что отношение к кашам (например, к гречневой каше) сейчас несколько иное, чем раньше. Да, полезно, да, сытно, но не более того. Может быть, нас перекормили ими в детстве?

Во всяком случае, все мои дети активно употребляли кашу в пищу, пока не познали другой еды. Сейчас заставить их ее есть практически невозможно. К стыду своему, я и не очень стараюсь. Хотя иногда находит, готовлю, например, геркулесовую или гречневую, разок поем, и опять месяцами о каше не вспоминаю.

Наверное, мы просто разучились ее готовить, ведь от настоящей русской каши, приготовленной в деревенской печи, нас было бы за уши не оттащить! А кто из вас ее такую пробовал?!

Мне лично посчастливилось угоститься кашей из печки — это была пшенная — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Пыталась потом несколько раз приготовить такую же в домашних условиях в духовке, но скоро отказалась от этой затеи.

Но вот гречневую кашу в горшочке периодически все-таки готовлю. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает.

Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Готовлю я ее по-разному. Бывает с мясом, бывает, с грибами, а сегодня решила сделать с куриными сердечками и лесными грибами одновременно.

Грибы у меня покупные, сама я их не собираю (не умею), покупаю в магазине, зато никогда не переживаю за последствия. Итак, читайте и изучайте мой рецепт.

На три горшочка каши нам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 400 грамм куриных сердечек
  • 300 грамм лесных грибов
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Грибы я промываю, затем ставлю на плиту отваривать в чуть подсоленной воде минут на двадцать:


Пока они варятся, промываю куриные сердечки:


Разрезаю их пополам, убираю сукровицу, если попадается (но сегодня у меня сердечки на редкость чистые):


На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываю подготовленные сердечки, обжариваю их на сильном огне, а потом оставляю тушиться при средней температуре (180 градусов) в течение получаса. В конце тушения также слегка их подсаливаю.


Репчатый лук шинкую крупными полукольцами:


В принципе, его можно было бы предварительно обжарить, получится очень вкусно, но я все же придерживаюсь более классического (деревенского) варианта, он ничуть не хуже, вот увидите.

Сердечки приготовились, грибочки отварились. Осталось только слить воду через дуршлаг и грибы, которые покрупнее, порезать на более мелкие.


Теперь принимаемся за горшочки. Обычно дети активно участвуют в их наполнении. Например, младшая терпеть не может лук, поэтому не позволяет мне его положить, а вот внучка последнее время разлюбила грибы и разрешает их добавлять только в малых количествах. Так что у нас все под контролем.

Я люблю, когда мы готовим вместе, и веселее получается, и у детей что-нибудь да в памяти отложится, во взрослой жизни пригодится.

Но вернемся к нашим горшочкам. Дно каждого слегка смажем сливочным маслом, выложим первым слоем лук:


На него кладем куриные сердечки:


На него укладываем слой грибов:


Теперь пришла очередь самой гречки. Я ее предварительно промыла (перебирать ее, как раньше, нет необходимости, я выбираю крупу всегда только лучшую, пусть она дороже, но зато и результат стоит того!)

Выкладываю ее слоем примерно в три сантиметра:



И аккуратно поливаю бульоном так, чтобы он поднялся на сантиметр выше крупы:


Бульон можно заменить простой водой, но все же именно с бульоном каша будет более наваристая и сытная.

У меня всегда есть в холодильнике куриный, но можно использовать только что сваренный грибной бульон, только тогда грибы желательно варить в двух водах, т.е. закипят – воду слить, налить новую и варить уже до готовности, сняв образовавшуюся пену, на медленном огне под закрытой крышкой.

Солить гречку нет необходимости, так как все ингредиенты мы подсаливали, да и бульон у нас соленый.

На всякий случай можно минут за десять до конца готовки горшочек из духовки достать и кашу нашу попробовать, тогда же и подсолить, если сочтете нужным.

В это же время обязательно добавьте в каждый горшочек несколько горошин черного перца и лавровый лист, а также по желанию можно положить еще по чайной ложке сливочного масла, но для меня это лишнее, я с маслом не очень дружу.

Готовиться нашей гречневой каше примерно тридцать-сорок минут при 200 градусах
(обязательно при закрытой крышке!).


Не бойтесь, что она переварится — в духовке этого не случится, если, конечно, вы не забудете про нее часа на два.

Если же все сделаете по правилам, гречка разварится как надо, будет рассыпчатая, ароматная, пропитанная куриным и грибным вкусом, одним словом, душевная кашка получится, вот увидите!


Дети от такой ни за что не откажутся, а уж взрослые точно попросят добавки, вот увидите!

Еще рецепты гречневой каши:

Читайте также: