Гречневая каша с мясом на руси


История происхождения гречки


Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Как иностранка стала родной


К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Как варили гречневую кашу на Руси


Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера. Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

  1. Пропорция гречки к жидкости 1:2;
  2. Крышка кастрюли при варке должна быть плотно закрыта;
  3. После закипания кашу варят на медленном огне и дают ей настояться;
  4. До полного приготовления кашу не мешают и крышку не открывают.

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

  • Все (9587)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.

Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.

Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота - это иван-чай.

Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.

  • рецепты (6235)
  • советы деда (2866)
  • военная (2119)
  • история (1411)
  • природа (1222)
  • Наша RUSSIA (1153)
  • справочники (1028)
  • юмор (756)
  • мистика (713)
  • творчество (593)
  • фэнтази (465)
  • брюзга (426)
  • немного эротики (420)
  • Экономика (379)
  • приколы (377)
  • животные (331)
  • литература (175)
  • чтиво (172)
  • На досуге (51)
  • флеш (14)
  • Все (12)
  • Все (40)
  • К приложению
  • К приложению










КАША – МАТЬ НАША.


Автор статьи: Марина Бородина Стайн

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки – до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин); углеводы – до 30% и жиры – до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон – кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши – равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши – 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4-5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец – по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7-10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15-20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.


  • Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  • Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  • Гречка с тушенкой — как в армии
  • Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  • Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов — растительное масло


Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две — три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.


  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой — как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.


Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая — 400 гр , свинина — 400 гр , шампиньоны — 500 гр , морковь — 1 шт , лук — 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо — сунели — 0,5 ч.л , куркума — 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы — как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.


Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!


Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Откуда пришла гречка

Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии, откуда крупа вместе с православными греками проникла в Московское государство. Произошло это примерно в VIII веке.

Готовить — на раз-два


Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее невероятно просто готовить. Раньше гречу перебирали руками, отделяя мусор от ядрицы, затем промывали и, при необходимости, прокаливали на сковороде. Далее засыпали крупу в горшок, солили, добавляли воду в соотношении 1:2, давали закипеть и варили на медленном огне, пока не выкипала вся вода. Самое главное — не перемешивать: гречка должна свариться сама.

Затем блюдо оставляли томиться и раскладывали по тарелкам, обильно добавляя сливочное масло — как известно, кашу маслом не испортишь. Кстати, историк Вильям Похлёбкин высказывал предположение , что в русских поговорках под кашей подразумевали исключительно гречневую — настолько она была распространена.

В наше время специалисты советуют упростить и без того несложный процесс приготовления. Врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует варить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа — так в крупе сохраняется больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, заливая ее горячей водой или молоком.

Исследование Роскачества 2016 года показало, что практически вся российская гречка — качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе названы товарами повышенного качества. Кстати, крупу можно не перебирать: высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35% доброкачественных ядер, а всё ненужное удаляется простым промыванием.

Как раньше

Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии, предпочитает готовить гречку по классическому русскому рецепту.


Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Откуда пришла гречка

Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии, откуда крупа вместе с православными греками проникла в Московское государство. Произошло это примерно в VIII веке.

Готовить — на раз-два


Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее невероятно просто готовить. Раньше гречу перебирали руками, отделяя мусор от ядрицы, затем промывали и, при необходимости, прокаливали на сковороде. Далее засыпали крупу в горшок, солили, добавляли воду в соотношении 1:2, давали закипеть и варили на медленном огне, пока не выкипала вся вода. Самое главное — не перемешивать: гречка должна свариться сама.

Затем блюдо оставляли томиться и раскладывали по тарелкам, обильно добавляя сливочное масло — как известно, кашу маслом не испортишь. Кстати, историк Вильям Похлёбкин высказывал предположение , что в русских поговорках под кашей подразумевали исключительно гречневую — настолько она была распространена.

В наше время специалисты советуют упростить и без того несложный процесс приготовления. Врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует варить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа — так в крупе сохраняется больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, заливая ее горячей водой или молоком.

Исследование Роскачества 2016 года показало, что практически вся российская гречка — качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе названы товарами повышенного качества. Кстати, крупу можно не перебирать: высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35% доброкачественных ядер, а всё ненужное удаляется простым промыванием.

Как раньше

Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии, предпочитает готовить гречку по классическому русскому рецепту.

Для солдатской каши нужны лишь котелок, свежий воздух и 40 минут. Бесхитростное блюдо на огне изобрел еще великий Суворов, переходя через Альпы. А повара полевой кухни во Второй мировой лишь вспомнили заветы знаменитого полководца. Именно русская каша была основой рациона всей Советской армии.

Хотя гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае . Она прижилась и на Руси – во многом потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Вот почему во многих странах гречиху всегда сеяли на заброшенных землях. Гречиха боится заморозков, но это чуть ли не единственный ее недостаток.

Гречкой спасались и в 1920-х, когда резко подорожала ржаная и в особенности пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья.

Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция, заметьте, сохранилась до сих пор – полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.

Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил, не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они общепризнанны.

Каша гречневая с мясом – два в одном, просто и вкусно! Каша гречневая, приготовленная вместе с мясом, совмещает в себе и мясное составляющее, и гарнир к нему в виде гречки, что сокращает время приготовления, которое бы пришлось потратить на приготовления этих блюд по отдельности. Кроме того такое тесное соседство гречки и мяса делает это блюдо особенно вкусным, гречка в не получается не сухой, а сочной и ароматной. Готовится такое блюдо довольно-таки просто и быстро. Подать гречку с мясом можно со свежими овощами, зеленью и хлебом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша гречневая с мясом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 33 / 27 / 40
Н 12 / С 88 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты. Мясо можно взять любое по вкусу и наличию. Со свининой блюдо получится особенно сочным, жирным и калорийным. Отлично сочетается гречневая крупа с говядиной, оба эти продукта богаты железом, поэтому их соседство в одной тарелке окажет значительную пользу организму. Курица будет более легким и низкокалорийным мясным составляющим. Мясо размораживаем, либо если используем охлажденное, тщательно промываем, удаляем жилки, волокна.


Нарезаем мясо на небольшие кубики. Еще раз промываем, даем воде стечь с мяса. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его ножом полукольцами. По вкусу можно добавить к луку натертую на терке или мелко порезанную морковку. Но с ее количеством нужно быть осторожнее, иначе она может придать мясу чрезмерную сладость. На сухую сковороду кладем кусочки мяса, так нужно сделать, чтобы лишняя жидкость выпарилась из мяса, а оно стало мягким и нежным.


Как только влага со сковороды исчезнет, вливаем растительное масло. Перемешиваем мясо, накрываем сковороду крышкой и жарим его на среднем огне около 20 минут. Затем крышку снимаем, мясо перемешиваем. Добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим еще 15 минут.


Затем сверху выкладываем промытую гречневую крупу, аккуратно разравниваем ее. Заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое сковороды на два пальца. Солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, даем жидкости в ней закипеть, затем огонь убавляем до среднего и тушим, пока жидкость полностью не выпарится. Выключаем огонь, перемешиваем гречку с мясом. И блюдо можно сразу подавать к столу, со свежими овощами. Приятного аппетита!


Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом - в мультиварке.

Как приготовить гречневую кашу с мясом?

Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.

  1. Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
  2. Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.


  • свинина - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • гречка - 500 г;
  • томатная паста - 70 г;
  • кипяток - 1 л.

  1. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
  2. Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
  3. Переложите овощи в емкость со свининой.
  4. Туда же всыпьте сухую гречку.
  5. Разведите томатную пасту в кипятке.
  6. Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
  7. Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.


Гречневая каша с куриной грудкой - здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.

  • гречка - 400 г;
  • куриное филе - 450 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука - 40 г.

  1. Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
  2. Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
  3. Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
  4. Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.


Гречневая каша с мясом - рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.

  • свиной ошеек - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

  1. Обжарьте кусочки свинины до румяности.
  2. Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
  4. Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.


Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.

  • отварная говядина - 300 г;
  • бульон - 500 мл;
  • гречка - 250 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • зеленый лук - 40 г;
  • сливочное масло - 50 г.

  1. Проварите гречку в бульоне 20 минут.
  2. Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
  3. Соедините с готовой гречкой.
  4. Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.


  • копченые свиные ребра - 650 г;
  • гречка - 300 г;
  • кипяток - 1,2 л;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.

  1. Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
  2. Влейте кипяток и потомите 10 минут.
  3. Всыпьте гречку, накройте крышкой.
  4. Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.


  • гречка - 150 г;
  • свинина - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г.

  1. Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
  2. Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
  3. Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.


Каша гречневая с мясом и овощами - блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.

  • гречка - 100 г;
  • свинина - 400 г;
  • кабачок - 200 г;
  • сладкий перец - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • паприка - 5 г.

  1. Залейте гречку водой и варите 20 минут.
  2. Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте овощи, приправы и уксус.
  4. Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.


Гречневая каша с куриными ножками в духовке - пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.

  • куриные ножки - 5 шт.;
  • гречка - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кипяток - 450 мл;
  • чили - 1/4 шт.

  1. Подрумяньте на сковороде ножки.
  2. Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
  3. Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.


  • гречка - 500 г;
  • говядина - 450 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло растительное - 100 мл;
  • масло сливочное - 100 г;
  • кипяток - 1, 2 л.

  1. Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
  2. Положите кусочки говядины, а через 8 минут - морковь.
  3. Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
  4. Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.


Гречневая каша со свининой в мультиварке - по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание - а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.

  • грудинка - 400 г;
  • гречка - 420;
  • вода - 850 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 шт.

Читайте также: