Гречневая каша с раками

Рак известен человечеству давно. Еще на заре ХХ века было обещано из чистого золота отлить памятник тому, кто найдет панацею от этого коварного и жестокого недуга. Однако исцеляющее средство так по сей день и не найдено. Хотя, может быть, средства есть, и они доступны. Просто мы зачастую не верим в их действенность и даже не пытаемся применять. Так это или иначе – неизвестно. Мы не станем делать выводов. Просто расскажем о том, как применяется и какие результаты дает лечение рака гречкой.


О том, что гречка полезна, известно издревле.

Как гречка борется с раком

Разработал этот удивительный метод врач-онколог Вульф Абрамович Ласкин. Более 30 лет он посвятил поиску средства, способного победить страшный недуг. Путем долгих исследований он выяснил, что одна из причин возникновения рака – переизбыток в организме животного белка и холестерина. Как и специалисты из других стран, он считает, что для выздоровления необходимо свести к минимуму поступление в организм жирных кислот (прежде всего, арахидоновой), а животный белок заменить растительным.

Ученые выяснили, что в здоровом организме эффективный контроль за функционированием ДНК-клетки ведет ген Р53. Выявив нарушения, он исправляет, замещает либо уничтожает больную клетку. Однако в тот момент, когда сам ген приходит в негодность, — появляется угроза развития рака. Поэтому задача онкологии – найти способ заменить пострадавший ген, не затрагивая при этом здоровых клеток. Ласкин же, проведя множество опытов, доказал, что эту трудную работу способна выполнить обыкновенная гречневая каша, в которой удивительным образом сочетаются все необходимые для здоровья аминокислоты.


Свойства гречки делают ее эффективным помощником в борьбе с раком.

В зернах гречки содержится большое количество растительного белка и минимум жиров. Кроме того, в ней присутствует много кверцетина. Этот флавоноид обладает мощным противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действием, имеет противоопухолевый эффект и защищает от радиации. Кверцетин восстанавливает комплекс, в состав которого входит Р53, подавляет любые виды онкологических заболеваний на всех этапах развития опухоли. Кроме того, он способен заместить собой пораженную клетку и, тем самым, остановить процесс образования опухоли. Именно этим объясняются волшебные свойства гречки.

Правила гречневой диеты против рака

Лечение гречкой по Ласкину, как правило, встречает бурю протестов, как со стороны пациентов, так и со стороны лечащих врачей. Однако практика показывает ее высокую эффективность, при условии, что соблюдаются основные правила:

  • Диеты необходимо придерживаться 4-6 недель. В тяжелых случаях – дольше. После этого в рацион вводятся овощи, фрукты, цыпленок и рыба. Меню вы составляете сами, с учетом рекомендаций специалистов и собственных вкусов.
  • Наиболее эффективно лечение гречкой онкологии на ранних стадиях. Когда счет идет на дни и часы, трудно ожидать положительного эффекта. Тем не менее, и такие случаи известны.
  • Не смешивайте диету на гречке против рака с диетой для похудения. Сочетание гречневой крупы с кефиром или другими молочными продуктами способствует очищению организма, но бессмысленно в борьбе с болезнью.
  • Лечение гречкой – не панацея и не повод отказываться от традиционных способов (операции, химиотерапии). Это диетологический метод, сочетающийся с врачебными процедурами и помогающий организму справиться с недугом и ослабляющими процедурами.


Лечение гречкой рака по Ласкину проверено годами опыта.

Схема лечения рака гречкой по Ласкину

Самое главное требование: варится гречка на воде, не приправляется абсолютно ничем, сочетается лишь с большим количеством жидкости. Диета строгая, но результат стоит усилий.

Итак, вам потребуется на день полтора стакана гречневой крупы. Заливаете зерна кипятком в соотношении 1:3 (3 стакана кипятка на 1 стакан ядрицы) и оставляете на ночь. Лучше всего запарить гречку в термосе. Утром делите получившуюся жидкую кашицу на 3 части и каждую из них съедаете на завтрак, обед и ужин. На ночь запариваете новую порцию.

Если есть пресную гречку совсем не получается, можно добавить соли, но не более 5 гр (чайной ложки) на всю дневную порцию.

Жидкости необходимо выпивать не менее 8 стаканов в день. Откажитесь на время диеты от чая, кофе и других напитков. Чистая вода и разбавленный сок!

Сомневаетесь, что лечение гречкой может быть по-настоящему действенным? Вы легко можете это проверить, применив его на практике. Тем более что побочных эффектов нет. Ведь гречка полезна всем – взрослым и детям, больным и здоровым. А такая диета способствует очищению сосудов, улучшению работы сердца, увеличивает мышечную силу, выносливость. Поэтому смело можно испытывать методику, предложенную доктором Ласкиным. Вдруг получится?

ГРЕЧКА. ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА. ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГРЕЧКОЙ.

Название такое придумала… Хотя речь не пойдет ни о каком лечении. А о том, как сделать пищу – ключом к здоровью.

Интернет сейчас полон всевозможной информации о пользе гречки, о необыкновенных свойствах ее при лечении рака и других тяжелых заболеваний. И хочется вроде верить в это, но результаты почему-то разочаровывают многих. В чем причина?

А давайте вначале все же слегка пройдемся по полезным свойствам гречки, повторенье в таком случае – лишним не будет.

Гречиха – исконно русская культура… Ее родиной считается Алтай и Южная Сибирь, где её выращивали ещё в 1 веке до нашей эры.

Известно, что в китайской медицине гречка используется для лечения разных форм рака.

В лабораториях были проведены исследования различных клеточных линий рака, в том числе рака шейки матки, рака желудка, кожи, печени, толстой кишки, кости, крови, мозга, молочной железы…

Гречка может использоваться как основной и дополнительный способ лечения рака.

Этот ген является хранителем клеточного генома и считается одним из важнейших регуляторов клеточного деления. Восстанавливая ген р53 или беря на себя его функции, кверцетин останавливает раковый процесс и поворачивает его вспять. Диета доктора Ласкина помогает при разных видах рака — молочной железы, простаты, кишечника, лимфогранулематозе, меланоме и многих …

Гречка содержит большое количество рутина — вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и оказывающего лечебное действие на вены.

Полезен рутин и при других заболеваниях. Считается, что гречневая крупа благотворно влияет на состояние иммунитета, способствует выведению избыточного холестерина, шлаков и тяжёлых металлов. Любителям гречки не грозит ни старческий склероз, ни проблемы с сердцем.

Гречку доктора рекомендуют больным диабетом, ожирением, анемией, при нервных расстройствах и болезнях печени. Гречка содержит в 5 раз больше микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, калий, бор, йод, никель и кобальт, чем другие крупы. Есть в ней много питательных веществ, а так же витамины: А, Е, С, К, В, В2, РР, много белков. Жиров в ней около 1,2%, и они не окисляются при длительном хранении, поэтому качество крупы не ухудшается при хранении. Важно! Гречка причислена к экологически чистым продуктам, не требует ни удобрений, ни обработки химикатами для защиты от вредителей, а так же ее не подвергают генной модификации.

Гречка имеет уникальный химический состав…Подробно вы можете прочитать об этом в соответствующей литературе.

И вот, не смотря на довольно широкое распространение гречки и на прилавках магазинов, и в тарелках людей, почему-то любители гречки не обладают каким-то особым здоровьем, вроде как у всех…Так в чем проблема?

Есть один секрет, который я сейчас вам открою…Если все вышесказанное относить к гречневой крупе, которую вы обычно покупаете в супермаркете, и из которой варите гречневую кашу – то вся эта информация перестает быть актуальной, либо процент ее актуальности резко снижается…

Все свойства гречки, описанные здесь, нужно относить к зеленой гречке! То есть – не обжаренной, и уж тем более – не сваренной на вашей кухне!

Гречневую кашу нужно готовить из ЗЕЛЕНОЙ ПРОРОЩЕННОЙ гречки!

Значит, кашу будем готовить по-новому, из зеленой сырой гречки. И варить мы ничего не будем!

Я хочу с вами поделиться своим опытом использования гречки, чтобы вы смогли избежать моих…промахов. Честно признаюсь, первую партию проростков гречки я съесть не смогла, и они были выброшены…

Сегодня я замочила гречку, так как хочу весь процесс показать подробно, пошагово, чтобы избежать вопросов, начиная с получения проростков и заканчивая рецептами гречневой каши, попробовав которую вы никогда бы и не догадались, что перед вами – гречневая каша, причем обладающая всеми вышеперечисленными свойствами.)) Настоящий ключ к здоровью…


Греча характеризуется высоким содержанием труднорастворимого крахмала, большим содержанием протеина (белка, около 12%) с хорошим сбалансированным содержанием аминокислот, высоким содержанием диетического малорастворимого волокна и состава ненасыщенных жирных кислот. Это способствует снижению уровня холестерина, и растворению желчных камней, лечению раковых заболеваний. Кроме этого значительное содержание токоферола, витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), В3 (никотиновой кислоты), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), цинка, меди, селена, фитостеринов, лигнанов, а главное, большое количество флавоноидов, в том числе 8% легко усвояемого кверцетина, делает ее достаточно лечебным и витаминным средством. Напомню, что кверцетин заменяет или восстанавливает функцию дефектного гена р53, регулирующего деление раковых клеток. Большое содержание полифенолов в цветах и листьях, а также в семенах гречихи выгодно отличает гречу от других круп. По содержанию флавоноидов греча превосходит пшеницу в 16 раз, а по содержанию танина почти в 2 раза, соответственно и антиоксидантный статус гречи намного выше пшеницы. Количество всех активных веществ в гречи возрастет если проращивать гречневую крупу. Греча богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Нужно отметить высокие лечебные свойства отрубей гречи , которые по лечебным свойствам намного опережают отруби пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Отмечу также, что термическая обработка гречи снижает количество флавоноидов, и снижает антиоксидантную активность крупы, поэтому обжаренная крупа гречи Восточной и Центральной Европы является слабым продуктом по сравнению с сырой гречей.

Гречичный мед является более сильным антиоксидантом, содержащим большое количество флавоноидов и фенолов, в сравнении с другими видами меда. Гречишный мед красновато-коричневого цвета с сильным ароматом и низкой вязкостью, обладает эффективностью против кишечной и сенной палочек.

Гречка может использоваться :

— Как противораковое диетическое средство для лечения онкологических больных. В грече найден амигдалин , который в присутствии жидкости расщепляется до цианида, обладающего противораковыми свойствами. Замечу, что раковые клетки не содержат роданезу (фермент содержащий серу), которая защищает клетки от воздействия цианида. В грече так же найдена феруловая кислота , обладающая обширными лечебными свойствами в отношении нервной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние организма для улучшения состояния почек и толстой кишки. Полисахариды гречи стимулируют секрецию цитокинов (гормоноподобных белков), отвечающих за дифференцировку клеток крови, продолжительность жизни клеток и их разрушение, что помогает в лечении лейкозов . Некоторые компоненты гречи уменьшают рост множественной миеломы . Снижая количество циркулирующего экстрогена и холестерина, греча тормозит развитие рака молочной железы. Рутин гречихи обладает свойством тормозить развитие сосудов (антиангиогенный эффект) меланомы . Рутин, как известно, расслабляет гладкие мышцы и предотвращает кровоизлияние крупных и средних сосудов. Шелуха гречи тормозит развитие рака печени и рака желудка . Отвар из корней и масло из цветов гречихи используются в народной медицине, для лечения рака шейки матки . Рекомендуется применение гречи во время прохождения курса химиотерапии . Снижение общего и свободного тестостерона оказывает противораковый эффект при раке простаты.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы . Большое содержание нерастворимой клетчатки усиливает перистальтику кишечника, снижая время прохождения по кишечнику, что снижает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП. Большое содержание диетических флавоноидов (рутин и кверцетин) укрепляет сосудистую сеть, снижают кардиотоксичность , снижают венозную недостаточность и диабетическую ретинопатию (поражение сосудов глаз), снижают вероятность тромбоза, а большое содержание рутина способствует снижению отечности и артериального давления.

— Как антиоксидантное средство . Применение сочетания гречи и теплого молока (или гречи и молочной сыворотки для онкобольных) значительно усиливает антиоксидантные свойства самой крупы. Сочетание белка молочной сыворотки и рутина взаимоусиливают друг друга и действуют как сильное средство против свободных радикалов.

Антиоксидантный статус гречи можно увеличить в несколько раз произведя ферментацию крупы с помощью бифидокефира в течение 24 часов. При этом увеличивается содержание фенолов (более чем в 3 раза), а антиоксидантная активность вырастет в 2 раза. Такой способ применения гречи увеличивает пищеварительную способность желудка, снижает количество вредных бактерий в полости рта.

— Для питания больных диабетом . Греча снижает уровень глюкозы в организме, усиливает действие инсулина, уменьшает содержание плазменных триглицеридов. Греча содержит редкий изомер – инозид, который отвечает за повышенную чувствительность к инсулину и снижение уровня глюкозы.

— Для лечения заболевания печени . При приеме гречи и препаратов из гречихи происходит понижение повышенных печеночных показателей (АСТ,АЛТ, щелочной фосфатазы).

— Как антигистаминное средство , ослабляющее токсичность в легких, и повреждение ДНК, вследствие снижения выработки гистамина и цитокинов.

Некоторые способы употребления гречневой крупы.

  1. С вечера залить гречу кипятком , укутать полотенцем и накрыть крышкой. Утром можно употреблять, с минимальной потерей флавоноидов.
  2. С утра залить половина стакана крупы гречки бифидокефиром , почти доверху. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Утром следующего дня крупу, вместе с кефиром можно употреблять вместо завтрака. Это увеличит количество полифенолов в 3 раза, а рутина почти в 2 раза, что увеличит в 2 раза антиоксидантный эффект.
  3. Из гречневой крупы приготавливают различные лепешки и мази для лечения онкобольных и кожных заболеваний.
  4. Совместное употребление гречи и теплого молока (или молочной сыворотки для онкобольных) усиливает антиоксидантный эффект каждого из продуктов.

Предупреждения и взаимодействия.

— Осторожно использовать больным с целиакией .

— Гречневая крупа усиливает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому нужно с осторожностью находиться на солнце, опасаться употреблять другие фотосенсибилизаторы, например, зверобой, витамин С или соевый белок.

-Для людей с латексной аллергией следует проявлять осторожность при приеме гречи.

— Регулярный прием гречи может увеличить частоту овуляции .

Цветков С.И. врач-онколог, фитотерапевт, Новосибирск.

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.


Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.


Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.


Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.


Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.


Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.


Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.


Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.


Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!


Гречневая каша с тирамису


Чаще всего гречка — просто гарнир для блюд

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Мы уже рассказывали, почему в любой непонятной ситуации все бегут скупать гречку и какими продуктами можно ее заменить (или хотя бы разнообразить свой рацион, чтобы было не так скучно). Но если ваши шкафы ломятся от пакетов с этой крупой и вы уже перепробовали все способы ее приготовления, то вот вам еще несколько советов от диетолога и шеф-поваров. Эти блюда превратят несколько дней карантина в гастрономическое путешествие и, возможно, даже заменят поход в ресторан.

С сытной и питательной гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм грудных детей, а диетологи любят гречку за небольшую калорийность и богатый состав, которые делают ее прекрасным блюдом здорового питания. Как ни крути, а без этой крупы всё же не обойтись. Да вы и сами могли видеть народную любовь к ней, если не так давно стояли в очереди в магазине.

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева.

Родина гречки — Индия, но в России эту крупу давно считают своей

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.

В гречке вы найдете железо, магний, кальций, фтор, цинк, марганец, медь, хром, серу, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы, обеспечивающие полноценный синтез и работу систем организма. Кажется, полезные вещества, входящие в состав этой крупы, можно перечислять бесконечно. И их гораздо больше, чем способов приготовления гречки. Перепробовали все, что знали, и даже залезли в бабушкину книгу рецептов, но все равно хочется чего-то нового? Побалуйте себя тем, что предлагают наши эксперты.

Гречку можно даже не варить, а просто залить на ночь водой

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Рецепты от диетолога

Для любителей гречки есть небольшой лайфхак. Обжарьте ее перед приготовлением, тогда она станет намного ароматнее. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно с вечера залить крупу кипятком, оставить настояться на ночь, а утром не варить, а просто съесть, например, с йогуртом или сухофруктами.

— Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком. Кашу варим отдельно, грибы с луком слегка обжариваем на сливочном масле тоже отдельно. Потом соединяем кашу с грибами, — делится элементарным рецептом Татьяна Селезнева. — Гречневая каша с чечевицей. Бурую чечевицу замачиваем на ночь, утром слегка обжариваем с луком и морковкой, соединяем с уже готовой рассыпчатой гречневой кашей. Можно приготовить блины с гречкой. Для этого просто вмешайте в блинное тесто размельченную в блендере гречневую кашу-размазню. Если у вас есть гречневые хлопья, приготовьте котлетки. Запарьте хлопья, добавьте соль, специи, овощи, сформируйте котлеты и кладите их на сковороду. Две-три минуты, и всё готово.

Греча с копченой куриной грудкой и грибным муссом

Немного фантазии, и привычная гречка станет ресторанным блюдом

Фото: Антон Сметанин

Повышаем уровень сложности и переходим на ресторанные блюда. Пока общепиты закрыты на карантин, вы можете попробовать самостоятельно приготовить дома что-нибудь из того, что советуют шефы.

— В гастробаре мы время от времени готовим для обеденного меню гречу с копченой куриной грудкой и грибным муссом, — рассказывает шеф-повар гастробара MOMO pan asian kitchen Роман Калинин. — Гречу можно пожарить или с копченой куриной грудкой, или с другим мясом, какое вам нравится. Например, мы несколько раз готовили с уткой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • отварная греча (140 г);
  • филе копченой куриной грудки (40 г);
  • морковь свежая (10 г);
  • зеленый лук (3 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • устричный соус (10 г);
  • жирные сливки 38% (60 г).

Пока отваривается гречка (она должна остаться рассыпчатой), нарежьте мясо (без кожи и костей, разумеется) небольшими кубиками, а морковь и лук — мелкой крошкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, лук и мясо, добавьте к ним смесь устричного соуса и жирных сливок. Туда же кладите гречу, прогревайте все ингредиенты вместе — и готово.

Для грибного мусса вам понадобится:

  • белые грибы или шампиньоны (180 г);
  • жирные сливки 38% (300 мл.);
  • растительное масло (20 г);
  • соль, перец;
  • сифон (1 шт.).

Обжарьте грибы на масле, влейте жирные сливки и прогрейте, приправьте солью и перцем, затем всё взбейте в блендере до однородной массы — и в сифон. Если сифона нет, то у вас получится просто грибной соус, что тоже неплохо. Гречу можно подавать и с ним.

Каша из зеленой гречки на кокосовом молоке

В идеале она должна выглядеть так

Фото: Антон Сметанин

Это постное (вы же не забыли, что сейчас к тому же еще и пост?) блюдо отлично подойдет для сытного завтрака или даже в качестве десерта. Вместо обжаренной обычной гречи берите натуральную зеленую, сегодня ее легко найти в любом магазине. Считается, что такая греча содержит в себе больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для одной порции вам понадобятся:

  • зеленая гречневая крупа (80 г сухой или 170 г уже распаренной);
  • кокосовое молоко (120 г);
  • сахар (50 г);
  • мёд (10 г);
  • свежая клубника (15 г);
  • семечки (2 г);
  • вишня в сиропе без косточек (30 г);
  • воздушный рис (1 г);
  • кокосовая стружка (4 г).

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка

Читайте также: