Каша для чистки желудка и кишечника

Крупяные блюда — самые целебные и питательные для органов желудочно-кишечного тракта. Очищение кишечника гречкой, овсом, пшеном и другими крупами способствует улучшению обмена веществ, налаживанию работы внутренних органов и приводит в норму физическое состояние здоровья. Как же подготовиться и проводить очищение кишечника кашами?

  • 1 Показания и подготовка к лечению
  • 2 Полезные каши для очищения кишечника
    • 2.1 Перловая и ячневая
    • 2.2 Пшенная каша
    • 2.3 Гречневая
    • 2.4 Овсяная каша
  • 3 Противопоказания

Показания и подготовка к лечению

Очищение кишечника необходимо проводить регулярно (1—2 раза в год), так как вместе с едой, в организм попадают вредные токсические вещества, яды и химикаты, которые оказывают негативное воздействие на функционирование органов брюшной полости и общее состояние организма. Зашлакованность кишечника тормозит процесс обмена веществ, вследствие чего человек набирает вес, кожа лица начинает увядать и морщиниться. Помимо этого, ослабевает иммунитет и человек подвергается риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов ЖКТ.

Каши оказывают положительное влияние на кишечник, состояние здоровья и настроение человека. Для проведения очистки, каши не варят и не добавляют соль и сахар. Если человек желает очистить кишечник и скинуть лишний вес — масло не добавляется. Для приготовления блюда нужно старательно промыть крупу, залить кипяченой не горячей водой (чтоб вода покрывала крупу на 1 см). Отставить кашу для настаивания на 12 часов. Затем есть ее в течение дня либо употреблять только по утрам, натощак. Если такая пища получится слишком грубая, можно несколько минут проварить крупу, довести до кипения и отставить настаиваться. При проведении лечения кишечника, следует пить жидкости не менее 2-х литров в день, разрешено употребление зеленого чая, травяных отваров, фруктовых соков и компотов. Такой терапевтический курс должен длиться не менее 10-ти дней.


Овёс, гречка, перловка, ячмень, пшено – лучшие крупы для очистки кишечника. Вернуться к оглавлению

Полезные каши для очищения кишечника

Ячневая крупа (мелкорубленая), содержит больше клетчатки, чем перловая. Она хорошо слабит, поэтому используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, в качестве диетического продукта при соблюдении диеты и очистки кишечника. Перловая крупа — это цельное зерно, содержащее достаточное количество витаминов группы В, селена, минеральных веществ. Перловая и ячневая каши прекрасно справляются с любым расстройством стула, освобождая кишечник и желудок от вредных веществ, и зашлакованности.

Пшено — очень питательный, легкоусвояемый продукт. Пшенная крупа хороша для очищения кишечника, печени и почек, от токсинов и ядов. Содержание большого количества витаминов, магния, кальция и железа, благоприятствует укреплению иммунитета, костей и защищает кишечник от внешних раздражителей. Пшенную кашу рекомендуется употреблять ежедневно, проварив ее до мягкого состояния. Соль и сахар не добавлять, подсолнечное масло разрешено не более 1 ст. л. Для подслащения и питательности блюда, подойдут сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и грецкие орехи.

Гречневая крупа — самая полезная среди всех видов круп, благодаря содержанию витаминов группы В, Е, РР, рекордного количества макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, в которых повседневно нуждается человеческий организм. Гречневая крупа оказывает положительное влияние на обмен веществ. Это крупа, какая ускоряет процесс снижения веса, слабит, поэтому хороша при хронических запорах. Гречка применяется для еды в период беременности — для нормального вынашивания и развития плода. Люди употребляют кашу в пищу и используют для очищения кишечника от загрязнителей.

Приверженцы здорового питания знают, что овсянка на завтрак обеспечивает организм зарядом бодрости и энергии на целый день. Овес — ценный продукт в диетическом, повседневном питании как взрослых, так и детей. Овсянка богата йодом, фосфором и кальцием. В ней содержатся витамины, А и Е, калий и магний. Включение каши в повседневный рацион устранит проблемы с хроническим запором, так как она слабит и оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник. Кашу для чистки кишечника и как повседневное блюдо рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказания

Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях:

  1. беременность и лактационный период;
  2. сахарный диабет;
  3. нарушение пищеварения — целиакия;
  4. заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива.

Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши — обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы!



Вне зависимости от возраста может снижаться работоспособность организма, заключающаяся в проблемах со здоровьем. Факторами, непосредственно влияющими на это, являются: вредные привычки, упрощение жизни при помощи гаджетов. Такие нововведения привели к малоподвижному образу жизни, стрессам. Поэтому требуется дополнительная помощь организму. С такой задачей справляется обычная овсянка. Скраб на её основе способствует оздоровлению организма, позволяет избавиться от ненужных килограммов. Несмотря на примитивное приготовление и очень скромный состав, это действенное средство выводит токсины, шлаки.

В чём польза овсяных хлопьев

Овсяный скраб для кишечника является полноценным продуктом питания.

1. В нём сбалансированы макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо) и витамины (PP, A, E, D, B, K).

2. В составе хлопьев присутствует оптимальное количество клетчатки и аминокислот.

3. Такая особенность помогает при введении его в рацион сжигать жир и одновременно насыщать организм необходимыми веществами.

4. Медиками доказано, что эти хлопья, при каждодневном приёме способны делать кожу красивой, укрепить ногтевые пластины и волосы.

5. Овсянка стабилизирует уровень кислотности в желудке и улучшает метаболизм.

6. Особое обволакивающее свойство, которым обладает скраб из овсянки, используется для избавления от нежелательных килограммов.

7. Это действие происходит одновременно с выведением из организма токсинов, шлаков, которые образуются в процессе переваривания продуктов.

8. Скраб, помимо пользы для кишечника, препятствует отложению жиров. Овсянка помогает им лучше усваиваться.


  • Людям, следящим за уровнем холестерина в крови.
  • Тем, кто находится в реабилитационном периоде после оперативного вмешательства.
  • Офисным работникам, с длительной сидячей работой.

Доказано, что овсяные хлопья – это натуральный антидепрессант. Употребляя такой скраб, появится заряд бодрости, повысится энергичность.

На что направлено действие овсяного скраба

Главная функция такого скраба – чистка организма (ЖКТ) изнутри. Одновременно с этим улучшается работа других внутренних органов, что отражается на коже, волосах, способствует снижению веса.

Для такого результата, скраб потребуется использовать в тандеме с правильным питанием.


На организм оказывается положительное влияние, в качестве:

Овсянка способна разрушительно воздействовать на бляшки холестерина, ускоряя поток крови. Дополнительно от этого исчезают головные боли, и даже приступы мингени.

Хлопья обогащают эпидермис полезными веществами. Они тормозят процесс появления морщин, минимизируют количество высыпаний.

Овсяный скраб, при регулярном употреблении положительно воздействует на эмоциональный фон. Буквально придавая телу лёгкость.

Многие дополняют овсянку отрубями или чередуют их приём.

Процесс очищения организма при использовании таких продуктов происходит по аналогичному принципу.

На это влияют растительные волокна, которые очищают кишечник за счёт своего разбухания.

  1. Чем длительнее они употребляются в пищу, тем их вкусовые качества становятся приятнее.
  2. Их не требуется готовить.

Главное правило, при использовании овсяных отрубей, как компонента скраба для кишечника – пить много воды. Она необходима, чтобы волокна разбухали.

На каждую ложку отрубей придётся выпивать минимум по полтора стакана жидкости (сок, вода, отвар шиповника).

Нельзя забывать, что отрубей потребуется принимать не более чем 6 столовых ложек за один день.

Только в этом случае они окажут очищающее действие на кишечник. При превышении этой рекомендации, волокна негативно скажутся на работе желудка.

Совет! Потребуется сделать выбор в пользу только овсяного скраба для кишечника если есть проблемы с работой сердца, либо врачи диагностировали сахарный диабет.

Почему скраб из овсянки очищает кишечник и снижает вес

Слизь, которую выделяют овсяные хлопья, обволакивает стенки желудка. При таком условии не может происходить процесс набора лишнего веса. Это действие благоприятно влияет на состояние здоровья при эрозии ЖКТ.

Особенность в подготовке овсянки для скраба, отвечает за его эффективность. Хлопья не обязательно подвергать термической обработке.

Даже в простом размоченном состоянии, они эффективно очищают стенки желудка. При условии, что скраб будет употребляться утром, организм очистится от слизи, которая скапливается на протяжении ночи, пока человек спит.

На этом его способности не заканчиваются. Овсянка благоприятно воздействует на процесс выведения вредных веществ при походе в туалет.

Отличительной чертой такой очистки является её скорость. Спустя несколько дней ежедневного употребления овсянки, пройдёт чувство тяжести в животе.


Примерно через семь дней станет заметно улучшение в настроении и общем самочувствии. По данным исследований, выявлено, что скраб из овсянки за две недели способен убрать до четырёх килограммов при соблюдении режима питания, употребления полезной пищи.

Вариации скраба для кишечника

1. Для получения всей пользы от скраба, потребуется правильно выбрать в магазине овсянку. Хлопья должны быть однородного, приятного бежевого цвета.

2. Внимание стоит уделить их целостности, примеси в виде крошки или муки, свидетельствует о низкой категории продукта.

3. Польза для кишечника будет осуществляться, если употреблять скраб в качестве первого приёма пищи (завтрака).

4. Для разнообразия, чтобы вкус не приедался, можно делать дополнения в качестве орехов, мёда, либо сливок малой жирности.

5. Преимущество после употребления скраба из овсянки в полном отсутствии растяжек при сбросе веса.

6. Рецепт предполагает постепенное уменьшение цифр на весах.

Его приятно употреблять в холодное время года утром. Для осуществления эффекта по снижению веса потребуется дополнять скраб небольшим перекусом. Через два часа после него можно съесть ломтик сыра, ржаной хлебец.

  • Овсянка (хлопья для долгой варки) – 3 столовые ложки;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 мл.
  1. При помощи блендера или кофемолки измельчить овсянку.
  2. Вскипятить воду.
  3. В небольшой тарелке соединить кипяток и измельчённую овсянку, перемешать.
  4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой на 10 минут.
  5. По завершении этого времени массу перемешать, подсластить мёдом.

Для лучшего эффекта рекомендуется перед приёмом скраба выпить тёплый чай. Затем съесть овсянку пока она не остыла.

Такая разновидность предусматривает более длительный процесс настаивания скраба. Его хорошо есть в жаркое время, например летним утром.

  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Сливки 10% — 1 чайная ложка.
  1. В небольшую пиалу или контейнер из стекла насыпать овсяные хлопья.
  2. Добавить воду и сливки, перемешать.
  3. Накрыть массу крышкой, убрать на всю ночь в холодильник.

Съедать порцию скраба для кишечника потребуется либо сразу из холодильника, либо по достижении им комнатной температуры.


Основное условие – длительное пережёвывание хлопьев для усвоения желудком.

Разнообразить вкусовые качества скраба помогут орехи, семена льна, добавленные перед употреблением.

Этот вариант считается более эффективным по сравнению с его тёплой вариацией.

Килограммы такой завтрак снижает быстрее, условием является его употребление каждое утро на протяжении 30 дней.

После, потребуется отдых на две недели. Второй курс съедания на завтрак скраба из овсянки предполагает 3 утра в неделю. Перед ним желательно пить тёплый чай или воду.

Чистка кишечника овсянкой- что делать для повышения эффекта

Одного употребления скраба конечно не достаточно чтобы вес стал снижаться.

Его необходимо дополнить корректировкой времени приёма пищи и того, что входит в состав рациона.

  1. Важно пить много жидкости, не меньше двух литров за день. Потребуется в течение дня равномерно распределить порции, чтобы в организме не смог образоваться недостаток жидкости.
  2. Завтракать скрабом потребуется в ранее время, не позднее 8 часов утра. Это обусловлено периодом, в который организм больше нуждается в энергии.
  3. Отказаться полностью от приёма любых продуктов на три часа после холодного скраба из овсяных хлопьев. Эта рекомендация предполагает исключение на такое же время любой жидкости.
  4. Своевременный отдых для всего тела. Такое условие необходимо для сокращения частоты и количества съеденных продуктов. За оптимальное время на сон, которое предполагает семь часов в сутки, все системы организма успевают отдохнуть.
  5. При ощущении сильного голода потребуется перекусить низкокалорийными продуктами (вариант сытный, но полезный – салат из овощей с семенами тыквы и мягким сыром).

Ежедневный выбор в пользу скраба для кишечника из овсянки в качестве первого приёма пищи позволит не только похудеть.

Польза, которую приносит основной его ингредиент, оказывает оздоровительное влияние на кожный покров.

Преимуществами такого нововведения в рацион, помимо снижения веса, является низкая стоимость овсяных хлопьев, простота приготовления, сохранение молодого внешнего вида кожи.

Чтобы скраб не надоел, его вкус всегда можно дополнить полезными орехами или мёдом. А варианты приготовления, одинаково подойдут для любителей тёплых или холодных завтраков.


По утверждениям ученых, за 80 лет жизни человека через его кишечник проходит более 100 т пищи и 40 тыс. литров жидкости. При неправильном питании и гиподинамии в кишечнике копятся отходы в виде слизи, каловых камней, в которых могут находиться паразиты. Все это отрицательно сказывается на работе пищеварения.

Итогом становится хроническая интоксикация и плохое самочувствие. Поэтому очищение кишечника – крайне важная процедура для предотвращения хронической интоксикации.

  1. Зачем нужно средство?
  2. Польза и эффективность для похудения
  3. Полезные рецепты
  4. Как действует очищающее средство из овсянки для желудка и кишечника?
  5. Правила приема
  6. Противопоказания
  7. Отзывы худеющих людей

Зачем нужно средство?

Скраб – по сути, эмульсионная основа с мелкими абразивными частицами, применяемая для очищения кожи лица от мертвых эпителиальных клеток, ороговевших чешуек, кожного сала и грязи. Но такое же очищение можно производить в кишечнике.


Зашлакованность организма узнается по следующим признакам:

  • бледная кожа;
  • акне;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • запоры;
  • снижение иммунитета;
  • запах изо рта.

Всего этого можно избежать при помощи скраба. Он является идеальным природным методом очистки кишечных ворсинок от отработанных веществ и шлаков, накопившихся за долгие годы.

Скраб всегда содержит волокна клетчатки, которые впитывают в себя все непотребное наподобие губки, после чего выводят естественным путем. Скраб действует, как мягкая очищающая щетка без повреждения слизистой, он сохраняет кишечную микрофлору в отличие от аптечных средств (имеются в виду слабительные средства и клизмы).

Важно! Супер скраб для кишечника оздоравливает, омолаживает организм и убирает лишние килограммы.

Польза и эффективность для похудения

Те, кто борется с ожирением, должны обязательно применять скрабы. Кислотность желудка при этом снижается, оздоравливается кишечник и усиливается иммунитет. За счет улучшения питания клеток оказывается положительное влияние на нервную систему.

Благодаря чистке из организма выводятся соли тяжелых металлов и улучшается состояние кожи. С выходом каловых камней происходит и похудение.

Полезные рецепты


Популярные рецепты:

  • Скраб овсяный:
    1. 5 ст. л. овсянки с вечера залить кипяченой холодной водой в том же количестве.
    2. Утром к размокшим хлопьям добавить 1 ст. л. молока или меда и несколько любимых орешков.

Этот скраб относится к холодным и применяется в качестве завтрака. Смесь съедают натощак и после этого в течение 3 часов ничего не кушают и не пьют. Далее меню привычное. Курс приема – месяц, после чего перерыв в 2 недели. Ингредиенты: семя льна (1/3 стакана), овёс (геркулес) 0,5 стакана, клубника (10 шт.), шпинат (3 листочка), груша (1шт.), вода (0,5 стакана).

  1. Геркулес заливают водой и ставят на ночь в холодильник. Также с вечера замачивают семя льна.
  2. Утром все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют клубнику, шпинат, грушу и немного воды, доводят до однородности и съедают.

Желательно для очищения кишечника употреблять такой скраб из овсяных хлопьев не разово, а включить его в утреннее меню.

  • Для горячего скраба:
    1. Предварительно измельчают в блендере до состояния муки овсяные хлопья. 3 ст.л. овсяной муки заливают кипятком так, чтобы вода чуть накрыла овсянку.
    2. Оставляют настояться 5–7 минут. За это время мука набухает.

    Смесь съедают за 20 минут до завтрака. Для улучшения вкуса можно добавить мед и сухофрукты. Соль и сахар исключены. 1 ст. л. гречки мелко измельчают в кофемолке, после чего муку помещают в стакан кефира. Скраб также готовят с вечера. Съедают смесь за полчаса до завтрака. Гречка не менее питательна овсянки и очень хорошо очищает кишечник.

    Курс такого лечения 14 дней. Далее пауза на 2 месяца и курс можно повторить.

  • Ежедневно за 20 минут до еды съедать 2 ч. л. отрубей, запивая их большим объемом жидкости. Курс – 1 месяц.
  • Измельчить 1 ст. л. семян, добавить в 1 стакан кефира и перемешать. Таким скрабом можно завтракать на протяжении 21 дня. Во время приема скрабов следует несколько изменить свой рацион: исключают булочки со сладким кофе, копчености, жиры.

    После прохождения одного курса приема необходимо устроить паузу на 2 месяца, а затем возобновить цикл. Это поможет избавиться от ненавистного жирового балласта. Вместо семян льна для очищения кишечника можно использовать семена чиа (испанского шалфея) или киноа.

    Как действует очищающее средство из овсянки для желудка и кишечника?


    Овес благоприятно действует на ворсинки кишечника. Он их очищает от слизи и токсинов.

    Диетологи любят овес за его сбалансированность и пользу. Это ценный источник витаминов группы А, В, Е, Д, К, РР, клетчатки, протеинов, медленных углеводов и минералов – магния, цинка, йода, железа, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы кишечника и обмена веществ в организме.

    В нем минимальное количество жиров и калорий – 303 ккал / 100 г.

    Овсянка, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости. Для худеющих – незаменимое качество.

    Овсянка всегда выделяет слизь, которая:

    • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
    • защищает их от язвенных и воспалительных процессов;
    • не дает всасываться плохому холестерину;
    • заряжает организм энергией и бодростью.

    В отличие от каши в скрабе отсутствует термическая обработка или она сведена к минимуму.

    • Холодный скраб лучше применять в виде завтрака, после чего в течение 3 часов ничего не принимать. После месячного приема следует сделать перерыв на 1–2 недели. Далее холодный скраб включают в рацион несколько раз в неделю для поддержания результата.
    • Если выбором стал горячий скраб, им тоже можно завтракать, но после его приема через 20 минут можно съесть бутерброд с маслом и сыром. Горячий скраб действует медленнее – объемы и килограммы после него уходят постепенно. Около 2–3 кг за 2–3 недели.
    • Дополнением к действию скрабов должен стать правильный водно-питьевой режим – не менее 8 стаканов воды в течение дня. Не возбраняются легкие перекусы фруктами, овощными салатами. Желательно исключить жирные блюда, копчености.


    Любая процедура всегда имеет противопоказания. Например, скраб не применяют во время менструаций: желательно отложить курс на пару дней с её начала и прекратить очищение за 2 дня до наступления следующей.

    Противопоказаниями также являются:

    • послеоперационный период;
    • обострения воспалительных процессов;
    • повышенная температура;
    • опухоли;
    • обострение сердечной и почечной недостаточности и прочих хронических патологий;
    • беременность и период лактации;
    • детский и подростковый возраст;
    • гипертония третьей степени;
    • непереносимость глютена (целиакия);
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

    Увлекаться чистками также не стоит, потому что овсянка вымывает кальций из костей, поэтому и нужны перерывы между приемами.

    Отзывы худеющих людей


    Чтобы чистка кишечника в домашних условиях для похудения прошла успешно, не забывайте посоветоваться с врачом – у вас могут быть противопоказания. Польза скрабов, по мнению диетологов, в их натуральности и безопасности, мягкости действия. Это самый безвредный путь к красоте.

    По утверждениям ученых, за 80 лет жизни человека через его кишечник проходит более 100 т пищи и 40 тыс. литров жидкости. При неправильном питании и гиподинамии в кишечнике копятся отходы в виде слизи, каловых камней, в которых могут находиться паразиты. Все это отрицательно сказывается на работе пищеварения.

    Итогом становится хроническая интоксикация и плохое самочувствие. Поэтому очищение кишечника – крайне важная процедура для предотвращения хронической интоксикации.

    Зачем нужно средство?

    Скраб – по сути, эмульсионная основа с мелкими абразивными частицами, применяемая для очищения кожи лица от мертвых эпителиальных клеток, ороговевших чешуек, кожного сала и грязи. Но такое же очищение можно производить в кишечнике.

    Зашлакованность организма узнается по следующим признакам:

    • бледная кожа;
    • акне;
    • головные боли;
    • нарушения сна;
    • запоры;
    • снижение иммунитета;
    • запах изо рта.

    Всего этого можно избежать при помощи скраба. Он является идеальным природным методом очистки кишечных ворсинок от отработанных веществ и шлаков, накопившихся за долгие годы.

    Скраб всегда содержит волокна клетчатки, которые впитывают в себя все непотребное наподобие губки, после чего выводят естественным путем. Скраб действует, как мягкая очищающая щетка без повреждения слизистой, он сохраняет кишечную микрофлору в отличие от аптечных средств (имеются в виду слабительные средства и клизмы).

    Важно! Супер скраб для кишечника оздоравливает, омолаживает организм и убирает лишние килограммы.

    Могут ли каши вызывать запор

    Прежде чем разнообразить меню кашами для лечения запора, нужно выяснить, какие из них принесут пользу, а какие навредят.

    Рис содержит много крахмала, который владеет закрепляющими свойствами, употребление рисовых каш при констипации противопоказано (за исключением черного (дикого) риса и бурого нешлифованного). Не рекомендуется принимать и манную крупу, она замедляет деятельность ЖКТ, уплотняет содержимое кишечника.

    Причиной запора может послужить кукуруза, такой эффект бывает, если приготовить несвежие зерна или залежавшуюся крупу. Спровоцировать обратный эффект от приема кукурузной крупы может индивидуальная непереносимость, несоблюдение рекомендуемых порций.

    Полезные рецепты

    Популярные рецепты:

      Скраб овсяный:
        5 ст. л. овсянки с вечера залить кипяченой холодной водой в том же количестве.

    Утром к размокшим хлопьям добавить 1 ст. л. молока или меда и несколько любимых орешков.

    Этот скраб относится к холодным и применяется в качестве завтрака. Смесь съедают натощак и после этого в течение 3 часов ничего не кушают и не пьют. Далее меню привычное. Курс приема – месяц, после чего перерыв в 2 недели.

    Ингредиенты: семя льна (1/3 стакана), овёс (геркулес) 0,5 стакана, клубника (10 шт.), шпинат (3 листочка), груша (1шт.), вода (0,5 стакана).

      Геркулес заливают водой и ставят на ночь в холодильник. Также с вечера замачивают семя льна.

    Утром все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют клубнику, шпинат, грушу и немного воды, доводят до однородности и съедают.

    Желательно для очищения кишечника употреблять такой скраб из овсяных хлопьев не разово, а включить его в утреннее меню.

    Для горячего скраба:

      Предварительно измельчают в блендере до состояния муки овсяные хлопья. 3 ст.л. овсяной муки заливают кипятком так, чтобы вода чуть накрыла овсянку.

    Оставляют настояться 5–7 минут. За это время мука набухает.

    Смесь съедают за 20 минут до завтрака. Для улучшения вкуса можно добавить мед и сухофрукты. Соль и сахар исключены.

  • 1 ст. л. гречки мелко измельчают в кофемолке, после чего муку помещают в стакан кефира. Скраб также готовят с вечера. Съедают смесь за полчаса до завтрака. Гречка не менее питательна овсянки и очень хорошо очищает кишечник.
    Курс такого лечения 14 дней. Далее пауза на 2 месяца и курс можно повторить.
  • Ежедневно за 20 минут до еды съедать 2 ч. л. отрубей, запивая их большим объемом жидкости. Курс – 1 месяц.
  • Измельчить 1 ст. л. семян, добавить в 1 стакан кефира и перемешать. Таким скрабом можно завтракать на протяжении 21 дня. Во время приема скрабов следует несколько изменить свой рацион: исключают булочки со сладким кофе, копчености, жиры.
    После прохождения одного курса приема необходимо устроить паузу на 2 месяца, а затем возобновить цикл. Это поможет избавиться от ненавистного жирового балласта. Вместо семян льна для очищения кишечника можно использовать семена чиа (испанского шалфея) или киноа.
  • Какие каши полезны при запорах

    Прежде чем приступать к лечению запоров с помощью круп, нужно разобраться, какие из них владеют лечебными свойствами, а какие усугубляют проблему. При запорах употребляют продукт серого и коричневого цветов, они содержат грубую клетчатку, которая активно стимулируют опорожнение кишечника. Полезные и питательные каши при сильных запорах:

    Овсянка (геркулес):

    • снимает воспаление стенок кишечника,
    • овес способствует усвоению углеводов,
    • витамины, микроэлементы в составе, повышают иммунитет,
    • богата магнием, который нормализует обменные процессы, пищевые волокна впитывают токсины, выводят их с организма,
    • овсянка при запорах нормализует работу кишечника, устраняет изжогу, борется с метеоризмом, газами.

    Гречка:

    • способствует возобновлению работы перистальтики,
    • улучшает моторную функцию, всасывание полезных веществ стенками желудка,
    • делает процесс дефекации регулярным.

    Гречневую крупу лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться. Такой способ поможет сохранить витамины, микроэлементы.

    Пшено:

    • не вызывает аллергических реакций,
    • хорошо усваивается организмом,
    • оказывает слабительные свойства.

    Пшенная каша при сильных запорах не рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы. В пшене есть вещества, которые замедляют усвоение йода.

    • Как принимать семя льна при запоре: польза и противопоказания
    • Лучшие сухофрукты против запоров: смеси, рецепты, компоты
    • Тыква от запора: рецепты, применение для детей и взрослых

    Перловка:

    • богата на витамины, аминокислоты, микроэлементы,
    • восстанавливает перистальтику,
    • приводит в норму функции ЖКТ.

    Перед употреблением крупы, стоит обратить внимание на противопоказания. Ячмень не рекомендуется:

    • при беременности – перловка содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции,
    • людям, страдающим гастритом.

    Ячка. При борьбе с запорами действует аналогично перловке, нежно и безболезненно нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника.

    Льняная:

    • содержит аминокислоты, витамины, растительные гормоны, белки,
    • улучшает перистальтику, избавляет от нарушений ЖКТ.

    Кукурузная. Помогает восстановить работу ЖКТ, содержит витамины, микроэлементы. Имеет в составе железо, фолиевую кислоту. Не теряет полезные свойства после приготовления, помогает решить многие проблемы:

    • нерегулярные или трудные дефекации,
    • проблемы с пищеварением, усвоением пищи, вздутие.

    Правила употребления круп в случае запора у детей:

    • противопоказано употребление малышам, которые находятся на грудном вскармливании,
    • детям не рекомендуется употреблять манку, рис,
    • если в ежедневный рацион ребенка уже введен прикорм, детский запор можно лечить с помощью каш.

    Как действует очищающее средство из овсянки для желудка и кишечника?

    Овес благоприятно действует на ворсинки кишечника. Он их очищает от слизи и токсинов.

    Диетологи любят овес за его сбалансированность и пользу. Это ценный источник витаминов группы А, В, Е, Д, К, РР, клетчатки, протеинов, медленных углеводов и минералов – магния, цинка, йода, железа, фосфора и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы кишечника и обмена веществ в организме.

    В нем минимальное количество жиров и калорий – 303 ккал / 100 г.

    Овсянка, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости. Для худеющих – незаменимое качество.

    Овсянка всегда выделяет слизь, которая:

    • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
    • защищает их от язвенных и воспалительных процессов;
    • не дает всасываться плохому холестерину;
    • заряжает организм энергией и бодростью.

    В отличие от каши в скрабе отсутствует термическая обработка или она сведена к минимуму.

    • Холодный скраб лучше применять в виде завтрака, после чего в течение 3 часов ничего не принимать. После месячного приема следует сделать перерыв на 1–2 недели. Далее холодный скраб включают в рацион несколько раз в неделю для поддержания результата.
    • Если выбором стал горячий скраб, им тоже можно завтракать, но после его приема через 20 минут можно съесть бутерброд с маслом и сыром. Горячий скраб действует медленнее – объемы и килограммы после него уходят постепенно. Около 2–3 кг за 2–3 недели.
    • Дополнением к действию скрабов должен стать правильный водно-питьевой режим – не менее 8 стаканов воды в течение дня. Не возбраняются легкие перекусы фруктами, овощными салатами. Желательно исключить жирные блюда, копчености.

    Любая процедура всегда имеет противопоказания. Например, скраб не применяют во время менструаций: желательно отложить курс на пару дней с её начала и прекратить очищение за 2 дня до наступления следующей.

    Противопоказаниями также являются:

    • послеоперационный период;
    • обострения воспалительных процессов;
    • повышенная температура;
    • опухоли;
    • обострение сердечной и почечной недостаточности и прочих хронических патологий;
    • беременность и период лактации;
    • детский и подростковый возраст;
    • гипертония третьей степени;
    • непереносимость глютена (целиакия);
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

    Увлекаться чистками также не стоит, потому что овсянка вымывает кальций из костей, поэтому и нужны перерывы между приемами.

    Очищение кишечника кашамив закладки 44

    Всем давно известно, что кишечник человека любит каши. Наши бабушки знали об этом, и поэтому отдавали предпочтение крупяным блюдам. Чтобы очистить кишечник кашами, следует в течение нескольких дней питаться только кашами, которые можно готовить из любой крупы.

    Для читки кишечника подойдут такие крупы: пшено, гречка, киноа, рис, овес, перловка.

    Схема очищения кишечника кашами: утром выпить стакан воды; на завтрак, обед, ужин съесть 1 порцию каши; в течение для пить 2 л воды, также зеленый чай, натуральные соки.

    Ячмень используется в кулинарии в течение многих лет. Крупа считается диетической, и идеально подходит для очищения кишечника. Перловая каша богата витаминами, минералами и другими ценными веществами.

    Каша отлично справляется с кишечными проблемами, устраняет запор, выводит токсины из кишечника. Кроме того, ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

    Ячневая каша также способна омолодить организм, замедлить поседение волос, улучшить состояние кожи. Европейцы ячневую крупу варят вместе с картофелем, затем делают пюре. Для очищения кишечника кашу не следует сластить. Допускается 1 столовая ложка растительного масла.

    Гречка — кладезь здоровья. Гречневая крупа содержит достаточное количество витамина Е, фосфор, калий, железо, кальций и многие другие минералы. Благодаря рутину, гречка способна лечить заболевания вен, геморроидальные узлы. Крупу рекомендуют употреблять во время беременности, для очищения кишечника, для поддержания здоровья.

    Овсянка является еще одним ценным продуктом питания, который поддерживает здоровье. Овес богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами. Из-за содержания растительного волокна, овсяная каша прекрасно справляется с запором, мягко очищает кишечник. Кроме того, овес снижает уровень плохого холестерина в крови, а также рекомендуется для больных сахарным диабетом.

    Здоровый завтрак: несколько столовых ложек овсянки смешайте с сухофруктами, орехами, тертым яблоком, грушей, залейте несладким йогуртом. Орехи можно заменить различными семенами, например, семенем льна (1 чайная ложка). Если вы привыкли к сладкому, то в завтрак можно добавить 1 чайную ложку меда, либо кленового сиропа.

    Пшенная каша является древним проверенным блюдом наших бабушек. Пшенная каша очень ценная легкоусвояемая пища, которая очищает не только кишечник, но и почки

    Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, особенно железо, витамины группы В. Кроме этого, пшено не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

    Пшенную кашу для очищения кишечника лучше готовить на воде. После того, как каша сварится, добавьте к ней 1 столовую ложку подсолнечного масла. Подсолнечное нерафинированное масло идеально сочетается с пшеном.

    Каши для очищения кишечника лучше не переваривать, некоторые крупы, например, гречку можно запарить на ночь кипятком, а утром съесть на завтрак. В каши не следует добавлять соль, сахар, вместо этого можно добавить мед, либо сухофрукты, орехи. Очищение кишечника кашами проводится от 3 до 10 дней. Важно при этом соблюдать питьевой режим 2 л в сутки (натуральные соки, травяной и зеленый чай).

    Июл 5, 2016tigress…s

    Отзывы худеющих людей

    Чтобы чистка кишечника в домашних условиях для похудения прошла успешно, не забывайте посоветоваться с врачом – у вас могут быть противопоказания. Польза скрабов, по мнению диетологов, в их натуральности и безопасности, мягкости действия. Это самый безвредный путь к красоте.

    Рекомендуем: Уход за кожей лица и тела. Как приготовить сахарный скраб и чем он полезен?

    Состав и калорийность

    Пшено является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Основными компонентами пшенной крупы являются:

    • Макроэлементы: в 100 г продукта содержится 230 мг фосфора, 210 мг калия, 80 мг магния, 75 мг серы.
    • Микроэлементы: в 100 продукта содержится 1650 мкг цинка, 2700 мкг железа, йод, кобальт, молибден, натрий и медь.
    • Витамины: широко представлена группа В, Е и РР, К.
    • Углеводы, полиненасыщенные жиры, клетчатка.

    В крупе содержатся антиоксиданты, фитостерол, линолевая кислота, Омега-3. Но самое важное, что пшено содержит уникальный компонент – биотин. В 100 г каши содержится 35% суточной нормы элемента.

    Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления крупы. Если в процессе приготовления добавлять только воду, то 100 г готового блюда будет содержать всего 90 Ккал.

    Пшенная каша – это диетический продукт, так как калории содержатся в медленно усвояемых углеводах. Благодаря литотропному эффекту в организме при употреблении каши жир не накапливается, а из организма выводятся токсины и вредные накопления. Пшенная каша является составной частью диет для похудения.

    Пшено и глютен

    Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.

    Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.

    Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.

    Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

    Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.

    Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.

    Панкреатит

    Как сварить кашу:

    • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
    • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
    • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
    • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
    • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

    Польза пшена – в снижении воспаления поджелудочной железы:

    1. Залить 2л воды 1 стакан пшена, варить до полного разваривания.
    2. Потереть стакан тыквы, добавить в кашу, варить еще 20 минут.
    3. Добавить немного соли, 1ч.л. подсолнечного масла.

    Есть на ужин. Курс – 3 недели. Через 10 дней перерыва повторить.

    Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?

    Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

    После сбора урожая просо люди получают:

    • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
    • Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
    • Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

    Из пшена можно готовить разные блюда:

    • Каши
    • Гарниры
    • Супы
    • Запеканки
    • Овощные котлеты

    Читайте также: