Гречневая каша с тефтелями в духовке


Люблю тефтели и готовлю их разнообразными способами. Помимо того, что для приготовления использую фарш из разного мяса и дополняю его рисом или овощами и зеленью, тефтели готовлю в духовке или на сковороде с соусами или без них. Соусы тоже готовлю разные на основе томатного соуса, сметаны, сливок или майонеза. К таким тефтелям отлично подходит любой гарнир из круп, макарон, картофеля и других овощей. Но тефтели еще можно приготовить не только отдельно, но и вместе с гарниром.

Сегодня будет очень простое в приготовлении блюдо из фарша и гречки в духовке. Простота его заключается в том, что на подготовку продуктов уходит не больше 10 минут, потому что закладываю все продукты в сыром виде. Делаю из фарша тефтели, закладываю в форму с гречкой, луком и запекаю 40 минут. В итоге получаются сочные ароматные тефтели и вкуснейшая рассыпчатая гречка.




Добавить мелко нашинкованную луковицу и обжарить 1-2 минуты, помешивая.


Добавить тертую морковь и готовить 2-3 минуты, помешивая.



Добавить гречневую крупу в сковороду и перемешать.


Готовить 3-4 минуты, помешивая.


Добавить 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку черного молотого перца. Перемешать и снять с огня.


В миску выложить 400 грамм мясного фарша, вторую луковицу некрупно нарезать и перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.


Добавить к фаршу молотый лук, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 1 щепотку молотого черного перца по вкусу.


Фарш хорошо перемешать и сформировать небольшие тефтели.


Гречку с овощами выложить в форму для запекания.


Добавить 350-400 миллилитров воды.


Сверху выложить тефтели.


Готовить в духовке при 190 градусах С 30-35 минут.


Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром, поставить обратно на 3-5 минуты.


Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и приправить острым перцем по вкусу.


Гречка в духовке с тефтелями готова. Можно подавать к столу.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9874fa00-b439-11ea-9fcb-0b2372c8e24b



Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Белки 23 г
Жиры 26 г
Углеводы 44 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.


Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • терка;
  • глубокая посуда;
  • сковорода;
  • варочная поверхность;
  • чайник;
  • блендер;
  • пресс для чеснока;
  • форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • духовая плита.

Ингредиенты

Продукт Количество
гречка 400 г
вода питьевая 1 л
растительное масло 200 мл
лук-порей 2 шт.
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. л.
сметана 30 % 4 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль щепотка
перец 0,5 ч. л.
говяжий фарш 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.

  2. Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.

  3. Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

  4. Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.

  5. Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.

  6. Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.

  7. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

  8. Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.

  9. Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.

  10. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.

  11. Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.

  12. Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.

  13. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Полезные свойства гречки

  • Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
  • богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу сердца и ЖКТ;
  • помогает при гипертонии;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш мясной 600-700 гр.
  • гречка 0,5 ст.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • соус томатный 3 ст.л.
  • растительное масло
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала варим гречку.

Заливаем гречку в пропорции 1:3, солим и варим до полного выкипания воды.

Затем обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Фарш (у меня телячий) солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо, немного обжаренных овощей и гречку.

Хорошо вымешиваем фарш.

На дно формы выкладываем оставшиеся жареные овощи.

Из фарша формируем небольшие круглые тефтели и кладем их на лук и морковь.

В небольшую кстрюльку наливаем 500 мл. воды, добавляем сметану и томатный соус, немного солим, размешиваем.

Заливаем полученным соусом тефтели и тушим в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Тефтельки вкусные как сами по себе так и с любым гарниром.

Кроме того сметанно-томатным соусом можно поливать гарнир.

Видео рецепт

Ингредиенты

Фарш мясной - 400-450 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка сушёная - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 160 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня - говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.

Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.


Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.


Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.


Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.


Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.


Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.


Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.


Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.

Это блюдо меня просто спасает. Потому что и гарнир и мясное блюдо сразу. Когда не так много времени для длительного приготовления пищи, меня спасает горшочек. В нем удобно варить и крупы и картошку. Все запекается в духовке, как в печке.
Сначала делаем фарш для тефтелей.
Режем три луковица и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.




к фаршу выкладываем поджаренный лук


добавляем ложку соленого укропа



кладем манку и перемешиваем



оставляем манку набухать.
Теперь займемся приготовлением каши.
Чистим лук и морковь, режем лук и натираем морковь, обжариваем на сковороде.



высыпаем гречку и хорошо перемешиваем, чтобы она тоже обжарилась.




солим, перчим, кладем лавровый лист -перемешиваем.



вот мой чудо-горшочек! Выкладываем поджаренную крупу в него, разравниваем.





формируем из фарша тефтельки и кладем сверху на крупу, заливаем горячей водой, чтобы тефтели вода покрыла.
Ставим в разогретую духовку.






в духовке она будет готовится 1 час, загляните, когда по дома разнесется аппетитный запах. Гречка набухнет и воды не станет.
тефтель будут, как на пару.



раскладываем в тарелки, подаем и кушаем. Ура!!


Доступное, несложное в приготовлении, сытное, вкусное блюдо. Тефтели куриные с гречневой крупой. Готовятся в духовке при минимальном вашем участии. Угощайтесь!

  • Фарш куриный — 500 г
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Вода (200+400) — 600 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1799.3 ккал
белки
123.3 г
жиры
88 г
углеводы
133 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
9.6 г


Гречневую крупу тщательно промыть, залить крутым кипятком (200 мл) и прикрыть емкость с крупой крышкой. Оставить на ночь для набухания.
На утро гречка впитала всю жидкость и готова к дальнейшей готовке.
Конечно, можно гречневую крупу просто отварить.


К куриному фаршу добавить измельченный (можно натереть на терке) репчатый лук, крахмал (кукурузный или картофельный), гречневую крупу. Посолить, приправить фарш вашими любимыми специями (я использую адыгейскую соль).
Тщательно перемешать фарш. Отставить в сторонку минут на 10-15.


Растительное масло разогреть в сковороде, всыпать муку и обжарить муку до карамельного цвета, постоянно мешая (огонь средний).
Влить горячую воду (400 мл) и варить соус минуты 3-4 (все время мешать соус венчиком, чтобы не осталось мучных комочков).
Соус посолить, приправить вашими любимыми специями.


Из фарша сформовать тефтели нужного вам размера.
Выложить их в подходящую форму для запекания.


Залить тефтели соусом.
Форму плотно закрыть фольгой.


Запекать тефтели в заранее разогретой до 190°С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности вашей техники).
Затем духовку выключить и оставить в ней форму с тефтелями еще на полчаса.
Все готово! Подавать тефтели с салатом из свежих овощей.


Приятного вам аппетита.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 февраля Mary Stone # (автор рецепта)



24 декабря 2019 года Akira Shinrei #



24 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

1 августа 2019 года darinagannenko #


18 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года Astemir #


2 апреля 2019 года Регина2304 #


3 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


3 апреля 2019 года Регина2304 #


3 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


26 декабря 2018 года nat-talli1 #



26 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 декабря 2018 года nat-talli1 #


5 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

13 сентября 2018 года manj90let #


14 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


19 июля 2018 года LightUnia #


30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


5 июля 2018 года Алисочка #


6 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


19 июля 2018 года LightUnia #


20 июля 2018 года Алисочка #


28 июня 2018 года FIMblCH #


28 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


29 июня 2018 года FIMblCH #


27 июня 2018 года Роса15 #


27 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


25 июня 2018 года jannasimf #



25 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Лиса Петровна #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Лиса Петровна #


25 июня 2018 года mtata #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Лилек3011 #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года Natkati #


25 июня 2018 года jannasimf #



25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года ирпенчанка #


25 июня 2018 года jannasimf #


25 июня 2018 года tata1108 #


25 июня 2018 года jannasimf #


26 июня 2018 года Dama-Lorik #


26 июня 2018 года jannasimf #



26 июня 2018 года jannasimf #


26 июня 2018 года Глушец #


26 июня 2018 года jannasimf #


26 июня 2018 года felix032 #


26 июня 2018 года jannasimf #


22 июня 2018 года TamaraRo #



22 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 июня 2018 года таеф #


14 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)



13 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Alefniunia #



9 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Alefniunia #


10 июня 2018 года Ирушенька #


10 июня 2018 года Alefniunia #


8 июня 2018 года ved-marina #




8 июня 2018 года ved-marina #


8 июня 2018 года Natkati #


8 июня 2018 года ved-marina #


8 июня 2018 года lioliy1967 #


8 июня 2018 года ved-marina #


9 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)


9 июня 2018 года ved-marina #


8 июня 2018 года toma0507 #


8 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)



7 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: