Гречневая каша с тыквой для грудничка



Необходимы такие ингредиенты как:

1. Тыква
2. Молоко
3. Гречневая крупа
4. Соль, сахар

Каша из тыквы с гречневой крупой варится очень просто и она конечно же очень полезна для каждого ребёнка. В тыкве содержится много важных витаминов: витамин В, А, Е — они помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам, выводят вредные вещества из организма. О пользе же витамина С и говорить я думаю не стоит, он просто необходим детям для нормального роста и развития. Всем детишкам очень нравится, катая кашка как из тыквы, но чтоб разнообразить ребёнку рацион, мы сегодня добавим гречневую крупу. Она так же содержит комплекс необходимых для здоровья минералов кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Я уверена что ваш малыш будет с большим удовольствием лопать такую полезную кашку.

Гречневая каша из тыквы — Приготовление:

Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону.


Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком.




Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная.


Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.

Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.

Существует множество различных блюд, приготовленных на основе овощных культур и разрешенных детям в качестве прикормок, как в годовалом возрасте, так и старше. Примером вкусной и полезной является каша с тыквой для ребенка, которую можно готовить в зависимости от того, какая из рецептур больше понравится малышу.


Гречневая каша с тыквой для ребенка

Каша из тыквы для ребенка до года по своим диетическим свойствам позволяет использовать рецепт в качестве первичного прикорма. Единственным условием приготовления является соблюдение нужной консистенции, больше напоминающее жидкое пюре. Если все сделать, так как того требует рецепт, желудок малыша будет не перегружен, а сам ребенок будет сыт.

Каша с тыквой для детей 1 года — это блюдо, в котором ингредиенты, обладают в первую очередь диетическими свойствами. Гречка считается не только питательной, но и легкой по усвояемости. Гречневая каша с тыквой для ребенка считается самой полезной из многих других похожих. Именно гречку рекомендует диетологи и детские врачи в первую очередь включать в список продуктов, которыми можно кормить малышей. Чтобы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 200 гр. тыквы;
  • стакан молока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • сахар и соль исходя из индивидуальных запросов.

Гречку нужно перебрать, отбрасывая мусор и неочищенные крупинки. Дальше все требуется проделать в следующем порядке:

Промытую гречку заливают стаканом воды, подсаливают и ставят на плиту. По готовности кастрюлю снимают и отставляют.

Порезанный на небольшие кусочки овощ выкладывают на дно посуды и заливают молоком. После того как жидкость закипит, требуется проварить кусочки овоща 25-30 минут. Отваренный овощ и гречку смешивают, добавляют сахар и продолжают варить 10 минут.

Теперь, каша с тыквой (для детей от года) с гречкой считается готовой, ее нужно остудить и кормить малышей.

Рисовая каша с тыквой для ребенка

Еще одной разновидностью комплексного блюда с овощами является рисовая каша с тыквой для ребенка. Как и в случае с гречкой, каша из тыквы с рисом для ребенка идеально подходит детскому организму. Диетические и другие полезные свойства позволяют включать ее в рацион питания с самого раннего возраста. Специалисты советуют такие блюда чередовать с супами и овощными пюре.

Каша из тыквы для ребенка 2 лет из категории блюд, которую обязательно нужно включать в рацион питания. Для того чтобы ее сготовить в домашних условиях потребуется следующие продукты.

  • рисовая сечка – ½ стакана;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 15 гр. сливочного масла;

Сахар и соль обязательно добавляются, но их количество определяется мамами самостоятельно, исходя из собственных соображений. Изначально порезанный овощ заливают водой и проваривают 10 минут. Как только станет заметно, что кусочки начинают провариваться, доливается молоко. Сюда же кладется промытый рис, не забывая подмешивать жидкость. Доваривается блюдо на минимальном огне, таким образом, чтобы каша томилась. По готовности риса блюдо считается готовым, в него добавляют масло и порционно разделив, кормят детей.

Пшенная каша с тыквой для ребенка


  • тыква очищенная – 200 гр.;
  • молоко – 1,5 стакан;
  • пшено — 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

В состав ингредиентов также входят сахар и соль, но их количество мамы должны определять самостоятельно. Подготовленный овощ режут кубиками, заливают водой и варят на среднем по силе огне. После закипания нужно убавить силу огня. Тыкву нужно проваривать от 7 до 10 минут, в зависимости от толщины порезанных кубиков.

Пока овощ будет тушиться, можно подготовить пшенку. Крупу несколько раз промывают, а затем, убедившись, что продукт подготовлен, заливают водой, в пропорции 1:1. После того как пшенка закипит, ее проваривают на малом огне 15 минут.

Когда оба составляющие будут готовы, можно соединить их, добавить молоко, масло и закипятив, проварить еще примерно 7-10 минут.

Кукурузная каша с тыквой для ребенка

Еще одним способом разнообразить меню малыша является рецепт, где крупа готовится на основе овощных культур. Примером является кукурузная каша с тыквой для ребенка, основой которой служит вода или молоко. Рецепт включает в себя следующий состав ингредиентов.

  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 гр. тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Изначально на прогретой сковороде обжаривается крупа (без масла), после чего продукт заливается молоком. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы продукт набух, и только после этого его смешивают с порезанным кусочками овощем, еще раз подсаливают, добавляют сахар, дав закипеть, снимают с плиты. Чтобы блюдо было полностью готовым, посуду нужно как можно плотнее укутать разными теплыми вещами, например, старым пледом. Для полной готовности потребуется как минимум один час, после чего добавляется сливочное масло и лакомством можно кормить малышей.

Овсяная каша с тыквой для ребенка

Приготовленная в домашних условиях овсяная каша с тыквой для ребенка считается полноценной едой, со свойствами и характеристиками, которые требуются формирующемуся детскому организму. Особенностью рецептуры является сочетание двух видов продуктов, полноценно насыщающие организм малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Чтобы приготовить сладкую и полезную еду в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 2 ст. л. овсянка;
  • 100 гр. тыквы;
  • ½ ч. л. сахарного сиропа;
  • соль;
  • малая часть сливочного масла (3-5 гр.).

Смешанной с сахарным сиропом водой заливают порезанный кусочками овощ и варят после закипания 25-30 минут. Как только станет заметным, что кубики овоща хорошо разварились, добавляется крупа, которую требуется предварительно промыть, вода, разбавленная молоком и щепотка соли. Потребуется еще как минимум полчаса, чтобы блюдо довести до готовности. По окончанию, перед тем как снять кастрюлю с плиты, слегка помешивая смесь, добавляют масло.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!



Необходимы такие ингредиенты как:

1. Тыква
2. Молоко
3. Гречневая крупа
4. Соль, сахар

Каша из тыквы с гречневой крупой варится очень просто и она конечно же очень полезна для каждого ребёнка. В тыкве содержится много важных витаминов: витамин В, А, Е — они помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам, выводят вредные вещества из организма. О пользе же витамина С и говорить я думаю не стоит, он просто необходим детям для нормального роста и развития. Всем детишкам очень нравится, катая кашка как из тыквы, но чтоб разнообразить ребёнку рацион, мы сегодня добавим гречневую крупу. Она так же содержит комплекс необходимых для здоровья минералов кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор. Я уверена что ваш малыш будет с большим удовольствием лопать такую полезную кашку.

  1. Гречневая каша из тыквы — Приготовление:
  2. О блюде
  3. Советы по приготовлению
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Видео рецепт: Гречка с тыквой
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречневая каша из тыквы — Приготовление:

Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону.


Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком.




Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная.


Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.

Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.


В осенний период просто невозможно пройти мимо оранжевой красавицы. Тыква не только привлекательна на вид, но и очень полезна. Поэтому блюда с ней в составе считаются отличным вариантом для правильного питания и для детского прикорма. При этом их можно готовить как из мякоти бахчевого плода, так и с добавлением различных видов круп. В данном рецепте будет описан вариант приготовления каши из гречневой ядрицы с добавлением запеченной тыквы, а также яблока и банана. Такая молочная гречневая каша с тыквой и фруктами непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким членам семьи.

О блюде

Тыквенная каша, как и гречневая, являются малокалорийными и очень полезными. Их нередко выбирают для завтрака при поддержании фигуры, а также в качестве первого прикорма для ребенка. А вот тыквенно-гречневая каша – это двойная польза, ведь в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов, при этом она легко усваивается и является сытной.

Существует просто огромное количество рецептов каш из тыквы с гречкой. Многие хозяйки готовят такое блюдо на воде в виде гарнира, с добавлением специй, чеснока и иногда томатной пасты. Не менее популярен вариант на молоке, который подходит для маленьких детей. Обычно на молочной основе готовят сладкую кашу. Представленный рецепт также является сладким вариантом, но его особенность состоит в том, что в рецептуре нет сахара. Сладость же лакомству придает фруктовое дополнение. Поэтому такую тыквенную кашу с гречкой и фруктами можно готовить даже самым маленьким детям.


Советы по приготовлению

Гречневая крупа варится очень быстро в отличие от тыквенной мякоти, поэтому необходимо перед приготовлением каши предварительно запечь тыкву, а также яблоко в духовом шкафу. Также рекомендуется гречневую ядрицу за 2 часа до варки замочить в теплой воде. Данная процедура значительно сократит время на ее отваривание, что позволит максимально сохранить полезные микроэлементы.

Данный рецепт является универсальным. Если планируется готовить такую гречневую кашу с тыквой для ребенка, то после приготовления ее можно измельчить при помощи блендера. Вкус нисколько не изменится, а вот консистенция получится более нежной, однородной. Корица – компонент, который добавляют по желанию, данную пряность можно исключить из рецептуры или заменить на другую по вкусу.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода( кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гречка с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезная и вкусная тыква — частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква — являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Приготовьте необходимые ингредиенты.


Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.


Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.


В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.


Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.



Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.


Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.


Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.


Гречка с тыквой готова.


Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

29 сентября 2014


Всем известно, что гречневая каша – это незаменимый диетический продукт, как для взрослых, так и для детей. О пользе этого продукта сказано очень много, и нам остается лишь вносить разнообразие в свой рацион, а также рацион своих деток, который включает гречневую крупу. Не так давно я готовила гречневую кашу с тыквой в мультиварке, а сегодня, пользуясь моментом, хочу также поделиться рецептом гречневой каши с тыквой, но для деток. Обязательно приготовьте это блюдо для своих малышей, и надеюсь, вы их порадуете.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200

1. Гречневую крупу, прежде всего, перебираем от мусора. Раз уж готовим кашу для ребенка, отнесемся к этому крайне ответственно. После этого тщательно промываем и высыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном. Заливаем гречку водой в соотношении 1:2, солим и на сильном огне доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, огонь ставим на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку почти до готовности. Затем отставляем на некоторое время в сторону.
2. Тыкву, чтобы быстрее сварилась, режем на небольшие кусочки. Выкладываем также в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Как только молоко закипит, немножко, по вкусу присаливаем и добавляем сахара, ориентируйтесь по вкусу своего ребенка. Варим тыкву около 20-30 минут, все зависит от того, на какие кусочки вы ее нарежете.
3. К уже мягкой тыкве добавляем гречневую крупу (слегка недоваренную), перемешиваем и продолжаем еще около 10-15 минут варить до почти однородной массы.
4. Прежде чем кормить ребенка, массу необходимо немного взбить при помощи блендера или размять. Если каша получилась густоватая, отдельно вскипятите молока и перед кормлением разбавьте кашу.

Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.

Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.

Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена. Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения. Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.

  1. Польза тыквы
  2. Правильный выбор тыквы
  3. Как сварить тыквенную кашу – советы по приготовлению
  4. Рецепты
  5. Тыквенная каша с рисом
  6. Тыквенная каша с пшеном на молоке
  7. Тыквенная каша с овсянкой
  8. Заключение

Польза тыквы

Витамин С, находящийся в составе тыквы, укрепляет иммунную систему и кровяные сосуды. Витамин А положительно влияет на зрение, витамин Т ускоряет обмен веществ в организме.


Мякоть тыквенных плодов содержит в себе:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойствами, содержит клечатку. Плоды не перенасыщены ею, но в то же время этого количества хватает для того, чтобы обеспечить полный вывод шлаков из организма и улучшить работу ЖКТ.

Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта является его гипоаллергенность. Тыква будет ещё и помощником в освоении другой пищи. А тыквенная каша рецепт, которой предусматривает сочетания тыквы с крупами, будет нести ещё больше пользы и привлекать внимание малыша своим необычным, ярким цветом.

Правильный выбор тыквы

При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры – она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.

Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.

Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.


  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. пшена;
  • ¼ стакана изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.

После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана тыквенного пюре;
  • горсть орехов;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • шепотка соли и мускатного ореха.

Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.

Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.

Заключение

Тыква – простой продукт, но удивителен своим полезным влиянием на организм. Для мам будет интересен еще один факт: тыква препятствует старению кожи, поэтому наслаждайтесь блюдами из нее вместе с вашим ребёнком.

Расскажите в комментариях, любит ли ваш карапуз тыкву? Какие ваши любимые рецепты тыквенных каш? Поделитесь нашей статьей в социальных сетях с подругами, эти рецепты могут стать незаменимыми.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща - тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 0,5 Стакана
  • Вода — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Тыква (очищенная) — 70-80 Грамм
  • Сливочное масло — 15 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Каша с тыквой для малыша"








Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкуснятина! Кушали всей семьей! Готовила в мультиварке просто положив все ингредиенты сразу на программе рис 15 мин.

Очень вкусная каша получилась, мой малыш слопал с удовольствием))))

Очень вкусная каша получилась, мой малыш слопал с удовольствием))))

да, вкусно было и тогда и сейчас.

да-да, сама люблю такую кашку!

да, моя пока маленькая была тоже ела. а теперь только я!

Читайте также: